↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иди вперед и не оборачивайся (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 14 552 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Чтобы спасти сына, можно сделать что угодно. Даже невозможное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Все начинается с рисунка Виктуар. Виктуар рисует старательно, за обеденным столом, облизывая карандаши, чтобы рисовали лучше. Рот ее перемазан в радуге и в малине, которую она потихоньку таскает из большой миски рядом. Содержимое миски для украшения торта, из нее есть нельзя. Тем малина, конечно, слаще.

Молли Уизли смотрит на Виктуар от плиты и улыбается.

В комнате Джордж смеется с Артуром, Рон спорит с Гарри, Билл рассказывает что-то, радостно вскрикивает Флер. Завтра все разъедутся, и в доме станет тихо, но сейчас все хорошо. Хочется, чтобы длилось и длилось.

Она смотрит на Виктуар, сосредоточенную и серьезную, украдкой подсыпает в миску малины.

— Покажешь рисунок?

Виктуар ложится грудью на стол и даже руками закрывает.

— Потом!

Молли улыбается. Потом так потом.

Она забывает о рисунке до самого вечера. А вечером находит его подсунутым под дверь спальни, с кривоватым сердечком на обороте. Разворачивает, улыбаясь.

Наверное, она стоит так вечность — пока ее не окликает Артур.

На рисунке — ничего особенного. Узнаваемые родные, подписанные, чтобы понятней было, едят торт. Огромный, сплошь из малины, судя по цвету. Милый рисунок милой девочки.

Джордж на нем — наполовину скелет, стоит в тени и смотрит в сторону.

— Молли, — говорит Артур, — ну не переживай так. Это просто…

Она и сама может придумать все «просто» — просто воображение, просто фантазия, просто ребенок услышал о Фреде и понял вот так. И если бы эта картинка не всколупнула что-то в Молли, она бы успокоилась.

Сейчас же не выходит.

Ей кажется, она что-то упустила, не увидела, слишком желая, чтобы все было хорошо. Чтобы наконец-то все было хорошо.

— Мы поговорим с Роном, — говорит Артур, — и ты убедишься.

Но вначале они говорят с Виктуар, утром, за завтраком, поблагодарив, конечно же, за рисунок.

— Ну ага, — говорит Виктуар, ковыряя вилкой омлет, — ну да, он правда такой. А можно мне торта?

— Что значит «правда такой»?

— Ну, вот вы такие с солнцем, — говорит Виктуар непонятно, — а папа с волком, а у мамы там песни и яркое что-то, а у дяди Джорджа — вот так.

Солнце лежит пятнами на столе, тени листьев старой липы за окном шевелятся и перетекают одна в другую. «Мы такие с солнцем», — повторяет про себя Молли. Это правда. И девочке неоткуда знать — насколько.

Спустя два дня Рон приходит в Нору ужинать. Гермиона во Франции на Всеевропейской конференции по домовикам, и Рон хватается за приглашение с радостью.

При упоминании о Джордже он мрачнеет.

— Мне не нравятся его шутки, — говорит Рон. — Знаешь, завел моду… «Ты учись руководить, Ронни, скоро здесь будешь хозяином». Мне не нравится, как он это говорит.

Молли ахает, Рон машет на нее руками.

— Ну мам, ну ты что. Я боюсь… ну, что он все бросит, опять пить начнет, ну мам, ты что?

Молли, разумеется, улыбается. Говорит: «ничего, ничего». А сама думает: «что же делать?».

От горя не лечат в Мунго, не лечат и у магглов. Как забыть темное, тянущее в землю, вечно живое осознание: нет, половины тебя нет здесь. И не будет никогда больше.

Молли кажется, что неважно, кто из них с Артуром умрет раньше — второй уйдет следом немедленно. Иначе и быть не может, они связаны, сплетены воедино. Невыносимо жить наполовину мертвым.

Накануне она долго смотрит на рисунок Виктуар.

Утром, проводив Артура на работу, она обходит пустой дом. Прощается. Собирается. В холщовую, без магии сделанную сумку кладет яблоко, большой железный нож, расческу, хлеб и сыр, и три горсти риса, и флягу с водой, и флягу пустую — на всякий случай.

Выходит за порог, закрывает калитку. Вздыхает глубоко и трансфигурирует свои туфли в башмаки из черного железа.

— Веди меня дорога, далеко-далеко, вниз, к самой неприступной, самой глубокой из темниц. Приведи к темнице сына моего, Фреда.

И ступает на тропинку.

Совсем знакомая тропа ведет к ручью, к роще, Молли ковыляет по ней. Башмаки тяжелы. Нож в сумке бьется о бедро. Нужно было взять еще и посох, идти было бы много удобнее. Но возвращаться нельзя, как нельзя и оборачиваться.

Она доплетается до рощи, минует ясень. От ствола отделяется Артур и встает на тропу рядом с ней, ни слова ни говоря. На его ногах железные башмаки, в его руках — два посоха.

Молли нашаривает в сумке нож, зажимает в кулаке. Поднимает на мужа — и Артур, улыбаясь, касается железа пальцами. Показывает ей чистую кожу без следа ожога.

Молли вздыхает со всхлипом, убирает нож. Берет из рук Артура посох. Артур приобнимает ее за плечи.

— Идем, — говорит он. — Раз решили.

— Идем.

Они идут. По перестающей быть знакомой тропинке, вниз, вдоль ручья. Среди деревьев, толпящихся все гуще и гуще.

Справа — вода, слева — стена стволов, или то один ствол? Огромный, ребристый, с корой старой, темной и покрытой мхом. Или же, напротив, молодой корой, светлой — не понять возраст дерева, в тени древнего, на солнце юного.

Огромные корни мешают идти, рвут тропу на части. Справа — темнота, и в ней шумит и гневается поток.

Поворот — и еще поворот, и тропа обрывается. Впереди из темноты во тьму споро ползет серебряное тело огромной реки.

Молли замирает и смотрит завороженно, опершись на посох.

— Вот через какую реку наладили мост трое братьев… — Артур рядом едва шепчет.

— Но нам так нельзя, — говорит Молли. — Мы пришли не биться с Ней.

Им следует подчиниться правилам. И, может быть, тогда…

Он кивает. Пробует воду посохом. Неглубоко — но вынутый посох становится костяным там, где погружался в воду.

— Я понесу тебя, — говорит Артур.

— Дорогой, — улыбается Молли, хоть губы у нее и дрожат, — я не так чтобы уж очень худенькая. Ты меня не удержишь.

— На спине — удержу, — говорит Артур упрямо. — Только держись крепче.

Он удерживает ее, хоть и кряхтит, и стонет, и идет медленно.

«Ох, милый мой», — думает Молли.

Совсем рядом с ее ногами плещется серебряная вода, касается башмаков, но едва-едва.

Они добираются до иного берега, и Артур падает на корни — точно такие, как и на берегу оставленном. Тропа ведет вниз.

Ноги Артура — костяные. Правая — до колена, левая же — чуть выше.

Молли сглатывает. Помогает ему подняться.

Они стоят, смотрят в темноту тропы, пьют по глотку настоящей воды из фляги. И держась друг за друга, тяжело опираясь на посохи, идут вниз.

Следующую реку они замечают по алым отблескам. Внизу будто разгорается пожар.

Тропа поворачивает и поворачивает, и выводит на обрывистый берег реки огненной. Вал пламени катится из темноты во тьму. И брошенный с обрыва рис не помогает, не выявляет невидимый мост.

— Мой черед, — говорит Молли.

— Нет. — Артур трясет головой. — Нет, я не согласен. Я должен…

— Нет, дорогой. Мы же вдвоем. И теперь мой черед.

Она достает нож из сумки и решительно — чтобы не передумать, не испугаться, — вырезает руну «зрение» прямо поверх левого глаза. Вдавливая лезвие, чтобы проткнуть глазное яблоко.

Артур держит ее за плечи, направляет руку. Боль чудовищна, но кричать нельзя — и Молли не кричит.

Опускает руку с ножом, ее трясет. Артур обнимает Молли со спины. Плачет — шее мокро. Молли вжимается в его тепло. Впереди темнота — нет сил открыть… глаз. Оставшийся глаз. Левую глазницу саднит — в ней темно, — но ненадолго.

Огонь видится белым, почти серебряным. Мост, пересекающий провал, сделан из стекла. Парит в темноте, ни на чем не держась.

Молли берет Артура за руку и ведет.

— Только не смотри вниз.

— Конечно.

Они пересекают мост — он тонко звенит под костяными ногами Артура.

На другой стороне тропа ведет вниз, почти отвесно, они слезают, цепляясь за корни. Правый глаз Молли видит темноту и древесные корни, левый — линии света под корой, будто это не дерево — а все солнца, все луны, все звезды, какие только бывают, стоит приглядеться — и упадешь в бесконечность.

Третью реку они чувствуют за три поворота: настолько нестерпима ее вонь. Багровая, кровавая река катит волны из темноты во тьму, и через нее нет мостов. Деревянный посох Молли, лишь дотронувшись до крови, распадается прахом. Посох же наполовину костяной — остается цел.

— Я перенесу тебя, — улыбается Артур. — Вот видишь, пригодились мои ноги.

— Ты меня не удержишь, — качает головой Молли. Кровавая река гораздо шире той, первой.

Но он все же пытается — и они самую малость не дотягивают до берега. Артур пошатывается, разворачивается к нему спиной.

— Прыгай! Ну вдруг!

Она прыгает.

Задевает кровь башмаками, задевает рукой, но падает удачно — хоть башмаки распадаются прямо на ногах, а мизинца на правой руке у нее больше нет.

Немедленно вскакивает.

Артур, пошатываясь, ковыляет к ней. И, добредя, сваливается ей на руки. Молли укладывает его на древесные корни. Костяные ноги Артура изъедены. Он пытается подняться — но правая переламывается, и Артур падает.

Прямо у его ног начинается тропа, ведущая вниз.

— Иди дальше одна.

Молли мотает головой.

— Иди, мы дошли так далеко. Осталось совсем немного. Иди.

И она идет. И ей даже нельзя обернуться — но она и так знает, что он смотрит ей вслед.

В самом конце тропы — простая деревянная дверь. Молли сжимает нож и толкает ее. Она ожидает увидеть туннель. Или же еще одну реку и пристань. Или же дворец.

В маленькой комнате с низким потолком горит камин. За грубым деревянным столом сидит темная фигура, лица которой не разглядеть — то ли темноволосый мужчина, то ли седая женщина, то ли старуха, то ли красивый юноша. На столе — груда костей. Под потолком рядком сидят вороны.

Молли замирает на пороге.

— Входи, раз уж пришла, — шелестит голос. — Знаю, за чем ты пришла. Что предложишь за него? Или, — сухой смешок, — будем драться?

Молли вытаскивает из сумки яблоко.

— Вот, — говорит она. — Я принесла тебе солнце. То, которое могу отдать. Ничего больше отдать не могу, а это — да.

Фигура смотрит на яблоко, склонив голову к плечу, будто какая-то птица. Протягивает руку. Молли подходит ближе и вкладывает яблоко ей в ладонь — худую, серую, белую, скелетную, обтянутую пергаментной кожей, сильную. В глазах рябит.

Яблоко наливается светом и солнцем. Все, что Молли по-настоящему умеет — это дарить радость. Ее подлинная, истинная магия — внутри этого яблока, потому что она так хочет.

«Отдаю добровольно, пусть посветит тебе. Отдай мне моего сына. Выпусти к солнцу».

— Богатый дар. — Фигура подносит яблоко к лицу, осторожно держа в ладони. — Хорошо. Сумеешь вернуть его, сумеешь вывести — он останется под вашим солнцем живым, на весь естественный срок.

Молли кивает.

— Где он?

— Тело — где-то здесь. — Фигура показывает на груду костей на столе. Кивает на воронов. — Душа там. Найдешь правильно — твое.

Молли смотрит на стол. Она трясется внутри, но когда протягивает к костям руку — та тверда и уверенна. Для правого глаза кости на столе одинаковы, левый же видит где настоящее, а где пыль. Пыль она сбрасывает на пол. Настоящие выкладывает на столе, запрещая себе думать, чего именно касается, что именно делает. Ступает по неправильным костям, и те скрипят под ее босыми ногами, распадаются в прах.

— Вода в бочке, — говорит фигура, когда Молли заканчивает. Молли смотрит на кости, на фигуру, и бредет к бочке в углу.

В глубине бочки светят злые холодные звезды. Молли наполняет пустую флягу холодной до онемения пальцев водой, окунает правую руку по запястье — ту, на которой недостает пальца после кровавой реки, — и вынимает целой.

Вот оно как.

Она возвращается к столу, неся воду в горсти, и обливает кости. И рада бы не видеть результата: ее сын лежит на столе, бледный и недвижный, будто после приготовления к похоронам.

Молли сжимается внутри, не дает слезам воли, не выпускает рыдание из горла. Она здесь не за этим.

Вороны, совсем одинаковые и для левого, и для правого глаза, смотрят на нее со стропил. Никакая магия не поможет узнать Фреда среди них.

Молли проходит по комнате, всматривается в воронов. Одинаковые, совсем одинаковые… Вот только один стоит, поджав лапу, закрыв один глаз и распушив хвост. Она улыбается, протягивает к нему руку — и ей на запястье слетает феникс.

Он сгорает в одно мгновение и оставляет ей пригоршню пепла. Молли смотрит на пепел, раздумывает. Нужно же передать его Фреду, но как?..

Оглядывается. Нет вокруг ни второй бочки, ни кувшина, ни родника — есть только вода мертвая, но нет воды живой.

Хотя… Она же принесла воду с собой. Воду из живого мира.

Молли достает флягу с настоящей водой, высыпает туда пепел, подходит к столу. Ножом разжимает сыну зубы и выливает воду в его рот. Поддерживает голову, поглаживает его горло. Не думает, какой же он холодный. Не думает.

Фред сглатывает. Шевелится в ее руках. Открывает глаза.

— Фред, — зовет Молли. И видит узнавание — свет видит в глазах, которые запомнила навсегда пустыми.

Он улыбается. Но молчит.

Она шарит в сумке, вытаскивает хлеб…

— Рано, — тяжело говорит фигура от стола. — Если ты выведешь его отсюда, ни разу не обернувшись, если вы вместе встретите рассвет — только тогда он сможет принять пищу мира живых и ответить тебе.

Молли кивает. И поворачивается к Фреду спиной — ей никогда ничего не давалось с таким трудом.

Выходит за порог, начинает взбираться вверх. Позади тихо. Она смотрит вперед.

«Мама».

Она не оборачивается.

За поворотом тропы, закрыв глаза, привалившись к дереву, сидит Артур. Начинает поворачиваться к ней — услышал ее шаги.

— Не смотри, — говорит Молли быстро. Он поспешно зажмуривается и кивает.

Она достает флягу с мертвой водой, макает пальцы и капает себе в пустую левую глазницу, а остаток выливает ему на обрубки ног. Зрение возвращается сразу, но шрам, наверное, останется навсегда. И пусть.

— Ох, — выдыхает Артур. Шевелит пальцами. — Я уж думал, что… Неважно.

Поднимается на ноги. Держится за ствол.

— Нам вверх?

— Да, — отвечает Молли. И когда он встает рядом с ней и смотрит в нужном направлении, добавляет: — Теперь можешь открыть глаза. Не оборачивайся.

— Конечно. — Артур улыбается. — Ох, Молли…

Да. Да.

Они взбираются вверх и вверх. Позади тихо. Позади шепчут. Позади кричат дикие звери. Позади их по именам зовет голос Фреда, и они стискивают руки друг друга, и не оборачиваются.

Наконец темнота раздается ввысь и вширь. Пахнет цветами и землей. Над головой светлеет, розовеет небо, последние звезды сияют белым. Вокруг никакого леса — поля. Под тихим ветром шуршит темная трава.

— Мам, пап, ну мы же вышли уже, уже ведь рассвет. Ну посмотрите на меня наконец!

Молли дергается — и застывает, закусывает губу. Рядом тяжело дышит Артур.

Они стоят и ждут. Молча ждут, пока над горизонтом не всходит солнце, алое, как отданное Молли яблоко. И тогда теплые руки обнимают их сзади.

Молли, не глядя, протягивает на ладони кусок хлеба — и Фред берет его губами. А потом целует ей ладонь.

И, конечно, немедленно после ржет, подражая лошади. И шумно дышит ей в ухо. Она смеется и лохматит ему волосы.

— Пойдем домой? — спрашивает Фред.

— Конечно, — говорит Артур. Молли кивает.

Но сначала они оборачиваются.

Глава опубликована: 21.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Очень сильная сказка. Такой сюрреализм, такая глубина. Очень понравилось.
Очень интересно обыграна легенда об Орфее, понравилось!)
Taisin, это круто и очень сильно!!!
Очень очень понравилось!
Потрясающе ДОБРАЯ вещь. Всё что делается, всё что остваётся за фреймом, всё что... Мама - это мама... И ради своего чада- готова на всё. Вот так, как-то.
Словами не описать, как захватывает произведение. Ничего сначала не предвещает дальнейшие события, видим счастливое с первого взгляда семейство, но чем глубже мы заглядываем в их быт, тем хуже ситуация.
Быт смешанный с глубокой любовью к своим детям, к друг другу, вот что делает этот фанфик особенным на фоне других. И то, готовность отдаться Смерти по своей воле, все это создает отличающий антураж, спасибо Вам за эту сказку в стиле братьев Гримм.
Замечательная дарковая сказка, настоящие родители! Спасибо
Страшная сказка со счастливым концом. Спасибо автору за кусок радости, вернувшийся в мир.
Читала и думала об одном: "Мерлин, пусть они дойдут! Все, втроем! Пусть не случится ничего плохого!"

Дошли.
Выдохнула.
Не могу ничего сказать. Нет слов - только одни благодарные эмоции.
Спасибо
Zelonaya Онлайн
Никогда меня не впечатляли подобные сказки, про Орфея, про трое башмаков железных и три хлеба каменных. Видимо не хватало героев, за которых действительно будешь переживать, а герои поттерианы уже давно стали ближе чем члены семьи.
У вас получаются невероятные Уизли, во всех фиках. Такие, какими их хочется видеть, как идеальная семья. Только как они теперь без солнца?
Ууухх! Бррр!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх