↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Библиотекарь
Ей было тринадцать, когда она решила никогда и ни в кого не влюбляться. Она поняла это, когда увидела истерику старшей сестры, которую бросил её молодой человек. Ей не хотелось вот так же лежать и разваливаться, заливаясь слезами, но больше всего ей не хотелось быть брошенной. Вот тогда и повелось, что ей никто не нравился. Не то, чтобы все вокруг были страшные и неподходящие, а потому что ей не хотелось страдать в случае чего. С одной стороны она была не очень популярна среди мальчиков, но это было тогда, а когда ей стукнуло девятнадцать, количество парней увеличилось. Однако ей было всё равно, чтобы потом не страдать, она просто не позволяла себе влюбляться. Она думала, что всё сама решает в своей жизни.… Пока не появился он. Он как-то нагло ворвался в её жизнь, забыв спросить разрешения.
Это было начало осени. Она шла в библиотеку и чувствовала себя последней дурой; вдруг кто-нибудь увидит или позвонит, к тому же в библиотеки сейчас кроме старых бабушек никто не ходит.
Она вошла в огромный зал. Людей было не очень много, в основном те, кому за пятьдесят. Она подошла к стойке, никого не было. Она посмотрела по сторонам, тихо позвала, никаких изменений. Позвала громче, из-за угла выбежал парень.
— Тихо! Это библиотека! — шёпотом прокричал он.
— Извините, но тут просто никого не было, — виновато проговорила она.
— Неужели нельзя просто подождать! — нервно сказал он.
— Я же сказала, извините, — раздражённо ответила она.
— Чего тебе?! — резко бросил он.
— Мне… — она замешкалась от такого откровенного хамства. — Мне нужна книга.
— Не может быть! — воскликнул он. — А я думал, ты за апельсинами пришла!
— У вас что… проблемы?! — спросила она, сдвинув брови. Она не понимала, почему этот человек так на неё взъелся.
— Нет, у меня всё в порядке! — прикрикнул он. — Автор?
-… — она зло смотрела на него, — Цвейг! — выкрикнула она.
— Какое произведение? — сухо спросил он, уверенный в том, что она просто так сказала имя автора.
— Письмо… незнакомца! — нервно сообщила она, но увидев изумление на лице парня, исправилась, — …ки! Письмо незнакомки!
Парень исчез. На её лице выразились все чувства, а именно паника и нервы. Она не знала, зачем сказала этого Цвейга, ведь пришла сюда за Байроном. Учитель задал найти его стихотворения, которые можно сопоставить со стихотворениями других поэтов.
И как ей теперь попросить ещё и Байрона, если она сразу о нём не сказала? Придётся вернуться сюда завтра. Остаётся надеяться, что у персонала в библиотеке посменная работа.
Парень вернулся с книгой.
— У тебя карточка или ты впервые здесь? — не глядя на нее, спросил он.
— Карточка, — устало сообщила она. — Номер четыре тысячи девятьсот двадцать один.
Он молча нашёл её; записал номер книги и протянул её ей с дежурной улыбкой.
— Вернуть через неделю, — сказал он и отвернулся, даже не спросив, нужно ли ей ещё что-нибудь.
Ей ничего не оставалось, как развернуться и уйти. Весь оставшийся день она нервничала, придумывала тысячу фраз, которые следовало бы сказать в ответ на хамское поведение того парня. Однако, ей не давала покоя одна мысль: она взяла не ту книгу и завтра ей опять идти в эту злосчастную библиотеку.
Едва закончились пары, у неё заболела голова. Времени на сдачу доклада оставалось всё меньше и меньше, а значит, Байрон нужен ей позарез. Она подошла к зданию библиотеки, сердце учащённо билось. Выяснять отношения и ругаться она не любила, но этот парень сам начал, она тут не причём. Может сегодня не его день, подумала она. Но едва переступив порог и увидев его на прежнем месте, она поняла, что день не её. Глубоко вдохнув, она направилась к стойке. Парень поднял на неё свой взгляд.
— Здравствуйте, чем могу помочь? — сказал он с улыбкой, в которой не было ни капли злости.
— Здрасьте, — глухо проговорила она, его поведение её озадачило. — Мне книга нужна.
— Оно и понятно, — усмехнулся парень, — вы же в библиотеке. — Она стояла неподвижно, уставившись на него тупым взглядом. — Ммм… — парень выглядел озадаченным поведением этой девушки, поэтому для верности пощёлкал пальцами перед её лицом. — Вам нужна просто книга или какая-то особенная?
— Байрон, собрание стихотворений, — несчастным голосом проговорила она. — С собой.
— Хорошо, сейчас принесу, — улыбнувшись ей, парень вышел в подсобку.
Она так и осталась стоять без эмоций… Ровно на две секунды. Едва парень вернулся и протянул ей книгу, она взорвалась.
— Вам это нравится, да? — воскликнула она.
— Байрон? — не понял юноша. — Не знаю, не читал.
— Да какой Байрон!! — её лицо стало свирепым, парень выглядел ошарашенным. — Издеваться над людьми!
— О чём вы? — парень смутился окончательно.
— Только этого не надо! — она почти кричала. — Вы вчера хамили мне, ругали меня, а сегодня делаете вид, что ничего не было!
— Ой, — с облегчением выдохнул парень, — Это не…
— Ах, вам ещё и смешно?! — она была в ярости, ей хотелось рвать и метать, но она развернулась и пошла к выходу.
— А ваша книга? — воскликнул он ей вслед.
— Пусть катится к чертям вместе с вами! — проорала она и пулей вылетела на улицу. Не сделав и двух шагов, она в кого-то влепилась. Разбираться было некогда. Она, даже не извинившись, побежала дальше, услышав только: — Смотри, куда прёшь!
Как она добралась до дома, она не помнила. В реальность её вернул звонок телефона. Звонила мама, спрашивала, как продвигается дело с докладом. Пришлось соврать, что библиотека закрыта. Надо будет послать туда завтра кого-нибудь из подруг, сама она этого уже не выдержит.
Второй звонок прозвенел через две минуты.
— Что ещё, мам? — устало спросила она.
— Извините, но я не ваша мама, — голос на том конце провода улыбался. У неё похолодело в груди.
— Откуда у вас номер моего телефона?! — разражено спросила она.
— В вашей карточке написано, — ответил он. — Вы так быстро сегодня убежали, что забыли забрать Байрона.
— Знаю! — буркнула она. — Мой доклад висит на волоске.
— Что за доклад? — поинтересовался он.
— Сопоставительный анализ стихо… — затараторила она, но потом вспомнила, с кем говорит. — Не ваше дело!
— Что с вами? Я вроде нормально разговариваю, — спросил он с замешательством в голосе.
— Серьёзно? — ответила она. — Мне очень тяжело уследить за изменениями вашего настроения.
— Я как раз по этому поводу хотел поговорить… — начал он.
— Мне не о чем с вами разговаривать! — крикнула она и бросила трубку. Телефон звонил ещё два раза, но в обоих случаях она не брала трубку. С одной стороны она была очень зла на этого библиотекаря, но с другой стороны она не могла понять, зачем он звонил. Наверно извиниться хотел и насчёт книги договориться. Эх, она вообще ничего не могла понять…
На другой день она попросила старшую сестру взять книгу, но, как назло, у сестры были дела, подруги категорически отказывались. Она вздохнула полной грудью и в половину второго вошла в библиотеку. За стойкой стоял он. Она двинулась к нему.
— Здравствуйте, — тихо сказала она.
— Здрасьте, — автоматически ответил парень, едва оторвав взгляд от бумаг,которые он заполнял. Хорошо, если он делает вид, что не знает её, то и она не будет ничего показывать.
— Байрон. Собрание стихотворений, — сказала она.
— Две минуты, — небрежно бросил он и продолжил заниматься своими делами. Прошло пять минут.
— Мне быстро надо, — осторожно поторопила она.
— А мне что, разорваться?! — сказал он и посмотрел на неё. — А это ты… — сказав это, он встал и пошёл к стеллажам. Когда он вернулся, её уже не было. Она шла по улице и плакала. Почему эта злосчастная книга есть только в этой библиотеке?! Почему ради этого дурацкого доклада, она испытывает столько унижений?! Придя домой, она легла спать. Проснулась от звонка телефона.
— Алло, — тихо проговорила она.
— Здравствуйте… — услышала она. Сон как рукой сняло. — Почему вы не забрали книгу?
— … — она молчала. — Она мне больше не нужна…
— А как же доклад? — обеспокоенно спросил он.
— Как-нибудь справлюсь, — устало сказала она и положила трубку. Он не перезвонил.
Вечером пришла сестра и принесла Байрона. На вопрос, откуда, ответила, что эту книгу ей дал парень у подъезда. Она была тронута его поступком, адрес он наверняка из карточки взял. Она тут же села писать доклад и буквально за пару часов его написала. На другой день в университете она его защитила и получила \"отлично\". После пар придя домой, она вспомнила, что так и не сказала парню из библиотеки спасибо. Ждать срока возврата книги было бы слишком долго, она решила сходить в библиотеку, вернуть книгу и спасибо сказать.
Войдя в библиотеку, она увидела его на месте. Он, увидев её, улыбнулся. Она подошла к стойке и неуверенно сказала:
— Спасибо…
— Не за что, — ответил он с улыбкой. — Как доклад?
— Пять, — ответила она. Улыбался он. Улыбнулась и она. Его глаза были такими добрыми, даже не верилось, что человек с таким взглядом может грубо разговаривать. Она отдала книгу, расписалась в карточке. Постояв ещё немного, она собралась уходить.
— До свидания, — сказала она.
— А вы… очень торопитесь? — робко спросил он.
— Да нет, сегодня же суббота, — ответила она.
— У меня сейчас перерыв, — как-то смущённо говорил он. — Может, вы согласитесь прогуляться со мной не много?
— … — она стояла в замешательстве. А что если ему опять захочется ругаться или, возможно, он пытается загладить вину за прошлые разы. В любом случае ей было нечего делать. К тому же этот молодой человек её заинтриговал, ей почему-то хотелось узнать его получше. — Хорошо.
Он просиял. Поставив табличку «Перерыв», он вышел из-за стойки, и они направились к выходу. Они гуляли около часа, разговаривали о всякой ерунде. С ним было на удивление легко общаться. Они болтали, не касаясь темы их ругани в библиотеке. Он рассказал, как прождал у подъезда её сестру целых три часа, спрашивая у всех людей, входящих в этот подъезд, не знают ли они её и не смогут ли передать книгу. Она весело хохотала, он тоже. Но время вышло, они решили расстаться на полпути к библиотеке и к её дому. Он попросил номер её мобильного телефона, она дала. Всю дорогу до дома она слушала его комментарии по поводу того, как он добирается до библиотеки. В течение этого дня, следующего, они созванивались, ещё раз гуляли. С ним рядом она была счастлива, он был весёлым и ненавязчивым. В понедельник она решила заехать к нему на работу. Она вошла в библиотеку, увидела его на прежнем месте и подошла.
— Привет, — весело сказала она.
— Здрасьте, — подняв бровь, ответил он. Его глаза были какими-то чужими. Она была в замешательстве.
— Как дела? — с опаской спросила она.
— У тебя что-то с головой? — спросил он с улыбкой психотерапевта, у которого на приёме психбольной. Она вздохнула и с ужасом в глазах, вылетела из библиотеки. Опять хлынули слёзы. Она шла домой. Телефон зазвонил. Это был он. Она сбросила звонок, потом следующий и так все его звонки. Домашний телефон отключила. Весь вечер плакала. За два дня она как-то странно начала относиться к нему, как-то по-доброму что ли, с симпатией. Да что там говорить, с ним рядом она летала. Она влюбилась в него, чёрт возьми! Она же давала себе зарок, но не справилась и вот что вышло. За переменами его настроения она была не в силах уследить. Да и вёл он себя в такие моменты, как совсем чужой человек. Ей было очень обидно. Стоило ей ослабить защиту и вот она уже ревёт из-за парня, в которого умудрилась влюбиться за два дня общения. Ей было тоскливо, не хватало его голоса, но трубку она упорно продолжала не брать. Как быстро влюбилась, так быстро и разлюбит, решила она. И легла спать.
Утром от него пришла смс: «Приди, пожалуйста, в два часа в библиотеку. Надо поговорить».
Весь день в универе она думала, стоит ли идти или уже перечеркнуть всё навсегда, пока чего доброго она его не простила и не влюбилась ещё больше. Ей это не нужно, решила она… А в два часа неизвестно почему стояла у библиотеки. Подумав ещё раз для верности, она вошла и подошла к стойке. Он вышел из-за стеллажа.
— Привет, — с отчаянием в голосе сказал он. — Ты не отвечала на звонки, я не знал, что думать!
— Думать надо было раньше! — зло сказала она. — А ещё лучше, контролировать свои приступы гнева!
— Я так и знал, что ты из-за этого обижена, — сказал он. — Я хотел тебе всё объяснить тогда, но ты не дала договорить и бросила трубку, а потом всё само собой забылось. А когда мы разговаривали, то просто не касались этой темы, я бы тебе сразу всё рассказал.
— Интересно как? — спросила она, стоя спиной к входу в библиотеку.
— Так… — ответил он. Она проследила за направлением его взгляда. Её глаза чуть не вылезли из орбит, а рот так и остался открытым. Близнецы!
— Надеюсь, брат, что-то серьёзное, — раздражённо сказал подошедший парень. Потом он перевёл взгляд с брата на неё и тяжело вздохнул. — Варежку захлопни, а то гланды простудишь.
Она мигом закрыла рот, как щелкунчик, и посмотрела на библиотекаря с вопрошающим видом.
— Уф, брат, она тебе нажаловалась на меня? — гневно спросил он.
— Это я тебе сейчас по голове нажалуюсь! — зло сказал он. — Мы же договаривались, что ты не будешь хамить клиентам и будешь вежливо и любезно разговаривать! Ох, маме это не понравится…
— Эй, брат! — резко сказал второй. Они разговаривали, кажется, никого вокруг не замечая. Ей же самой стало всё понятно и от этого вся ситуация показалась ей такой смешной, что она совсем забыла о своих обидах и с интересом следила за перепалкой братьев. — Ты же знаешь, что не люблю я, когда резину тянут! А она три часа думала, какая книга ей нужна!
— Да хоть четыре часа! — не унимался первый. — В твои обязанности входит выполнять просьбы клиентов, а не делиться с ними своим мнением. Кажется, придётся всё это папе рассказать…
— О, нет, брат, я извинюсь, — мигом выпалил второй и, повернувшись к ней, торопливо проговорил, — Извини меня, я просто был не в духе.… И, поймав на себе взгляд брата, добавил, — я почти всегда не в духе. Ещё раз извини.
— Ладно, ты прощён, — улыбнувшись, ответила она и, повернувшись ко второму, добавила, — И ты тоже. Он улыбнулся в ответ.
— А за своё дурное поведение, — сказал тот, что как она поняла, был старше, — Ты, брат, оставшиеся часы доработаешь.
— А ты? — пришибленно спросил он.
— А я гулять пойду со своей девушкой, — весело ответил он. — Кстати, познакомься.
Он удивлённо посмотрел на неё, а потом протянул руку. Они обменялись рукопожатиями.
— Извини ещё раз, — виновато проговорил он и пошёл меняться с братом местами.
Когда они вышли на улицу, она спросила:
— Почему ты мне сразу не сказал?
— Я хотел, ты не дала договорить, — ответил он. — Хотя есть ещё кое-что…
— Что? — настороженно спросила она. — Вас трое?
— Нет, — улыбнулся он. — Мне одной копии хватает. Тут дело в другом.… Это наша любимая игра с детства.
— Ты о чём? — с опаской спросила она.
— Ты себе не представляешь, какое у тебя было лицо, — весело сообщил он. Она легонько стукнула его по руке.
— И вовсе не смешно! — зло сказала она.
— Хорошо, хорошо, — замахал руками он. И они пошли гулять дальше. Они снова беззаботно болтали, он рассказывал, как они с братом росли, как разыгрывали всех, а она — о том, что с ней творилось в это «кошмарные дни». Им было, действительно, хорошо друг с другом. Рядом с ним она совершенно не хотела вспоминать о том, что когда-то поклялась никогда и ни в кого не влюбляться. Он перевернул все её законы.
Он как-то нагло ворвался в её жизнь, а точнее ворвался, но не нагло. За наглость в их семье отвечает другой брат.
12 июня 2010 Q. V.
Так, во-первых, я знала, что ты пишешь давно, но не думала, что настолько! (И не вздумай сказать, что я намеками старушкой тебя назвала! Не старушка, а опытная!)
Показать полностью
Во-вторых, как я уже говорила в комментариях к другому твоему минику, я давно не читала чего-то маленького и атмосферного. И я невозможно довольна тем, что читаю сейчас твои старые работы. Меня каким-то чудом ментально закинуло куда-то в мои лет 14-15, когда при прочтении такой зарисовки на всё смотришь через призму теплого света незамутненным цинизмом взглядом. (Пробило меня в полпервого ночи, что поделать! Так что терпи, читай мои ковры) В-третьих, я, кажется, столкнулась с лучшими миниками за последние пару лет (читательских). Эта работа - тот случай, когда не нужно подробных описаний персонажей. Воображение и так рисует всё, что нужно. И правильно передать, преподнести - это талант, на мой (не)скромный взгляд. Я просто тихонько восхищаюсь тем, что можно вот так легко, понятно и живо отражать задумку. И в-четвёртых. В какой-то момент с обращения "брат" меня вштырило представить себе двух молодых джигитов, пытающихся прикинуться библиотекарями. Ну больная у меня фантазия, ночь на дворе, не бей тапком! хД Моя словесная диарея закончилась, чмок и жди облаву на остальные твои работы :З |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|