↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Цитадель озаряли своим светом тысячи огней. Мягкое бледное сияние, проглядывавшее сквозь узкие стрельчатые окна, убаюкивало. Оно и не могло действовать иначе — Этерна была оплотом покоя, незыблемой громадиной спокойствия.
Здесь без конца шумели пиры, взвивались под своды высоких залов песни воинов, Одинокие уходили на Рубеж, а после возвращались домой, чтобы, передохнув, снова броситься в океан вражды, забывая тщательно взлелеянные внутри искалеченных Огнём душ остатки своих лиц.
Архонт вышел из Зала, поймав весёлый взгляд Стратега, собиравшегося покинуть Этерну. Но он вернётся — не может не вернуться. У них нет права так поступать: ведь они — не Четверо. У них, Стражей, Стратегов и Архонтов была своя роль, отведённая каждому одним из Ушедших: бороться, яростно сражаться и умирать за каждую Бусину, которую только возможно отбить у раттонов.
И в этом мельтешении красок, круговерти бесконечных сражений была одна отрада — Этерна.
И всё-таки какой бы цельной, твёрдой и вросшей в саму суть и материю Ожерелья ни была Цитадель, она уже раз пала. И может пасть ещё.
Это произошло бессчётное количество лет назад, когда еще не было Одиноких, а были Стражи, сохранявшие воспоминания, когда Четверо мудро правили в Этерне, а раттонов и в помине не существовало. Не было деления на «чёрное» и «белое», а Ожерелью и Нити ничего не угрожало.
Это было тогда, когда у всех были имена. Но так давно, что своё Архонт уже забыл.
* * *
Его звали Манре. Рыжий и беззаботный Стратег, обладавший довольно тяжёлым и вздорным характером. Он не нравился многим, однако каким-то неведомым образом сумел снискать благосклонности самого Унда. Даже не благосклонности — любви.
Это было странно: слишком уж был Манре не похож на того, кто был достоин. Он чересчур свободолюбив, горделив и дерзок. Он мог язвить сутками напролёт, с бешеной скоростью примеряя различные маски, кривлялся; и становилось непонятно — за что ему это всё? Что такое было в этом самом рыжем, чего не было в любом другом? Даже наоборот, Манре не обладал теми качествами, что других: когда его создавали, то явно обошли стороной и всепрощение, и безграничная доброта, и самоотдача. На тех, нижестоящих, Манре мог смотреть с плохо скрываемым презрением. Оно изредка проскальзывало во взгляде, снисходительно поднятых бровях и в вымученной улыбке. Но это случалось так редко, что почти забывалось, только оставался какой-то неясный неприятный осадок.
Но он был умён — этого не отнять, — в его голове жили какие-то сумасбродные планы, которые могли вселить в собеседника поистине священный ужас. А еще Манре великолепно рассказывал сказы, придуманные им самим.
Тягучий голос, щедро смоченный хмельным элем, переносил в далёкие и прекрасные, ещё не созданные миры, неверное пламя свечей, бросавшее блики на стены, заставляло внимать каждому слову. И хотя магия всех окружала повсеместно, Манре находил особые слова, что заставляли восхищаться Изначальными Змеями, истинным Хранителями магии, жалеть неведомых и прекрасных Королевен, примерять на себя роль путешественников, отправлявшихся на поиски Священной Чаши. И это было потрясающе.
Сам Манре, по его же утверждению, сказы не любил — считал их ненужной блажью, — но от рассказов удержаться не мог, особенно, если выпил перед этим эля или медовухи. Он выходил на середину зала, раскидывал в разные стороны руки и начинал придумывать. Голос в этот момент, совершенно против воли обладателя, становился мечтательным.
Манре то резко подскакивал на месте, то замирал; рассказ всё лился и лился, сплетаясь огненной нитью. Абвении снисходительно улыбались: если ему надо — пусть куражится, это только прибавляет всем настроения. И только Унд всегда замечал, что истории ни разу не повторялись.
Одурманенный хмелем Манре был другим — более мягким, солнечным. Он излучал невиданное тепло, много смеялся и меньше двигался, как-то затихал. И не мудрено: если поспорил, что перепьёшь товарища, а счёт ушёл уже за добрый десяток кружек — как-то не до бестолкового мельтешения, коим он любил злоупотреблять, находясь в трезвом сознании. Движениям сообщалась плавность, смешанная с величавой неспешностью. Такой Манре любил подчиняться, другой же — подчинять.
И подобный контраст удивлял: как будто грязно-оранжевая краска становилась ярко-жёлтой, а потом — обратно. И эту самую нежную желтизну не поймать, не удержать, как нельзя захватить в плен зеркала солнечного зайчика. Но все были уверены, что Унду это каким-то способом удалось.
Манре стал тенью Повелителя Волн, следовал за ним повсюду неотрывно. И если бы ему самому не нравилось, то шум разразившегося скандала не один день сотрясал бы Этерну — Манре был на редкость взбалмошный, как избалованный родительским вниманием и любовью капризный ребёнок то же самое.
Стратег никогда не шёл на уступки, ни с кем — ни в споре с товарищами, ни упрямо доказывая что-то Литу, — не соглашался. Он вёл себя так, как хотелось, поддавался сиюминутным желаниям и увлечениям; именно поэтому его многие недолюбливали, а Анэм чуть ли не откровенно презирал. Должно быть, Манре раздражал его своими выходками.
Но он был самим собой — пусть слегка истеричным, обожающим паясничать — но собой, цельным; даже Пламя Этерны не отняло у него личности: так бережно и по крупицам собирал её Манре. Для него всё складывалось наилучшим образом.
Да, тогда все купались в лучах Света, не боялись Тьмы, и было прекрасно — пока некто не бросил огромный покрытый мхом камень в океан спокойствия. Круги, сначала маленькие, становились все больше и больше, тревожили водную гладь.
Начался мятеж, и тогда огни Этерны погасли в первый раз — на короткий срок, но погасли. Цитадель поглотила тьма. Это было страшно: лишь всполохи огня кругом, удары, сыпавшиеся градом — и невозможно понять, откуда. А они всё падали и падали, карая неизвестно за что, забирая жизни.
В ту ночь Цитадель впервые посетила Смерть. Пришла совершенно неслышно, невесомо, на Закате, и притаилась в тёмном углу, поджидая нужного часа и тихонько думая о своём.
Кровь есть жизнь. Горячая, рубиновая, горькая…Смерть пьяно рассмеялась. Она чувствовала — нет, знала, что скоро прольётся чья-то жизнь, обагряя мёртвую, высушенную землю. И кто знает: может быть, много лет спустя, на этой почве распустятся огромные кроваво-алые цветы.
* * *
Сколько крови пролилось — не счесть. Сколько Воинов пало — их всех не оплакать. Никто не знал, кто был среди предателей, которые захотели низвергнуть Четырех и возомнили, что у них это получится. Они искусно прятались, заставляли бить по наитию, наугад… Много погибло невинных Стражей — и это страшно.
Страшно убивать своих товарищей, братьев, не зная, в чем они повинны. Страшно, даже зная, что те — виновны. Воспоминания о победах и поражениях так просто не отпускают, затягивают в взбаламученный омут, топят, являясь огромным камнем, прикованным к ноге.
Кровь тогда, казалось, была везде: на лестничных пролётах, стенах; она почти заливала полы в огромных пиршественных залах. Тела Воинов, все изломанные, лежали друг на друге, и невозможно было пройти, не задев их. Это — больно: вглядываться в лица и с ужасом узнавать того, кто ещё недавно радовался возвращению из других миров. Кто верил, что дома ничего не случится.
Но в дом проникли крысы, поселились под половицей, подгрызли и подкопали фундамент, отчего стена обвалилась. То, что удержалась крыша — благо. Восстанавливать что-то одно — легко.
Этерна напоминала разорённое гнездо. Абвении, не понимая, что произошло, пытались хоть что-то сделать, чтобы предотвратить еще более ужасное. Чтобы сохранить хоть какую-то часть Цитадели незапятнанной. Но как это сделать, если не знаешь, как? Эти знания и опыт приходили с каждым упавшим на землю соратником-братом-товарищем, стучал ярко-алыми каплями о мрамор пола, взвивался под высоченные, величественные своды криками боли, прятался в сведённых бровях Анэма, растерянности Астрапа и Лита, в каком-то неясном страхе за любимых членов семьи Унда.
Это было страшно.
Падение всегда страшно. Оно приносит лишь страдания, и ничего кроме. После него нужно заново учиться если не жить, то хотя бы существовать, не опускаясь еще ниже. Нужно держаться, чтобы не пасть еще глубже.
…Тогда, помнится, всех бунтовщиков поймали. Не так быстро, но всё-таки поймали. В их числе оказался Манре. Он был предводителем, тем, кто вдохновлял. Кто бросил первый камень в водную гладь.
На Унда больно было смотреть: лицо превратилось в восковую маску, на которой только глаза и были живыми, в глубине зрачков застыл океан боли — ещё ни разу Четверо не познали, что есть предательство.
Абвений вцепился в рыжие волосы, буквально намотав их на пальцы, и, не отпуская, проволок до самых глубоких подвалов Цитадели. Манре вырывался, шипел, пытался освободиться из сильной хватки, но ничего не получалось — и оставалось лишь, полусогнувшись, стараясь не сильно отставать от Унда, быстро перебирать ногами. Вся поза выражала унижение, а на щёках горел пожар смущения и стыда. Путь до подвалов пролегал чрез многие лестничные пролёты, анфилады залов. Казалось, что все взгляды были устремлены на него, но нет — Стражи были слишком вымотаны, устали и понимали, что ничего, как прежде, не будет.
Архонт преданно шёл за ними, больше беспокоясь за Унда — предатель был ему глубоко противен. Но шёл, глядя на скованные за спиной грязные руки, на испачканную чьей-то кровью одежду, и испытывал отвращение. Даже если бы Манре являл собой пример безграничной покорности, Архонт всё равно бы шёл: ведь, наверняка, смирение — показное, и змей ударит сразу же, как только почует свободу.
Казалось, в подвалах было зябко, хотя не было того промозглого северного ветра, насквозь пропитанного горечью, покрытого невидимыми иголками мороза. Не было плесени, что росла на серых прохладных камнях. Много чего не было, и много что было, но тогда Архонт не обращал внимания на обстановку.
Унд толкнул предателя на пол, не подумав, что, падая, тот может запросто сломать руки — да и ни к чему была та привычная забота, если Манре все решил сам, по собственной прихоти сокрушив многовековые столпы мироздания.
Рыжая тварь приподнялась, зло улыбаясь, и смотрела на Абвения, нависшего над ним. Но злость в исковерканном оскале была какая-то неправильная, ломкая, она уродовала лицо. Внезапно, не в силах выдержать тяжёлый обвинительный взгляд, он отвернулся, инстинктивно прижимая ноги к себе, словно готовился защищаться. И — что удивительно — молчал, не мог выдавить ни слова. Наверное, горло пересохло от страха, или он считал любые объяснения излишними.
Унд хранил молчание по иной причине: слишком боялся найти ненужные слова защиты, опасался, что любое слово может переменить его отношение ко всему. В глубине души Абвения появился целый ураган из самых неприятных чувств: обида, горечь, непонимание и злость устроили кровавый пир, разрывая только что ожившую душу в клочья.
Нужно было что-то делать.
— Посмотри на меня, — Унд окончательно превратился в бездушную статую, обладавшую властным голосом. Манре лишь сильнее отвернулся, напомнив обиженного человеческого ребёнка. Он понимал, что натворил дел, и отнюдь не самых праведных.
Верхняя губа едва заметно подрагивала, являя миру не то презрение, не то страх. Он никогда бы не отступился — слишком уж упрям. Скорее, он мог взорваться в любую минуту.
Предатель напоминал загнанную в угол лису: всклокоченный, ощеренный, готовый напасть в любой момент. Он уже не чувствовал рук; кандалы давили даже больно. Но Манре всё ещё изображал картину ложной покорности, словно всё ещё продолжал надеяться на что-то призрачное. Руки дрожали от еле сдерживаемой ненависти.
— Посмотри, — Унд с силой повернул чужую голову, пытаясь найти на дне чужих глаз хотя бы искорку раскаяния, за которую, казалось, можно было простить всё на свете — но нашёл лишь раздражение и бунт. Что за нелепость — такой контраст!
Абвений с силой ударил по лицу. А потом ещё и ещё. Манре вздрогнул, судорожно кашляя, и начал вырываться: уклонившись от одного удара, кое-как поднялся на ноги, задыхаясь. Но на большее уже сил не хватило — многочасовой бой сказался на каждом из них. Он, покачиваясь, с трудом пытался удержаться на ногах и сохранить остатки гордости и самообладания.
«Всё-таки не зря он был Стратегом», — проскользнула шальная, ненужная мысль. Никто не хотел уступать: никто не мог уступить, потому что за плечами у каждого — целый мир. У каждого за плечами — судьбы, мечты и надежды. Только один хотел сохранить их, уберечь, а другой — низвергнуть в пучину страдания. Манре привалился к стене, начал медленно сползать по ней, пусть ещё стоя на дрожащих ногах — каким бы он сильным и выносливым не был, усталость взяла своё.
Последний удар пришёлся на каменную кладку, чуть правее головы — и Унд нашел в себе силы остановиться.
— Я требую ответа, — Абвений сделал два шага назад, пытаясь успокоиться. Предатель скалился, и, запрокинув голову, хрипло рассмеялся. — Зачем ты устроил этот фарс?
— А что ты хочешь услышать? — Архонта передёргивает от неуважения и яда, коими сочилась речь Манре. — Чтобы я, только что чуть не разрушивший смысл вашего существования, извинялся? Не за действия, за мысли. Валялся в ногах у Великих Четырёх, всегда и повсюду, а мне бы за это изредка, словно собаке, кидали бы что-нибудь с хозяйского стола! Спасибо, одарили милостью, нечего сказать!
Последние слова он издевательски прокричал в потолок, картинно топнув ногой и пытаясь развести руки. Манре всегда имел тягу к несвоевременным кривляньям. Обычно, такая манера поведения забавляла, но сейчас — раздражала.
Злая ситуация, злые слова, которые сильнее распаляли Манре, ужасали Архонта и причиняли боль Унду.
Не надо было доверять этому змею.
— Ах да, совсем забыл! Еще один пункт моих претензий, обращённый именно к Вам, господин Повелитель Волн, — Манре совсем сорвался в истерику, не контролируя ни себя, ни свои слова, не замечая ничего. — Нашли игрушку и рады. Поразвлеклись немного, а потом выбросили, подумаешь, бездушный предмет. Благодарю покорно, в подачках не нуждаюсь. Но это так, дело десятое, главное всё же — расхождение во взглядах. Не считаю нужным следить за никому ненужными мирками, где в нас даже не верят. Никакой благодарности. Да, я неблагодарное корыстное существо, но что поделать — каков есть!
Унд почти с нежностью положил руку на чужую шею, крепче сжимая пальцы, понимая: скоро это безумие закончится. Причём не лучшим образом.
Абвений коснулся напряжённо сомкнутых век, почувствовал дыхание на своей ладони. Предательства не должны оставаться безнаказанными.
Поток чистейшей магии хлынул через пальцы к чужим глазам, выжигая их изнутри, лишая возможности видеть навсегда. Манре дёрнулся было, умирая от нехватки воздуха и света, как не умел просить и преклонять колени. Его тело била крупная дрожь: сила, струившаяся в нем, боролась с чужой, пытаясь что-нибудь сделать, изменить и остаться, даже и в извращённой форме. Но она лишь прожигала вены.
Из носа хлынула кровь, открылась старая рана на спине, но это не имело значения — Манре казалось, что он снова горел в Пламени Этерны. Чудились лиловые языки пламени, вздымавшиеся на тысячи хорн окрест. Они, как послушные собаки, лизали ноги, а потом, разъярившись, кусали, рвали измученную плоть.
Тогда глаза застилала сиреневатая пелена, сейчас — тьма. Беспросветная, непроглядная, вечная и сжимала шею и мешала дышать. Но за последнее Манре был смутно благодарен: любому пламени, чтобы гореть, нужен воздух. Оставалось надеяться, что пожар в сердце тоже утихнет.
Изначальная тьма. Манре не чувствовал ничего кроме боли, накатывавшей, как волна на иссушенный знойным солнцем берег. Он бы и рвал свои волосы, катался по полу, истошно вопил, но последнему мешала гордость, ещё маячившая на горизонте сознания, первому — кандалы, а второму — чужая рука, что крепко сжимала шею.
Архонт видел, как постепенно темнели глаза предателя, как его кровь становилась слишком густой и чёрной — не ярко-алой, нет! — чёрной, как сгнившая душа негодяя. Ресницы давно спалил неведомый огонь, бушевавший в глазах; только волосы остались яркими рыжими, как осенний наряд лисицы. По лицу текли угольно-чёрные слёзы (от боли, не иначе), размазывая грязь. Манре был жалок.
Магия утихла на мгновение, чтобы потом разлететься, уничтожить лёгкие, остановить сердце. Бывший Стратег не знал, как долго продлится столь изощрённая пытка, которая заставляет забыть то малое, что оставило Пламя Этерны. Когда пальцы разжались, Манре безвольно сполз по стене, утыкаясь лицом в собственные колени. Боль не ушла: она не уйдёт, пока в теле будет находиться даже малая часть былой Силы.
Холодный камень за спиной добавлял ясности в воспалённое сознание. Манре открыл глаза и ничего не увидел: впереди была лишь тьма.
— Я, Унд, Властью Абвениев, обвиняю тебя в предательстве, признаю твою вину, нарекаю тебя и всех, кто тебе подчинялся в твоих бесчестных помыслах, раттонами, и изгоняю из Цитадели.Никогда и ни при каких обстоятельствах не ступите вы на эту землю.
Правосудие должно быть беспристрастным и справедливым. Оно должно наказывать сообразно деяниям и думам, не полагаясь на себя. Его не должны волновать думы подсудимого. Но почему так?..
Это было настолько давно, что Архонт и забыл, когда.
Он помнил, как мятежников изгоняли из Цитадели. Стражи с неодобрением смотрели на бывших товарищей. Между ними, закутанный в плащ, стоял Манре. Его глаза почернели навсегда и всё: не было белков — лишь тёмная пелена. Он стоял, гордо подняв голову, исхудавший, жалкий. Происшедшее в подвалах так и не смогло сломить.
Этерна сияла для них огнями в последний раз: больше не будет мягких лучей, окутывающих и дарящих успокоение. Но что же — они сами выбрали свой путь.
Четверо вышли, дабы открыть проход между мирами и низвергнуть тем самым изменников. Манре стоял с закрытыми глазами — он боялся тьмы. Не нужно было тогда Унду и Анэму подходить к изменникам слишком близко. Нельзя делать что-либо, будучи неуверенным в своей правоте.
После отречения от Силы, Манре четыре дня било лихорадкой, пока тело привыкало жить без магии. Архонт несколько раз спускался в подвалы, чтобы проверить состояние заключённого, и каждый раз он сидел, уткнувшись головой в колени, пытаясь создать маленький огонёк на кончиках пальцев, чтобы хоть немного согреться. Но ничего не получалось.
Одно посещение Архонт желал бы забыть, и желание это шло из глубины души, хотя и было продиктовано разумом, который не мог понять, как можно любить такое существо. Почему Унд, это Высшее Создание, сидит на полу, накручивая на палец слипшуюся от крови рыжую прядь? Почему Манре, полуобезумевший от боли, просто лежит на плече того, кого он предал?..
Тогда, стоя в толпе изгнанников Манре просто отвернулся от того, кому был дорог. Именно тогда Унд окончательно потерял перестал верить в доверие Манре просто оттолкнул протянутую к нему руку, окончательно перечеркивая все одним движением плеча. Анэм лишь устало закрыл глаза: он не раз и не два пытался донести до разума своего друга, что все так и закончится однажды. Но Унд не прислушался к его советам, сделал всё наперекор — и испил чашу боли до дна.
Наречённые раттонами уходили, ни разу не обернувшись. Манре, так и не привыкнув к темноте, чуть пошатывался, опираясь на чью-то руку. Он не мог отступить сейчас, когда Огни Этерны угасли.
* * *
Поначалу всем удавалось делать вид, что ничего не изменилось. Жизнь продолжалась — всего лишь не было нескольких Стражей и одного Стратега. По-прежнему следили за спокойствием миров, по-прежнему продолжались пиры. Все старательно делали вид, что не существовало тёмных озлобленных существ, что в тени забвения ждут, когда окрепнет их сила, чтобы нанести неожиданный удар.
Но шли года, пролетали десятилетия, века. Всё потихоньку забывалось. Минувшее мягкой периной накрывало Время.
Но ничего не проходит бесследно. Ничто не уходит в никуда — тем более, обида. Раттоны, придя в себя, начали действовать. Уничтожали мир за миром, находя невидимые лазейки, заставляя подгнивать нить Ожерелья. И Стражи ничего не могли с этим сделать: раттоны были неуловимы. Только изредка удавалось угадать, какой из миров будет следующим.
Бывшие Стражи изменились — их лица огрубели, пожелтели, они сами стали грузнее, как будто кто-то обрезал им крылья. Только Манре не изменился — лишь душа очерствела. Грациозный кот, который полагался лишь на свой слух и звериное чутье. Он любил подолгу играть с беспечной пташкой, прежде чем разорвать её, окропить крылья кровью. Из мира в мир. Из века в век. Всё горело и обрушивалось, лишь слепой Манре издевательски плясал на пепелищах. Он пытался всячески досадить Унду (будто предыдущих злодеяний не было достаточно), вынуждал снизойти до своего уровня. Но Четверо были мудрее: они не предавались всеобъемлющей злости — они напротив отстранялись. И решили уйти, передав своим товарищам власть.
И ушли, что-то забирая с собой, что-то оставляя взамен.
Первый, Унд, забрал имена — остались лишь Стражи, Архонты, Стратеги.
Второй, Лит, забрал ненависть к раттонам — осталась только жалость.
Третий, Анэм, забрал безрассудство — остались планы.
Четвёртый, Астрап, забрал надежду — осталась пустота.
* * *
Твердь содрогнулась. Её бросило в водоворот из чёрного дыма, мрачных помыслов и ненависти, коей давно не видывали на свете. Раттоны, казалось бы, давно забившиеся в самые тёмные ненависти, ощущали себя хозяевами.
Они каким-то неведомым образом пробили щит, окружающий Цитадель, и сеяли панику. С громким стуком ударились о стену двери, и раздался знакомый голос:
— Доброго утречка! Или что у вас тут? — даже не видя лица, Архонт понял, что Манре куражился. — Вы, наверное, уж и не чаяли нас увидеть? Ждали, поди, только на Рубеже — но, увы! Люблю не оправдывать чужие ожидания.
Архонт уже не слушал, он бежал в зал, где обосновались раттоны, откуда они собирались начать смертоубийство. И опоздал: Манре уже нанёс первый удар. Меч насквозь проткнул Стража — вошёл в тело по самую рукоять. Кровь брызнула во все стороны, пачкая сталь клинка, пальцы раттона, его рубаху; он словно обезумел ещё больше, проворачивая оружие в ране. Страж захрипел, попытался ударить, но ничего не мог сделать: слепой предатель был силен.
Визг раттонов взвился под потолок, они обещали утопить Цитадель в крови. Они бросились в бой, сея смерть. Стражи, не ожидавшие атаки, растерянные, падали, а белый мрамор пола стал скользким и тёмно-бурым. Архонт, нанося удар, заметил, что виновник всего этого словно испарился. Тяжёлый меч соскользнул и вместо головы снёс руку. Раттон отскочил и, поскользнувшись, упал, разбивая голову. Добивая его своей Силой, Архонт с ужасом подумал: должно быть, Манре надумал низвергнуть Цитадель, чтобы потом уничтожить Ожерелье.
Архонт вдруг с пугающей ясностью представил, как, одна за другой, Бусины-миры соскользнут с Нити, как будут некоторое время парить, а потом, сталкиваясь перламутровыми боками, падать. Это падение будет длиться бесконечно — у Бездны нет дна. Каждый — каждый! — из прекрасных миров превратится в выжженную пустыню, потеряет свою неповторимость и станет мёртвым. Все, за что душой болели Ушедшие и погибшие в сражениях, будет уничтожено.
Он не может этого допустить, никогда. Архонт слукавил: уходя, Астрап оставил новое Сердце Этерны. Рыжеволосая Ада держала на своих хрупких плечах Цитадель, но была самой беззащитной её частью. Справиться с раттоном ей было не по силам.
Архонт бестолково метался по лестницам, пытаясь найти Сердце Этерны. Но рыжины (ни раттона, ни Ады) не было видно — только белые стены. Конечно, Астрап никому об этом не говорил, но Манре был слишком умён, чтобы не догадаться — если уж сумел выжить в ледяной бездне, то с головоломкой точно справится.
Он нашёл их на лестничном пролёте. Ада, прижав ладонь ко рту, полулежала, пытаясь пнуть босыми ногами нависшего над ней раттона — полностью чёрные глаза пугали, затягивали; угроза была близка, как никогда.
Манре сильнее сжал руками перила и чуть наклонил вбок голову. Тьма в глазах что-то нашептала. Что-то, что заставило сделать раттона два шага назад и отвесить поклон.
— Неужели сам Архонт почтил меня своим присутствием?
Время замерло, остановилось, словно решая, кто из них более другого достоин победы. И, к сожалению, она не зависит от правоты чьих-либо убеждений. Будь это так, то не было бы первого Падения, а некоторые Бусины так и остались бы нанизаны на Нить. Сейчас всё решает сила. И удача.
Ада, воспользовавшись заминкой, вскочила на ноги и попыталась бежать: здесь магия не помощник. Ада бежала, цепляясь за перила, скользила босыми ногами по ступеням, почти падая.
Бледная вспышка. Шаровая молния ударила ей ровно между лопаток, скрытых зеленью шёлка, выжигая кожу на спине и оставляя уродливые раны. Молния выжгла само сердце. Ада замерла, словно не понимая, что случилось. Потом, уже потом, подкосились ноги, разжались пальцы, и она кулём покатилась вниз по лестничному пролёту. А пока она мучительно умирала, из последних сил цепляясь за жизнь. Но магия не оставила ей ни единой возможности. Зелёные глаза замерли навсегда.
Архонт со священным ужасом наблюдал, как тело той, что была Сердцем Цитадели, безвольно катилось вниз, пачкая ступени кровью, оставляя за собой след.
Цитадель еще стояла, но совсем скоро должна была пасть. И ничего не поможет, даже помощь тех, кто находился на Рубеже. Да и не нужно им возвращаться — только полягут зазря. И тогда раттоны окончательно победят. Они уже почти победили, но Стражи никогда не сдаются, они будут бороться всегда, пока живы, пока кровь течёт по жилам. Даже когда надежды нет. Тем более, когда её нет.
— Ах, какая жалость, — с притворной грустью сообщил Манре. Он стоял, вальяжно облокотившись о стену, и наслаждался чужой болью. — Наш Всеблагой Астрап просчитался. Вот вам и урок на будущее, которое не наступит. Никогда нельзя доверять самое важное живым тварям.
Он сделал шаг в сторону, уклоняясь от быстрого удара и набирая дистанцию. Клинок Архонта отрезал лишь прядь волос. В воздухе запахло грозой — Манре всегда тяготел к Молниям.
— Не нравится? — раттон почти танцевал, кружась на бело-красных плитах. Маленькая лестничная площадка ограничивала движения, и Манре буквально взлетел на следующий этаж, и, уже стоя наверху, картинно разводил руками. — Но что поделать? Я далёк от патетики.
Архонт рассерженно зарычал, чувствуя, как начинают покидать его силы. Было ясно, что противник будет всеми силами избегать рукопашного боя, стараясь всё свести к магической дуэли, где у него преимущество: не он черпает мощь из разрушающейся крепости.
То, что раттон любил кривляться, было известно еще давно, и это знание лишь тяготило. Он то подходил ближе, сверкая своими чёрными глазами, то отскакивал к противоположной стене, чуть не ударяясь, пристукивал ногами, радуясь, словно дитя. Лицо меняло выражение мгновенно, по глупой прихоти. Он, спустя многие века, был живым. Можно было подумать, что у него наконец-то появилась душа.
— Знаешь, Архонт, у меня сейчас появилась одна блажь, — Манре издевался, пуская в воздух короткие вспышки, кичился своей не отнятой силой. Той самой, что не смогло пламя Унда выжечь. Той, что согревала во время падения, что была верным псом.
Молнии. А не Волны. Архонт отмечает это в который раз, дивясь. Наверное, стихия, что всегда дарила ему защиту и заботу, была Манре глубоко противна. Жаль, это выяснилось только сейчас. Когда под сводами Цитадели разрывались чёрные вспышки, грохотал гром — гроза без дождя.
Манре наконец достал клинок, подбросил его в воздух, примеряясь к чему-то. Кровь на лезвии
пестрит некрасивыми бурыми пятнами. Предатель коснулся стали, неодобрительно поцокал языком и без причины закружился на месте, раскинув руки в разные стороны. Резко остановился и ударил наугад: ведь он был слеп, как новорождённый котёнок и только чувствовал, слышал, ощущал. Раттон смирился и научился с этим жить.
Удар наугад оказался весьма точен — пришёлся на плечо. Воздуха предательски не хватало.
Манре упал на пол, пропуская чужой меч над собой и ударяя в ногу — противник сам виноват, что совершенно забыл про защиту. Раттон бить упавшего не стал.
— Давай, поднимайся!
Тьма в глазах ликовала, выла, тянула свои лапы всё дальше и дальше, заставляя тело чуть ли не корчиться от удовольствия, вызванного пролитой кровью. Архонт с ненавистью смотрел на Манре.
Только Архонт попытался встать, как раттон, не пряча радости, с силой ударил его, заставляя упасть.
— Так, о чем это я? — Манре нахмурил брови, картинно поджал губы, точно думая о чем-то.
Потом его лицо прояснилось.
— Конечно, блажь. Мне внезапно захотелось, в виду былого, разумеется, поделиться с тобой планами на будущее. Своими, естественно — твоё будущее никогда не наступит. Да и настоящее прервётся прямо здесь. Ты, кажется, всегда любил Западное Крыло. Цыц!
Лишь увидев слабую попытку подняться, раттон наступил на раненое плечо, опуская обратно и заставляя морщиться от боли. Архонт заметил, с какой брезгливостью вытирал ногу о пол Манре. Красное на белом завораживало.
— Не мешай. Итак, — мерзавец щёлкнул пальцами, доверительно наклонился к своему противнику, — я собираюсь уничтожить каждый — слышишь? — каждый жалкий мирок, за который вы так яро сражались. Один за другим. Один за другим. Я хочу, чтобы оставшаяся кучка Стражей-неумех страдала, наблюдая за столь низким падением их догматов и учений. Я ведь прав, что все Ады сейчас находятся здесь, в Этерне, которая рухнет с минуты на минуты?
Архонт лишь сильнее стиснул зубы, думая, что тяжёлые стены погребут под собой и этого дважды предателя.
— Тогда не будет новых Стражей, и оставшиеся будут вынуждены сами, подумай только, сами уничтожать те миры, за которые ранее отдавали жизни их братья. Они из всех сил будут пытаться сохранить те жалкие крохи былого величия Ожерелья, не замечая, что уже всё. Что дальше ничего не будет.
— У тебя ничего не получится, — был единственно верный ответ.
Лицо Манре снова преобразилось: оно стало обиженным. Раттон вскочил с колен и обвёл руками всё вокруг.
— Смотри! Уже получается! — он смеялся, он был доволен, как никогда. Счастлив и пьян.
Оказывается, для такой твари, как Манре, счастье заключалось не в любви, а в чужих страданиях. Он ими упивался, как упивался когда-то давно другими, светлыми, чувствами. Архонт не знал, когда Светлый Стратег стал порожденьем Изначальной Тьмы, когда власть вскружила голову сильнее, чем любовь и уважение. Они пропустили этот момент. Унд — потому что любил. Остальные — потому что верили Абвению.
— Миры будут падать и падать, как рассохшиеся старые мосты, бряцать цепями, а перед этим проклинать моих посланцев. Таких же рыжих и, как вы меня любите называть, не напомнишь? — Манре постучал пальцем по собственным губам, пытаясь вспомнить нужное слово. — Конечно, бесчестные и наглые. Истинные мерзавцы.
— И тебе не жалко будет этих людей? Совсем ни капли? Ведь их будут презирать и ненавидеть, и никогда они не почувствуют от окружающих хорошего.
Взывать к совести раттона — все равно что просить верблюда сыграть на флейте. Глупо и бесполезно.
— Наплевать, — Манре безразлично пожал плечами. — Они всего лишь повторят мою судьбу. Как их только не будут называть. И «заразой», и «навозниками», как угодно. На что только хватит людской фантазии. Но жить-то они будут. Люди-раттоны. Интересно звучит, не правда ли? Разве не их так трепетно защищали наши дражайшие Ушедшие? Это прекрасно.
Манре покачивался, прикрыв черноту глаз. Тьма, довольно мурча, забилась в угол души, свернулась в комочек, поджав хвост. Манре устал и опустошён, он еще может бахвалиться, но он сгорел — как сгорает свеча, плача воском. Или лампа: пламя коптит, с трудом держится, но упрямо пожирает фитилёк, насквозь пропитанный маслом.
Он опять натворил дел. Вот только бессвязный бред, который наверняка будет позже, выслушивать некому. Манре хранил самообладание только благодаря какому-то внутреннему стержню, закалённому в двух Огня и в холоде Бездны.
Стены заходили ходуном: отведённая на долю Этерны магия заканчивалась. Затрясся пол, начали падать величественные статуи. Манре с какой-то тоской, провёл пальцами по перилам, лепнине на стенах, прощаясь. Дурная голова чуть склонилась, а плечи тряслись от еле сдерживаемого смеха.
Архонт с ужасом смотрел на творившееся вокруг светопреставление. Огромные мраморные куски летели вниз, сталкиваясь друг с другом, превращаясь в крошки; камни падали, убивая неосторожных раттонов и Стражей, грохотали. Это было похоже на кошмарный сон.
Было понятно, что это всё — конец. Конец всему, что было. Конец всему что будет. Это как пожар в отчем доме: ты смотришь, как ненасытное пламя объемлет матушкины занавески, отцовский стол и свитки, как перекидывается на старинный сундук, что исправно служил многим поколениям, как пожирает дом целиком и полностью, превращая в дымящее, обугленное нечто. А ты стоишь и смотришь, не в силах пошевелиться от ужаса: всё, что было дорого, отныне превратится в уголь. Что воспоминания, хранившиеся в каком-то тёмном углу дома вместе с деревянным амулетом, станут чёрным дымом и улетят в небо. А сердце сжимается от боли: вот был дом, а теперь его нет — только пустырь и гора ненужного хлама на нём.
После этого ничего не будет, как прежде. На душе останутся разноцветные заплаты. Рядом, прижимая платок к слезящимся глазам, будет плакать матушка, а отец, с каменным выражением лица, будет прижимать её к себе. Потому что ничего не сделать, не изменить: пламя поглощает всё, ничего не оставляя взамен — только боль.
Манре поднял валяющийся меч, стряхнул с него мраморные крошки, вытер кровь о рукав рубахи, и от будничности его действий хотелось выть. И не было заметно, чтобы его лицо, такое живое прежде, стало тяжёлым, словно его второй раз изгоняли из Цитадели.
Камни начали падать всё чаще и чаще, обрушивая целые лестничные пролёты, стены коридоров, колонны, удерживавшие своды. Они рушились на глазах, и Архонт всё ещё не мог поверить. Что это происходит на самом деле, а не просто дурной сон.
Было известно, что всё заканчивается, всё стирается в пыль безжалостным временем, но Этерна, такая надёжная, крепкая, не могла так просто пасть. Она не могла лететь в пропасть. Не так быстро.
И хотя минули целые тысячелетия, никак не отразившиеся на Цитадели, всё казалось быстрым, как косые дожди в ненастные дни изменчивых Осенних Волн. Время, ранее застывшее здесь, пришло в движение. Отыгрывалось на арочных проходах, люстрах и канделябрах. Срывало зло на Стражах, без конца пировавших и воевавших.
Ему было безразлично, что происходило когда-то. Время жило мгновением разрушения. Стирало в пыль то, что должно было простоять ещё века. Должны мелькать Круги, меняться Бусины, а Цитадель оставаться островом незыблемости посреди этого океана разрухи.
Но, лишившись самого главного, Этерна сдалась. Как гордая Королевна, попавшая в плен жестокого Кана. Опустила руки, склонила голову, лишилась чувств — потеряла себя: сердце-то не болит, не ноет. Его попросту нет.
Но они были у Стражей, усталых, но не сломленных. Они понимали, что они проиграли бой — свой Вечный Бой. Встречали синеглазую Смерть с гордостью, понимая, что они сделали всё, что могли. И женщина благосклонно принимала Воинов, поддразнивая и играя с ними, танцуя с душами среди покинутых тел. Душам было легко и покойно — они никого не предали, не изменили, остались верными до самого конца своему Долгу и Предназначению.
А раттоны бежали, как крысы. Они слились с Тьмой и ускользали через любую щель. Архонт, раненный, не имея сил встать, бросил последний взгляд на Манре:
— Иди с миром, — Абвении завещали прощать, как бы тяжело ни было. Раттон вздрогнул. Он не обернулся, лишь шёл вперёд, не отрывая руки от перил. Не узнавая, как будто не знал малейших трещин, как будто не он провёл здесь Время, подружившись с ним.
Манре не стал сгустком тьмы. Он так и остался собой: слушал холодный мрамор, покрытый кровью, осторожно ступал, так и ни разу не споткнувшись.
Рыжий посреди белого безумия — он выделялся. Аккуратно обошёл распростёртое изуродованное тело Сердца Цитадели. Рыжая Ада посреди белых осколков, посреди красной лужи — тоже выделялась.
Целая глыба мрамора оторвалась от колонны и полетела вниз, грозя раздавить и уничтожить раттона вместе с его жертвой. Цитадель, воя от боли, расходовала последние крохи Силы, пыталась отомстить.
Архонт чуть повернул голову в сторону, приподнимаясь на локтях. Раздался грохот: камень обрушился на лестничную площадку. В воздух взмыла ослепительно-белая вспышка.
«Все-таки Молния, — с горечью подумал Архонт, прежде чем Своды Этерны рухнули, погребая под собой всех своих сыновей. — Как жаль, как жаль».
Манре летел вперёд, лавируя между падающих камней. Внизу гибли Стражи, раттоны. Этерна оплакивала своих воинов.
Снаружи хлестал злой ветер, норовивший сбить с ног, сверкали молнии, грохотал гром, тряслась земля. Лишь дождя не было. Четверо наблюдали за трагедией с небес.
Душа, спрятанная во тьме, ныла, в ней по-прежнему не было жалости, но что-то болело, заставляло остановиться и поднять голову в верх. Казалось, кто-то на него смотрел с лёгкой укоризной во взгляде, и это перекрывало три других, полные слепящей ненависти.
Манре и так был слеп. Он устремлял пустые глаза в небо, надеясь увидеть хотя бы отблеск яростной молнии, но все было впустую: Пламя выжгло всё.
— Давай же, Унд, убей меня, раз не по душе, — злые слова улетали в никуда. Манре задыхался от нехватки воздуха. — Раз я разрушил всё, за что вы, божественные идиоты, радели. Ну, увы! Какой есть!
Этерна падала, складывалась как карточный дом. Хлестал ветер, рокотали облака. Манре зашипел, дёргая себя за волосы.
Огни Цитадели угасли навсегда.
— Ну, что ж не убьёшь? Такая возможность представилась! А сколько их уже было, — не счесть! Но вот незадача: вы все упустили. В благородство, видите ли, решили поиграть! Премного благодарен! И сейчас не хотим воспользоваться возможностью? Так нечего на меня с укором смотреть. Не нравится — убей. Ты же можешь. Давай!
...Небеса молчали.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|