↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дух (Ghost) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Сонгфик, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 377 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Она регулярная гостья в этом доме. Только вот его хозяин никогда больше не появится на пороге...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Знакомый хлопок. Фигура в тёмно-вишнёвой мантии подошла к двери и, еле слышно прошептав заклинание, открыла ее.

Странно, сегодня она заявилась немного раньше обычного. Может, случилось что? Хотя, какое мне до этого дело. Я ведь умер. Меня нет. А такие, как я, не могут что-то чувствовать. Правда, я и при жизни мало что чувствовал.

Сбросив мантию с плеч, она, как обычно, по-хозяйски, вешает её на крючок. Единственный уцелевший крючок для одежды у двери. Второй болтается на одном гвозде, который я ещё при жизни не позаботился прибить. Да и нужды-то такой не было. Ей, видимо, это тоже не мешает.

Единственным, что она произнесла, появившись здесь в первый раз, было: «Я оставлю всё как есть, профессор». Будь у меня возможность, поднял бы бровь. Правда.

С тех пор она ни слова не проронила в этом доме. Даже книги возвращает в ту же прорезь, из которой достала. Сентиментальная, что ли? Понятия не имею. Я как-то не особо интересовался, какой она там была, когда был жив. Ну, а сейчас? Сейчас я, как понимаете, слишком мёртв, чтобы чем-то интересоваться.

Я не совсем призрак, не уверен, что я даже дух. Но я есть что-то. Сам не знаю, "что". Время течет иначе там, где я сейчас нахожусь. Витаю в воздухе, как частички пыли, являясь практически частью дома. По крайней мере, мне так кажется.

Не помню, как давно она здесь, но после мракоборцев во главе с Поттером, на пороге никто, кроме неё, больше не появлялся. Она гостит, кстати, излишне часто. Живой я, безусловно, удивился бы, заметив её силуэт в этом доме. Уж кого-кого, а Грейнджер точно не ожидал. Но повторюсь, я уже ничего не чувствую. Давно.

Интересно, сколько лет прошло со дня моей смерти? Не меньше пяти, бесспорно.

И все эти годы она раз в неделю наведывается сюда. На несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Появление в доме Грейнджер стало настолько привычным и типичным, что создаётся впечатление, словно стены потихоньку пропитываются её запахом и теряют мой собственный. Она, наверное, сама понимает это и поэтому так невесомо прикасается к вещам. Словно боится стереть мои отпечатки своими маленькими пальчиками. Осторожная гостья. Порой мне кажется, что я сам жду её прихода. Однако я умер, вряд ли могу кого-то ждать. Только вот Грейнджер ведет себя так, словно она сама кого-то ждёт.

Меня, что ли?

Увы, мисс Грейнджер, в этом отношении вы слишком наивны. Хотя, какая вы Грейнджер. Я ещё пару лет назад заметил золотой ободок на безымянном пальчике. Небось, Уизли? Предсказуемо. Интересно, а рыжий не ревнует, что она ночует в доме своего профессора? Хотя, учитывая тот факт, что профессор помер, видимо, Уизли всё равно.

Тем временем моя повзрослевшая гостья приступает к своему регулярному ритуалу.

Сначала она посидит в моем кресле и полистает пожелтевшие страницы "Ежедневного пророка", который я оставил на своём столе. Потом подойдет к моему стеллажу и достанет один из пыльных фолиантов. Была бы возможность, я бы знатно хлопнул по пальцам за такое наглое вторжение в мою личную библиотеку. При всём при этом, сейчас — это её библиотека. Лично я так предполагаю.

Иначе откуда у неё такой регулярный доступ в моё жалкое пристанище в Паучьем Тупике?

Может, выкупила из вечной памяти к своему вредному профессору, а может... Поттер подсуетился.

На самом деле — это не важно. Пусть хоть сносят, я горевать не буду. Слишком много паршивых воспоминаний у меня связано с этим домом. Да, вот только после смерти я по-прежнему витаю здесь. Полагаю, это всё из-за неё.

Пошла на второй этаж. Понеслась. Сейчас будет моя наименее любимая часть. Заключается она в том, что Грейнджер, простите, Уизли, ложится на мою кровать и начинает рыдать. Так... по-женски. Иногда она просто тихо лежит, позволяя слезам медленно скатываться по лицу и капать на покрывало. А иногда глухо хнычет, как сейчас. Спустя столько лет никак не может выплакаться.

Меня всегда раздражали подобные выходки со стороны противоположного пола. И что им это дает, кроме красных пятен на лице и опухших глаз?

Сжимает подушку, потом, словно извиняясь, поправляет её и возвращает в исходное положение. Садится на колени перед постелью и руками разглаживает сбитое покрывало. Успокоилась вроде. Обычно её истерики длятся недолго: у Гермионы железная выдержка. Не пожалел бы пяти очков для Гриффиндора за такое умение быстро взять себя в руки. Вот кто бы точно освоил окклюменцию.

Снимает кольцо с пальца и швыряет в сторону.

Вот вам и причина, почему она пришла сегодня раньше обычного, да и ещё не по расписанию.

Как странно видеть, когда, чуть что, она сразу бежит ко мне. Нет… не совсем ко мне. Точнее в мой дом… нет... уже не в мой. В общем, туда, где я когда-то был.

Интересно, получится ли у меня это сделать сегодня? Или она опять от своих всхлипов будет упрямо сидеть на полу, обхватив свои плечи руками.

Приближаюсь к худенькой фигурке ближе и шепчу на ухо её имя:

«Гермиона-а-а».

Утихла и судорожно сглотнула. Услышала, что ли?

Повторяю попытку и вновь произношу:

«Гермиона-а-а».

Почти беззвучно охнув, повертела головой.

— С-Северус, — прошептала в темноту комнаты.

Как странно из её уст звучит моё имя. Да и она сама вдруг больше раскраснелась. Неужели моё имя вызывает у тебя столько смущения, Гермиона? Готов поспорить, вы втроем между собой меня называете просто «Снейпом».

А по имени, Гермиона? Сколько раз ты могла представить себе картину, в которой, глядя мне в глаза, тихо обращалась ко мне по имени?

Шмыгает носом и облокачивается об спинку кровати. Сегодня она всю ночь проведет в таком положении, а утром скривится, глядя на отпечаток ворса от ковра на своей голени.

Видимо, птенчики серьёзно поругались, раз она осталась ночевать. Ничего, помирятся. Через несколько часов она, как и в прошлый раз, призовёт кольцо и с гордым видом пойдет на улицу. В этом весь Гриффиндор.

Сидит полулёжа, с закрытыми глазами, но я-то знаю, что она не спит. Так, дремлет по пятнадцать минут.

Неудивительно, Гермиона, я тоже всегда беспокойно спал в этом доме. Проходили, знаем.

Приближаясь почти вплотную и рассматривая черты её лица, замечаю первые морщинки. Вы слишком часто хмуритесь, миссис Уизли. Так нельзя, состаритесь быстро, как и я когда-то. Зато научилась усмирять свою шевелюру. Всегда мысленно называл её "локатором" троицы, так как вместе с каштановой копной по бокам всегда болтались два остолопа.

Вздыхает. Сама уже устала плакать, а слёзы-то катятся. Мерлин тебя подери, не надоело рыдать, Грейнджер? Да! Для меня ты всегда будешь Грейнджер! Гриффиндорской всезнайкой с самой назойливой рукой, вечно поднятой вверх. Прости, Гермиона, фамилия Уизли тебе не к лицу. Но надеюсь, что ты счастлива.

Платок даже не взяла. И с каких это пор "мисс предусмотрительность" у нас такая рассеянная? Палатку прихватить на свадьбу не забыла, а вот носовой платок — в дом, в котором она в основном рыдает — не взяла.

В третьем ящике комода у меня вроде была парочка.

Она туда даже не совалась. Считает неприличным? Гм, как будто приходить в дом покойника и плакать — это прилично.

Тихонечко шевелится — спина затекла.

За окном давно стемнело. Глубокая ночь, как я понимаю.

Может, вновь повторить попытку? Она вроде не так сильно испугалась.

Тяну нечто, что должно являться рукою, и пытаюсь погладить по голове, ощутить мягкость волос.

«Гермиона-а-а».

Вздрагивает. Поднимает веки, её глаза тут же наполняются слезами. Смотрит в упор на меня, словно действительно видит. С дрожащих губ срывается:

— П-профессор...

Глава опубликована: 06.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
kapelov
Интересно, она его все это время не видела, что ли, или он только в этот момент стал видимым? Или она просто чувствует его прикосновение и слышит звуки? Интересный фанфик, мне понравился.
YourMysteryавтор
kapelov Спасибо!) Это старая работа и была самой первой по паре Гермиона/Северус
Marilyn Manson
замечательный фик! автор проду не планировали?
YourMysteryавтор
Цитата сообщения Merylin от 14.01.2016 в 13:45
замечательный фик! автор проду не планировали?


Спасибо.
Ох, он написан два года назад, а я занята другими фанфиками в данный момент
Marilyn Manson
Цитата сообщения YourMystery от 14.01.2016 в 14:24
Спасибо.
Ох, он написан два года назад, а я занята другими фанфиками в данный момент


жалко( но если надумаете - буду очень рад)
Очень проникновенная вещь. Не знаю почему, но меня зацепило до глубины души. Спасибо вам, автор.
Нет, тут просто обязано быть продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх