↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
ПОСЛЕДНИЙ ХУДОЖНИК
Ну вот, почти закончена картина,
Еще добавлю дыму черноты,
Засохший лист на ветке и машину,
Что кверху дном… ее глаза пусты.
Чуть-чуть штрихов на сумрачное небо…
Немного птиц, упавших с высоты…
Плешивый пес грызущий корку хлеба,
Ведь мясо здесь опасней кислоты.
А вот мой дом, в плену других строений,
Совсем недавно жизнь кипела в нем,
Изборожден морщинами, а стены
Пропитаны невидимым огнем.
Пейзаж ужасен: хаос и структура
В одно смешались, обращаясь в тлен.
Нет, то не сон, я рисовал с натуры
Апофеоз «великих перемен».
Рукам творца, увы, не все подвластно:
Рождая рай иль порождая ад,
Не отразить души цветов прекрасных,
Не передать гниющей плоти смрад.
И хоть ни кто талант мой не оценит,
Сегодня я в одном ряду с Дали.
Жаль, что не долго… несколько мгновений…
Последний «бог»… последних дней земли.
(автор — Арес)
* * *
Вам снятся кошмары? Бывает страшно? Вы хотели бы в тот момент проснуться? А что, если вы не можете прервать этот сон, что, если он настолько реален, что-то вот-вот станет частью вашей жизни, вас самих? Что, если от него нет спасения, и вы заперты в нем, что тогда?
Как проснуться?
Я вижу этот сон каждый день, вот уже пять лет он преследует меня. После него понимаешь, что жизнь прекрасна, какой бы она ни была. Замечательно просто быть: дышать, слышать, чувствовать.
Все начинается ранним утром. Мне всего шестнадцать лет. Мама, как всегда, будит меня в школу. Я тяну время, сильнее закутываясь в одеяло, как в кокон. С кухни тянет пленительным ароматом свежесваренного кофе и вкусных маминых блинчиков. Всё как и всегда. Хорошо бы никуда не ходить. Может, притвориться, что голова болит или живот. Я ощущаю недовольство, так сильна неохота вновь подниматься в такую рань, тащиться на улицу и потом слушать нудные уроки. До каникул остается пять дней, совсем чуть-чуть и три месяца свободы.
Громко и обреченно вздохнув, сползаю с кровати и тащусь в ванную. Горячую воду вновь отключили, а холодная не прибавляет мне настроения, зато помогает быстро проснуться. Одевшись и схватив сумку с учебниками, плетусь в коридор. Мама улыбается, глядя, с каким недовольством я переставляю ноги. Бросив сумку на пороге, иду на аромат кофе. Кто бы знал, как сильно люблю кофе. Это лучшее в мире, ничего прекраснее нет.
Мама провожает меня до двери и, как всегда, говорит во след: «Осторожнее переходи через дорогу. Смотри, машины носятся как сумасшедшие». Хах, словно мне десять лет, а не шестнадцать.
Дорога до школы занимает пять минут, но, как всегда, я нахожу повод отвлечься и с трудом успеваю забежать в кабинет математики за секунду до звонка. Осуждающий взгляд учительницы математики меня особо не трогает, легко игнорирую его.
Урок идет уже минут десять, Клавдия Ивановна что-то объясняет, показывая на доску, но я ее не слушаю, мне не интересно, просто бесцельно смотрю в окно. Скучно. В школе всегда так скучно. Да и вся жизнь однообразная рутина: дом, учеба, еда, сон и где-то между всем этим друзья, но они тоже скучные. Вот бы хоть что-то изменилось.
И... словно кто-то услышал меня: за окном резко темнеет, поднимается сильный ветер и гул. Этот гул, он похож на громкое эхо… ветра с завыванием, да, только в тысячи раз громче и пронзительней, а еще этот гул-вой странно мелодичен.
Все вскакивают со своих мест, подбегают к окнам, оттесняя меня в сторону. Так не честно — хочется мне выкрикнуть — это я хотела изменений, это мое желание. Школьная подруга, Ирина, вцепившись в меня, словно рак клещами, монотонно повторяет:
— Что это, что? У меня плохое предчувствие, мне страшно. Свет, давай отойдем от окна подальше.
— Точно! Пойдем на улицу, там будет лучше видно.
Я почти тащу Ирину за собой, а она пытается отговорить меня и твердит:
— Это плохая идея, правда, плохая, я чувствую, знаю…
Я ее слушаю краем уха, но продолжаю тащить за собой на улицу. На школьном крыльце толпятся ученики от мала до велика, а, впрочем, люди везде и не протолкнуться. Я оборачиваюсь и гляжу на школу, у каждого окна стоят ученики и смотрят в небо, всем интересно. Дураки, на улице лучше все видно…
Гул стал сильнее, от него закладывает уши, люди морщатся, закрывают их руками, а гул все нарастает и нарастает. Я посмотрела в небо. Там, словно множество солнц, зависали странные мерцающие тьмой диски. Я почувствовала, как Ирина сильнее вцепилась мне в руку — ее трясло. Гул стал еще сильнее, ветер почти сбивал с ног, температура резко упала, похолодало. И вдруг все стихло, наступила пугающая тишина. И, кажется, не одну меня она пугала, люди вокруг шептались, твердя о конце света.
Громкий взрыв, и от школы остаются лишь обугленные стены. Все те, кто остался внутри, все погибли за считанные секунды. Всё происходило очень быстро — черные диски вспыхнули множеством огней, потом эти огоньки собрались в центре, образуя странную переливающуюся воронку, легкий свист, и вот уже тонкий луч ударяет в женщину. Она вскрикивает и. словно шоколадная фигурка, тает на глазах: кожа стекает с нее вниз, оголяя белые кости. Я вижу ужас в ее глазах и наконец-то понимаю, что перемены не всегда к лучшему.
Люди кричат, куда-то бегут, пытаются спрятаться. Паника все нарастает и нарастает, люди в страхе калечат друг друга, но это не помогает им спастись, лучи беспощадно отыскивают их и забирают жизни.
Рядом со мной вскрикивает Ирина, еще сильнее вцепляясь в руку. Я медленно перевожу на нее взгляд, дыхание перехватывает, сердце замирает в груди, на глазах наворачиваются слезы ужаса — моей подруги больше нет, лишь белый скелет все еще цепляется за мою руку, глядя черными провалами глазниц. Я давлюсь слезами, отцепляю костлявые пальцы и почему-то аккуратно стараюсь опустить останки подруги на землю. Слезы застилают глаза, мешая видеть, из горла рвутся всхлипы.
— Прости… прости… прости… — шепчу я, но прощать уже некому. И все же для меня как-то важно повторять эти слова, словно они что-то изменят.
Вспышка света… Боль…
Я просыпаюсь в холодном поту, долго не могу отдышаться, сердце рвется из груди, словно хочет разорвать преграду на своем пути в клочья.
Пять лет, пять лет мне снится этот чертов сон. Я не смогу избавиться от него никогда. Но страшнее не это…
Я встала с кровати и на подгибающихся ногах пошла к выходу из своей комнаты, немного постояла у двери, протянула руку и толкнула дверь. В нос ударил резкий запах тлена и гари… Я посмотрела на мой город… вон там, впереди, виднелась крыша школы. Слева магазин, где мама любила покупать продукты. Люди, как муравьи, снуют, все куда-то торопятся. Они торопятся жить. На качелях сидит какой-то карапуз, и молодая женщина осторожно раскачивает его, а он смеется, так весело, так ярко и заразительно. За домом слышится гул от проезжающих машин. У всех свои дела в это утро. Каждый день так, сегодня похоже на вчера и позавчера, оно такое же, как неделю назад и даже месяц. Этот мир однообразен, в нем побеждает рутина, но… Вот именно такой он прекрасен, такой он остался в моих глазах, таким я его еще помню, а на деле… на деле ничего этого больше нет, мира нет, остался хаос, развалины: школа превратилась в пепелище, магазин смотрит пустыми покореженными окнами, на качелях уже никто не раскачивается, да и самих качелей нет. Машины не проносятся по дорогам на бешеной скорости, они покореженной грудой металла валяются повсюду. Их выпотрошенные \"тела\" медленно ржавеют под дождем. А мой дом, тот самый, где я выросла, наполовину разрушен. Я когда-то желала изменить свою жизнь, сетовала на скуку, ну, так она изменилась… но разве таких изменений я ждала?
Вам снятся кошмары? Бывает страшно? Вы хотели бы в тот момент проснуться? А что, если вы не можете прервать этот сон, если он настолько правдоподобный, что вот-вот станет частью вашей жизни, вас самих? Что, если от него нет спасения и вы заперты в нем, что тогда? Как проснуться? Как проснуться от реальности, которая ужаснее любого виденного вами страшного сна, ведь это ваша жизнь?..
Моя жизнь…
Как жаль, что время нельзя отмотать назад.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|