↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я уже давно расстался со своей любимой. Много лет назад. Иногда даже кажется, что это все происходило вовсе не со мной, а с каким-то другим счастливцем, который рассказал мне свою историю, а я наложил ее на свою жизнь. В любом случае, уже как-то и все равно видеть ее и делать вид, что незнаком с ней, хоть и раньше у меня щемило в груди от этого. Я тогда ушел сам, думал, что поступаю правильно. Но я просто боялся. Боялся проблем, трудностей, хоть и счастье уже, казалось бы, в руках. Выбрав побег, мне думалось, что не все потеряно, у меня еще все впереди. Она уже сменила множество спутников, кто-то уходил сам, от кого-то уходила она, но сам же я себя ни с кем не связывал. Мне не хотелось, как не хочется и сейчас. Это умерло во мне, за исключением того, что я вижу лишь ее, когда закрываю глаза. Все наши бессонные ночи, мягкость ее волос, ее влюбленный взгляд, нежные прикосновения. Нехватка этого продолжает разъедать меня, хоть и это едкое чувство потеснило смирение.
И вот снова я, стою посреди коридора, смотрю в пол и, чувствуя ее присутствие, жду, пока она пройдет мимо. Как обычно. Это некая негласная этика забытых отношений. Вы не видите друг друга, всячески стараетесь избегать до тех пор, пока кому-то не станет все равно. И неважно, что у второго будет гореть душа и рваться сердце. Я слышу ее шаги, легче воздуха, слышу, как играет мелодия на ее телефоне, к которой я так привык и… ее нет. Она снова исчезла, бог знает надолго ли. Едва я оторвал плечо от стены, собираясь уйти, как позади меня послышался шепот, произносящий мое имя. Я знаю, чей это шепот, но он такой незнакомый, такой чужой и далекий. Это ощущение хватает меня за горло, удушает меня, и, несмотря на удушье, я поворачиваюсь. Она стоит передо мной во всем своем великолепии, будто бы время решило ее пощадить. Кожа такая же светлая и мягкая на вид, как когда я ее увидел впервые, губы такие же пухлые, тело такое же желанное и притягательное, и, самое главное, взгляд. Он все так же глубок и проницателен. Зелень ее глаз видит тебя и твои жалкие грешки насквозь. Взгляд настолько заботлив, словно обещает простить тебя за все твои ошибки, но от этого ты чувствуешь себя еще большим уродом. На секунду моё сознание отключилось, и я чуть было не обнял ее, забыв о том, что когда-то отказался, но, взяв себя в руки, сделал только шаг вперед. Найти слова кажется невозможным и к горлу подступает огромный ком. Она смотрит на меня, безмолвно спрашивая о чем-то, а ответа нет. Он был похоронен в тот же день, когда меня посетило осознание того, от чего убежал, отказался, потому все, что я мог делать — просто смотреть на нее нервными, красными глазами, бросая взгляд то на ее губы, то на глаза. А она продолжала смотреть, обыскивать меня, заглядывать в закоулки моей совести, переворачивая все вверх дном, но должен признать, я ждал этого очень давно.
Пускай мне было не найти слов, пускай вина была на моей совести, но я наконец-то смог почувствовать что-то близкое рядом. «Прости» — Все, что слетело с моих губ после долгого и мучительного поиска нужных фраз, фраз, которые я заучивал каждый день перед сном, готовясь к этой встрече, на которой будет объяснено все мое поведение, все мои поступки. Ну а кто сказал, что все пройдет по плану? Слово сказано, повисла тишина. Она подходит ко мне так близко, что ей приходится поднимать голову, чтобы смотреть мне в глаза, медленно поднимает руку, словно не желая делать резких движений, словно не желая спугнуть дикое загнанное животное, и кладет ее мне на грудь. Я так нервничаю, дыхание учащается невероятно сильно. И дурацкий ком в горле стал еще больше, и все, что мне хочется, просто упасть на колени перед ней, вжаться в нее, накрыться ее руками и ничего не объяснять. Я готов признать ее власть надо мной, готов признать, что сломлен ей и пойду на любые уступки, лишь бы завладеть хотя бы частичкой ее давней заботы и ласки. Но ничего из этого не случается. Она смотрит мне в глаза, ее рука греет мне грудь и чувствует, как под ней разбивается мое сердце. Снова. «Я давно тебя простила». — Она медленно опускает взгляд на пол и убирает руку, и еще одна часть меня умирает.
Она проходит мимо меня и исчезает за углом коридора. Мне кажется, в тот момент мы оба поняли, что больше никогда не увидимся.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|