↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жемчужина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 978 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Адам прыгнул в воду не так умело, как отец. Только очутившись в воде, парень испытал паническое желание отказаться от этой затеи и забыть о своей заветной жемчужине, но… следом нырнул отец, который увлекал его с собой на глубину, и свое мерзкое малодушие и отсутствие упорства к поставленной цели показались Адаму как никогда низкими.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Моей жемчужине,

одной и единственной

Худощавый паренек невысокого роста, загорелый, без верхней одежды и лишь в одних легких шортах, сидел на берегу моря и задумчиво ковырял отцовским ножом прибрежный песок. Он чертил какие-то непонятные фигуры и символы.

У каждого человека в жизни есть мечта. Мечта может быть приземленной и скатываться к обладанию большими деньгами, домом, машиной и прочим. Мечта может взмывать к небесам, дразня своей недостижимостью. Мечта может…

Сколько людей, столько и мечтаний. В жизни юного Адама была лишь одна мечта, которую младший сын ныряльщика за жемчугом лелеял всегда: найти свою жемчужину, такую прекрасную, какой нет больше во всем мире и никогда не будет. К сожалению, отец, опытный ловчий жемчуга, не брал его с собой на ловлю, потому что Адам был слишком мал.

Но сегодня отец должен был взять его на поиск перламутра, потому что он обещал, а свое слово мужчина держал всегда. Все мужчины в их роду — отец отца Адама, отец его отца и так далее — были ловцами жемчуга. Они росли, жили и занимались этим ремеслом из поколения в поколение.

Это дело было очень опасным и трудным, но и очень прибыльным. Семья Адама этим и кормилась. Ловцам нужно было погружаться на глубину около пятнадцати метров без всякого оборудования, ибо того попросту не было, и быстро-быстро собирать моллюсков, так как запас воздуха в легких, все-таки, не безграничен. В день опытные ловцы могли совершать около сорока таких погружений.

Вскоре из хижины, в сопровождении старшего брата Адама, вышел отец. Невысокий, худой и гибкий, загорелый на солнце мужчина, вечно хмурый и сосредоточенный.

— Собирайся, — сказал отец своему младшему сыну.

Ловцы жемчуга потащили деревянную лодку к морю. Вскоре Адам, сам вызвавшийся грести, с натужным усилием и примерным старанием толкал их легкую лодчонку прочь от берега. Отец задавал ему нужное направление.

Погода была ясной, солнце светило и жарило нещадно, хотя отец Адама и не доверял такой капризной и переменчивой особе. Жизнь его приучила к неожиданностям и неприятным сюрпризам. Здесь, в океане, погода могла измениться за очень короткое время.

— Остановись, — велел мужчина, внимательно вглядываясь в океанскую пучину. — Вот это место. Здесь их должно быть много.

Ловец, взяв в руки только нож, «щучкой» прыгнул в воду. Адам, впервые наблюдавший отца, занятого промыслом, тут же наклонился ближе к борту лодчонки, чтобы разглядеть его, погружающегося на глубину, за что и получил хороший подзатыльник от брата, так как лодка стала опасно раскачиваться.

Скоро отец вынырнул из воды с целым ворохом моллюсков в руках. Старший брат Адама принял у отца улов и помог ему взобраться обратно в лодку. Отец, отдышавшись, сказал Адаму:

— Сейчас нырнет брат, а после и мы с тобой.

Когда вынырнул брат, — тоже с ворохом моллюсков в руках, — у Адама что-то екнуло в области сердца. А что, если он оплошает? Если не справится или, хуже того, струсит?..

Заметив, как его сын вдруг напрягся, мужчина задумчиво спросил:

— Ты ныряешь со мной или нет? Боишься?

Последнее слово было сказано без тени издевки и насмехательства, но Адам замотал головой так сильно, что чуть ли не сам себе поверил, что готов к нырку и нисколько не боится глубины. Ведь, только сейчас, парень вдруг осознал, что до жути ее боится.

Какой позор на их семью!

— Если ты еще не готов, ты можешь нырнуть позже, — хрипло произнес опытный ловец своему сыну. Но тот твердо ответил:

— Нет. Я нырну с тобой.

Адам решился. Отступать было поздно.

Никто не говорил, что путь к мечте будет легок и что не придется сражаться со страхом и препятствиями на своем пути.

Адам прыгнул в воду не так умело, как отец. Только очутившись в воде, парень испытал паническое желание отказаться от этой затеи и забыть о своей заветной жемчужине, но… следом нырнул отец, который увлекал его с собой на глубину, и свое мерзкое малодушие и отсутствие упорства к поставленной цели показались Адаму как никогда низкими.

Погружаясь все глубже и глубже, парень забывал смотреть по сторонам, а зря. Здесь было красиво, но до того момента, как солнечные лучи еще достигали ловцов жемчуга и освещали им путь. Вскоре Адаму стало очень холодно, его глаза почти ничего не различали впереди из-за отсутствия здесь света, но он продолжал упорно плыть до самого дна.

Но тут случилось то, чего так боялся парень — у него начал кончаться воздух. Паника, до поры до времени дремавшая в нем, показала себя во всей красе. Отец, ненадолго оставивший Адама и собирающий на океанском дне ракушки, не заметил всего этого.

Страх, дикий панический ужас призывал парня немедленно выплыть вверх, пока еще не слишком поздно, но что-то другое, нечто, что пересилило даже страх за свою жизнь, заставило его отчаянно и упрямо ворошить океанское дно в поисках ракушек, поднимая тучи песка, затруднявшие поиски.

Вскоре Адам потерял сознание.

— Я говорил, что рано его еще брать!

— Помолчи! Кажется, он очнулся…

Именно в этот миг Адам разошелся таким яростным кашлем, что ему показалось, что сейчас все его внутренности вылетят наружу. Внутренности, к счастью, остались на месте, но зато огромным потоком полилась изо рта и носа океанская соленая вода.

— Я знал, что все это добром не кончится, — со вздохом произнес отец, сидевший рядом с лежащим на песке сыном. — Хорошо, что мать сейчас далеко. Ее женского кудахтанья еще тут не хватало…

— Что случилось? — спросил Адам, откашлявшись.

— Ты едва не утонул, — с укоризной в голосе сказал старший брат. — Отец тебя спас. Ради тебя пришлось пожертвовать уловом.

— Но одну ракушку ты, все же, выловил, — осторожно произнес ловец жемчуга, следя за реакцией младшего сына.

Адам, широко распахнув глаза от изумления, смотрел, как отец вкладывает ему в руку маленькую жемчужину. Она была так красива, она так красиво переливалась на солнце…

И сейчас Адам был счастлив, как никогда за всю свою короткую жизнь. Тихо, по-особенному. Он дошел до своей мечты. В его руке была самая красивая жемчужина в мире.

Глава опубликована: 14.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Автор, ваши ориджи достойны попадания в книгу мифов Древней Эллады!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх