↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Всё, что у неё осталось — воспоминания.
Она с радостью отдала бы что угодно, лишь бы избавиться от них — но в тюрьме Совета у неё не осталось больше ничего. Они приходят, стоит лишь закрыть глаза, и причиняют боль куда худшую, чем любая пытка...
... Мерно свистит бич. С каждым ударом ей в лицо летят алые брызги, а она смотрит, надёжно скованная, лишенная даже возможности закрыть глаза. Она смотрит, как обрюзгший жрец в маске хлещет бичом мальчишку чуть старше её самой, вся вина которого состоит в том, что жрецу стало скучно. Спина и плечи мальчишки давно превратились в месиво крови, лохмотьев кожи и мяса и обрывков одежды, он не может даже стонать — но он всё ещё жив, когда их обоих бросают на пол.
Она видит, как шевелятся его губы, скорее угадывая, чем слыша мольбу о помощи — но проходит немало времени, прежде чем она понимает, о чём на самом деле просит мальчишка. Взяв остатки его рубахи, она обматывает тряпку вокруг шеи и тянет её изо всех сил. Короткая судорога, тихий хрип, в котором странно и страшно слышится облегчение — и мальчишка замирает, глядя опустевшими глазами сквозь неё. Несколько секунд она смотрит в эти глаза, почти не осознавая, что сделала — а затем теряет сознание...
... Она не помнит своих родителей — но это её совершенно не волнует. Её настоящий отец, пусть и не по крови — Брейн. Сверхчеловек, который спас её от культистов Зерефа, дал ей свободу и силу. Все остальные не имеют ни малейшего значения — только Брейн и его ученики, её братья. Все остальные — прах, низшие твари, недостойные их взгляда.
— Твоё последнее испытание, — произносит Брейн, указывая на Рыцаря Рун, прикованного к стене. — Убей его.
— За что? — спрашивает она.
— Такова моя воля.
Она кивает — этого вполне достаточно. Перебрав ключи на поясе, она выбирает подходящий:
— Звёздного Скульптора откройтесь врата! Резец!
Вспышка. Появившийся чёрно-серый шар превращается в длинный меч, зависший в воздухе. Она опускает ключ и произносит всего одно слово:
— Убей.
Клинок вонзается в грудь Рыцаря Рун. Он пытается что-то сказать, но вместо слов изо рта выплескивается темно-алая кровь, и тело бессильно повисает на цепях.
Она смотрит на мертвеца и понимает, что не чувствует ни сожалений, ни раскаяния — только удовлетворение от выполненного приказа Брейна...
...Тёмная гильдия не была особенно сильной, а её мастер — особенно умным. Больше того, он был законченным идиотом, поскольку вообразил, что может проигнорировать распоряжения Брейна. Они должны заплатить за свою глупость, и их судьба станет примером для всех остальных.
Она гордится тем, что Брейн доверил ей стать его карающей дланью, и она не подведет своего отца и господина.
Первой жертвой стал помощник мастера — тощий лысый бородач, знаток ядов. Он прожил ровно столько, сколько потребовалось Близнецам для копирования. Отправив духа в гильдию, она аккуратно, чтобы не запачкать одежду, перерезает пленнику горло и, не мешкая, уходит. Её задание только началось, а сделать предстоит немало.
Она приходит как раз вовремя, чтобы увидеть, как исчезают Близнецы, сделав своё дело. Мастер гильдии лежит на полу в луже крови, его люди толпятся вокруг, не обращая внимания ни на что — момент идеален. Взмах ключа, слова призыва — Резец, чувствуя желание хозяйки, сразу принимает облик пушки — и она готова к атаке.
Выстрел.
Те, кто стоял над телом мастера, мгновенно превратились в мешанину изорванной плоти и раздробленных костей. Им повезло — они погибли мгновенно, в отличие от тех, кого выстрел зацепил лишь краем.
Бросив презрительный взгляд на корчащихся в агонии магов, она приказывает Резцу стать мечом и двумя ударами срубает петли.
— Песчаного Жала откройтесь врата! Скорпион!
— Кто ты?! — кричит кто-то, бросаясь на неё.
— Ваша смерть, — спокойно отвечает она, вспарывая грудную клетку нападающего и отступая, чтобы кровь не попала на её одежду. — Скорпион, убей их. Всех.
Потоки песка обрушиваются на зал, забивая лёгкие и сдирая плоть с костей. Она стоит, наслаждаясь криками и стонами умирающих, их отчаянными и бессмысленными попытками защищаться. Затем она проходит по залу, короткими ударами меча добивая тех немногих, кто пережил нападение, а уходя, оставляет на двери знак Шести Просящих...
... Эта глупая девчонка из Синего Пегаса настолько ничтожна, что её собственные духи не желают ей подчиняться. Что ж, тем лучше — она наслаждается отчаянием и недоверием, застывшими в глазах врага, её судорожными попытками спастись, сделать хоть что-то.
Поздно.
Она вонзает меч в грудь девчонки, почти прижавшись к ней. Она не думает ни о чём, кроме одного — увидеть, как вспыхивает в глазах умирающей слабачки осознание собственной смерти, почувствовать последние содрогания тела, еще мгновение назад полного жизни.
Отослав духа, она наклоняется, чтобы забрать ключи убитой заклинательницы, и с лёгким разочарованием думает, что эта смерть была слишком быстрой и слишком лёгкой...
... Она подбрасывает на ладони золотые монеты, и призванная тварь начинает крушить церковь. Стены, пережившие века, рушатся потоками щебня, отчаянно кричат люди, заживо погребаемые или сгорающие в начавшемся пожаре, гудит пламя, безумно хихикает ангел.
Она любуется этой симфонией гибели, поэзией катастрофы. Она наслаждается своей свободой — свободой нести смерть и разрушения, свободой от законов — единственной истинной свободой. Скоро, очень скоро Хаос поглотит мир, неся ему истинную свободу, и те, кто примет её, будут кричать, убивать и веселиться, свободные и отреченные — и она будет среди них в этом совершенстве разрушения.
Она стоит на руинах церкви и смеётся, вскинув голову, смеётся в лицо бесстрастному небу...
Все, что у неё осталось — воспоминания. Она поменяла бы из на самую жесткую пытку — но она обречена помнить.
Она не может забыть, как своими руками, своей ложью создала для себя худшую из тюрем и верила, что это и есть свобода. Она была не более свободна, чем сейчас, в тюрьме Совета, и даже здесь у неё больше свободы. Она знает, что её руки по локоть в крови, и она никогда не забудет этого. Но теперь она знает, что сама возвела свою тюрьму, веря в праведность царственной лжи. Она знает — и может отречься от этой лжи, от того, что считала свободой и обрести истинную свободу...
У неё остались только воспоминания. Они приходят, стоит лишь закрыть глаза, и причиняют боль куда худшую, чем любая пытка — но она не боится их. Она принимает их и хранит, чтобы никогда не стать той, кем была когда-то.
У неё есть прошлое, и о но навсегда останется с ней, но есть и будущее, которого её никто не сможет лишить, даже она сама.
У неё осталась память — и появилась надежда.
И когда в последней битве Шести Просящих она обретает не смерть, но новую жизнь, она понимает, что её надежда не была напрасной.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|