↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Лай собак за окном. Противный, протяжный, как будто волки воют — хотя откуда здесь, в центре города, взяться волкам? Может быть, недремлющие уличные шавки не дают мне спать; а может, это давящее на нервы шуршание за стенкой, и я уже который раз порываюсь подняться и проверить — пусть и понимаю, что там, за стеной, кухня, что живу я один, гостей не ждал, а грабители… Ну какие грабители на тринадцатом этаже, с моими-то замками на дверях и толстыми окнами? Да еще и на кухне! Перекусить решили? Почти с истерикой заставляю себя рассмеяться. Вроде бы успокаиваюсь и продолжаю лежать, вцепившись в одеяло, натягивая его до подбородка. Отличный способ защиты, ничего не скажешь! Одеяло, спаси и сохрани… Молитву, что ли, выучить какую-нибудь?
Не выдерживаю, резко вскакиваю, иду на кухню. Конечно, здесь никого нет — и быть не могло. Вечно от бессонницы ужасы в голову лезут… По привычке направляюсь к холодильнику и в силу той же привычки ударяюсь пальцем ноги об угол неплотно захлопнутой дверцы. Черт бы его побрал! Десять раз ведь к стенке двигал, ветром его сдувает, что ли?
Закончив поминать всех несуществующих родственников моего многонеуважаемого холодильника, на автомате заглядываю в него в поисках еды. Кетчуп, остатки колбаски, вчерашний суп… Да не собираюсь я сейчас желудок набивать, мне бы поспать! Со злостью захлопываю дверцу, по пути в спальню погружаюсь в грезы о теплой кровати.
Шорох. Опять? Да быть такого не может, я же еще на кухне — как я могу слышать шум за стенкой?.. Скрежет становится сильнее, и я просыпаюсь, понимая, что успел дойти до кровати, упасть на нее и благополучно заснуть. Интересно, а в предыдущий раз эти звуки за стеной мне тоже приснились?
Шум на кухне повторяется, что заставляет меня не на шутку насторожиться. Нетушки, никакого «тоже приснились» — сейчас я точно не сплю. Шутка ли, смотреть сладкие сны, когда за стенкой словно пилу точат… Врываюсь на кухню. Никого. Ну конечно никого, идиот! Нервы, нервы сдают, хватит читать на ночь Стивена Кинга — он уж точно здоровья не прибавит… Открываю холодильник, взираю на вчерашний суп, колбасу и кетчуп, зло хлопаю себя по лбу, закрываю холодильник. Пожрать пришел, ага, конечно. Спать дуй, придурок, и не выдумывай себе грабителей или монстров из раковины.
Шорох. Я опять успел уснуть? Осторожно приподнимаю голову. Дверь… Дверь в спальню открыта! Подпрыгиваю на кровати, скатываюсь с нее, спотыкаюсь на ровном месте. Падая, успеваю заметить, как дверь закрывается… Черт побери, неужели правда грабители?
С трудом поднимаюсь — ногу совсем отбил, сначала об холодильник, теперь подвернул, падая… Оружие, срочно найти оружие! Хватаю стул, распахиваю дверь, боком вылетаю в коридор — в лучших традициях американских боевиков, получите и распишитесь! Сцена моего драматического появления — к сожалению или к счастью — зрителей не обретает. Осторожно оборачиваюсь — сзади тоже никого. А скрежет раздается вновь, теперь уже на кухне. Сбегают? Не уйдете!
Никого. Неверяще оглядываюсь: как так? За эти пару секунд никто бы убежать не успел… Заглядываю под стол, чувствуя себя полным болваном. Конечно же, никого. На автомате бреду к холодильнику, натыкаюсь… теперь уже не пальцем, а целой ступней.
Сглатываю. Холодильник отстает от стены почти на полметра.
Медленно открываю дверцу. Колбаса, вчерашний суп, кетчуп… Закрываю, избавляясь от яркого, будто бы укоряющего света.
Накидываю куртку, надеваю кроссовки, выхожу на улицу. Подышать свежим ночным воздухом. До утра.
Уж лучше лающие собаки…
А завтра я найму грузчиков и поищу в колонке объявлений кого-нибудь, жаждущего обрести поддержанный холодильник. Или сразу на свалку… а еще лучше — съехать. И последить за своими привычками.
Надеюсь, зеркало не решит отомстить мне за то, что я по привычке вглядываюсь в него по утрам.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|