↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ыы-Мыыр понял, что неприятности на заставят себя ждать, едва только утром переступил порог офиса. На обычно бесстрастной, гладкой, как утюг, физиономии Уу-Гуура тлело тщательно замаскированное злорадство. Не иначе меня вызывает на ковер глава Отдела по Надзору за Галактиками, испуганно подумал Ыы-Мыыр — и, как выяснилось, оказался прав. Где же я так напортачил, тоскливо размышлял он, перетекая по коридору в сторону кабинета начальника, вроде все у меня в порядке... Галактика Ыы-Мыыру досталась в ведение большая и неухоженная, в одном из самых отдаленных и неблагополучных районов Вселенной, так что ему пришлось попотеть, чтобы навести в ней относительный порядок — но с тех пор он старался не откладывать текущие дела в долгий ящик и держать все под контролем. И вот, надо же, в чем-то всё-таки прокололся...
Оо-Тоор его уже ждал. И, судя по морщинам, собравшимся на его хмуром лице, сердитому выражению всех шести глаз и нервным, суетливым движениям щупалец, был чем-то весьма обеспокоен. Приветствовал вошедшего подчинённого небрежным кивком и указал ему на ближайшее (самое неудобное!) угловатое кресло.
— Располагайтесь, мун Ыы-Мыыр. Я вами очень недоволен.
— Простите, мун Оо... Позвольте узнать, в чем дело?
— В ненадлежащем выполнении вами ваших непосредственных обязанностей. Вот, взгляните. Что это такое, по-вашему, а? — Оо-Тоор протянул одно из щупалец к видео-пульту, находящемуся позади него, и вывел на огромный настенный экран во много раз увеличенное изображение какой-то небольшой голубоватой планетки. Ыы-Мыыр, поочередно хлопая глазами, судорожно соображал... что это за планета? Откуда она? Ясно, что из какого-то всеми забытого сектора в самом дальнем и пыльном уголке Галактики... Но что с ней не так?
— В межгалактических каталогах эта планета значится под номером КС-472985741-ХD-274695, — сухо пояснил Оо-Тоор. — Это сектор S1079, находящийся, к сожалению, в вашем ведении, мун Ыы. Так вот — недавно Комиссии по Контролю за чистотой Галактик удалось установить совершенно невозможный и притом вопиющий факт. На этой планете завелась плесень.
— Что? Плесень?.. — Ыы-Мыыр без малого пришел в ужас. — Не может быть!
— Отчего же не может? Очень даже может. — Оо-Тоор горько и шумно вздохнул. — Обратите внимание: эта планета — третья от местного Солнца. Значит, там достаточно тепло — не жарко, а именно тепло. Кроме того, выяснилось, что на этой планете — увы-увы! — есть вода! А разве вы не знаете, что происходит с вещами, надолго оставленными в теплом, темном и влажном месте? Рано или поздно там заводится... всякая гадость.
— Да, но... — пробормотал совершенно уничтоженный Ыы-Мыыр. — Я... Я не знал, что на этой захудалой планетке есть вода... Я полагал, там вообще нет ничего, заслуживающего внимания... Это же такой темный, никому не нужный и дремучий угол...
Оо-Тоор заморозил его холодным осуждающим взглядом третьего левого глаза.
— Как давно вы не заглядывали в эту часть Галактики, мун Ыы? Как давно не приводили её в порядок? Как посмели пустить все на самотёк, а?! Судя по выводам, сделанным Комиссией по Контролю, эта плесень существует там уже несколько миллиардов лет — пусть даже по местному времяисчислению! И... и в конце концов эта дрянь не только разрослась до совершенно ужасающих размеров, но и... — он сделал тяжелую выразительную паузу. — И обрела разум!
— Т-т... то есть... псевдо-разум, вы хотите сказать? — пролепетал сраженный наповал Ыы-Мыыр.
— Да. Конечно. Именно — псевдо-разум. Но нам-то от этого не легче... Плесень заполонила уже всю планету — и при этом неуклонно растет. Размножается. Прогрессирует. И ей делается тесно на этой планетке, которая, сами видите, не очень-то велика. Плесень может перекинуться и на соседние планеты и заразить их... Распространиться по всей галактике! Хуже — по всей Вселенной! Пусть не сразу — но что такое несколько триллиардов лет по космическим меркам? С этим надо что-то делать, уважаемый мун Ыы. И чем скорее — тем лучше.
Ыы-Мыыр, потирая щупальцем лоб, мучительно соображал, что же можно сделать, чтобы избавиться от этого гнусного и зловредного, взявшегося не-пойми-откуда живучего грибка, который завелся на проклятой планетке так не вовремя и некстати и теперь грозил воспрепятствовать продвижению его, Ыы-Мыыра, по и без того скользкой и коварной карьерной лестнице.
— Ну, — нерешительно пробормотал он, — для начала следовало бы лишить плесень условий существования — тепла и воды. То есть высушить планету. Или выморозить... Распылить её на молекулы! А еще лучше — временно (или даже постоянно) погасить местное солнце. Чтобы уж сработало наверняка...
— Да, но это такой энергозатратный процесс... — Оо-Тоор недовольно поморщился. — Нам придется подключить к этому сектору пару десятков вакуумных установок, чтобы погасить это проклятое солнце! Оно хоть и не из особо больших, но энергию, не сомневаюсь, будет жрать будь здоров.
— А в чем проблема, можно узнать? — раздался беспечный голос от двери. Ну конечно — в кабинет ввалился прохиндей Уу-Гуур, которому стало скучно в офисе — и который при входе в кабинет шефа, как всегда, "забыл" постучать. Впрочем, Оо-Тоор почему-то держал его в своих любимчиках и частенько милостиво дозволял ему подобные выходки. — Зачем вам понадобилось гасить солнце, мун Оо? Разве это — не нарушение третьего пункта Правил эксплуатации Галактик?
— В чрезвычайных обстоятельствах Правила можно и нарушить, — угрюмо проворчал Оо-Тоор. — Если не будет иного выхода...
— А в чем дело? — Уу-Гуур бросил цепкий взгляд на экран. — Ах, вот оно что... Планетка заплесневела? Твоих щупалец дело, Ыы? Ну, не думаю, что все так уж плохо...
— Хуже не бывает, — раздраженно бросил Оо-Тоор. — Плесень-то — разумна! Вернее, мнит себя таковой. Степень её разумности — 0,0056 по шкале Аа-Каара. Не шибко много, но тем не менее...
— Сколько-сколько? 0,0056? Ну, — посмеиваясь, Уу-Гуур сплел щупальца каким-то затейливым узлом, — я полагаю, нам тем более опасаться нечего.
— Вы так думаете, мун Уу? — Оо-Тоор слегка оживился. — А что, бывали прецеденты? Я не слышал.
— Разумеется. — Уу-Гуур взгромоздился в самое широкое, удобное и мягкое кресло, ловко расплел щупальца и принялся задумчиво созерцать кончик одного из них парой глаз. — Это достаточно редкое явление, но Вселенная — огромна, и порой в каких-нибудь дальних и затхлых, плохо проветриваемых Галактиках случаются подобные эксцессы. Но это вовсе не так страшно, как кажется... Плесень — псевдо-разумна и поэтому, видите ли, склонна к самоуничтожению.
— Правда?
— Да. Рано или поздно, размножившись до критической отметки, плесень начинает пожирать самоё себя. На эту тему даже существуют некоторые исследования... Тепло, органика и вода на планете, знаете ли, не безграничны, и, когда ресурсы начинают подходить к концу, псевдо-разум видит пути решения проблемы в уничтожении своих же отдельных, менее приспособленных к выживанию видов плесени. Разум, конечно, стал бы искать пути выхода из кризиса в поисках или создании новых ресурсов, но псевдо-разум на это не способен, ему проще контролировать собственную прожорливость, убивая отдельные части самого себя. Кроме того, по своему составу плесень крайне неоднородна, отдельные её виды, как правило, враждебны по отношению друг к другу и стремятся друг друга изничтожить, и поэтому...
Он не договорил. Изображение на экране, где медленно поворачивалась вокруг своей оси злосчастная голубая планетка, внезапно изменилось. Мелькнула ослепительная белая вспышка — и на экране вспухли огромные черно-багровые тучи: одна, другая... и, несколько секунд спустя — третья. Расползлись по планете грязно-бурой бесформенной массой, заполнили собой всё обозримое пространство... и маленькая голубая планетка попросту перестала быть — исчезла из глаз, окутанная тяжелой и мутной, непроглядной-серой сумрачной пеленой. Оо-Тоор и Ыы-Мыыр, ахнув, замерли в смятении и недоумении, таращась на это диво всеми своими двенадцатью глазами-отростками — один Уу-Гуур оставался спокоен, невозмутим и незыблем, точно базальтовая скала.
— Ого... Ну вот, видите. Я же говорил, что рано или поздно саморазрушением все и закончится, правда, не думал, что это произойдет уж настолько быстро. Но, как бы там ни было, проблема на некоторое время, я полагаю, благополучно отпала.
Оо-Тоор живо повернул к нему два основных глаза.
— Что... что это было, по-вашему? На этой планете словно гигантский вулкан взорвался... И даже не один.
Уу-Гуур задумчиво развел щупальца.
— Вполне возможно. Но я нисколько не удивлюсь, если "вулканы" эти были рукотворными. Ядерные бомбы, например, или что-нибудь в этом роде. Псевдо-разум, сами знаете, любит забавляться подобными игрушками... Во всяком случае, в ближайшие пару миллиардов лет плесень в этом уголке Галактики нас не побеспокоит. Но, — он исподлобья бросил взгляд на смущенного Ыы-Мыыра, — но все же, знаете ли, хотелось бы, чтобы ответственные лица впредь внимательнее следили за территориями, вверенными их непосредственному надзору.
— О, да. Это точно! — Оо-Тоор устало прикрыл глаза. — Объявляю вам выговор, мун Ыы! Завтра же направьте в этот сектор Галактики ассенизаторский транспорт, чтобы зачистили там все до блеска... И смотрите, чтобы подобного больше не повторялось! Ведь, если бы эта плесень обладала не зачатками мышления в жалкие 0,0056 единиц, а была бы по-настоящему разумна, вот тогда...
— Да. — Уу-Гуун внимательно посмотрел на него. — Вот тогда это было бы по-настоящему страшно.
Ух ты, интересный взгляд на такой глобальный вопрос.
|
Человечество любит мнить себя венцом творения, но, возможно, у некого "Высшего разума" иная точка зрения на этот счёт XD
Благодарю вас за отзыв!) |
Цитата сообщения Ангина Человечество любит мнить себя венцом творения, но, возможно, у некого "Высшего разума" иная точка зрения на этот счёт Полностью согласна! |
Какая прелесть)) замечательно написано
1 |
MaggieSwon
Спасибо) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|