↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О чем нельзя забывать (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне кажется, вопросы о поведении современных граждан возле памятников культуры и силы человека одни из наиболее значимых в наше время.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Яркое солнце раскаленным огненным шаром плыло по горизонту, и мужчина расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Несмотря на начало мая, на улице было уже тепло, и, наверное, это правильно. В такие дни всегда должно светить солнце, а все напоминания о прошлом должны растворяться в его лучах и уползать в тень.

Мужчина был стар. Его волосы уже тронула седина, вокруг глаз образовались лучики морщин, а выражение лица было печально — усталым. Несмотря на теплую погоду, его высохшие костлявые пальцы мелко подрагивали, словно он болел или сильно нервничал. Однако спина его оставалась прямой и несгибаемой, выдавая военную выправку. Мужчина глухо кашлянул в кулак, огляделся по сторонам, попутно отмечая, что людей почти нет, и продолжил свой путь.

Из года в год 9 мая мужчина приходил в сквер и садился на одну из скамеечек перед памятником скорбящей женщины.

Воспоминания приходили сами. Иногда мужчина думал, что они вовсе не покидали его, но это было неправдой. Днем, когда он был слишком занят повседневными делами, воспоминания таились в недрах его сознания, терпеливо ожидая своего часа. Они ядовито улыбались, обнажая кривые зубы, смеялись гадким смехом, дышали со свистом и хрипотой, но молчали. Они возвращались ночью, прорывались в его сны, окрашивая их в красный, вытесняли все хорошее и светлое.

Тогда мужчина снова видел перед собой выгоревшую землю, слышал свист пуль и крики солдат, вдыхал запах пороха. Он сжимал в руках ружье и бежал вперед, ведя за собой товарищей и зная, что если упадет он, упадут и они. Он прятался в окопах, вжимаясь в землю, кричал, широко открыв рот, когда воздух сотрясали взрывы, зажимал кровоточащие раны товарищей, сбивчиво обещая, что все будет хорошо…

Все так же, как много лет назад. Мужчина не помнил, сколько прошло времени после победы, довольствуясь тем, что та страшная война ушла в прошлое навсегда.

Она оставила после себя шрамы по всему телу, скорбь по павшим товарищам, ночные кошмары и жуткие воспоминания. Но эта цена не такая уж и страшная, если задуматься. Он обычный смертный, и время его на исходе, а вот страна будет процветать всегда. Для этого он и возложил на алтарь победы все, что имел — молодость, силу, здоровье. Он выполнял свой долг, по — другому и быть не могло.

Мужчина медленно сел на скамью и зажмурился от яркого солнца, бившего в глаза. Тряхнув головой, он перевел взгляд на женщину, высеченную из камня. Памятник был грубым, но не терял от этого своей притягательности. Сгорбленная женщина закрывала лицо руками, выражая вечную горечь и скорбь по павшим воинам. Мужчина не видел ее глаз, но был уверен, что, доведись ему посмотреть в них, он бы увидел всю боль и страдания мира человеческого.

В сквере никого не было, и только иногда слышался птичий гомон. Мужчина улыбнулся. Какие же счастливые сейчас люди! Ведь видеть по утрам рассветы, вдыхать утренний запах свежести и чистоты, слышать пение птиц — в этом и состоит счастье. На земле царит мир, и люди не убивают друг друга во имя своих идеалов… Стыдно быть несчастливым!..

Внезапно звонкий смех прорезал тишину сквера, отрывая мужчину от мыслей. Он обернулся. К памятнику шагали парень и девушка, громко переговариваясь между собой и не обращая внимания ни на что вокруг.

— Смотри, сколько цветов! — улыбнулась девушка, тыча пальцем в кипу гвоздик у ног женщины.

Парень вернул ей улыбку и помог забраться на постамент, наступая ногами на людскую память.

— Вставишь в волосы цветок?

Девушка восхищенно вскрикнула, взяла в руки гвоздику и сломала стебель так, чтобы удобнее было вставить в прическу. Поправив локоны и заправив выбившуюся прядь за ухо, она кокетливо подмигнула спутнику.

— Я красивая?

Она смотрела на него сверху вниз.

— Ты всегда красивая, — влюбленно произнес парень, глядя девушке в глаза. — Хочешь, сфотографирую?

Девушка кивнула с важным видом, будто делая ему одолжение, и подошла ближе к каменной женщине. Они стояли рядом — тонкая, стройная девушка и сгорбленная женщина, почти старуха — являя собой две полные противоположности друг другу.

Парень достал фотоаппарат и навел объектив на девушку. Она обняла памятник и широко улыбнулась, обнажая ряд ровных белоснежных зубов. Парень сделал несколько фотографий, помог девушке спуститься и обнял ее за талию. Они ушли, все так же поглощенные только собой. Девушка запела песню.

Все это время мужчина молча наблюдал за ними, и в какой-то момент он словно вспомнил, сколько ему лет. Плечи ссутулились, над переносицей пролегла складка, а морщины стали еще заметнее, чем прежде. Теперь на скамейке в сквере сидел старик.

Он все силился понять, как же можно так себя вести в месте скорби и горечи. Сюда приходят, чтобы отдать дань уважения, чтобы вспомнить то, что вообще нельзя забывать… Сюда приносят цветы, шепчут слова благодарности, смотрят на вечный огонь, забывая о времени, тихо роняют слезы, обещают, что будут помнить, что не подведут своих отцов и дедов, кровью отвоевавших мирное небо над головой…

Здесь не улыбаются, не поют песен, не смеются. Только шепотом думают о цене, только благодарят за все, что у них есть, только радуются, что не знают войны.

Мужчина встал со скамьи и вновь взглянул на женщину. Он ее понимал. По щеке тихо скатились слезы, и мужчина осторожно вытер их рукавом рубашки.

Что было бы, проиграй они эту войну?

Слышался бы сейчас звонкий смех? Имели бы люди право на любовь? Спела бы та девушка свою песню?

Мужчина не знал. Он знал только, что сделал все, что мог. Он подарил потомкам свободу. Остальное в их руках.

Глава опубликована: 29.10.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Глобальная идея заключена в этом ориджинале. Спасибо автору за неё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх