↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вот и все.
Альбус опустился в кресло и прикрыл глаза. Долгие месяцы поисков наконец увенчались успехом — он нашел по крайней мере один крестраж Темного Лорда. Пещера, которую он нашел, была запечатана, окутана покровом могущественной темной магии. От пещеры буквально разило смертью. Волдеморт решил скрыть часть своей души в темном гроте — ах, как это похоже на него. Том, Том, несмотря на весь твой ум, на все твои умения, ты так предсказуем… Крестраж следует забрать из пещеры и разделаться с ним. Пожалуй, стоит взять Гарри с собой. В конце концов, мальчику пора уже заняться той миссией, для которой его и готовил Дамблдор.
Альбус достал перо, чернила, лист бумаги. Он обмакнул перо, занес его над бумагой и остановился.
Нет, нет. Ужасно. Чудовищно. Альбус отшвырнул перо в сторону, снова откинулся в кресле. Как, почему? Сейчас, когда его существование подходит к концу, когда грань между жизнью и смертью истончается на глазах, эти вопросы мучают его больше обычного. Как он оказался здесь? Как пришел сюда? Неужели весь путь, вся совокупность решений, побед и поражений, взлетов и падений, ошибок и верных выборов вели его к этому моменту? Вот он сидит — старый, немощный старик, неспособный ничего больше сделать со своей судьбой. Кто он? Что он такое? Великий маг, который уже очень скоро превратится в хладную оболочку? Или, быть может, игрок человеческими жизнями? Все вместе, конечно, именно так. Но почему? Почему из всех возможных дорог он избрал именно эту?
Альбус снял очки и положил их на стол. Помассировал виски. Сейчас, прямо сейчас он осознал, что это, возможно, последние моменты его существования. Смерть подступила так близко. Он уже видит ее сухие лапы, которые тянутся к нему, стремясь вырвать его из этого мира. Когда-то он надеялся обмануть смерть. Искал Дары Смерти, стал учеником Николаса Фламеля. И что же? Судьба зло посмеялась над ним. Его путь был предрешен, и ни один человек не мог бы изменить этого. Кроме, разве что, Геллерта. Вместе они могли бы не только победить смерть, но и сделать этот мир лучше. И все равно, опять — нелепый случай. Но что сейчас об этом вспоминать? Все это пустое прошлое, которое ушло и никогда больше не вернется. Его ждет еще одно незавершенное дело…
И все же Дамблдор позволил себе вспомнить. Он вспомнил Геллерта. Вспомнил, как впервые встретился с ним за ужином у его тетки, Батильды Бэгшот. Тогда юный австриец поразил его своими взглядами на жизнь. Они нашли друг друга. Абсолютно идентичное мироощущение; глубокие познания и серьезные магические способности; стремление улучшить все вокруг. Они питали друг друга. Их жизни тугим узлом сплелись воедино — сначала интересами, потом магией, а затем и любовью. Да, они любили друг друга — недолго, прискорбно недолго, но какой яростной была их привязанность. Пожалуй, слово «любовь» все же слишком опошлено, чтобы называть так это великое чувство, которое вспыхнуло меж ними, и которое вело их за собой. Дамблдор никогда не был счастливее, чем в то далекое лето… Они строили планы, которые Геллерт потом воплотил…
Альбус вздохнул. Что же… Геллерт… как бы ужасно это не звучало, как бы иронично это не прозвучало — он был прав. Миллионы погибли, но сейчас Альбус готов был лично уничтожить хоть миллиард человек, но изменить мир. Геллерт отлично понимал, за что они сражаются. Что такое жизни миллионов ради лучшего будущего? А ведь получается, что все те жертвы страшной войны погибли напрасно. Геллерт так и не вывел магов из подполья, не успел утвердить власть волшебников над магглами. Как бы изменился мир, если бы у него получилось? Жизнь магглов была бы подчинена волшебникам, каждый из которых отлично знает об опасностях разного рода знания. Но магглы остались одни. Предоставленные сами себе, они сотворили ужаснейшее оружие, которое не видел прежде никто. Оружие, которое может уничтожить все. Такой силы не давала даже высшая магия, а если бы и давала, все книги об этом следовало бы сжечь, а людей, практикующих ее, уничтожить. Ради общего блага. Горький привкус, пепел на губах, но иначе нельзя. Только так можно спасти человечество от неминуемого вымирания…
Альбус стоял на пороге смерти и видел — миру, каким он его знает, тоже осталось недолго. Вскоре магглы узнают о существовании волшебников, и начнут войну против них. Попытаются подчинить их. Вновь будут умирать миллионы, вот только в этот раз планета, скорее всего, сгорит в ядерном урагане. Или магглы продолжат свои исследования, и человечество подвергнется другой, более страшной экзекуции, нежели мучительное умирание в радиоактивной пустыне. Как бы там ни было — мир погибнет. Виноват ли будет в этом он? Возможно. До самого последнего момента, до последней секунды Альбус Дамблдор будет помнить, что не пошел за Геллертом. Вместе они сумели бы изменить мир. Да, были бы жертвы. Они неизбежны. Опять же — ради общего блага. Но, к сожалению, вот уже сто лет Альбус жил среди людей, которые неспособны были понять — можно кричать сколь угодно долго о том, что это негуманно, что это ужасно и чудовищно. Но жертвы все равно будут, и не важно, будешь ли ты строить новый мир или оставишь все как есть. Любой выбор — и люди умирают ужасной смертью на твоих глазах; на твоих руках. Нельзя иначе. Только так. Он выбрал неправильно. Сейчас человечество подошло к грани ближе, чем когда-либо. Все человечество, вместе. Не отдельный народ, не континент, но вся планета балансирует на острие ножа, и неминуемо свалится,… если ее не поддержать.
Но кто? Кто может поддержать рушащийся мир? Гарри Поттер, жертвенный агнец, послушно идущий на заклание и не подозревающий об этом? Узник Нурменгарда, жалкий старик, лишенный магии и всякой надежды? Том Риддл, безумец, ставший таковым, разделив свою душу на семь осколков? Или он сам — Альбус Дамблдор, верховный чародей, чья рука обращается в пыль на глазах, а внутренности разъедает древнее проклятие? Нет. И вот она, еще одна ошибка Альбуса. Он не понял вовремя, что нужно встать на сторону Геллерта — и не понял вовремя, что Геллерт был прав. Не понял, что миру нужен не слабый глава Визенгамота, который боится власти, но сильный правитель, способный на все ради человечества. Ах, вернуться бы в тридцать девятый год, и, даже если не идти вместе с Геллертом, то хотя бы взять под свою опеку маленького Тома Риддла. Обучить его, взрастить, сделать из него великого мага и передать ему судьбу человечества. Но нет, вместо этого Альбус предпочел пристально следить за Риддлом, держать его в строгости, обрывать всякие попытки пойти на контакт и запрещать. Альбус до сих пор винил себя за самую очевидную ошибку. Он отказал молодому Риддлу, когда тот пришел просить познакомить его с мастером Фламелем. Том был предельно откровенен. Он рассказал, насколько сильно жаждет бессмертия, рассказал, как эта жажда сжигает его. Альбус… он накричал на Риддла, запретил ему помышлять о бессмертии, тем самым окончательно разрушив жизнь не только Тома, но еще сотен и сотен людей, которые пострадали во время террора Волдеморта.
Ошибки, ошибки… Им нет конца, и во всех, абсолютно во всех виноват Альбус. С самого детства он считал, что его цель сильно отличается от задач других людей. Обычные создания — магглы и волшебники — живут, существуют в своей маленькой раковинке. Растут, ходят на работу, воспитывают детей и молятся, чтобы не было войны. Амбиции Альбуса простирались далеко за пределы обычного сознания. Он желал великого могущества и великой ответственности; считал, что может взять судьбу в свои руки и смело идти вперед. Затем, после смерти Арианы, наступило отрезвление. Он стал простым человеком. Мечты исчезли; суровая реальность оторвала его от безумных планов и великих свершений. Он просто жил и старался не влезать в дела всего мира. Отрезвление… нет, не так — ослепление продолжалось долго, чертовски долго. Дамблдор не хотел решать за судьбу, но ему приходилось. И только сейчас, когда он уже ничего не может сделать, шоры спали с его глаз. Он окружил себя толстой стеной лжи. Он отрекся от своей судьбы, от своего предназначения. Каждый его шаг был неверным; каждый поворот вел не туда. Он мог владеть всем, быть бессмертным властелином, но предпочел устраниться от власти…
«Никогда не поздно» — шепнул внутренний голос. Альбус вздрогнул, дрожащей рукой достал из ящика стола перстень с разбитым камнем, и вгляделся в абсолютно черную поверхность. Сможет ли он? Посмеет ли он? Если забрать у мальчика Поттеров мантию, если соединить Дары вместе… станет ли он Повелителем Смерти? Сможет ли потребовать у нее жизни? Сможет ли снова сражаться, бороться…
Дамблдор вытащил палочку. Жезл Судьбы, Смертоносная палочка… еще один Дар Смерти. Его проклятие, его ноша. Стоит лишь взмахнуть, и Мантия Невидимости вернется к нему. Он соединит… нет. Правда заключается в том, что он слишком устал. Пусть даже он победит Смерть, одолеет ее, но зачем? Он слишком стар, слишком немощен. Он не видит смысла больше бороться, ведь чем дальше — тем больше ошибок. Он может начать войну сейчас, вывести магов вверх, а затем узреть, как горит земля вокруг него. Нет, он не готов к новым жертвам. Слишком поздно. Когда всю жизнь видишь, как вокруг погибают — один за другим — все те, кого ты знал, учил, с кем сражался и за кого сражался… нет.
Альбус взмахнул палочкой. Камень медленно выплыл из кольца Гонтов; вокруг него образовалась золотая оболочка. Альбус взял снитч и прошептал ему: «Я открываюсь под конец». Надпись впиталась в золото и исчезла. Дамблдор отложил снитч на большой пергамент, исписанный его убористым почерком. Завещание… последняя воля глупца, который неспособен спасти тех, кто окружает его. Что уж тут говорить о мире…
К сожалению, он не способен больше ничего сделать. Его время ушло, пришло новое время. Но как не хочется оставлять этот мир! Не только из-за страха смерти, иррационального и пустого инстинкта животной природы человека. Нет, ведь этот мир без него останется… один? Конечно же нет. Будут и другие. Да и если честно — разве Альбус Дамблдор совершил для этого мира нечто великое? Победа над Гриндевальдом — безумие, ошибка. Сражения с Волдемортом — кровавые и беспощадные, и жертв по обе стороны такое количество, что теперь в Хогвартсе заброшены целые башни; в них могли бы жить дети тех, кто лег в землю в Первую войну. Бессмыслица, только трупы по обочинам дороги. И чем же он отличается от Тома? Волдеморт просто не замечает их, эти души, вечно следящие из вечности с немым укором. А Дамблдор видит их постоянно, и постоянно шепчет: «Простите, прошу, простите меня…». Но даже среди этих мертвецов есть те, кого Дамблдор сам послал на смерть. Абсолютно осознанно, намеренно натравил на них безумца. Великий план, великая игра, и ради чего? Чтобы Том возродился и снова принялся за старое? Или ради призрачной надежды наконец сокрушить Темного Лорда? Да… именно так. Но эта пара, молодая пара… в воспоминаниях директора они вечно будут молодыми. Мужчина в очках с непослушными волосами и его огненно-рыжая жена с такими знакомыми зелеными глазами… их жертва неоценима. Они дали Дамблдору время. Почти тринадцать лет, чтобы найти источник бессмертия Волдеморта и разрушить его… Дамблдор подвел их. Лишь совсем недавно, несколько лет назад, он понял природу бессмертия Темного Лорда. Тогда он и начал искать крестражи. Уничтожение Волдеморта стало его самой главной целью. Он оправдывался тем, что просто не хотел новой войны… но истинные причины лежали куда глубже, пусть Альбус и не понимал их тогда. Если власть в магической Британии перейдет к Волдеморту, то через год, максимум через два, волшебный мир откроется маггловскому — да с какой стороны! Вряд ли магглам понравится, что с ними обращаются как со скотом. Немагический мир восстанет против волшебников. Нет, Тома нельзя допускать к власти. И вот еще одна ошибка — не успел, проиграл. Том возьмет власть очень скоро, и тогда у мальчика Гарри будет совсем немного времени, чтобы найти и уничтожить все крестражи. Свершится ли чудо? Пророчество, которое так удачно использовал Дамблдор для развоплощения Тома — истина ли?
«И не смогут их несхожие души существовать в одном мире…». Приказы отданы, последний выход на сцену — сегодня. А потом он уйдет во тьму, умрет, и тогда мальчик со шрамом останется один на один со своей судьбой, которой ему не избежать. Но Гарри Поттер воспитан правильно — он пожертвует собой ради друзей, ради всего, что ему дорого. Быть может, он и не поймет, что именно Дамблдор уготовил ему такую роль. Быть может, проклянет директора. Как бы там ни было, к тому времени Альбус Дамблдор уже исчезнет, испарится, и Гарри Поттер не сможет посмотреть в глаза старику и увидеть в них правду. Но свое дело мальчик сделает независимо от своего отношения к наставнику.
Альбус не стал доставать перо. Он повел палочкой, и на пергаменте появилась вязь букв. Записка для Мальчика-Который-Выжил. Предложение принять участие в последнем путешествии старика Дамблдора.
Альбус подозвал Фоукса:
— Отдай это какому-нибудь гриффиндорцу.
Птица согласно курлыкнула и исчезла. Альбус смахнул непрошеную слезу. Жизнь утекает сквозь пальцы. Может, она состояла из ошибок, из ужасов и терзаний, но в одном Дамблдор был уверен — он благодарен миру за возможность прожить эту жизнь. Хотя бы так.
Альбус встал из кресла, надел очки и приготовился в последний раз испытать судьбу и свою удачу.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|