↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кристина мотнула головой, будто пытаясь избавиться от ноющей боли в висках, но лучше не стало. Как и муть в глазах не спешила рассеиваться.
Она перевалилась на спину, тяжело дыша. Те немногие органы чувств, которые её ещё слушались, сигналили о том, что Кристине не повезло.
Но во всяком случае, она до сих пор дышала, несмотря на раскалывающуюся голову, и пусть лежала она на холодном асфальте в каком-то мерзком крошеве, поблизости не было никого — и это внушало надежду, что её оставили в покое за ненужностью.
Не то чтобы такой сценарий был очень вероятен. Кристина нащупала рукой стенку позади себя — холодную и отвратительно мокрую, — и подтянулась, пытаясь хотя бы наполовину сесть.
Сумочка исчезла, как и плащ, но — в туманном сознании возникла идиотская ироничная мысль — так ей хотя бы не приходилось сокрушаться, что её новый бежевый плащик пришёл в совершеннейшую негодность.
Кристина вскарабкалась на четвереньки, затем по стеночке худо-бедно встала на ноги, скорчившись, как старая карга. На автомате обтёрла саднящие разодранные колени.
В голове навязчиво билось воплем несправедливому миру «почему?!», но ответа закономерно не стоило ждать, и Кристина заковыляла прочь, в сторону переулка, где хотя бы горела парочка фонарей.
* * *
Кэрол, старая подруга ещё университетских времён, примчалась спустя сорок минут после того, как Кристина вернулась домой и дотянулась до телефона.
— Собирайся немедленно, — с порога скомандовала Кэрол — генеральская дочь всегда остаётся генеральской дочерью, — побудешь пока у меня. Я вызвала Джима — он обещал приехать через час, как только разберётся с допросом.
Имя «Джим» заставило Кристину слегка напрячься — знакомых у неё было много, Джеймсов в разных вариациях хватало, но Кэрол явно считала, что они с этим «Джимом» были знакомы.
Кэрол, истолковав заторможенный взгляд Кристины по-своему, виновато выдохнула и нервным жестом заправила за ухо волосы:
— Я знаю, что у вас с Джимом был... не самый удачный опыт общения, но он, правда, хорошо в этом разбирается. Лучше уж поговорить с ним, чем сидеть в участке.
Джим Кирк, — вспомнила Кристина. Короткий, ничем не закончившийся — да, в общем-то, и ни к чему не обязывающий роман. Как они пересеклись с Кэрол, Кристина не имела даже предположений.
— Джим так Джим, — покладисто согласилась она, прикладываясь лбом к подушке. Обезболивающее на удивление плохо действовало. Кэрол, присев рядом, коротко сжала её плечо.
— Хорошо бы ещё сотрясения не было, — пробормотала Кристина, чувствуя, как проваливается в сон. Кажется, Кэрол ещё что-то говорила — успокаивающее, логичное, но мягкому голосу совсем не хотелось верить, и Кристина только зарывалась глубже в диванную подушку.
Заскрипели двери, завыла сирена. Всё её тело тряхнуло, словно судорогой, и кто-то словно прижал руки Кристины к твёрдой поверхности. Она дёрнулась, но в лице ей ударил свет. Операционный стол, — болезненным осознанием вспыхнула мысль, и Кристина едва не задохнулась от ужаса, ощущая, как парализует её дрожащие руки и ноги.
Кто-то аккуратно, но чувствительно хлопнул её по щеке.
Кристина затаила дыхание, боясь пошевелиться и открыть глаза.
— Чепел, — негромко позвал отдалённо знакомый голос, — просыпайся.
Она дёрнулась вверх, с облегчением осознавая, что тело вполне слушается, но тут же оказалась перехвачена цепкими руками, которые уложили её обратно.
— Чепел, определись уже, спать ты собираешься или бежать, а то пропишу постельный режим без права переписки.
Голос, такой ворчливый и в то же время уютный, заставил открыть глаза.
— Доктор Маккой, какими судьбами, — она с усилием разлепила губы. Леонард Маккой, склонившийся над ней, чуть дёрнул бровью.
— Взаимно, мисс Чепел. Не ожидал, что благоразумная медсестра с блестящим медицинским будущим вляпается в передрягу, достойную Джима Кирка.
— Кажется, я зря надеялась, что глупость не передаётся половым путём, — Кристина улыбнулась. Видеть Маккоя было, несмотря на все обстоятельства, радостно. Пару лет назад она работала под его руководством, потом — перевелась из-за переезда Роджера, но с бывшим начальником обменивалась ежегодными открытками: на Рождество и на день рождения.
Маккоя эти два года изменили не сильно, но, пожалуй, морщинки прибавляли ему определённого шарма.
Только вот в последний раз, когда они разговаривали, он вроде как переквалифицировался.
Кристина нахмурилась.
— Я точно жива? — уточнила она, пытаясь оглядеться со своего места. Маккой не глядя придавил её плечо широкой ладонью.
— Не дёргайся. Сотрясения быть не должно, череп цел, мозг тоже. Жить будешь.
— Нечасто тебе приходится теперь выносить такой вердикт, а? — сострил ещё один знакомый голос, и Кристина узнала в фигуре у окна Джима Кирка.
— То, что я копаюсь в трупах, никак не отменяет моей квалификации хирурга, — Маккой недовольно поморщился, искоса взглянув на Кирка.
— Тебе очень повезло: немногим теперь удаётся оказаться пациентами Боунза и запомнить это событие, — Кирк кивнул Кристине, приблизившись. — Чувствуешь себя в силах рассказывать?
Она всё-таки приподнялась на локтях, и Маккой, с непередаваемым стоическим выражением лица, помог ей сесть.
— Вчера в больнице умер пожилой пациент в очень тяжёлом состоянии. Почти не приходил в себя, как я слышала. Какой-то военный — или бывший военный, — Кристина потянулась к затекшей шее. — Я зафиксировала смерть — случайно оказалась рядом, даже не моя смена. А сегодня меня подкараулили какие-то не в меру агрессивные молодые люди. Наверное, из-за моей фамилии в журнале регистрации они решили, что я имею отношение к его смерти.
— Как звали пациента? — спросил Кирк, кивая в такт её рассказу. Кристина потёрла лоб.
— Пайк, — она запнулась, вспоминая. — Да, Кристофер Пайк.
— Нам нужно тело, — Кирк повернулся к Маккою. — Я попрошу, чтобы его передали тебе лично.
— Благодарю за заботу, — Маккой фыркнул, и Кристина слабо улыбнулась. Пережитое казалось полуреальным, но эти мелочи — перепалки, которые прямо-таки воплощали в себе нормальное течение жизни — заставляли вздохнуть спокойнее.
— И тебе пока придётся пожить у нас, — настойчиво повторила Кэрол, выразительно переводя взгляд с Кирка на Маккоя и обратно. — Пока мужчины занимаются трупами, попробуем выяснить что-нибудь полезное из документов.
* * *
Кэрол — к её чести — не стала нянчиться с Кристиной, будто с душевнобольной, и сразу сосредоточилась на деле. В этом была Кэрол: действовать, что бы ни случилось; действовать, но никогда не стоять на месте. Сама Кристина всегда относила себя к более спокойной группе — но пассивных страдальцев не любила, и, может быть, потому они так хорошо и сошлись с Кэрол в старшей школе.
— Кофе, чёрный, без сахара, двойная порция, две штуки, — надиктовала Кэрол кофемашине, и та зашумела, взбалтывая порошок. Кэрол повернулась к замершей над инфопланшетами Кристине:
— Ещё раз. В официальной биографии Пайка всё чин-чином. Родился-учился... Двойное образование: кроме военного ещё инженер-информационщик. Курировал кибертехническую группу. Вышел в отставку.
— Но чем-то он должен был заниматься последние два года? — Кристина ковырялась в планшете. — Профессор в университете — должность почётная, но после всего — только преподавать?..
— Студенты о нём хорошо отзывались, — Кэрол вручила ей одну из кружек с кофе. — Но я согласна, это самый выпадающий кусок. Вернее даже... Не выпадающий, но тот, который следует проверить.
— И с кого начнём? Со студентов?
— Вряд ли он посвящал учеников во что-то личное. Скорее... родственники. Старые знакомые. Может быть, соученики? — Кэрол тряхнула головой. — Я напишу отцу на всякий случай. Нам сейчас любая информация важна.
«А Кирку её, скорее всего, просто не дадут», — додумала за ней Кристина и кивнула. За окном между мерцающим неоном забором небоскрёбов пробивалось чуть светлеющее небо.
— Сколько же сейчас времени? — пробормотала Кристина и потёрла глаза. Усталость брала своё, но спать не хотелось. «Адреналин и посттравматический шок», — можно было и без врача сообразить.
— Скоро уже вернутся, — невпопад о своём произнесла Кэрол, тоже всматриваясь в серые облака.
Зазвенел звонок, и Кэрол рывком подхватила телефон:
— Джим?
Кристина краем глаза заметила, как та нахмурилась и, коротко завершив беседу, закусила губу.
— Труп не тот, — наконец произнесла Кэрол.
Кристина удивлённо моргнула.
— Труп, который прислали из больницы, не Пайка, — повторила Кэрол. — И куда исчезло его тело, никто не знает.
* * *
За два года работы в полицейском морге Маккой ко многому привык. В том числе к странным вывертам фантазии криминальных элементов. Трупы попадали ему на стол в самом разнообразном виде: разобранном, замороженном, неопознанном, но, пожалуй, обычно именно в неопознанном, а не под чужой биркой.
Не то чтобы Маккоя удивляла такая логика.
— Скорее всего от нашего тела они уже избавились, — сказал он Джиму, наворачивающему круги по комнате в ожидании результатов тестов. — Современные технологии позволяют превратить человеческие останки в лужицу органической материи. А некоторые кислоты оставляют на месте тела выжженное пятно.
— Боунз, — Джим возвёл глаза к потолку. — Не будь таким чёртовым пессимистом.
— Я работаю с трупами, если ты не забыл, — уточнил Маккой. — Трупы, знаешь ли, не располагают к добродушию и жизнерадостности.
— Как будто когда ты работал с живыми людьми, они тебя к ним располагали, — поддразнил его Джим. — Вряд ли они бы стали рисковать и заниматься телом прямо в больнице. Скорее всего, вывезли.
— Если они вывезли тело, то зачем трогать Чепел? — Маккой вскинул бровь.
— Кто сказал, что сначала вывезли тело? — в тон ему возразил Джим. — Ставлю на то, что они запаниковали, не выяснив того, что требовалось, от Чепел.
— И оставили её в живых?
— Если она ничего не знает, убивать её тоже может быть бессмысленно. А если оставить труп... Возникнет слишком много вопросов.
— А так у них было часа четыре на то, чтобы вывезти труп. Не очень экономичный вариант, нет? И Чепел в курсе.
— Опознать она никого не может, разобраться в случившемся... Ну, преступники всегда страдают завышенной самооценкой!
— Они должны быть очень самоуверенны, — буркнул Маккой, хмурясь. — Или в живых её оставили специально.
— В любом случае, им не повезло, — Джим наконец остановился у экрана компьютера. — Эксперты ничего не нашли в больнице. Тело не уничтожили там — значит, его куда-то увезли. Вот, — он ткнул пальцем в схему, — маршруты всех перевозок за последние двое суток.
— Учитывая, что наши противники подменили ДНК в базах данных и вышли на Чепел, каковы шансы, что их будет легко найти?
Джим гонял схему вверх-вниз, скользя пальцем вдоль путевых отметок.
— Если бы тебе нужно было спрятать труп, где бы ты это сделал?
— В безлюдном месте вдоль трассы, в каком-нибудь неблагополучном районе.
— Едем в пятый округ, — Джим постучал костяшками по экрану. — Вот здесь есть развязка, где никто не живёт. Потом в двадцать первый — там заброшенное железнодорожное депо. И шестнадцатый — скоростная трасса над утилизирующим заводом. Интуиция подсказывает, что от трупа среднестатистический преступник предпочёл бы избавиться где-то в этих краях.
* * *
— Заброшенная глушь, шаткие конструкции, которые давно пора сносить за несоблюдение техники безопасности, вонь, как от городской свалки — всё, как мы любим, да, Джим? — фыркнул Маккой, небрежно отряхивая с каблука налипший пакет. — Райское местечко.
— Видишь, Боунз, как тебе повезло, что ты сменил специализацию, а то бы так и сидел в своей пропахшей антисептиками больнице… Хоть мир повидаешь! — подначил его тот.
— Всегда мечтал, — Маккой задрал голову и страдальчески оглядел громоздящиеся колодцем конструкции недостроенной дорожной развязки. — Напомни мне ещё раз, почему мы в одиночку ищем неприятностей на задницы, а не устроили марш-бросок криминалистам?.. Хотя не сказал бы, что накопать что-нибудь полезное в этой дыре у них шансы больше.
— Вот именно, Боунз, а мы с тобой — всего лишь два не привлекающих внимания чудака, а не три транспортника с полицией. К тому же все вызовы криминалистов фиксируются в официальных журналах.
— Что же так увеличивает наши шансы именно здесь? — поинтересовался Маккой, переступая через груду ветхого хлама. — Кто мешал нашим… оппонентам сбросить мешок с моста?
— Они явно не слишком тщательно подошли к вопросу, — пожал плечами Джим. — Затеяли всю возню с вывозом — скорее всего, действуют по шаблону. Сулу только что звонил из двадцать первого — они ничего не нашли. Так что наши шансы уже не так плохи! И, кстати, если верить данным транспортников, то фургон стоял здесь минут пять — у нас сильно сужается радиус поисков.
— Мне всё больше кажется, что наши преступники — идиоты, — пробормотал Маккой, следуя за Джимом в очередной закуток.
— Они просто не считают, что мы можем найти что-то важное. С их точки зрения, труп, скорее всего, уже безынтересен.
— Как проницательно с их стороны, — Маккой вытащил портативный сканер. — Осталось решить всего-то навсего, как найти этот наш труп.
— Мне казалось, эта штука ищет инфракрасное излучение и работает только на живых объектах? — поинтересовался Джим, заглядывая ему через плечо.
— Свежие разлагающиеся останки привлекают кучу всякой мелкой живности… — Маккой закопался в настройки. Зазвенел коммуникатор Джима, и тот выхватил его из кармана:
— Кирк слушает. Кэрол?..
Маккой краем глаза следил за выражением лица Джима, несмотря на все его усилия не предвещавшее хороших новостей.
— Чепел пропала, — к счастью, Джим был не из тех, кто наводит тень на плетень, даже когда жизнь катилась в тартарары. — Ушла сама, судя по всему, никаких следов борьбы, дверь нараспашку. Кэрол отлучилась за продуктами — Чепел спала. Вернулась — никого нет. Позвонить ей никто не мог… Паническая атака? — предположил он, оборачиваясь к Маккою.
Тот выключил сканер, который всё так же не находил ничего полезного, и засунул в сумку.
— Возможно, галлюцинации. Видимых повреждений у Чепел не было, но на подробный химический анализ у меня не хватило инструментов.
— Иначе говоря, она может быть где угодно, — констатировал Джим. — Но пешком далеко уйти не могла.
— Иначе говоря, она скорее всего обнаружится где-нибудь в знакомом месте, куда её приведёт полуотключившееся сознание, — пояснил Маккой.
— Тогда поезжай к ней домой, а я — в госпиталь, — мгновенно сориентировался Джим.
— И зови армию криминалистов, хотя здесь, похоже, ничего нет, — буркнул Маккой вдогонку.
* * *
У Кристины Чепел он часто бывал до её отъезда — когда они ещё работали вместе, и Маккой был женат, а у Чепел был этот её чокнутый гениальный Роджер. После возвращения в город она не сменила адрес — это Маккой заметил случайно, по почтовым открыткам, — но наведаться к бывшей коллеге в гости он не решился; как не решился и встретиться.
Со стороны судьбы было иронично столкнуть их сейчас в столь нетипичных для обоих обстоятельствах.
«Когда в последний раз ты мог назвать свою жизнь типичной? — напомнил себе Маккой, заворачивая в тихий проулок, где жила Чепел. — Не с тех пор, как ты перевёлся в полицейский отдел. Сам виноват».
Вслух, конечно, он часто ворчал, что во всём виноват Джим, но Джим, на самом деле, его спас, предложив наняться к ним судебным экспертом, когда Маккой не нашёл в себе сил продолжить хирургическую практику.
Дверь в подъезд была открыта и чуть скрипела, раскачиваясь на петлях. Он взбежал по лестнице, вспоминая по пути этаж и квартиру.
Через шесть пролётов Маккой уткнулся в раскрытую настежь дверь и, полный дурного предчувствия, шагнул через порог.
Квартира — Чепел, да, и мало что изменилось в ней за два года, разве что вещей стало меньше — казалась развороченной, едва ли не разобранной по кускам. Как будто её перевернул вверх дном отряд кладоискателей.
Маккой ускорил шаг. Прихожая, коридор, кухня, гостиная…
Добравшись до спальни, он остановился, заметив в зеркале на стене кусок силуэта, и осторожно заглянул внутрь.
Посреди комнаты, в центре всего бардака стояла истуканом Чепел с округлившимися глазами и обвисшими, словно плети, руками.
На его приближение она не среагировала, и даже зрачки её всё так же смотрели сквозь разодранные подушки.
— Чепел, — позвал Маккой, обходя её со стороны. — Кристина.
Та не отзывалась, и он аккуратно коснулся рукой её плеча. Чепел мелко задрожалась, как в лихорадке.
— Кристина, — повторил Маккой, вздохнув и подойдя к ней почти вплотную, сжимая ладонь.
Она дёрнулась, словно хотела отпрянуть, вскинула голову, и на мгновение её взгляд, полный безудержного отчаяния, встретился с его, но секунду спустя всё будто рассеялось, и Чепел, охнув, завалилась на него, вынуждая Маккоя обхватить второй рукой её талию.
— Как мы сюда попали? — спросила она, обводя взглядом комнату. Плечи её поникли.
— Ты, очевидно, ногами. На рефлексах, — Маккой подвёл Чепел к распотрошённой кровати и, набросив более-менее целое покрывало, усадил на край:
— Кэрол позвонила и сказала, что ты пропала. Что-нибудь помнишь?
Чепел качнула головой:
— Ничего осмысленного. Вернее… Как будто передо мной стояла яркая картинка, но я не помню, как дошла до дома.
— Галлюцинации, — определил Маккой и, взяв её за подбородок, проверил зрачки:
— Хотя воздействия каких-либо веществ не заметно… Но нужно сделать анализ.
Чепел кивнула, отворачиваясь и вновь осматриваясь, и наконец спросила:
— Почему мы сидим здесь? Кто бы здесь ни побывал…
— Он хотел тебя напугать и разворотил всю квартиру со злости, — оборвал её Маккой. — Но сидеть здесь незачем, ты права. Поэтому поднимайся — поедешь со мной в лабораторию. Без присмотра я тебя теперь не оставлю, а у меня есть кушетка в кабинете. Не бог весть что, за стеной — полицейский морг, но если ты не требуешь пятизвёздочного отеля, то она целиком в твоём распоряжении.
— Спасибо, — Чепел ухватилась за его руку и встала на ноги. — Ведите, доктор Маккой.
По сторонам, отметил он отстранённо, она старалась не смотреть.
* * *
Кристина ворочалась на койке в маккоевском кабинете уже добрый час, но сон не шёл. Сам Маккой, чью спину она могла видеть из-за угла шкафа, сидел за столом и корпел над образцами.
Она тихонько сползла с койки, обернулась в одолженный Маккоем халат и подошла к нему сзади.
— Дай мне хоть какую-нибудь работу, — почти взмолилась Кристина, садясь на соседний стул. Маккой искоса бросил на неё взгляд и потёр пересечённый складками лоб.
— Адреналин спать не даёт, да? Ладно. Сейчас тело привезут — Скотти с его экспертами всё-таки разыскали его на какой-то стройке. Ну, конечно, придётся сначала проверить, что это наше тело, но параметры пока совпали. Вскрытие когда-нибудь делала? Неважно. От тебя требуется только ассистировать.
Кристина слабо улыбнулась.
— Как в старые добрые времена, да, доктор?
— Действительно, — Маккой усмехнулся и повернулся к ней, и она заметила, как потянулся вверх уголок его губ. — Ты была моим лучшим ассистентом, к слову. Знаю, я редко рассыпаюсь в комплиментах, но это — факт.
— И стоило мне уехать, как ты ушёл из хирургии в патологическую анатомию? — Кристина издала смешок. — Было бы печально узнать, что такой драматический поворот случился из-за меня.
— Как южный джентльмен, я обязан сказать, что всё из-за вас, милая леди, не правда ли? — Маккой невесело рассмеялся в ответ. — Увы. Я потерял пациента во время операции… И не смог. Не я первый, конечно, и не я последний… — он замолчал, переплетая пальцы и задумчиво кусая губу. Кристине захотелось отвести взгляд: неосторожно её слова задели нечто слишком личное в нём.
— Я не справлялся и раньше, но раньше не оперировал близких родственников, — закончил Маккой, и в комнате повисло неловкое молчание. Кристина, чувствуя, что отвернуться было бы совсем неправильно, дотянулась кончиками пальцев до его запястья и легонько погладила выступающие на коже синеватые сосуды.
— Что говорит Кирк? — она сменила тему.
— Допрашивает коллег Пайка. Пока никаких результатов, но кто-то из них вроде его в больнице навещал — не помнишь?
Кристина пожала плечами.
— Я недолго его наблюдала. Кажется, один раз столкнулась у палаты с каким-то молодым человеком со смешной чёлкой. Такой… аккуратный, подтянутый, серьёзный. Настоящий учёный.
Маккой хмыкнул, но ничего не сказал, только отстучал сообщение на коммуникаторе.
Компьютер пискнул, замигало сообщение, и он со вздохом потянулся.
— Труп приехал, — обыденно оповестил Маккой. — Пошли, выясним, что не так с этой загадочной смертью.
* * *
Джим оценивающе всмотрелся в собеседника. Мистер Спок (регалии и учёные степени его занимали пару абзацев в досье, и их было бы достаточно, чтобы смутить маститых профессоров) был совершенно спокоен и, сложив ладони домиком, разглядывал Джима.
«Как объект эксперимента», — так и подмывало высказаться.
Джим украдкой подсмотрел в досье и кашлянул.
— Итак, мистер Спок, вы были учеником Кристофера Пайка?
— Вы правы, детектив, — лаконично отозвался тот.
— И вы работали с ним…
— На протяжении последних семи лет. Сначала — в качестве ассистента. Последний год — руководил проектом, разработанным совместно с профессором.
— Над проектом по?.. — уточнил Джим, хотя выражение лица Спока ясно говорило о том, что ответа он не получит.
— Подробности не имеют отношения к делу, детектив, и ваш уровень доступа недостаточно высок для получения данных, — нет, Спок не издевался, пожалуй, даже, а просто информировал, но звучало это не менее раздражающе. — Что действительно с большой вероятностью имеет отношение к смерти профессора, — его недавняя конфронтация с корпорацией «Ромулус». В связи с последним изобретением команды Пайка.
— Знакомое название, — Джим щёлкнул по поисковику. — Не они ли занимаются всякими умными костылями…
— Восемьдесят пять процентов рынка протезирования, вы правы, детектив, — кивнул Спок.
— Пайк занимался протезами? Бывший военный? — недоверчиво усмехнулся Джим. — Или… — он ещё раз стрельнул взглядом на добытые заботливой Кэрол документы, — всё-таки разрабатывал импланты нового поколения?
Брови Спока — аккуратные, чёрные, вразлёт — какой чудак вообще будет так маяться со своими бровями?..— выгнулись в изумлении. Джим улыбнулся ещё шире: сработало.
— У вас любопытные сведения, — признал Спок, откидываясь на спинку.
— Не сомневайтесь, — Джим забросил ногу на ногу. — Но вы об этом важном факте умолчали… А между тем вы чаще всего навещали профессора в больнице.
— У вас, тем не менее, нет и не будет никаких оснований, чтобы предъявить мне обвинения, — возразил тот с выводящим из себя спокойствием.
— Нет, — согласился Джим, немного помолчав. — Но всё меняется.
Спок вновь шевельнул бровями.
— Однако почему бы вам не взглянуть на «Ромулус» поближе, детектив?
* * *
Кристина закрыла простынёй раскроенный череп трупа и оглянулась на Маккоя. Тот был занят анализами и хмурился сильнее, чем обычно.
— В действиях наших преступников нет логики, — пробормотал он, запуская повторную проверку. — Размозжить голову до кровавой каши — это, конечно, типичный способ скрыть следы где-нибудь в позапрошлом веке, но сейчас?.. С технологиями определения ДНК, и я уже не говорю о восстановлении приблизительной внешности по генетической последовательности?..
— Хотели скрыть следы орудия убийства? — предположила Кристина, убирая инструменты. — Как минимум несколько ударов к лобные доли были точечными.
— Так обычно делают, когда хотят что-то скрыть, да! — Маккой почти с яростью швырнул на стол планшет. — Но смерть наступила не о ударов — вообще не от каких-либо травм! От передозировки банального сердечного стимулятора. Что, в общем-то, не менее странно, учитывая, что у Пайка не было никаких проблем с сердцем, но, допустим, есть вариант, что приём стимулятора наложился на период увеличившейся нагрузки… Это подтверждается рубцами в мышечной ткани. Но скрывать убийство при помощи лекарственного препарата ударом по голове — это верх идиотизма.
Затрезвонил коммуникатор, и Кристина, стянув перчатки, дотянулась до него и перекинула Маккою.
— Что там у вас ещё? — проворчал он, принимая вызов. — Джим?.. В каком госпитале? Да, мне нужен номер и срочно, чёрт побери!..
Кристина обмерла, рефлекторно сжимая и растягивая скользко скрипучие перчатки.
— Идиот, больной на всю голову героизмом, — бессильно прорычал Маккой, срываясь с места. — Я даже знать не хочу, откуда у него появились сведения о складе незаконных имплантов под эгидой «Ромулусовской» монополии!..
— От Кэрол, — на автомате предположила Кристина. — Она собиралась обратиться к отцу — наверное, что-нибудь накопала…
Маккой в сердцах выругался, выпутываясь из халата и хватая плащ. Кристина, стряхнув остатки шока, рванула за ним:
— Ну, нет, я же не могу здесь просто так ничего не делать!..
Маккой секунду молчал, вперив в неё взгляд, потом мотнул головой:
— Идём.
У госпиталя их никто не ждал, но Маккой сразу же направился в приёмную и переполошил всех немногочисленных дежурных врачей.
— У вас нет нормального хирурга? — с расстановкой и обманчиво тихо поинтересовался он после непродолжительных объяснений, и Кристина, стоявшая в проёме позади, стиснула кулаки, стараясь сосредоточиться на происходящем, а не на разбаливающейся голове.
— Доктор Денер занимается мистером Кирком… — проблеял молоденький тощий интерн, и Маккой буквально коршуном навис над ним.
— Будьте так добры, мистер, проводите меня к доктору Денер сию же минуту, — он мельком обернулся на Кристину:
— Чепел, останешься здесь и встретишь Сулу и компанию. Я в операционной!
Как Маккой собирался получить доступ к пациенту, который не имел к нему никакого отношения — да и к его нынешней профессии, — Кристина предпочла не уточнять, но во всяком случае в глазах Маккоя было более чем достаточно целеустремлённости.
С другой стороны, вспомнила она, что стоит их полицейским гениям слегка подмахнуть подписи и назначения задним числом?.. Интернам и несчастной дежурной смене в три ночи едва ли захочется иметь с ними дело.
Кристина вышла в холл и прошлась мимо выставленных рядком кадок с пальмами. За окном в темноте фонари высвечивали пятнами лужи, на которых расплывались неравномерные круги. Шёл дождь.
Её внимание привлёк мелькнувший под фонарём профиль, и Кристина практически подбежала к окну, прильнув к самому стеклу.
Фигура — если только она не ошиблась и не потеряла её в темноте — удалялась по направлению к стоянке. Кристина сделала один глубокий вдох и выскользнула из здания.
* * *
Неизвестный район, грязный тупик, побитые фонари — всё как будто повторялось в бесконечном круге дежавю, и Кристине, которую и без того шатало из стороны в сторону, будто после непрекращающейся попойки, хотелось прямо здесь сесть — вот в эту самую лужу посреди усыпанной выбоинами дорожки! — и повыть на нелёгкую судьбу.
Позади послышались голоса — знакомые, но не настолько, чтобы Кристина вспомнила, кто это был, — и она ускорила шаг, а затем побежала, петляя и заворачивая то в одну, то в другую сторону.
Её кто-то схватил за локоть, потом за предплечье, разворачивая лицом. Кристина заорала, что есть сил, пыталась кусаться, но ей только зажали рот рукой, и над ухом заговорил другой знакомый голос — на сей раз даже слишком.
— Куда ты опять исчезла, мы волновались.
Она чуть не проглотила язык и, задыхаясь, стиснула знакомые плечи. Под пальцами чувствовалась крепкая ткань плаща.
— Леонард? — выдохнула Кристина, всё ещё опасаясь поднимать глаза.
— Тебя нельзя оставлять одну, — кажется, его руки убаюкивали. — И куда ты опять унеслась?
— Я встретила… ту банду, которая меня поймала на выходе из больницы в прошлый раз, — она не стала скрывать зевок, успокаиваясь у чужой тёплой груди.
— Что они хотели?
Она дёрнула плечом.
— Что-то о Пайке. Что-то о том, как он умер.
Хлестнуло ветром, и Кристина зажмурилась сильнее и вдруг замерла, поняв, что вцепилась в совершенно сухую ткань, хотя они с Леонардом бежали до госпиталя под дождём.
И Джим… Он ничего не сказал про Джима.
— Вы правда беспокоились? — переспросила Кристина, чуть отстраняясь и поднимая взгляд. В полумраке лицо Леонарда было видно лишь в смутных очертаниях.
— Я беспокоился, — последовал ответ, и Кристина дёрнулась назад, стискивая кулаки и впиваясь ногтями в собственную кожу, чтобы проснуться.
Она приходила в себя постепенно: глаза болели от света и норовили закрыться, где-то совсем близко по окнам шпарил непрерывной дробью дождь.
— Вы так уверены, что в её глючной болтовне будет что-нибудь полезное? — поинтересовался чей-то хриплый голос. Кристина вздрогнула и поскорее сделала вид, что ещё без сознания, пытаясь разглядеть окружающий мир через узенькую щёлочку.
Она — и ещё несколько человек, похожих своими татуированными лицами на тех, из банды, с которыми она столкнулась вчера (ведь вчера? Кристина, кажется, потеряла счёт времени), — сидели в подвале, а по оконным стёклам у самого потолка вились струйки воды.
— Сиди и записывай, — прикрикнул тот бандит, что повыше, на первого. — Думать — не твоё дело.
Дверь располагалась между ними — почти посерединке, и если бы пробежать…
Кристина осторожно перевалилась со спины на руки, для виду подёргавшись, чтобы это напоминало конвульсии. Актрисой она, может быть, никогда не была, но её надзиратели явно не предполагали, что препарат — или чем они там её накачали? Леонард ведь не нашёл никаких следов химических веществ в её крови? — перестанет действовать так быстро.
Первого Кристина миновала, уклонившись вбок, в сторону второго бросила плащ, надеясь, что он закроет обзор и хотя бы немного задержит её преследователей.
В отличие от мира иллюзий, бежать по лужам в реальности было больно — из-за уставших ног и многочисленных синяков в частности, а ливень заливал за шиворот и промочил Кристину до нитки в мгновение ока.
Но по крайней мере, в отличие от иллюзорных грёз, в реальном мире у неё был шанс выбраться.
Кристина буквально выпала из переулка, упав на ладони на проезжую часть, и только резкий скрежет колёс сбоку заставил её запоздало осознать, что её опасно занесло.
— Сестра Чепел, я полагаю? — обратился к ней вышедший из машины мужчина. — Вам нужна помощь.
— Вы кто? — только и выдавила из себя Кристина, силясь подняться на ноги. Её неожиданно поддержали и помогли встать.
— Моя фамилия Спок, и я был учеником Кристофера Пайка, так что, вероятно, будет разумнее скооперироваться и уехать отсюда в безопасное место как можно скорее. Тем более сейчас, когда детевтик Кирк разворошил осиное гнездо своим явлением в лаборатории «Ромулуса».
Кристина на ватных ногах, почти не соображая связно, как все эти события могут быть связаны, последовала за Споком и в следующие несколько секунд уже отрубилась на заднем сидении его автомобиля.
* * *
— Как Кирк? — первым делом спросила Кристина, когда увидела уставшего и взвинченного Леонарда.
— Будет жить, — коротко, но ёмко отозвался тот и, быстрым шагом подойдя к ней, осмотрел появившуюся на скуле ссадину. — Я не надеюсь, что это — самое серьёзное повреждение, но был бы не против, если бы ты сказала, что тебя беспокоит.
— Всё, — честно выдохнула Кристина, улыбаясь против воли. Ворчливый и ершистый Леонард был реальнее реального, и она даже не представляла, насколько рада его видеть.
— Догадываюсь, — пробурчал он, зачем-то ощупывая пальцами её голову. Кристина прикрыла глаза, чувствуя, как его пальцы бережно массируют кожу.
— На затылке есть небольшой шрам, — проговорил Леонард с каким-то удовлетворением и повернул голову:
— Кажется, Спок, это по вашей части? Импланты вживляются в черепную коробку, по сигналу излучают волны, которые влияют на определённые зоны мозговых тканей. Я думаю, это объясняет и галлюцинации, и перегрузку сердца Пайка, которая позволила его убить. А заодно и раздробленную голову — мы не должны были найти следы хирургического вмешательства.
— Ваша теория выглядит правдоподобной, — согласился Спок откуда-то издалека.
— Но она не объясняет, зачем Пайку дали превышающую безопасный порог дозу сердечно-сосудистого, — выговорила Кристина заплетающимся языком. — Разве что эта банда не собиралась его убивать и подозревала меня…
— Скорее всего, они действительно подозревали тебя, — в тон ей отозвался Леонард.
— Ты никогда не смягчаешь удар, — поборовшись пару секунд со своим организмом, она позволила себе уткнуться лбом ему в плечо.
— Бессмысленно, — было почти слышно, как он возвёл глаза к потолку. — Но им зачем-то нужен был Пайк — и они ему вживили это жуткое устройство… Это ведь не было убийство, не правда ли?
Воцарилось молчание.
— Эвтаназия, Спок?
— Диагноз, который поставили профессору, был несовместим с жизнью, — наконец пояснил тот негромко. — Если бы мне хватало данных…
— Вряд ли тебя это утешит, но операцию по извлечению чипа он бы скорее всего не перенёс.
Было что-то в голосе Леонарда, что заставило Кристину открыть глаза и внимательно посмотреть на него. Она вспомнила его неохотный рассказ о погибшем пациенте и явную недосказанность и осторожно обняла напряжённую спину.
— Я не ищу утешения, доктор, — откликнулся Спок с тяжёлой торжественностью. — Однако благодарю вас за сочувствие.
* * *
Маккой придирчиво осмотрел пышный букет и выдернул подвядший листик.
После того, как Сулу с командой накрыли банду — Джим вздыхал и ныл не передыхая, что пропустил всё веселье, разумеется, но, к счастью, не успел далеко убежать со сломанной ногой, — Кристина поведала ему как-то, что в галлюцинациях ей привиделся он, Маккой, и благодаря нему же она осознала их иллюзорность.
— У тебя всегда была слишком прямолинейная манера общения с пациентами, особенно когда ты за них беспокоишься, — добавила она тогда со смехом.
Вряд ли Кристина имела в виду цветы, конечно, но с цветами всяко будет лучше, решил Маккой, заходя в палату.
Отлёживающаяся после операции на мозге Кристина не спала и привстала, стоило ему только показаться на пороге.
— Лежачий постельный режим, — строго предупредил Маккой, порываясь уложить её обратно, и она улыбнулась, покорно подчиняясь его рукам.
— И вдобавок к пожеланиям выздоровления, — он водрузил на прикроватный столик охапку цветов, стараясь не смотреть на Кристину.
— Это на тебя не похоже, — когда Маккой всё-таки обернулся на её голос, Кристина подозрительно хмурилась. — Может быть, приоткроешь завесу тайны? А то я решу, что ты зовёшь меня на свидание.
Он пожал плечами.
— Зову, — Маккой притянул к себе её ладонь и легонько поцеловал. — Я всё-таки в курсе того, что такое хорошие манеры, мисс Чепел.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|