↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На улице моросил противный осенний дождь. Капли нудно стучали по карнизу, навевая тоску.
Алиса немного попялилась в слегка запотевшее окно — скучно. И погулять не пойдешь — слякотно и грязно. Можно, конечно, взять зонтик, надеть дождевик, натянуть резиновые сапоги, чтобы бесшабашно шлепать по лужам, но… Найдется ли кто-нибудь еще, желающий составить ей компанию? А слоняться под дождем одной неинтересно.
Книги с картинками просмотрены, головоломки разобраны, но не собраны назад, а лежат аккуратными «горками» по всей комнате. Это только так говорится «головоломки», на самом же деле никакие они не головоломки, а скорее руколомки — разбираются легко, а собрать их снова двумя руками невозможно, пальцев не хватает.
«Вот было бы у меня восемь рук, как у осьминога. А, может, ног? И на каждой руке-ноге по десять пальцев», — мечтательно подумала Алиса и посмотрела в сторону последней, еще не разобранной ею, деревянной головоломки. У Алисы их целая коллекция, она их по киоскам скупала, как только в продаже появлялась новая, но разбирать и собирать никогда не пыталась. Впрочем, зачем мучить и напрягать мозг, когда к каждой такой игрушке прилагалась подробная инструкция? Головоломки приобретались исключительно для коллекции. Кто-то собирает фантики, кто-то вкладыши к жвачкам, кто-то стеклянных кошечек, а она — головоломки. Это так заумно.
«Нет, это тоже скучно», — решила Алиса, рассыпав по подоконнику последнюю головоломку. Она сгребла и ее в аккуратную «горку», чтобы не перепуталась с другими, и, подперев щеку рукой, попыталась рассмотреть сквозь капли на стекле, кто там одиноко бредет по улице.
Нечто рыжее то появлялось на дорожке, то исчезало. Кот… Чеширский… Это тот, кто ей сейчас нужен.
Алиса быстро надела дождевик и сапоги и поспешила за котом, пока он совсем не исчез под дождем, растворившись, как сахар-рафинад в стакане горячего чая, не оставив после себя даже улыбки.
— Чеширик, — закричала Алиса, выскочив из калитки на дорожку, и помахала коту рукой.
Тот обернулся, улыбнулся и исчез.
— Вот так всегда, — обиделась Алиса. — Неужели я такая плохая, что он со мной даже погулять не желает?
— Мадемуазель, я весь к вашим услугам, — Чеширский кот внезапно материализовался за спиной Алисы. Та резко обернулась и попыталась схватить кота за лапы, пока он не исчез. Но, как всегда, не успела — осталась только его улыбка.
— Ну почему ты всегда исчезаешь, когда особенно нужен, — топнула она недовольно ногой по луже.
— Осторожней, — раздался знакомый голос Белого Кролика. — Убегаю, убегаю, убегаю.
— Ну и бежи, ты же бежишь… — Алиса задумалась. — Нет, беги, раз ты убегаешь. Но меня ты больше не заманишь. Хватит. Пусть антиподы продолжают стоять на головах. Их антидаты меня не интересуют. Или не анти…
— Почему мир, в котором я живу, такой? — обратилась она к коту.
— Какой? — не понял тот ее вопроса.
— Ну-у-у, — протянула Алиса. Она не могла подобрать нужного слова, чтобы правильно охарактеризовать свои чувства.
— Странный? — переспросил кот.
— Нет, — Алиса помотала головой, — скорее, плохой.
Кот от неожиданности полностью возник прямо в луже на дорожке.
Я плохая, все плохие
— Мир плохой, — продолжила Алиса излагать свою мысль. — Идет дождь. Все серое, мокрое и грязное. Тоскливое. И все в мире плохие: и Кролик, который всегда куда-то торопится, вместо того, чтобы поиграть со мной, и Гусеница, читающий нотации…
Она недовольно поморщилась.
— И мышь Соня, которая только и делает, что спит. А Шляпник?
Алиса загибала пальцы на руке: ей скоро их не хватит — она припомнила всех, в том числе и орленка Эдда, кто не захотел с ней поиграть.
— И нет никого-никогошеньки хорошего? — улыбнулся Чеширский кот. Про себя он думал совсем иначе.
— Нет, — твердо сказала Алиса и подняла голову, когда пальца на обеих руках закончилась. Она могла разуться, снять носки и начать подгибать пальцы на ногах. Но и без этого было понятно, что в этом мире нет никого хорошего.
— Это же плохо, — обиделся кот, снова исчезая. — А ты? Ты хорошая?
— И я плохая, — кивнула Алиса, — раз со мной никто не хочет побегать по лужам.
И она снова топнула ногой по луже, обдавая брызгами кота, который не успел исчезнуть.
— Ну, — снова осталась одна улыбка, но ненадолго, следом снова появился весь кот, — это дело поправимое.
Я плохая, все хорошие.
— Ты желаешь поменять мир, в котором живешь? Или хочешь находиться со своим миром в гармонии?
Алиса насупилась и задумчиво потерла переносицу. Если бы не дождь, то, скорее всего, на улице было бы много интересного, и менять ничего не пришлось бы. Нет, однозначно, изменять она ничего не стала бы. Но что значит находиться в гармонии, она представляла слабо. И об этом следовало спросить у Чеширского кота. Просто больше не у кого — Кролик убежал, до Гусеницы они так и не дошли, а Шляпник с Мартовским зайцем вряд ли сказали бы ей что-то вразумительное, а про Соню и говорить нечего — та все время спала. Оставалась еще знаменитая писательница на заборах, но она кроме своих писак… Или писанин? Или… Алиса почувствовала, как у нее, в самом прямом смысле, начали закипать мозги, словно она пыталась решить очередной ребус из книжки — она обожала эту книжку, в которой были одни картинки, но долго ее читать (или смотреть) не могла, именно по причине «закипания» мозгов.
— Картина мира, — проговорил кот, то материализовываясь рядом с Алисой, то тая, словно снег весной под несильным первым дождиком, — у каждого человека своя. Это совокупность его представлений о том мире, в котором он живет. А в течение жизни картина мира может изменяться в зависимости от того, как человек трактует те или иные события, свидетелем или участником которых он стал.
Алиса важно кивнула головой. Ну и что с того, что половину слов она не поняла? Зато она живо нарисовала в своем воображении яркий солнечный день, знакомых на улице и множество игрушек — теперь у нее такая картина мира, и она хочет туда.
— А теперь рассмотрим вариант, когда ты осталась плохой, а все вокруг тебя хорошие, — важно произнес кот. О себе, во всяком случае, он думал именно так.
— Почему это я плохая? — попыталась возмутиться Алиса. Но тут же сникла — так оно и было. В этом мире много замечательных вещей, много замечательных людей, много возможностей, но это все не для нее. Она одна — Чеширский кот не в счет, — и все хорошие не хотят с ней играть. Взять хотя бы Кролика — его всегда куда-то приглашают. А у нее нет ни талантов, ни особенностей. Она не отличается ни умом, ни сообразительностью, и внешность у нее самая заурядная. Хотя нет. Ее роскошные белокурые локоны многим нравятся, а темные пушистые ресницы вызывают восторг.
Алиса скинула капюшон дождевика и выразительно покачала головой перед появившимся на дорожке Чеширским котом.
— Уже лучше, — кивнул тот, исчезая, как звезды с рассветом, оставляя опять одну улыбку.
Я хорошая, все плохие
— Это плохой мир, — вздохнула Алиса.
— Почему же? — удивился кот. — Ведь ты же в нем хорошая? Разве это плохо? Разве не к этому ты стремилась — стать хорошей?
— Да, — кивнула Алиса. — Но я одна. В этом мире только один хороший человек — и это я. И где, спрашивается, эти все плохие? — она развела руками и огляделась по сторонам. — Они все равно со мной, хорошей, играть не собираются, потому что плохие.
Алиса готова была разрыдаться. Что за невезение такое? Она заслуживает так много, а имеет так мало. Она хорошая, а мир опять несправедлив к ней. Почему никто не может оценить ни ее красоту, ни таланты по достоинству? Или ей, попросту говоря, не везет?
— Давай, — неожиданно предложила она, — завалимся на чаепитие к Шляпнику и спросим, хорошая я или плохая.
Чеширский кот опешил — Алиса, которая не терпела ни Шляпника, ни Мартовского зайца, ни мышь Соню, сама предложила пойти к ним в гости. Что-то в этом мире меняется. Кот покачал головой, продолжая рассеянно улыбаться. Ему почудилось, что дождь прекратился на секундочку и сквозь низкие, свинцовые тучи пробился солнечный луч, сделавший этот мир чуточку светлее.
Я хорошая, все хорошие.
— Пойдем!
Алиса побежала вперед, совершенно не заботясь о том, поспевает кот за ней или нет. Ей очень хотелось услышать, что скажут ее очень хорошие знакомые о ней. Хорошие. Алиса улыбнулась. Может, они согласятся даже поиграть с ней. Но она обижаться не станет, если Заяц скажет что-то невпопад, а Соня снова заснет в чайнике и прервет речь на полуслове.
— Чеширик, ты такой милый…
Алиса остановилась перед дверью, дожидаясь кота, — невежливо было бы бросить его одного на улице, сама ведь позвала, а он согласился.
Они постучались и вошли, услышав приглашение.
В просторной комнате, за большим столом, казалось, ничего не поменялось с того момента, когда Алиса была здесь в последний раз — все также разливали чай по чашкам, а мышь Соня спала в одном из чайников. И все же…
Там, за закрывшимися дверями, было промозгло, сыро, слякотно. Алиса даже передернула плечами, когда капли с дождевика попали ей за шиворот, а здесь было ярко, светло и на удивление оптимистично.
— Почему? — она внимательно посмотрела на Чеширского кота.
Тот улыбнулся прежде, чем исчезнуть, но ничего не сказал, мол, думай и решай сама.
— Ну, конечно.
Алиса вежливо поклонилась, благодаря за приглашение, прошла к столу и присела на краешек стула. Перед ней тотчас Шляпник поставил чашку ароматного чая.
— Как приятно оказаться в приятной компании, — произнесла Алиса, счастливо улыбаясь, как совсем недавно Чеширский кот.
И все заулыбались в ответ, даже мышь высунула заспанную мордочку из чайника.
Что поменялось?
Ничего… Нудный, противный дождик по-прежнему барабанит каплями по карнизу, низкие свинцовые тучи не дают прорваться ни единому солнечному лучу. А на душе радостно, как в самый яркий летний день, когда хочется смеяться, дурачиться, кувыркаться через голову.
А все потому, что хорошую Алису окружали хорошие люди. И вовсе не потому, что они, мгновенно преобразившись, стали идеальными, вовсе нет. Просто Алиса стала принимать их такими, какие они есть, со всеми их недостатками. Ну и что с того, что Шляпник бывает часто не в себе?
«На ком угодно шляпы хороши! Так согласитесь, наконец, что дело — в шляпе, но не для головы, а для души», — пропела негромко Алиса его любимую песенку.
А на Мартовского Зайца вообще не стоит обижаться — он после того, как нагрубит, сожалеет и терзается. Зачем же заставлять его мучиться сильнее? Стоит быть милосерднее.
— А мне приснилась интересная сказка, — мышь Соня высунулась из чайника, прямо напротив Алисы, хотя, казалось, она совсем недавно была совсем в другом. — Хочешь расскажу?
Алиса радостно кивнула — слушать мышиные рассказы в компании куда более занятно, чем собирать в одиночку деревянные головоломки.
это не меняет того факта что текст мягко говоря "ни о чем" и высосан из пальца ради галочки на второй тур.
|
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
|
|
Что за бредор. Действие происходит в XIX веке, какие еще жвачки с обёртками, киоиски и т.п. ?
рррррррррррррр |
Почему что не фанфик по Стране Чудес, то ваниль безсюжетная.
Нет, спасибо не говорю, мне не понравилось. |
Полагаю, что действие может быть перенесено в те времена, когда уже и киоски, и жвачки были.
Если в прочих фандомах это возможно, почему Алиса не может быть в "другом времени"? |
Iolanta
да дело больше просто в том что сюжета нет. Просто мысли и болтовня( |
Я - мышь Соня, которая спит в чайнике. И мне понравилось.
|
Iolanta
Одно дело лить сироп, а другое сказать по существу. В фике нет никакой идеи и смысловой нагрузки. Так почему бы попросту об этом не заявить? Чего же еще заслуживает текст без смысла и сюжета? |
в кои то веки соглашусь с комиссаром, хоть не читала его отзыв полностью
|
Whirl Wind
никто его не читал. ну его нафик. |
Я предположила, что автор этого фантика - Пидр.
|
Umka_Pepp
его прочла и ты, харе уже ядом брызгать. Детский сад:) |
Komisar
когда вы, сударь, перестали любить срач? |
Komisar
как я по тебе скучала))))) ты вернулся!!! |
А мне понравилось!
Хорошая добрая сказка. Практически всё, что "вменили" автору критики, меня не затронуло. |
Пишу сказкиавтор
|
|
Anche, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось. Сейчас что-то поздно менять, критику учтем для следующего раза.
|
Смысл тут есть, и довольно серьезный, с комиссаром не согласна :-)
Но сам фик не мне не зашел, т.к. Алиса показалась слишком оос. |
Пишу сказкиавтор
|
|
Dura Mater, спасибо за отзыв. Буду стараться, чтобы фики цепляли.
|
Автор, лучше пишите то, что самим нравится. Оринтируйтесь на свой вкус, а не на читателя. Мы народ неблагодарный.
|
Пишу сказкиавтор
|
|
Dura Mater, понял, принял к сведению.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|