↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вишни (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сказка, Фэнтези, Мистика
Размер:
Мини | 8 766 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жесткое и жестокое время, которое ближе к Средним Векам, повышенная религиозность жителей небольшого и забитого городка, суд народа, вершащий кровавую справедливость, народные гонения всех необычных и странных людей — а в центре всего этого мертвая девушка, так и не сумевшая найти покой на той стороне мира.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вишни

А она что? А она молчит. Наблюдает исподтишка, хмурится, барабанит пальцами по столешнице, сделанной из темно-красного дерева, похожего по окраске на спелую вишню, и снова хмурится, не отводя взгляда от камина.

А в камине полыхают дрова, чуть потрескивая и наполняя трактир таким уютным, чуть ли не домашним теплом. Судя по запаху, дерево раньше было вишней...

Ее преследовали вишни. Везде, где она только не была, что-то нет-нет, да и напоминало о них. Вишневая столешница, вишневые дрова, духи с ароматом вишен у горожанки, платье вишневого цвета на рынке... Она уже начинала ненавидеть эти ягоды, но ненавидеть их — значило ненавидеть и саму себя. Её давно стали звать Вишней, хотя ничего схожего с этими ягодами у нее не было. Так считала она.

На самом деле, у Вишни был характер, кисловатый такой характер, даже с ноткой горечи. И любимый цвет у нее был темно-красный. Совпадение? Возможно. Но дети порой выдумывают прозвища и похлеще, так что ей еще, можно сказать, повезло. Как бы то ни было странно, но кличка прижилась и вскоре сама Вишня стала забывать, каково же ее настоящее имя.

\"Скоро догорят,\" — со вздохом думает сидящая, смотря на горящие поленья. Треск уже практически не слышен, а пламя становится все меньше и меньше, обещая в скором времени и вовсе потухнуть. Вишня все так же молчит, ее лицо донельзя хмуро и сосредоточенно, словно посетительница трактира размышляет о чем-то недосягаемо-важном.

А перед камином, так, что девушке за вишневым столиком он невольно бросается в глаза, стоит точно такой же по форме, но отличный по цвету стол. Если поразмыслить, то он вполне мог бы быть кленовым. Да, возможно он как-раз таки из клена. Клен — дерево доброе. Сладкое даже.

И точно такой же \"сладкий\", даже немного слащавый молодой человек оккупировал это изделие. Но он, в отличии от хмурой Вишни, сидел не один — рядом с ним вольготно расположилась девушка. Девушка ему совершенно не подходила — он создавал впечатление милого, отзывчивого человека, а она... Она была похожа на липу, ведь источала точно такой же сладкий, удушающий аромат.

Вишня невольно морщится и передергивает плечами: столь раздражающие ароматы она всегда ненавидела. Намеренно смотря словно бы сквозь сидящих за столиком, девушка продолжает пожирать глазами пламя, что уже готово потухнуть. Вишня мысленно умоляла его не затухать, и оно не затухает. Странно это.

Девушка вся обратилась в слух.

— Ну же, Клен! Почему ты молчишь? Что-то не так? Да хватит уже рассматривать этот треклятый огонь! Если ты сейчас же не посмотришь на меня, я уйду, слышишь? Да слышишь ты меня или нет?! — и без того высокий голос Липы в конце фразы становится даже несколько визгливым.

— Я тебя прекрасно слышу, милая. И вовсе не обязательно так кричать — неужто ты хочешь, чтобы о нашем разговоре узнали все посетители трактира?

— Нет-нет, что ты! — девушка тут же исправляется и начинает говорить заискивающе-красноречиво. Вишню, втайне подслушивающую сей разговор, даже передернуло.

— О чем я? Ах да, Липа, хотел спросить у тебя — не желаешь ли поселится у меня в доме?

— В доме? У тебя? Клен, конечно! Значит, ты уже выбросил из головы эту ведьму? Господи, как же я рада!

— Не поминай имя Господне всуе, — парень хмурится; это чуть ли не единственное проявление его эмоций за весь вечер, — И она не ведьма, я сто раз тебе говорил.

— Подумаешь, имя Господне, — Липа фыркает и надувает губки, состраивая капризную гримасу. Эта гримаса сильно обезображивала симпатичное лицо девушки, но она-то этого не знала... Впрочем, Вишня и не собиралась ей этого говорить, продолжая слушать, ибо разговор коснулся ее персоны, — Как же не ведьма? А волосы? Она же рыжая! К тому же левша.. Сестра Осина ясно говорила нам, что все леворукие — чертовы дети.. А твоя Вишня так тем более, это все подтвердят!

— Хватит. Я не знаю, что там вам говорила сестра Осина, но нас ясно учили, что все предрассудки насчет цвета волос и того, какая рука у человека рабочая — лишь предрассудки. Отец Дуб в этом плане очень просвещенный человек, ты же знаешь..

— Да знаю, я, знаю. Отец Дуб, Отец Дуб! Звучит как оскорбление, не находишь? — Липа игриво хихикает, но тут же возвращает капризное выражение лица — И вообще, хватит о ней говорить, мы ведь свои дела решаем.

— Конечно, хватит, — после некоторой паузы прошептал Клен, вновь устремив взгляд на догорающие вишневые поленья, — Они как и ты.. Вроде бы, уже давно пора сгореть, исчезнуть, а они все еще живы, все еще сопротивляются... Как и ты.

Вишня встает. Аккуратно подходит к Клену со спины, в упор уставившись на перекошенное от негодования лицо Липы, приобнимает его за плечи и шепчет на ухо:

— Конечно же как и я. Спасибо тебе, Клен. Только забудь меня, пожалуйста. Строй свою жизнь и будь счастлив без меня. У тебя получится, я знаю.

Парень широко распахивает глаза и на мгновение застывает, вслушиваясь в такой родной и до безумия любимый голос. Он резко оборачивается, но ничего не видит, лишь в воздухе витает легкий запах его любимых ягод.

— Ви... — Бездумно пробормотал Клен, часто моргая и надеясь еще раз увидеть ее. Да что там увидеть, хотя бы услышать!

— Клен, ты сумасшедший! То разговариваешь сам с собой, то ведешь себя как безумный, а теперь еще и это? Она у-мер-ла, понимаешь! Ты сам был на похоронах этой ведьмы, сам все видел! Ее прикончили, убили, задушили, если тебе угодно! Нет ее больше, все, хватит! — Липа сорвалась. Девушка кричала как ненормальная, она орала так, что все посетители трактира слышали ее визгливые возгласы. Она вспоминала, как убили Вишню и рассказывала все это Клену, постепенно успокаиваясь, смакуя каждое слово, подбирая ужасные эпитеты и растягивая свой рассказ чуть ли не до максимума, наслаждаясь затравленным взглядом парня:

— Да-да, Кленушка, обесчестили твою невесту именно так. Что, не веришь? Так ты погоди, послушай, что дальше было, — и вновь леденящие душу описания Липы заволакивают разум Клена. Все, что она описывает, предстает перед парнем картинами, но в конце он не выдерживает.

— ...и он ее задушил. А потом пошло в ход холодное оружие..

Клен резко встает и ударяет Липу по лицу. Прямо кулаком, прямо по нежному девичьему лицу. Впрочем, в данный момент нежным его никак назвать нельзя.

У Липы идет кровь из носа, но парень даже не замечает этого. Он просто выходит из трактира, не обращая внимания на ужасающие проклятия, слетающие с губ девушки.

— А, Клен, здравствуй-здравствуй. Что, опять к Вишне? — старик Ясень добродушно улыбается, отпирая калитку и пропуская парня.

— Да, Вы, как всегда, проницательны, — Клен выдавил из себя улыбку и даже посмотрел на сторожа вполне ясным, но несколько затравленным взглядом.

— Работа обязывает, — Ясень смеется и идет обратно в сторожку, на ходу крича, — Я тебя тут одного оставлю, Клен, я же знаю, что ты ничего не натворишь.. А я еще поспать хочу чуть-чуть, а то тут ночью такое было..

Последнюю фразу парень уже не слышит. Он идет к свежей могиле, что одна из первых в ряду, со злостью срывает бумагу с гневной надписью \"Ведьма!!\" и усаживается прямо на землю, беспомощно глядя на гору земли

— Клен... — теплое, едва ощутимое касание к плечу будит парня. Он сонно раскрыл глаза и уже не смог их открыть. Прямо перед ним на на коленях сидела Вишня, такая же, какой он ее и помнил. Она едва ли улыбалась, но в ее светло-серых глазах застыло выражение такой нежности, что Клен просто не мог от них оторваться

— Глупый, — Ви начала тихо говорить, — Я же говорила — живи без меня, пожалуйста..

— Не могу, — все что смог произнести парень

— Пожалуйста!.. — еще раз повторила Вишня, взяла Клена за руки и опустила в них что-то круглое и теплое. Как только предмет коснулся ладоней юноши, он инстинктивно перевел взгляд на свои руки и улыбнулся: в его ладонях лежала вишня. Средняя, темно-красная ягода..

Он поднимает взгляд, но Ви уже нет здесь. Нет и кладбища, а есть палата, сильно похожая на помещение в госпитале.

— Отец Дуб, Отец Дуб, он очнулся! — мальчишка, до этого находящийся в палате, с радостным криком выбегает в коридор, но вскоре возвращается обратно. За ним медленно шествует грузный мужчина в церковной рубахе. Завидев Клена, Дуб тепло, как-то по-отечески улыбается:

— Ну слава Богу, Клен, ты пришел в себя.

— Где Вишня? — хрипя, и немного не соображая, шепчет юноша

— Вишня? — священнослужитель обеспокоенно посмотрел на Клена, но затем добродушная улыбка вернулась на его лицо, — А, ты об этой? — он идет к столу у койки парня и, аккуратно взяв ягоду, протягивает ее Клену.

— Да... — обессиленно прошептал парень, принимая ягоду в руки.


Это было давно, очень давно... Но в том поселении, где все это происходило, до сих пор растут липы с темно-красными пятнами по всему стволу, а под кленами часто можно найти две-три вишневые ягоды. И только вишни не растут здесь совсем.

Глава опубликована: 11.11.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

1 комментарий
После прочтения этого рассказа, мне стало как-то...грустно. Мне понравилось. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх