↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний день (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сайдстори
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В день падения Эребора уцелели только те, кто был снаружи Горы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда Торин и Фрерин уступили просьбе матери сопровождать её в Дейл, они никак не думали, что это выльется в «присмотрите за младшей сестрой, пока мама ходит по рынку». Малышка Дис слишком непоседлива, чтобы вытерпеть часовое выбирание шерстяного сукна или башмаков (и так — в каждой лавке!). Конечно, когда-нибудь ей предстоит стать хозяйкой дома, а значит, и научиться всему этому — но пока она предпочитает вертеться под ногами, задавать глупые вопросы и хвататься за всё, что кажется интересным. И хорошо, если это «интересное» не окажется острым или горячим. Десять лет — ещё очень, очень мало для гномки. Неоткуда взяться даже капле взрослой серьёзности.

Уследить за ней в городе практически невозможно, — даже вдвоём, как выяснилось! — так что Торин решает совершить тактическое отступление. В лес неподалёку от стен Дейла, где не будет такого количества людей, животных и вещиц, к которым сестрёнка проявляет искренний и не поддающийся контролю интерес.

И, пока Дис собирает цветы, чтобы сплести венок («когда я вырасту, то сделаю такой же из серебра и самоцветов!»), братьям удаётся заняться тем, что интересно им. Тренировочным боем. Внуки Короля-под-горой оба восхищаются искусными воинами рода, — в первую очередь своими дедом и отцом, — и хотят когда-нибудь превзойти их.

Сейчас Торин гоняет Фрерина по всей поляне: всё-таки зря тот пренебрегал тренировками с мечом, отдавая предпочтение луку. За это он со смехом дразнил его эльфёнышем, а Фрерин, обижаясь, начинал всерьёз доказывать, что один на один против мечника при наличии начальной дистанции хороший лучник имеет преимущество. Только если мечник не умеет отбивать стрелы клинком, говорил ему Торин тогда. И он прав — правда, сам пока не умеет.

Но сейчас у них у обоих в руках «мечи» — палки, подобранные здесь же, в лесу. Всё же они недостаточно безрассудны для того, чтобы устроить тренировку с настоящим оружием тогда, когда под ногами крутится, спонтанно требуя внимания, малышка Дис.

Сейчас она тихо и спокойно плетёт венок «для мамы», сидя под деревом, но кто знает, что придёт ей в голову через пару минут? Ведь всего полчаса назад Торин с Фрерином снимали её с этого самого дерева, на которое она непонятно как и зачем забралась.

Подсечка, падение — Фрерину надоело получать удары палкой, и он, подобравшись к брату вплотную, стремительным рывком переводит фехтовальный поединок в рукопашную. В этом они почти равны: почти ровесники, одного роста и телосложения, учившиеся у одного наставника.

Внезапный порыв ветра перепутывает волосы братьев, тёмные со светлыми, бросает их Фрерину в лицо. Расшвыривает аккуратно разложенные на коленях Дис незабудки и лесную герань.

Пока Фрерин мотает головой, пытаясь стряхнуть упрямо лезущие в глаза и в рот пряди, Торин выворачивается из захвата, который мог бы закончить поединок его поражением, и отскакивает в сторону. Но продолжать не торопится, напряжённо прислушиваясь к еле слышному гулу. Или это звенит в ушах после того, как его затылок соприкоснулся с коварно притаившимся в траве камнем?

Ещё один мощный порыв ветра — такой, что, кажется, начинают трещать деревья.

— Что это? — спрашивает Дис. Удивлённо, чуть растерянно.

Гул нарастает, ветер становится крепче, вдалеке, кажется, вспыхивает зарница… Торин говорит, сам ещё не до конца веря в свои слова:

— Дракон.

Фрерин застывает на несколько секунд, осмысливая, не желая верить, — и сдёргивает с плеча лук, мгновенно накладывая на тетиву стрелу. А потом, встретившись взглядом с братом, опускает его. Бесполезно. Так же, как бесполезен меч Торина.

Дис смотрит на них широко распахнутыми глазами, пока ещё не понимая, почему её братья, только что с хохотом валявшие друг друга по траве, внезапно стали такими мрачно-серьёзными. Маленькие пальчики сжимают недоплетённый венок.

Фрерин убирает лук и подхватывает её на руки. Незабудки и герань осыпаются к его ногам.

Они выбегают на опушку как раз тогда, когда дракон обрушивается на Дейл. Застывают в ужасе, видя, как река вскипает от жара, и за пару минут великолепный город превращается в окутанные туманом пылающие развалины, над которыми отчаянно гудит набат с чудом уцелевшей колокольни. Им самим сейчас ничего не грозит: дракону нет до них никакого дела. Три маленькие фигурки на краю леса — он их даже не заметит. Его цель — Эребор.

И Торин знает, горько и безнадёжно: цитадель его народа не устоит перед драконьим огнём.

Дис всхлипывает, обхватив брата за шею двумя руками. Фрерин тоже плачет — беззвучно, кажется, даже не осознавая того, что слёзы расчерчивают щёки влажными дорожками. В серых глазах вместе с пламенем, пожирающим Дейл, отражается страх.

Торин на секунду прикрывает глаза. Медленно вдыхает воздух, пахнущий гарью.

— Оставайтесь здесь и ждите. Я пойду в город — найти маму.

Уже отойдя на полсотни шагов, он не удерживается от того, чтобы оглянуться. Дис и Фрерин, цепляющиеся друг за друга, неотрывно смотрят ему вслед. Такие перепуганные, такие юные.

Торин, сын Трайна, больше не имеет права быть юным.

Глава опубликована: 09.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Эти моменты, какими бы ни были, в каких бы вариантах ни происходили, всегда пробирают до мурашек...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх