↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На прощание (гет)



Автор:
Бета:
Irish-Cream
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе выпускной. Но далеко не все этому рады.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На прощание.

Это худший день в моей жизни. Выпускной бал. Учеба закончена. Экзамены сданы. Завтра утром мы в последний раз сядем на «Хогвартс-экспресс», и помчимся прочь, навсегда простившись с друзьями, с учителями, с детством... Все это в прошлом. Мне не хватает сил спуститься на праздничный ужин в Большой Зал. Я начинаю перекладывать учебники и паковать чемоданы – прямо в праздничном платье. Джинни мне этого не простит: она полдня мучилась с моей прической и макияжем. Бросаю мимолетный взгляд в зеркало Лаванды. Нежно-кремовый шелк платья прекрасно подходит к цвету глаз, на шее переливается нитка жемчуга. Каштановые волосы уложены на затылке и украшены жемчужными шпильками. Смеюсь, вспоминая, как мы все утро занимались трансфигурацией гвоздей в шпильки. Джинни сказала, что я похожа на фею. Не хочу обижать подругу, но и спуститься – выше моих сил. Поэтому я собираю книги, которые нужно вернуть в библиотеку и спешу туда. Вот где мне всегда было спокойно и уютно.

– Добрый вечер, мадам Пинс. Я хочу вернуть книги.

– О, не стоило. Веселились бы с друзьями, а эльфы сдали бы учебники после вашего отъезда.

Гермиона смутилась.

– Я просто хотела попрощаться с вами и с библиотекой. Мне будет очень этого не хватать...

– В свое время я тоже не могла расстаться с библиотекой, – понимающе улыбнулась библиотекарша, – И не рассталась, как видишь.

Она засмеялась. Ее смех, чуть надтреснутый, показался мне ласковым, а в уголках глаз старухи я впервые разглядела добрые «лучики»

– О, а это не библиотечная книга!

Я присмотрелась к обложке. «Применение крови магических существ в изготовлении зелий» – готическими буквами.

– Наверное, эту книгу я брала у профессора Снейпа. До свидания, мадам Пинс.

Я пошла к выходу, по пути, не удержавшись, провела рукой по полкам, коснулась корешков книг.

– Прощайте.

Дверь за мной тихо протяжно скрипнула.

Из Большого Зала доносились музыка и веселые голоса. На бал по-прежнему не хотелось. Я остановилась в коридоре. В руках у меня была книга Снейпа, и я разглядывала ее, подыскивая причину не присоединяться к празднеству. Серебряные тисненые буквы переливались в отблесках факелов. Красиво и немного жутко. Прекрасная книга, нужно непременно вернуть ее лично. Подходящий повод.

Ноги сами несли меня в подземелья, прочь от жизнерадостной музыки и счастливых однокурсников. Уже занеся руку для стука в дверь, я почувствовала, что волнуюсь. С одной стороны, я просто боялась жестокого, саркастичного профессора. С другой, боготворила Великого Зельевара. С третьей... в этом я стеснялась признаваться даже самой себе, но он нравился мне не только как Мастер зелий. Черные бездонные глаза, ловкие длинные пальцы... Щеки уже горели, и я решила быстро отдать книгу, и, шаблонными фразами поблагодарив «за все», уйти. Сердце готово было выскочить из груди. Я постучала. А может, убежать, пока он еще не открыл? Но сегодня мой последний день в Хогвартсе. Больше я не увижу его. Никогда. Какое страшное слово. Ни-ког-да. Нет, нельзя убегать. Больше того, он имеет право знать, что хоть кто-то смог оценить его не только как шпиона или алхимика. Я должна, просто обязана рассказать ему о своих чувствах, даже если в ответ получу насмешку по поводу гриффиндорской прямоты. При мысли о его язвительных замечаниях, у меня задрожали коленки.

– О, Мерлин, я хочу умереть...

Дверь медленно открылась, и я затараторила:

– Профессор Снейп? Я пришла вернуть вам книгу.

Ответа не последовало. Я осторожно вошла и огляделась. Профессора в комнате не было. Снейп никогда не приходил на праздники. Где же он? Камин потушен, в комнате холодно. Наверное, он ушел довольно давно. Глаза привыкли к темноте профессорской гостиной, и я заметила тусклые отсветы под дверью его кабинета. Вероятно, он там, и поэтому не слышал стука. Странно, профессор не запер дверь? Или мои слова оказались паролем? Я тихо проскользнула внутрь и позвала:

– Профессор?

Снейп сидел за столом, уронив голову на руки. Пустая бутылка огневиски стояла на столе, рядом лежал опрокинутый стакан.

Я растерялась.

– Простите, сэр...

Ответа не было. Страшное предположение, что мои слова о смерти были паролем, снова всплыло из памяти. Он отравил себя! Паника охватила меня, я бросилась к нему и вцепилась в плечо:

– Профессор, очнитесь! Профессор!!!

Он поднял голову.

– Грейнджер, – полу-вопрос, полу-утверждение.

Он жив!!! В огневиски не было яда. Слезы радости выступили у меня на глазах, но вздох облегчения застрял в горле, когда наши взгляды встретились. Все раны его души, вся боль читались в его обреченном взгляде.

– Вон отсюда.

– Да, профессор, я просто хотела вернуть вам книгу и поблагодарить... – мои слова прозвучали так неуместно, что я умолкла, не договорив. Мои последние мгновения рядом с ним. Последний взгляд, чтобы запомнить – каждый штрих, каждую черточку... Не стоит затягивать: уходя – уходи. Не успела я сделать шаг, как холодные пальцы вцепились в мой локоть. Я резко обернулась и вопросительно взмахнула головой. Он не ответил, просто неотрывно смотрел в глаза и сжимал до боли руку. Я не пыталась высвободиться. Было в этом жесте что-то безнадежно-отчаянное, такое непохожее на Снейпа.

«Вон отсюда», произнес он только что, «Не уходи!» – молили его глаза.

И я осталась. Повинуясь внезапному порыву, я подошла вплотную и прижала к груди его лицо. Ласково поглаживая черные пряди волос, я укачивала его, как младенца, и шептала что-то бессмысленно-утешающее. Он все еще держался за мою руку, словно боялся, что я уйду, как только меня отпустить. Огарок свечи на столе затрещал и слабый огонек, задрожав, погас. Стало темно и тихо, так что можно различить звуки вальса, играющего в Большом Зале. Я обнимала профессора, чувствуя его дыхание, и сердце сжималось от боли. Нет, он не пытался отравиться. Но как же он, должно быть, устал от этой жизни. Бесконечная боль – собственная и чужая, смерти, чувство вины и одиночество. И никакой надежды на положительный исход. Зачем? Зачем он помогал Дамблдору, рискуя своей жизнью, ведь ему, в сущности, было все равно, кто победит. Для его истории не существовало хорошего конца. Неужели он искал смерти? Ответ был так прост и так страшен, что я не могла даже плакать, а лишь крепче прижимала его к себе. Ноги устали от высоких каблуков, сжатая им рука онемела, но я не смела высвободиться, даже когда наверху стихла музыка. Язык заплетался, но я продолжала шептать что-то, не осознавая слов, не слыша саму себя.

В его подземелье не было окон, и я не знала который час. Время словно остановилось. Лишь услышав возбужденные голоса слизеринцев, спешащих на последний школьный завтрак, я осторожно убрала его руку и отстранилась.

– Я пришла сказать, что я люблю вас. Если вы хотите, я вернусь к вам, когда закончу университет.

Глаза Снейпа были закрыты, и я не могла понять, слышит ли он меня. Кажется, огневиски все же взяло свое, и он спит. Быстро, легко, чтобы не разбудить его, я наклонилась и поцеловала его.

– Северус... я люблю тебя. Помни об этом.

Подобрав пышную юбку, я побежала в свою спальню переодеваться к поезду. В гостиной Гриффиндора меня встретили взволнованные Рон, Гарри и Джинни.

– Где ты была? Мы волновались за тебя!

– Я чуть с ума не сошла, когда тебя не оказалось ни на празднике, ни в спальне!

– Что случилось?

Но у меня не было сил отвечать.

– Потом, потом... – пробормотала я, не убавляя шаг.

Быстро натянув маггловские джинсы и свитер, я спустилась вниз. Сонные однокурсники уже переправлялись на лодках к станции. Мы с Гарри, Роном и Джинни присоединились к ним. Резкий ветер дул в лицо, холодный дождь заливал с ног до головы. Наконец, мы сели в поезд. Джинни демонстрировала познания в Высушивающих и Согревающих чарах, а я тем временем свернулась калачиком в углу купе и уснула, прижимая к себе так и не отданную книгу.


Никто, даже домовые эльфы не видели, как профессор Снейп прошептал вслед уходящему «Хогвартс-экспрессу»:

– Я буду ждать тебя... моя фея.

КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Marika
очень красиво...и грустно..и, главное мало :\'( как насчет продолжения? :)
Backara
Чтоб не раздражать авторов, можно и поподробнее. Приятный фик. Несколько неубедительно, но для минифика это, пожалуй, и не требуется. А так очень даже симпатично.
красиво, хотелось бы продолжения. но при таком раскладе - оно только помешало бы)))
автор, спасибо вам большое за этот чудесный фанфик
правда, хотелось бы еще *О*
Отличный Снейджер. Жаль героев, немного...
Оооо, какой прекрасный снейджер! Чувственный, искренний, просто замечательный! Спасибо автору)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх