↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двадцать шестой. А значит, последний... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 7 075 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Тем и страшна последняя любовь, что это не любовь, а страх потери. (с)

Я - двадцать шестой. А значит, последний. У меня не осталось тузов в рукаве, запасных планов, уверток и обманных трюков. Больше некому отдавать мне свое дыхание. В моей груди уже не бьются два сердца.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Двадцать шестой. А значит, последний...

Не исчезай. Дай мне свою ладонь.

На ней написан я — я в это верю.

Тем и страшна последняя любовь,

что это не любовь, а страх потери.*

 

 

Это конец моей Вселенной. Последний миг ее существования. Яркая вспышка для меня — и отдаленный тусклый блеск для тех, кто смотрит на небо, высматривая синюю точку под облаками.

Вселенная остается жить. Я не являюсь ни одним из столпов ее существования. Моя очередная и последняя смерть пройдет для нее незаметно. Лишь кто-то заплачет на далекой и маленькой планете Земля. Те, кто получит мое посмертное письмо.

Я двадцать шестой, а значит — последний. Я бесчисленное количество раз видел, как гибнет Вселенная. И как она возвращается к жизни в ослепительном золотом сиянии. Глядя на то, как свет окутывает планеты, я вспоминал глаза моей ослепительной Розы.

Все мои долги давно розданы, враги прощены, а друзья оплаканы и оставлены жить без проблеска чуда. Лишь ей я дал на прощание надежду и хрупкий росток новой ТАРДИС. Я не имею права прилетать к Розе сейчас, скрадывая мгновения у своего человеческого двойника. Он больше достоин видеть ее в свой последний миг, чем я.

Я — тот, кто покинул Розу. Он же отринул весь мир, взяв ее за руку на песочном пляже. Я проигрываю в этом сравнении. Но перед лицом окончательной смерти позволяю себе быть эгоистом. И с пугающей меня самого легкостью взрываю звезды на пути к ней, оставляя на теле Вселенной рваные раны.

На пустынном пляже под яростными порывами ветра меня ждет Роза. Не та, которой я отказывал в надежде хоть раз увидеться вновь. И не та, от которой я сбежал, боясь остаться навсегда в другой Вселенной, если на мгновение дольше буду смотреть ей в глаза. На пляже стояла юная девятнадцатилетняя Роза, которая когда-то вцепилась в мою руку в подвале. Которую я утащил в бесконечное странствие, которому так быстро и так жестоко настал предел.

Она стоит, кутаясь в свою ветровку — ту самую, в которой сбежала из дома, пропав на год. Глаза ее светятся счастьем. В самом буквальном смысле этого слова.

— Роза, — мой голос охрип. Имя камнем падает на песок, царапая горло и руки. Оно далось мне мучительно больно, потому что моей первой послевоенной спутницы не должно быть тут. Она должна быть взрослее. Должна сейчас встречать Рождество вместе с семьей, собрав три поколения у праздничного стола. У нее не должны быть точно такие же, как тогда, неокрашенные корни волос и пережженные локоны, и яркий макияж девочки, мечтающей показаться взрослой. Эта куртка давно должна была порваться. И наивность должна была без следа раствориться в ее открытом взгляде. Этой Розе — такой юной Розе, — не место здесь. Она должна с восторгом и тревогой смотреть на то, как взрывается ее Солнце там, сотни лет тому назад и тысячи — вперед.

Но сейчас моя юная Роза смотрит на меня так же, как тогда на агонизирующий огненный шар в пустой и холодной вечности.

— Ты очень долго не приходил, Доктор, — с укором в голосе говорит девушка, делая шаг ко мне. Ветер срывает с ее широко распахнутых глаз искры и уносит с собой, будто желая украсть их у меня.

— Мне понадобилось много времени для того, чтобы настолько сильно состариться. Лишь ради того, чтобы иметь возможность умереть вместе с тобой, — тихо отвечаю я, во все глаза смотря на свою ожившую мечту и самый потайной страх. — Ты не Роза, верно?

Она печально качает головой, а затем, противореча себе, говорит:

— Роза, — и смотрит на меня с бесконечным сожалением. Между нами все еще три метра отчаянно воющего ветра.

— Тогда почему ты такая ?..

— Юная? — прерывает она меня, порывистым движением преодолевая еще несколько сантиметров воздушного пространства. — Потому что ты заслужил это. Чтобы ты не думал, Она помнит свои долги. И благодарна тебе.

Что-то подсказало мне, что речь сейчас идет вовсе не о Розе.

— Будь Она благодарна, почему не дала возможности свидеться раньше? — срывается с языка быстрее, чем я успеваю подумать, о чем прошу.

— Тогда бы ты не успел постареть, — возвращает она мои слова, виновато улыбаясь.

У меня пересыхает в горле. И глаза начинает жечь так, будто в них насыпали песка полной горстью. Но все же, несмотря ни на что, я благодарен за эти мгновения перед стремительно раскидывающей свои объятия вечностью. Перед забвением.

Я не привык врать себе, поэтому честно признаюсь, что рад встретить свою Розу такой — юной, еще не успевшей узнать, каково это — быть выброшенной из течения времени на берег. Она не злится на меня. Улыбается открыто, откидывает волосы с лица, смотрит так, будто ждет, когда я возьму ее за руку и мы убежим из этого страшного покинутого всеми места. Туда. В вечность. Вместе со мной.

— Мне страшно уходить, — шепчу я ей, сам делая шаг и оказываясь лицом к лицу со своей сияющей Розой.

— Умирать, — поправляет она меня. И по моей спине ползет липкая холодная дрожь.

— Да, — сглатываю тяжелый ком в горле и протягиваю руку к ее щеке. Чтобы дотронуться и убедиться, что она — не видение, посылаемое моим отравленным старостью мозгом.

Роза сама качается вперед, обхватывая руками мои плечи, будто падая куда-то и держась из последних сил. Ее пальцы дрожат, а сама она холодная — от ветра. По-живому холодная, настоящая. Сверкающая точка в сером пространстве Вселенной.

— Роза, — слово устремляется вверх, разрывая небо. Обнимая ее, я счастлив. И практически готов уйти.

— Если бы ты мог попросить у Вселенной все, что угодно, что бы ты ?.. — шепчет она, роняя слова золотом.

— Исправить все ошибки, — не раздумывая, отвечаю я. — Но я совершил их так много, что Она вряд ли так расщедрится.

— Она позволит тебе исправить одну, — слова Розы набатом отозвались в моей голове. Все вокруг стало серым и выцветшим. Послышался неясный пока, но отдаленно знакомый звук.

— В чем подвох? — спрашиваю я, судорожно сжимая руки и пытаясь удержать в них стремительно тающую девушку. Мне страшно — но не умирать, а терять ее. И ради нее сейчас я готов улыбаться, потому что вижу отражение своего страха в ее глазах.

— В том, что у тебя нет права выбора, — улыбнулась она истончившейся улыбкой. — Но это единственное, что Она может сделать для тебя. И о чем не пожалеешь ты.

Мир взорвался желтым светом по воспаленной сетчатке.

 

 

Не исчезай... Забудь про третью тень.

В любви есть только двое. Третьих нету.*

 

 

Я — двадцать шестой. А значит, последний. У меня не осталось тузов в рукаве, запасных планов, уверток и обманных трюков. Больше некому отдавать мне свое дыхание. В моей груди уже не бьются два сердца.

Я лежу на холодном полу, ощущая каждым сантиметром кожи холод и подступившую ко мне так близко жизнь. Это поистине странное ощущение. В груди ликуя клокочет кровь, создавая гул в ушах. Впрочем... возможно, это ТАРДИС посылает сигналы бедствия.

Рядом с собой я слышу знакомый голос. Удивленный. Шокированный. Родной.

— Это ты...

— О да! — кажется, я не могу улыбаться шире.

— И ты голый, — замечает Донна возмущенно.

— О да!

* Стихотворение "Не исчезай" Е.Евтушенко

Глава опубликована: 15.04.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
firemothавтор
Царевич, ну пока при Моффате ему цикл продлили до двадцати шести. А сколько ему лет будет... кто знает.)
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Здравствуйте, вы можете указать персонажа "Иная регенерация Доктора", он находится в списке основных персонажей
firemothавтор
Спасибо большое, вы мне очень помогли.)
Специально проверила "ту самую" серию, чтобы убедиться, что я правильно поняла смысл последнего диалога) Идея - просто супер, а реализация вообще выше всяких похвал!
Кстати, по-моему, после Трензалора у Доктора вообще неограниченное количество жизней. Он как-то сам сказал (не помню когда) что "сам не знает, сколько раз еще сможет регенерировать". Но это все буквоедские придирки) Фанфик отличный, спасибо!
firemothавтор
Тай Герн
Спасибо, мне чрезвычайно приятно)

Если быть честными, то я не смотрела. Я не смогла.(
Последние серии Одиннадцатого смотрела только в подпитии, чтобы как-то перенести Клару, которую не перевариваю совершенно. Так и не смогла досмотреть, поэтому части канона для меня просто не существует.)
Heisse, я Клару тоже недолюбливала поначалу. Сильно недолюбливала. Но Доктор уравновешивал ее ужасность, так что я осилила. А в восьмом сезоне ее раскрыли с новой стороны, так что я даже немного прониклась. Из-за одной только Клары бросить Доктора? Не-не-не!
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
А мне наоборот Клара в 7 сезоне нравилась.
А в 8-м она стала очень унылой и скучной (хотя, Пинк хуже)
_I am just a simple russian girl, в 7 мне она показалась слишком самоуверенной и навязчивой. А в 8 у нее какой-то душевности (человечности?) прибавилось. Но это имхо, кому что нравится в персонажах))
firemothавтор
Тай Герн
Я посмотрю, когда Клара уйдет из сериала. Тогда это будет проще.)
Мне действительно она не нравится, я с трудом посмотрела первый сезон с ней. Начало, задумка была хороша.
Я бесконечно люблю Розу и Донну, мне нравится Марта, я трепимо отношусь к Эми и обожаю актрису, сыгравшую Ривер.

Deus Sex Machina
А я подумала, что название - это отсылка к Есенинской балладе о 26-ти.
firemothавтор
Чёрный Человек
Нет, честно говоря, о ней я не думала в тот момент. Вообще забыла, так как читала очень давно.
Но спасибо - освежила в памяти сейчас.)
Deus Sex Machina
firemoth
всегда рада, а вообще удивительно похоже!)
firemothавтор
Чёрный Человек
Это наверное отголоски забытой памяти, запрятанной куда-то на чердак.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх