↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ад Гарри Поттера (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 10 371 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В эпилоге Роулинг нарисовала нам картину: они жили долго и счастливо. НЕ-ВЕ-РЮ. Они - да. Но не он, не Гарри Поттер. Что должен чувствовать вчерашний победитель, вывернутый наизнанку играми Дамблдора и Волан-де-Морта?
Предупреждение: non позитив. (мини-стори из "Паутины")
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ад Гарри Поттера.

Был ли кто-нибудь когда-нибудь в темном тоннеле прошедших лет?

Когда идешь по нему день за днем и чувствуешь их дыхание. Их призрачные взгляды. Их немой укор.

День за днем, год за годом. Туннель. Дыхание. Боль. Вина.

Ты задыхаешься, тебе нечем дышать, ты буквально умираешь с каждым шагом, с каждой минутой. Но все равно идешь по туннелю из прошлого.

Из прошлых дней. Прошлых поступков. Прошлых ошибок. Прошлых чувств.

И ты слышишь их. Ты видишь их лица. Лица тех, кто остались там, в туннеле прошлого.

Их глаза не порицают, не дарят ни любви, ни ненависти.

Немой укор. Просто ты бы так смотрел на себя. Если бы был на их месте. Но как они смотрят? Никак. Просто смотрят.

Шаг — и отец, выигравший лишь мгновения для жизни любимого человека.

Шаг — и мама, вставшая между тобой и твоей смертью. Между смертью и миром. Потому что если бы она не умерла за тебя, то погибли бы сотни других. Она, мама, спасла мир. Не ты. Это ее рука держала твою палочку в тот момент, когда ты впервые осознанно убивал человека. Убивал во имя жизни. И во имя смерти. Смерти тех, кто уже не мог держать палочку.

Год за годом ты слышишь ее крик. И сам кричишь вместе с ней. Потому что тогда ты тоже кричал. Это память тела, память чувств. Ты кричал над ее телом. Ты кричал в развалинах своего первого дома. В первых развалинах твоей жизни. Кричал. Год за годом, шаг за шагом.

Туннель уходит вглубь, петляя, сгущая сумрак и туман.

Шаг — и мертвый Квиррел. Он умер из-за тебя. Потому что ты, и только ты, был нужен убившему Квирелла. Ты. Не было бы тебя, он бы не умер, брошенный хозяином за ненадобностью. Твои руки все еще ощущают горящую кожу. Ты все еще слышишь тот крик в подземелье. И он присоединяется к крику мамы и твоему собственному крику.

Шаг — тонкий, едва проходимый туннель, в котором светятся глаза. Они были выколоты, но все равно светятся в темноте твоего туннеля. Ты сам убил его. Ты впервые отнял жизнь. Чтобы жить самому. Чтобы жила твоя Джинни. Чтобы она стала твоей. И ты жил, потому что мама умерла за тебя, Квиррел погиб из-за тебя, а ты убил ради себя. И ради твоей Джинни.

Мрак. Страх. Неизвестность. Это туннель твоей судьбы. День за днем, неделя за неделей. И здесь пусто, потому что ты подарил несколько лет жизни. Ты впервые дарил жизнь, но зачем? Ты не дал убить другим, не дал убить себе. Но разве это что-то изменило? Ты подарил не жизнь, а лишь ее продление. На какой-то миг. Ты подарил жизнь — и боль. Боль самому себе.

Шаг — и Седрик. Мальчик, вставший рядом с тобой и твоей смертью. Он погиб зря. Просто зря. Он никого не заслонил собой, никого не спас. Он просто оказался рядом с тобой. Рядом с тобой и твоей смертью. И он принял смерть, но свою. Бессмысленную, ненужную, не решавшую ничего в этой войне. И ты опять кричишь, надрываясь, — именно из-за этой бессмысленности, этой жертвы твоего благородства, твоей глупости, твоей веры в справедливость. И твой крик становится надрывным, потому что он был по маме, умершей за тебя, по Квиррелу, умершему из-за тебя, по Седрику, умершему рядом с тобой.

Как ты выжил, как ты продолжил карабкаться в этом туннеле? Зачем ты карабкался, царапался, цеплялся за жизнь? Чтобы день за днем идти в темноте, натыкаясь на стены, слыша дыхания, видя лица. Их становилось все больше. Ты даже многих не знал и не видел их смерти. Но знал — из-за тебя. За тебя. Рядом с тобой.

Шаг — и крестный. Ты подарил ему несколько мгновений жизни, чтобы он умер по твоей вине. Прямой и непростительной, выжигающей твое сердце вине. Он жил, чтобы быть рядом с тобой. Он жил для тебя. А умер по твоей вине. И его лицо ты не можешь видеть, потому что нет сил. Ты лишь задыхаешься от рыданий и крика — такого, что если бы Сириус мог, он бы вернулся. И горло разрывается от этого крика.

Если бы кто услышал тебя, то оглох бы, его сердце не выдержало бы этого. Но ты выдержал. Зачем? Чтобы идти дальше, разбивая в кровь руки, ноги, лицо, сердце, душу.

Какой терпеливый мастер выбивал для тебя этот бесконечный туннель? Чья бесчувственная рука проложила этот путь для тебя одного? Весь путь, который и сто человек бы не прошли так, как ты. Кто решил, что ты, и только ты, должен идти день за днем по этому туннелю, теряя почти все, обретая — и снова теряя? Кто решил, что туннель твоего ада должен быть таким длинным? Почему его не оборвали тогда, когда разорвалось, разлетелось вдребезги твое сердце?

Шаг — и Дамблдор. Вот здесь это случилось, вот здесь ты был разбит, сломлен, обессилен. Здесь на тебя смотрят не так, как до этого. Здесь ты — это все. И ничто. Потому что он умер не из-за тебя и не ради тебя. Он жил и умер для мира. А ты был лишь орудием, лишь мостом к достижению цели. Тебя оберегали, тебя любили. Но тебя использовали. И здесь ты кричишь, потому что, даже зная, что ты был оружием, что ты был отправлен на смерть ласковой рукой Учителя, ты был разбит. Вот тогда, вот здесь, ты остался один на один со своим страхом. Со своим криком, со своим адом, тогда еще только возводившим стены внутри тебя.

А потом — лица. Лица, лица… Не шаг — полшага, четверть. Многих ты не узнаешь, потому что никогда не знал и не видел. Они стоят в стороне. Но есть те, от взгляда на призрачные лица которых ты снова заходишься криком.

Букля. Она погибла, потому что погибал весь твой мир, а она и была для тебя твоим миром. Нитью, цепочкой. Она связывала тебя и твой мир.

Грюм.

Тед Тонкс.

Добби.

Фред.

Колин Криви.

Ремус Люпин.

Тонкс.

И ты уже не идешь — ползешь, стараясь уйти отсюда, не видеть, не слышать, не рвать свое горло, не слышать звон твоей души, осколки которой никак не умрут.

Шаг — и перед тобой Северус Снейп. Ты даже не останавливаешься, потому что иначе не сможешь дышать. Не сможешь вынырнуть из его серебристой памяти. Это страшно. Это больно. Это конец. Здесь тебя разбили. Здесь тебя растоптали. Окончательно.

Шаг — здесь умер ты. Ты умирал какие-то долгие минуты, пока шел от замка к лесу. Ты умирал. Тебя еще не убили, а ты уже умирал. Потому что вдруг все понял. Все узнал. Твой хрупкий мир разрушился, и ты впервые оказался в аду. Впервые ты шел по его темным коридорам. Потому что у тебя отняли последнее — надежду. И даже осколки души умирали. Вместе с тобой. И взглянув в глаза своей смерти, ты, тот ты, уже был мертв.

Преданный. Растоптанный. Покинутый. Разбитый.

Почему ты не умер тогда? Почему? Да потому что твой крик — твоя боль — твое разбитое и растоптанное сердце — не должны были умереть. Они должны были все так же показывать миру Мальчика, Который Выжил. Потому что он — он — спас мир. Он спас мир — и умер. А ты остался жить. А миру был нужен он. И ты стал им, ты сделал вид, что тот ты все еще жив. Но никто не заметил этого.

Шаг — здесь всегда холодно. Здесь красные глаза и нестерпимый холод. Здесь ты стал убийцей. Он умер от твоей руки. Ты. Его. Убил. Именно ты, а не он, не Мальчик, Который Выжил. Потому что он остался в лесу, на той поляне. Он не Выжил. А ты пошел и убил. Ты отомстил. За каждый свой крик, за каждую смерть в твоей жизни: за тебя, из-за тебя, рядом с тобой, для тебя… За каждую.

А туннель вел все глубже, все дальше, он резко менял направление, но был все так же холоден. Все так же наполнен твоей болью и эхом твоих криков. Потому что кричал — каждый раз кричал — не тот, не умерший Мальчик, кричал ты, ты настоящий, ты, никогда не желавший быть героем, не желавший терять близких для того, чтобы однажды стать спасителем мира. И крик остался в тебе, еще пронзительнее от прожитых дней, от прожитых лет.

Ты кричал на могиле последнего из Мародеров. Так же пронзительно, как кричал его сын. Только твой крик никто не слышал. Потому что ты уже не мог выдавить ни звука. Не было Мальчика, Который Выжил, была твоя разбитая и растоптанная жизнь.

И ты стал жить. Жить за него и за себя. Часто даже не разделяя, где твоя жизнь, а где его. Но ты за вас двоих шел по туннелю вашего общего прошлого. Вашего прошлого ада. Только он был мертв. А ты продолжал идти.

Шаг. Шаг. Шаг. Лица, их немного. Но каждого ты помнишь. Ты их убивал. Ты. Потому что ты сам выбрал этот путь однажды. Путь мести. Путь воздания по заслугам. Путь мракоборца. И ты шел, наполняя повороты твоего туннеля лицами, взглядами, дыханием.

Шаг — вот она. Она умерла за него, за того мальчика. Но из-за тебя. Из-за того, что ты не успел поднять палочку. Из-за того, что кто-то другой это сделал. Ты хотел убить мальчика. Не ее. Здесь ты можешь отдохнуть, немного, потому что в этой женщине нет укора. Она — мать. И она умерла бы и за тебя, если бы ты был ее сыном. И между вами молчаливое понимание. И отсюда не хочется уходить.

Шаг. Шаг. Шаг. Ты живешь. За двоих. Все больше за себя, все меньше за него. На работе — за себя. С детьми — за себя. С Гермионой — за себя. С Тедди — за себя. С Джинни — за себя и за него. С Роном — за него. С окружающими — за него. Он жил, хотя был мертв.

Шаг — и здесь умерла твоя Джинни. Она умерла из-за тебя. От рук твоих и его врагов. Ради тебя и него. Рядом с тобой. И ты сам ее убил. Все слилось, весь ад собрался в одной точке. В этой. Где умерла твоя и его Джинни. Ты не можешь здесь дышать, ты только рыдаешь, бьешься о каменные стены, разбиваешь в кровь руки и лицо. И кричишь — и в этом крике прорываются все те, что были в тебе раньше. От такого крика должны рушиться стены. Потолок. Пол. Но они стоят. Ад не может быть разрушен.

Шаг — здесь умерло прошлое. Болезненно, но тихо. Прошлое — это три первокурсника. Черноволосый мальчик в очках. Рыжий парнишка в поношенной одежде. Девочка с крупными зубами и растрепанными волосами. Они тихо стоят. И ты снова виноват. Ты не уберег прошлое. Ты не смог убедить Рона, что тот ты, умерший в лесу много лет назад, жив. Что он все еще рядом. Что трио все еще существует. Ты. Сам. Виноват. Потому что тот, умерший, спас бы Джинни. Тот, умерший, мог все. Он совершал даже невозможное. Но он умер. А ты жил — за себя и за него. Но его не было. Рона не было. И прошлого не стало.

Вот теперь тот ты, воскрешаемый тобой столько лет, был действительно мертв и похоронен. Ты перестал жить за него. Потому что не стало Джинни. Не стало Рона. Не стало окружающих. Не стало прошлого. Мальчик, Который Выжил, умер даже в тебе самом.

Ад. Он снова стал ощутим, потому что готовил новый поворот внутри тебя. Когда же это закончится? Неужели никто не остановит этот путь?! Не остановит того, кто пробивает в скале твоего окаменевшего от горя и нескончаемого крика сердца этот страшный туннель?

Творчество автора http://samlib.ru/s/shewljagina_o_a/

КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 63 (показать все)
Сфинксавтор
Кэт Золотухина, не грустите - и у него было счастье, и у него есть свет =)) просто это была его судьба и он смог с ней справиться, чтобы другие жили и любили... всегда есть кто-то, кто закрывает грудью амбразуру, чтобы остальные смогли жить дальше
Сфинкс, мне нравится Ваше видение развития событий, происходивших после падения Темного Лорда. Я полностью согласна с вашим мнением, по поводу того, что происходило в душе несравненного Гарри Поттера. Не могли события, описанные в книгах не оставить тяжелый след в душе мальчика. Мальчика, которому по сути, навязали эту жизнь и эту борьбу другие, первые из которых Тот-Кого-Нельзя-Называть и Дамблдор.
Сфинксавтор
Azazel_a, спасибо, всегда приятно найти единомышленников, которые читая книгу, так же видят последствия
Прописано, конечно, все прекрасно. Со стилем у автора на твердую пять, по моему мнению. Но не вериться в такого Гарри, уж простите...
Сфинксавтор
Майлисия, да за что же вас прощать? Каждый имеет право воскликнуть "не верю" и считать так, как это ему кажется вернее =)) спасибо
Этот маленький, за душу берущий фик,проревела весь от начала до конца. Сфинкс, это просто потрясающе.Как только Вам удаётся так точно прочувствовать и описать глубинные переживания, ощущения Мира и Жизни, их боль.Я восхищена.Спасибо.Надеюсь Вы ещё не раз порадуете своими работами.
А у меня на очереди Паутина и иже с ней.
Ещё раз спасибо.
Я рассплакалась.. какой ужас...(( Дорогой автор а можно вас попросить написать какой нибудь фанфик о Фреде Узлли? Мне очень нравиться ваше творчество и с радостью бы прочитала то что вы напишите своей талантливой рукой о моем любимом персонаже...)))
Сфинксавтор
RomaShishechka2009, спасибо, меня всегда оень трогает, когда мое видение ситуации и ощущения совпадает с видением читателя, значит, не мне одной все показалось именно таким... спасибо

Тиффани Блэк, я не очень люблю писать о хорошо описанных уже героях Роулинг, тем более что я плохо чувствую семью Уизли, мне с ними сложно, поэтому вряд ли, но я обязательно подумаю
Очень интересный фик, хоть после его прочтения я так и не поняла, что именно чувствую.
не понравилось ни разу.
Сфинксавтор
kubi 1, а разве так важно понять? по-моему главное именно чувствовать


Lovegood, на вкус и цвет даже фломастеры разные =)
невероятный по силе эмоций и чувств фик
будоражит кровь, а на глаза наворачиваются слезы
прекрасное изложение эмоций, описание всех этих чувств
действительно, кто сказал, что у человека, прошедшего войну, в оставшемся отрезке его жизни все будет счастливо и радужно?
спасибо вам за такой чувственный фик
Чёрт, натурально разревелась, читая это фанфик.
Сфинксавтор
Каталина Эдран, простите, что отвечаю с опозданием. Спасибо вам за такой комментарий, я рада, что кто-то разделяет мою точку зрения на то, что случилось с Гарри Поттером. удачи!


Лорд Слизерин, не плачьте, ведь все будет хорошо, обязательно. В любой тьме всегда есть свет.
Очень жалко Гарри. Ужасно хорошо вы описали его ад. Когда прочитала этот момент в "Паутине", сидела в прострации долгое время. Замечательно, что, пройдя через тоннель ужасов прошлого, Поттер увидел в его конце свет. Свет, который, как я надеюсь, больше не погаснет.
Сфинксавтор
Марго Реддл, я тоже надеюсь, что этот свет всегда будет с ним, потому что он его заслужил
Сфинкс
Очень необычный фик.

Всё равно мы хотим верить в светлое, идти со светом, даже если Ад и Тьма внутри.
Сфинксавтор
Леночка2013, спасибо, рада, что вы, как и я, по-прежнему верите в Свет, ведь тогда жить становится намного легче и приятнее. Удачи!
Сфинкс, действительно "ад и черти" и ни луча света, надежды, любви, веры. Смерть лучший из путей для такого Гарри(ПТСР, какой-то внутренний душевный мазохизм).Как хорошо, что я верю что:
"Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всем ее убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличья
Но безразличным не был ни к кому!
Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался, продолжал идти!
И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!
К тем, кто, похоронив свои мечты
И помянув их, устремлялся дальше.
Кто мог, среди предательства и фальши
Не растерять душевной чистоты…
Нечаянно в небесной синеве
Вдруг распахнутся солнечные двери...
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но верил!"
Автор, спасибо, что еще раз дали возможность понять, что любовь к жизни зависит толко от тебя самого.
Сфинксавтор
атенди, спасибо, замечательное стихотворение, я рада, что вы верите в Свет, это самое главное!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх