↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор Звездочета (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Король недоволен своим Звездочетом. Звездочет не оправдал его ожиданий. Звездочету дают испытание.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Выбор Звездочета

Любая легенда или миф, дорогой читатель, чаще всего происходит от истинных фактов и историй. Но им свойственно обрастать прекрасными метафорами и небылицами, так что после и не узнать, где же была правда, а где — вымысел. Но, пожалуй, я могу поведать вам одну историю, которая произошла на самом деле.

...Жил-был в одной стране с прекрасными полями и зелеными лугами один король. Король этот был благородный, довольно мудрый, но о-о-очень старый. И, естественно, у Короля был звездочёт. Вернее даже сказать, что он был магом, но в королевстве не очень жаловали данное искусство, поэтому преданный соратник правителя официально считался звездочётом. И ждал Король славы, как предсказал ему слуга — Великой Славы на века. Но время шло, а пророчества всё не сбывались. И Короля обуяла тоска — а как иначе?

Решил он казнить звездочёта за лживые предсказания. Конечно, в этом решении было много влияния прекрасной Королевы. Ведь Король был очень добрым человеком, а звездочёт — его преданным соратником практически с самого детства.

А Королева предложила: пусть звездочёту дадут две корзины и четыре шара — два белых и два чёрных. И он докажет свою мудрость и силу, если распределит шары в две корзины именно так, чтобы палач вытащил белый шар. Тогда звездочёта помилуют.

И вот, глубокой ночью накануне казни, наш маг и звездочёт сидел в своей небольшой келье, ожидая утра и размышляя, как распределить эти четыре шара. Был самый простой вариант — положить в каждую корзину по белому и чёрному шару. Другие варианты казались неправильными. Да и очень рискованными.

Звездочёта отвлек от мыслей стук в окно — это был чёрный ворон. Мужчина улыбнулся и впустил его. Птица влетела в келью, и через мгновение на её месте появилась прекрасная черноволосая женщина. Колдунья поправила волосы, огляделась и усмехнулась:

— Братец опять свирепствует?

— Здравствуй, Мэл. — Звездочёт был единственным, кто осмеливался так её называть. — Всё намного веселее. Если палач вытащит чёрный шар, меня казнят, а вот если белый — помилуют.

— Идейка бледного гиацинта? — поморщившись, спросила Мэл. — Вполне в её стиле. Старуха Мэб, кажется, называла её белой змеёй, но ведь она такая прекрасная, нежная, тонкая Королева. И толпа влюблённых рыцарей перед троном. Бледный гиацинт, честное слово.

— Почему ты её так не любишь? — звездочёт расслабился и растянулся в мягком кресле. Мэл всегда действовала на него успокаивающе.

— Потому что теперь я даже толком появиться в королевстве не могу! Вбила она нашему идиоту в голову, что мне нужна его корона! Мало я с ним дралась в детстве, слишком мало. Еще и ужасной и страшной ведьмой считаюсь... — Мэл скорчила какую-то противную рожицу.

— А не надо было увлекаться чёрной магией, драгоценная моя.

— У меня это наследственное, — парировала она. — Лучше расскажи мне: почему вдруг тебя решили казнить?

— Ну как же... — звездочёт закатил глаза. — Король в преклонном возрасте, а мои предсказания так и не сбылись...

— О да. Четверть века — такая глубокая старость. Дорогой мой, тебе давно пора отдохнуть. Переезжай ко мне — водопад, лес, скромный замок. И невероятно звёздное небо. А здесь… туман туманом, — печально взглянула в окно Мэл.

— Я не могу. Он мой друг, и я должен быть с ним. Представляешь, что здесь будет без меня?

— А у меня есть еще один аргумент, — подмигнула ему Мэл. — Я недавно нашла драконье яйцо, и буквально дня три назад оттуда вылупился прелестный маленький дракончик. Только странный какой-то. Пушистый, бирюзовый — очень необычный вид. Мне нужна твоя помощь.

Мэл щелкнула пальцами, и звездочёт невольно залюбовался ею. Она всегда казалась ему куда прекраснее, чем златокудрая супруга Короля. Хотелось согласиться, уехать и насладиться покоем, но долг всегда был прежде всего…

— Я не могу, Мэл. Бросить его вот так — это неправильно. Мне предначертано ему помогать. И я знаю, солнце скоро почернеет, камень отдаст меч, и он станет тем самым великим правителем…

— Не только тебе посылали это видение. Поэтому я не позволю тебя казнить. Во-первых, — Мэл достала из одной корзины белый шар и положила его в другую, — так у тебя будет больше шансов. А во-вторых, я завтра прилечу посмотреть на этот фарс. И если что-то пойдет не так... Ты меня знаешь. Так что ложись спать, великий колдун, — она рассмеялась, потрепала звездочёта по волосам и поцеловала в лоб, — ты мне ещё пригодишься.


* * *


Ровно в полдень в главном зале собрались придворные и рыцари, ожидавшие проверки мудрости звездочёта. Король не спал всю ночь и уже успел тысячу раз пожалеть о своём приказе, но всё отменить и извиниться не мог — статус не позволял. Невольно взглянув в одно из окон, он увидел чёрную ворону и побледнел. Появления сестрицы сегодня только и не хватало. Великий король вновь пожалел, что не может сейчас отменить испытание и просто побеседовать со своим другом.

Звездочёт вошёл в зал с двумя корзинами и поставил их на стол. На вид он был абсолютно спокоен, но по его взгляду Король понимал, что тот нервничает.

Палач подошёл к правой корзине и достал из неё шар. Шар был белый, как облака, гуляющие по небу.

Звездочёт прикрыл глаза и облегченно выдохнул. По залу прошлись аплодисменты, и будущий великий маг поклонился своему королю и вышел из зала.


* * *


В келье, как звездочёт и ожидал, его уже ждала Мэл. Но ждала она его не одна — по комнате бегало маленькое пушистое существо с огромными синими глазами. Видимо, это и был тот самый дракончик.

— Поздравляю, о великий маг, — Мэл сделала причудливый реверанс и указала на дракончика. — А я решила показать тебе это чудо. Ты знаешь, что он сегодня делал? Бегал по саду и нюхал цветы. А что же такими темпами будет с ним дальше?!

Звездочёт рассмеялся и наклонился, чтобы погладить дракончика. Тот ласково уркнул и залез ему на руки.

— Да ты ему понравился! — рассмеялась Мэл, и в келье раздался стук. — Неужели братец пожаловал?..

Она с хищной улыбкой распахнула дверь.

— Сестрица, как же я рад тебя видеть!

— А ну иди сюда, великий король Артур, — прошипела Мэл, она же великая колдунья Моргана, и схватила брата за ухо. — Сейчас я тебе покажу, что значит устраивать проверки для самых преданных друзей!

— Моргана, отпусти меня! Ну пожа-а-алуйста! Мерлин, ну скажи ей!

— Мэл, отпусти его.

— Отпущу, — кивнула Моргана, — но ты, Мерлин, уедешь со мной. На месяц. А тебе, дорогой братец, пора завязывать с карьерой подкаблучника — это может плохо закончиться.

И кто же знал, какими мифами обрастёт эта история? Что Артур станет самым великим королем Англии, Мерлин — магом, оставшимся в веках, а сестра короля, Моргана, — самой таинственной колдуньей?.. Действительно, никогда не узнать, где в сказке таится правда, а где — вымысел...

Глава опубликована: 14.08.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
О ещё раз перечитала эту чудесную историю!)) Особенно мне нравится конец - неожиданный и очень уместный.
А вот что же ты так Королеву не любишь?)
lonely_dragonавтор
Полярная сова
Хи-хи, cпасибо-спасибо!)) я специально тянула с ними до последнего))
Ну так получилось, тогда я была не в совсем позитивном восприятии Гиневры) И как-то к месту вспомнилась Катари из Отблеское Этерны (жаль ты не читала)... и Остапа понесло XDDDD
Неожиданно. Начиналось все как древняя сказка, которая должна закончиться отрубленной головой, а конец вышел очень уютным и умелым. Звездочет гениален, интересно как он так разместил камни? в одной чисто черные, в другой - белые?
lonely_dragonавтор
Chaucer
Рада, что неожиданно) И вообще - любые отзывы на ориджиналы - это радость и ми-ми-ми, они у нас здесь не особо в ходу)
Захотелось просто взглянуть на мифы с немного юмористической стороны) Про шары - это одна из первых задач в теории игр - и разместил он их так, как посоветовала Моргана - в одной - только черный, в другой - 2 белых и один черный)
lonely_dragon, и что получается в итоге? Вероятность вытащить белый больше?
Да, ориджи очень редки... мне в последнее время ГП приелось, немного)) Вот открываю новые фандомы.
lonely_dragonавтор
Chaucer
Да, в такой ситуации вытащить белый шар вероятность больше)) как раз мы решали эту задачу, и у меня появилась идея такого текста в голове)
Новые фандомы - это всегда здорово) А ориджи редки, но фидбэк на них еще реже)
Поэтому, дорогая Чосер, вы сделали мой день) Если как-нибудь еще заглянете - буду искренне рада)
Ой, какое чудо! Обожаю такие вот работы, в которых есть загадка, над которой нужно поломать голову. Спасибо большое, прочтение доставило истинное удовольствие!
lonely_dragonавтор
Not-alone
Оооо, спасибо большое за отзыв) мне правда очень приятно ^_^
я на самом деле всегда в ориджах стараюсь что-то такое оставить - так интереснее))) и если читатели это замечают - это вдвойне приятно))
п.с. в порядках мини-самопиара - думаю, тебе тогда должен понравится мой тоже мини-оридж - "не верь своим глазам"
lonely_dragon, ок, спасибо за наводку, обязательно прочту;))
lonely_dragonавтор
Not-alone
ми-ми-ми)) буду ждать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх