↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А вот звездой, пожалуй, был (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 24 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Дневниковые записи двух прекрасных женщин, в чьих судьбах Сириус Блэк сыграл значимую роль.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я знала его

Я рань­ше ни­ког­да не ве­ла днев­ни­ков, счи­тая это за­няти­ем ма­лень­ких глу­пых де­вочек. Знаю, что мно­гие жен­щи­ны при­леж­но ве­дут днев­ни­ки, за­писы­ва­ют свои мыс­ли, де­лят­ся пе­режи­вани­ями и тем са­мым уве­кове­чива­ют ми­нуты сво­ей жиз­ни. Я зна­ла, что Али­са ве­ла днев­ник. Она ве­ла его еще со школь­ной скамьи, и я час­то ви­дела у нее на пос­те­ли тол­стый блок­нот в ко­жаном пе­реп­ле­те. Это бы­ло за­бав­но — она вкла­дыва­ла ду­шу в стро­ки, гре­зя о том, как бу­дет пе­речи­тывать их в ста­рос­ти и пе­рено­сить­ся в счас­тли­вые го­ды сво­ей юнос­ти. Иног­да я под­шу­чива­ла над ней по это­му по­воду. Но сей­час уже не до сме­ха. Сей­час днев­ник — единс­твен­ная час­ти­ца той Али­сы, ко­торую я зна­ла. Я бы­ла в Мун­го и ви­дела ее и Фрэн­ка на боль­нич­ных кой­ках. Я пом­ню мо­мент, ког­да на­ши взгля­ды встре­тились — мой шо­киро­ван­ный и ее пус­той, бе­зэмо­ци­ональ­ный. Она, ко­неч­но же, не уз­на­ла ме­ня. Я да­же не уве­рена, что она за­мети­ла ме­ня, но ру­ки у ме­ня дро­жали еще два ве­чера. Я пом­ню зап­ла­кан­ное, вмиг пос­та­рев­шее ли­цо Ав­густы и тот са­мый блок­нот, ко­торый она сжи­мала в ру­ках, и, ка­жет­ся, ни­какие си­лы ми­ра не смог­ли бы его у нее отоб­рать.

И, мо­жет быть, имен­но тог­да я по­няла, что днев­ник не та­кая уж и пло­хая за­тея. В ста­рос­ти мы смо­жем про­читать за­писи дав­но ми­нув­ших лет, пос­ме­ять­ся над глу­пыми пос­тупка­ми, по­качать го­ловой над пе­режи­вани­ями и да­же прос­ле­зить­ся над счас­тли­выми мо­мен­та­ми. Ког­да-ни­будь нас обя­затель­но не ста­нет, но мы ос­та­вим пос­ле се­бя след, бла­года­ря ко­торо­му на­ши де­ти и вну­ки смо­гут пом­нить о нас, на­шей жиз­ни и не пов­то­рят на­ших оши­бок. Кто зна­ет?

За­пись от 2 сен­тября 1981 го­да.

 

Вче­ра Си­ри­ус при­нес боль­шо­го плю­шево­го чер­но­го пса, и Гар­ри те­перь от­ка­зыва­ет­ся спать без не­го. По срав­не­нию с иг­рушкой мой маль­чик ка­жет­ся сов­сем кро­хот­ным. Он всег­да рад лю­бому по­дар­ку Си­ри­уса, но, ка­жет­ся, пес те­перь стал его лю­бим­цем. Пос­ле мет­лы, ра­зуме­ет­ся. В пер­вый же день Гар­ри в по­лете слу­чай­но за­дел ва­зу, по­дарен­ную Тунь­ей, чем силь­но на­пугал на­шу кош­ку. Как Бро­дяга и Джей­мс уго­вори­ли ме­ня тог­да на этот по­дарок, до сих пор ума не при­ложу. Но это же на­до — по­дарить го­дова­лому ре­бен­ку мет­лу! Толь­ко мой муж с Си­ри­усом мог­ли до это­го до­думать­ся.

Си­ри­ус Блэк всег­да вы­делял­ся из тол­пы — он как чер­ный ле­бедь сре­ди бе­лос­нежной стаи. Хо­чешь — не хо­чешь, но ты ос­та­новишь на нем взгляд. Он слов­но маг­нит, осо­бен­но для жен­ской по­лови­ны. Не уве­рена, хо­дило ли по Хог­вар­тсу про ко­го-ни­будь слу­хов боль­ше, чем про Блэ­ка. Са­мым боль­шим заб­лужде­ни­ем об­щес­твен­ности бы­ли его от­но­шения с Мар­лин Мак­Ки­нон. Точ­нее, заб­лужде­ние бы­ло, а от­но­шений не бы­вало и в по­мине. Ког­да я на седь­мом кур­се рас­ска­зала Си­ри­усу о раз­го­ворах в дев­чачь­ей спаль­не, он сме­ял­ся до слез. До сих пор не знаю, кто при­думал всю эту ро­ман­ти­чес­кую ис­то­рию про сви­дания, по­дар­ки и страс­тные встре­чи. Мо­жет быть, са­ма Мар­лин так пы­талась прив­лечь вни­мание Си­ри­уса. В лю­бом слу­чае, он ре­шил ей нем­но­го по­дыг­рать: под­ми­гивал на уро­ках, де­лал ком­пли­мен­ты, но так ни ра­зу не поз­вал на сви­дание. От­ку­да я знаю? Пар­ни еще боль­шие сплет­ни­ки, не­жели дев­чонки. Да и Мар­лин час­то жа­лова­лась сво­им под­ружкам. Я же с ней ни­ког­да близ­ко не об­ща­лась. Мы прос­то учи­лись на од­ном кур­се, здо­рова­лись в гос­ти­ной и иног­да пе­реки­дыва­лись па­рой фраз. Я знаю, что из всех Ма­роде­ров в нее влюб­лен был лишь Хвос­тик. Я спра­шива­ла, по­чему он не по­дой­дет к ней, но он бо­ял­ся, что де­вуш­ка, влюб­ленная в Си­ри­уса, ни­ког­да не об­ра­тит вни­мания на та­кого, как он. Я пы­талась убе­дить его в об­ратном, но са­ма не ве­рила ни еди­ному сво­ему сло­ву.

По­тому что это дей­стви­тель­но так. За­чем кри­вить ду­шой пе­ред са­мой со­бой? Блэк кра­сив, и он сам это прек­расно зна­ет. Об этом знаю я, Мар­лин, Али­са и мно­жес­тво дру­гих дев­чо­нок. И все зна­ют, что кра­сота всег­да пра­вила, пра­вит и бу­дет пра­вить ми­ром. И все уве­ря­ют, что внеш­няя обо­лоч­ка ни­чего не ме­ня­ет, но кра­сав­цу все про­ща­ет­ся быс­трее и про­ще, чем обыч­но­му пар­ню. Си­ри­ус мо­жет приг­ла­сить де­вуш­ку на сви­дание, она за­ранее бу­дет знать, что это на од­ну ночь, но все рав­но не смо­жет от­ка­зать­ся. По­тому что это Си­ри­ус. По­тому что от его ис­крен­ней оча­рова­тель­ной улыб­ки по­те­ют ла­дони, дро­жат ко­лени и раз­дви­га­ют­ся но­ги.

Мно­гие де­вуш­ки лю­бят пло­хих пар­ней и свя­то ве­рят, что смо­гут их пе­ревос­пи­тать. Рас­простра­нен­ное заб­лужде­ние. По­чему-то им всем ка­жет­ся, что имен­но она яв­ля­ет­ся той единс­твен­ной, ра­ди ко­торой муж­чи­на из­ме­нит­ся, пе­рес­та­нет об­ра­щать вни­мание на дру­гих жен­щин и ста­нет ла­тен­тным под­каблуч­ни­ком. Ко­неч­но же, ни од­на из та­ких жен­щин не мо­жет приз­нать­ся да­же се­бе, что она же­ла­ет му­жа, ко­торый ис­полнял бы все ее же­лания и при­хоти бес­пре­кос­ловно — но это так. Ей хо­чет­ся, что­бы муж был эда­ким сам­цом, ко­торый и за­щитить и ку­лаком по сто­лу стук­нуть мо­жет, но в то же вре­мя, что­бы имен­но она бы­ла у штур­ва­ла, а ее мне­ние бы­ло не­ос­по­римо. По­чем де­вуш­ки лю­бят пло­хих пар­ней? По­тому что они силь­ные, сво­бод­ные и дер­зкие. Имен­но та­ких хо­чет­ся под­чи­нить и пе­реде­лать под се­бя.

Мне сла­бо ве­рит­ся, что и на Блэ­ка най­дет­ся та­кая да­ма. Еще в Хог­вар­тсе мно­гие дев­чонки пы­тались воз­дей­ство­вать на не­го, ве­шались на шею и ста­рались за­манить в свои се­ти все­воз­можны­ми спо­соба­ми. В ос­новном де­вуш­кам нуж­но бы­ло до­бивать­ся его вни­мания, а не на­обо­рот, как бы это смеш­но не зву­чало. Бы­ли и мо­мен­ты, ког­да он уха­живал за дев­чонкой, пы­тал­ся сло­мать ее нрав и до­бить­ся рас­по­ложе­ния, но как толь­ко она да­вала сла­бину, он те­рял к ней вся­кий ин­те­рес. Имен­но та­кими осо­бами бы­ли по­рож­де­ны слу­хи, что Си­ри­ус тас­кался за каж­дой юб­кой. В ре­аль­нос­ти все бы­ло не так. Блэк ни­ког­да не пры­гал в кой­ку с пер­вой по­пав­шей­ся. Он вы­бирал толь­ко «из­бран­ных», дос­той­ных его. Мы с Джей­мсом час­то под­шу­чива­ли, что Его Ве­личес­тво ни­как не най­дет се­бе ко­роле­ву. Си­ри­ус же по­жимал пле­чами, па­фос­но за­кури­вал си­гаре­ту и ки­вал. В та­кие мо­мен­ты он всег­да вспо­минал сло­ва ма­тери и с от­вра­щени­ем па­роди­ровал ее: «Быть Блэ­ком — то же са­мое, что быть ко­ролев­ской кро­ви».

Он мог ча­сами рас­пи­нать­ся на те­му люб­ви, при­вязан­ностей и то­го, что в пер­вую он не ве­рит. Он ис­крен­не ве­рил в то, люб­ви как та­ковой нет. Су­щес­тву­ет кок­тей­ль из при­вязан­ности, сов­павших ин­те­ресов, хи­мии, об­щих то­чек зре­ния и пла­нов на жизнь, сло­вом, че­го угод­но; но люб­ви — нет, не су­щес­тву­ет.

И все же, я мо­гу ска­зать, что од­нажды Си­ри­ус по­любил. Обыч­но в та­кие мо­мен­ты на ум при­ходит «Все же наш­лась та единс­твен­ная…», но нет, с Си­ри­усом все об­сто­яло сов­сем ина­че. Си­ри­ус был прав нас­чет раз­ли­чий во влюб­леннос­ти и ис­тинной люб­ви. На­вер­ное, пе­ред тем как по­любить че­лове­ка, мы сна­чала ис­пы­тыва­ем сим­па­тию, за­тем влюб­ленность, а лишь по­том по­яв­ля­ет­ся то са­мое, что мы при­вык­ли на­зывать лю­бовью. Но есть то, что ис­клю­ча­ет пер­вые две ста­дии, ког­да ты прос­то по­нима­ешь, что пе­ред то­бой тот са­мый че­ловек, за ко­торо­го ты го­тов уме­реть. Я знаю это чувс­тво, я ис­пы­тала его, ког­да впер­вые взя­ла на ру­ки Гар­ри. А Блэк… А Блэк ког­да поз­на­комил­ся с Джей­мсом. Я не мо­гу знать на­вер­ня­ка, но мне ка­жет­ся, что имен­но так и бы­ло. С са­мого пер­во­го дня в Хог­вар­тсе они всег­да бы­ли вмес­те. Ко­неч­но, по­том Хог­вартс уз­нал чет­верку Ма­роде­ров, но меж­ду Си­ри­усом и Джей­мсом всег­да бы­ла бо­лее проч­ная связь. Они мог­ли толь­ко взгля­дами до­гово­рить­ся об оче­ред­ной ша­лос­ти или об­су­дить но­вую ман­тию Мак­Го­нагалл. Ог­ля­дыва­ясь на­зад, я мо­гу с уве­рен­ностью ска­зать, что Си­ри­ус по­шел бы ра­ди Джей­мса на что угод­но. И ког­да Джей­мс сме­ял­ся, что они как братья, Си­ри­ус ки­вал на пол­ном серь­езе. Он на­шел в Пот­те­ре свой дом, свою семью, ко­торой преж­де у не­го не бы­ло.

Си­ри­ус и Джей­мс нуж­да­лись друг в дру­ге. Си­ри­ус — толь­ко выр­вавший­ся из до­ма, от­кры­то вы­разив­ший свой про­тест про­тив се­мей­ных иде­алов пос­тупле­ни­ем на Гриф­финдор. Он по­пал на ди­амет­раль­но про­тиво­полож­ный фа­куль­тет вмес­то то­го, ко­торый ему про­рочи­ли. Си­ри­ус со сво­им вспыль­чи­вым ха­рак­те­ром, ам­би­ци­ями и ос­трым язы­ком ока­зал­ся в со­вер­шенно нез­на­комой ему сре­де. Это боль­ше не по­хоже на свет­ские арис­токра­тичес­кие при­емы, где он об­щался с деть­ми, в ко­торых ро­дите­ли так­же ста­рались по­се­ять зер­но сно­биз­ма и соз­дать все ус­ло­вия, что­бы оно про­рос­ло. Но у не­го был Джей­мс, ко­торый про­воз­гла­сил Блэ­ка луч­шим дру­гом и взял под свое кры­ло. Я мно­го лет наб­лю­дала за этой па­роч­кой и приш­ла к не­кото­рым вы­водам. Си­ри­усу не­об­хо­димо, что­бы на не­го вся­чес­ки об­ра­щали вни­мание. И Джей­мс да­вал ему это спол­на. Пос­те­пен­но сло­ва «нас­то­ящая друж­ба» об­ре­ли смысл, и ро­дил­ся тан­дем, ко­торый смо­жет раз­ру­шить раз­ве что са­ма смерть.

Все ус­ложни­лось в тот мо­мент, ког­да мы с Джей­мсом на­чали встре­чать­ся. Ха, ска­жи мне кто-ни­будь лет шесть на­зад, что я бу­ду без ума от Пот­те­ра, я бы умер­ла от сме­ха. По­рази­тель­но, ка­кие сюр­при­зы го­товит нам судь­ба.

Я от­влек­лась.

Толь­ко Си­ри­ус мог зас­та­вить Джей­мса прек­ра­тить ри­совать­ся, и толь­ко Джей­мс мог воз­дей­ство­вать на Блэ­ка. Ког­да Си­ри­усу ста­нови­лось скуч­но, Джей­мс тут же на­ходил спо­соб от­влечь Бро­дягу и втя­нуть их в оче­ред­ную аван­тю­ру, ко­торая за­час­тую за­кан­чи­валась чис­ткой куб­ков в За­ле Сла­вы. Все бы­ло иде­аль­но, по­ка мы с Джей­мсом не сош­лись. Ес­ли я ска­жу, что Си­ри­ус рев­но­вал, то ни­чуть не пок­ривлю ду­шой. Мне ка­жет­ся, что Блэк раз­ры­вал­ся: с од­ной сто­роны, я бы­ла де­вуш­кой его луч­ше­го дру­га, а с дру­гой сто­роны, ему не хо­телось де­лить Джей­мса с кем-то еще. Он ни­ког­да не го­ворил мне ни­чего по­доб­но­го в ли­цо, но нуж­но быть слиш­ком глу­пой, что­бы это­го не за­метить. И все же он при­нял ме­ня. Мно­го поз­же ему приш­лось при­нять еще и Гар­ри. Я уве­рена, ему да­лось это с тру­дом, но он спра­вил­ся. Я ви­жу, что Гар­ри тя­нет­ся к Си­ри­усу, а тот к не­му. Сто­ит сы­ну толь­ко ус­лы­шать, что при­шел Си­ри­ус, он тут же кри­чит «Си­ус!» и все еще не­уме­ло ша­га­ет к крес­тно­му. И ког­да я ви­жу, как Си­ри­ус под­хва­тыва­ет его на ру­ки, и они оба сме­ют­ся, я дей­стви­тель­но счас­тли­ва.

За­пись от 7 сен­тября 1981 го­да.

 

Пе­речи­тав вче­раш­нюю за­пись, я по­няла, что цен­траль­ной фи­гурой за­писи стал Си­ри­ус. Ра­зуме­ет­ся, это ти­пич­но для не­го — быть в цен­тре вни­мания. Но в про­дол­же­ние я дол­жна уточ­нить, по­чему же я все же выб­ра­ла имен­но Джей­мса, в то вре­мя, ког­да ря­дом был еще та­кой кра­сав­чик (Ли­ли из бу­дуще­го, не дай сво­ему му­жу про­читать эти стро­ки!), как Си­ри­ус.

Де­ло в ста­ром как мир пра­виле: де­вуш­ки влюб­ля­ют­ся в пло­хих пар­ней, а за­муж вы­ходят за на­деж­ных. Я зна­ла Джей­мса, я зна­ла Си­ри­уса. И я по-нас­то­яще­му по­люби­ла Джей­мса. Че­го скры­вать, па­ру раз я ду­мала о Си­ри­усе в та­ком клю­че, но прек­расно по­нима­ла, что жизнь с ним не для ме­ня. Ему ну­жен ад­ре­налин, пос­то­ян­ные раз­вле­чения — он не фа­нат ти­хой се­мей­ной жиз­ни. Сда­ет­ся мне, что он об этом да­же ни­ког­да и не за­думы­вал­ся. Си­ри­ус — оди­ноч­ка. Да­же ес­ли он и бу­дет дли­тель­ное вре­мя с кем-то, то ра­но или поз­дно он прек­ра­тит это. По­тому что ему нуж­на аб­со­лют­ная сво­бода, он не по­тер­пит ни­каких зап­ре­тов, уп­ре­ков и воз­ра­жений. Есть толь­ко один че­ловек, к чь­ему мне­нию Бро­дяга всег­да прис­лу­шива­ет­ся, толь­ко этот че­ловек мо­жет уго­монить вспыль­чи­вый ха­рак­тер Си­ри­уса и ткнуть его но­сом ту­да, где Блэк об­ла­жал­ся. И этот че­ловек — мой муж.

Си­ри­ус — ре­бенок, ко­торый всю жизнь бу­дет до­казы­вать се­бе и ок­ру­жа­ющим, что он — лич­ность, и что ничьи зап­ре­ты не смо­гут ему по­мешать. Его мать са­ма сот­во­рила это с ним. Она сде­лала из сы­на са­молю­биво­го эго­ис­та, ко­торый пой­дет по го­ловам, что­бы до­казать, что он луч­ше, чем ос­таль­ные. Да, у Си­ри­уса есть сталь­ной стер­жень. Но то, что он силь­ный, не от­ме­ня­ет и его жес­то­кос­ти. На од­ном из соб­ра­ний Ор­де­на имен­но он пред­ло­жил ис­поль­зо­вать про­тив По­жира­телей Зап­ре­щен­ные зак­ли­нания. Он мо­тиви­ровал: чем мы ху­же, по­чему они мо­гут нас уби­вать, а мы их нет? Си­ри­ус мо­жет убить че­лове­ка за свои прин­ци­пы и убеж­де­ния. Ес­ли по­надо­бит­ся, он убь­ет, пе­решаг­нет и сно­ва убь­ет. Я ве­рю, что это ка­са­ет­ся толь­ко По­жира­телей, по­тому что ког­да про них за­ходит раз­го­вор, то он слов­но сле­та­ет с ка­тушек.

Та­кие, как Си­ри­ус, не до­жива­ют до ста­рос­ти. Они по­гиба­ют мо­лоды­ми от ли­хого зак­ля­тия, раз­би­ва­ют­ся на мо­тоцик­лах или те­ря­ют го­лову в оче­ред­ной аван­тю­ре. Си­ри­ус слиш­ком вспыль­чив, слиш­ком са­молю­бив, слиш­ком кра­сив. В нем слиш­ком мно­го ду­ри, страс­ти и ли­хос­ти. В нем все­го слиш­ком. С та­кими нель­зя жить — о них лишь об­жи­га­ют­ся, но про­дол­жа­ют лю­бовать­ся из­да­лека. Си­ри­ус — яр­кая звез­да, на блеск ко­торой я мо­гу смот­реть с нас­лажде­ни­ем, но в объ­ять­ях лю­бимо­го му­жа.

За­пись от 8 сен­тября 1981 го­да.

 

Ду­маю, ни для ко­го не сек­рет, по­чему мой муж в детс­тве за­дирал Се­веру­са. Он и сам не скры­ва­ет, что ви­дел в нем со­пер­ни­ка и пы­тал­ся ме­тода­ми пуб­лично­го уни­жения выс­ме­ять его в мо­их гла­зах. Ко­неч­но, сей­час, спус­тя нес­коль­ко лет, он по­нял, что де­лал толь­ко ху­же для се­бя. Но тог­да он прос­то пы­тал­ся до­бить­ся сво­ей це­ли. К то­му же, он ус­пел ляп­нуть, что его час­то под­на­чивал Си­ри­ус. Ког­да я спро­сила, чем Се­верус не уго­дил Блэ­ку, Джей­мс пе­редер­нул пле­чами и сме­нил те­му. Этот воп­рос я боль­ше не под­ни­мала, но он про­дол­жал тер­зать ме­ня из­нутри. Я стро­ила до­гад­ки, ко­торым, на­вер­ня­ка, ни­ког­да не бу­дет суж­де­но быть под­твержден­ны­ми или оп­ро­вер­гну­тыми. И все же я на­мере­на ду­мать, что все де­ло в ми­ровоз­зре­нии Сней­па. Си­ри­уса с детс­тва убеж­да­ли, что чис­токров­ные пра­вят ми­ром, что он рож­ден для то­го, что­бы вы­учить­ся на Сли­зери­не и пой­ти по сто­пам ро­дите­лей. Чис­тая кровь пре­выше все­го. Но Си­ри­ус не из тех де­тей, ко­торые про­жу­ют и пос­лушно прог­ло­тят чу­жое мне­ние. Он бун­тарь по сво­ей су­ти. Ро­дитель­ские нас­тавле­ния еще в детс­тве зас­тря­ли в его гор­ле, и он всю жизнь пы­та­ет­ся их вып­лю­нуть. Он идет на­пере­кор все­му, что толь­ко свя­зано с его семь­ей, ее убеж­де­ни­ями и за­кона­ми.

Я знаю и Се­веру­са. Точ­нее, я его зна­ла. Мы не об­ща­лись уже око­ло пя­ти лет, но вре­мена­ми я ску­чаю по не­му. В детс­тве он был мо­им луч­шим дру­гом, я всег­да мог­ла ему до­верить­ся и по­ложить­ся на не­го. Он был мне как брат. И ме­ня жут­ко зли­ло, что ка­кие-то наг­лые маль­чиш­ки пос­ме­ли над ним из­де­вать­ся. Я час­то всту­палась за не­го, а в от­вет по­луча­ла от Пот­те­ра оче­ред­ное приг­ла­шение в Хог­смид. В то вре­мя я бы­ла уве­рена, что пош­ла бы гу­лять с ман­ти­корой охот­нее, чем с Джей­мсом. Уже поз­днее, ког­да я на­чала влюб­лять­ся в не­го, но не хо­тела се­бе в этом приз­на­вать­ся, я де­лала скид­ку на его по­веде­ние по от­но­шению к Се­веру­су. Но сде­лать то­го же для Си­ри­уса я не мог­ла. Но я и не по­нима­ла его мо­тивов.

Си­ту­ация ста­ла про­яс­нять­ся в кон­це шес­то­го кур­са, ког­да мы с Се­веру­сом раз­ру­гались в пух и прах. Ког­да дру­жишь с че­лове­ком, зак­ры­ва­ешь гла­за на его не­дос­татки, ми­ришь­ся с пло­хими ка­чес­тва­ми и сквозь паль­цы смот­ришь на его прос­тупки. Ты ак­центи­ру­ешь вни­мание на его хо­роших чер­тах и от­но­шении к те­бе. Но сто­ит друж­бе ка­нуть в не­бытие, как с глаз слов­но спа­да­ет пе­лена, и ты ви­дишь че­лове­ка уже под дру­гим уг­лом. И вот он уже не та­кой прек­расный, ка­ким ты ви­дел его рань­ше. На­чина­ют вы­лезать не­дос­татки, яр­ким пла­менем го­рят оп­лошнос­ти и прос­тупки, гру­бые сло­ва и эго­ис­тичные на­мере­ния. Я ни­ког­да не от­ка­жусь от слов, что в Се­веру­се мно­го по­ложи­тель­ных ка­честв, но я не мо­гу не приз­нать, что в нем мно­го и чер­но­го.

Си­ри­ус всег­да смот­рел на Сней­па с кар­ди­наль­но про­тиво­полож­ной точ­ки зре­ния. В то вре­мя, ког­да я ви­дела в нем хо­рошее, он под­ме­чал каж­дую ме­лочь, каж­дую гни­ющую чер­ту. Мы смот­ре­ли на од­но­го че­лове­ка, но ви­дели аб­со­лют­но раз­ных лю­дей. И ес­ли я в ре­зуль­та­те смог­ла уви­деть нас­то­яще­го мно­гог­ранно­го Се­веру­са, то, мне ка­жет­ся, Си­ри­ус это­го так и не смог сде­лать. Хо­тя, нуж­но приз­нать, что с Се­веру­сом у них это вза­им­но.

За­пись от 13 сен­тября 1981 го­да.

 

С каж­дым днем ста­новит­ся все страш­нее. Толь­ко что приш­ло пись­мо от Хвос­ти­ка, что По­жира­тели уби­ли всю семью Мак­Ки­нонов. Он был ужас­но опе­чален, но к нам так и не заг­ля­нул.

За­пись от 29 сен­тября 1981 го­да.

 

Я пла­кала всю ночь. Я тол­ком не зна­ла ни Мар­лин, ни ее ро­дите­лей, но сей­час гиб­нет столь­ко ма­гичес­ких се­мей… Мне страш­но. Джей­мс об­ни­ма­ет ме­ня и го­ворит, что все бу­дет хо­рошо, что мы спра­вим­ся. Что нас ждет счас­тли­вое мир­ное бу­дущее, но я знаю, что он сам ужас­но бо­ит­ся за нас с Гар­ри.

Вол­де­морт на­бира­ет си­лу. Он нес­коль­ко раз пред­ла­гал нам при­со­еди­нить­ся к не­му, но каж­дый раз по­лучал от­каз. Нам приш­лось бе­жать из Лон­до­на. Мы жи­вем в Год­ри­ковой впа­дине в до­ме, на ко­торый на­ложе­но зак­ля­тие Хра­ните­ля. Дамб­лдор сам про­явил ини­ци­ати­ву, что нем­но­го уди­витель­но. Ко все­му про­чему, он поп­ро­сил у Джей­мса ман­тию-не­видим­ку, но все еще не вер­нул. Я знаю, что муж тя­готит­ся тем, что вы­нуж­ден си­деть вза­пер­ти, без воз­можнос­ти да­же ма­лей­шей вы­лаз­ки. Это тя­жело для всех нас.

Я на­писа­ла пись­мо Си­ри­усу, он еще раз из­ви­нил­ся за то, что дав­но не был у нас, под­твер­дил ин­форма­цию нас­чет Мак­Ки­нонов и поп­ро­сил пе­редать Пи­теру со­болез­но­вания. Он обе­щал заг­ля­нуть на днях, ес­ли удас­тся — сей­час у Ор­де­на на­ряжен­ные дни, ну­жен каж­дый, и Блэк не мо­жет ос­та­вать­ся в сто­роне. И я его по­нимаю.

За­пись от 30 сен­тября 1981 го­да.

 

Вче­ра По­жира­тели унич­то­жили семью Фен­вик. Чле­ны Ор­де­на гиб­нут один за дру­гим, а мы мо­жем лишь без­дей­ство­вать и ме­тать­ся в че­тырех сте­нах. Я в ко­торый раз по­нимаю, что мне страш­но. Я не хо­чу, что­бы мои муж и сын жи­ли в та­кое вре­мя. Я хо­чу без опас­ки вы­ходить с ни­ми на ули­цу, гу­лять, не сжи­мая в кар­ма­не ман­тии па­лоч­ку, и не вздра­гивать от каж­до­го хлоп­ка, сту­ка и ок­ли­ка.

Но сей­час мы да­же не мо­жем вый­ти на ули­цу. Дамб­лдор уве­ря­ет, что это толь­ко на вре­мя, что так бу­дет луч­ше — я ста­ра­юсь убе­дить се­бя в том же, но вы­ходит до­воль­но пар­ши­во. Мне ка­жет­ся, что Дамб­лдор что-то зна­ет, но ста­ратель­но ута­ива­ет от нас. Хо­тя так бы­ло всег­да, че­го уж удив­лять­ся. Кста­ти, ман­тию он так и не вер­нул.

Вче­ра за­ходил Си­ри­ус, и мои муж­чи­ны ед­ва не сби­ли его с ног от ра­дос­ти. Ска­зать по прав­де, я бы­ла ра­да не мень­ше них. Джей­мс тя­жело пе­режи­ва­ет зак­лю­чение в до­ме, а Гар­ри час­то про­сит­ся пой­ти по­гулять. Мы улы­ба­ем­ся друг дру­гу, под­держи­ва­ем, но оба по­нима­ем, что с каж­дым днем ста­новит­ся все тя­желее.

Мне всег­да ка­залось, что я умею скры­вать свои эмо­ции, но Си­ри­ус вче­ра рас­ку­сил ме­ня в два сче­та. Ког­да поз­дно ве­чером до­воль­ные Гар­ри и Джей­мс ус­ну­ли, Си­ри­ус спро­сил все ли у ме­ня в по­ряд­ке. Но на все мои уве­щева­ния он лишь ка­чал го­ловой и, по гла­зам бы­ло вид­но, что он не ве­рит мне. Он не про­сил ме­ня от­крыть­ся, выс­ка­зать­ся — прос­то креп­ко об­нял и по­обе­щал, что сде­ла­ет все воз­можное, что­бы мы как мож­но ско­рее ока­зались на сво­боде и смог­ли жить пол­но­цен­ной счас­тли­вой жизнью. Еще со шко­лы я зна­ла, что Си­ри­ус тот еще пус­тозвон: он мог на­обе­щать зо­лотые го­ры, лишь все бы­ло, как хо­чет­ся ему. Он мог зас­та­вить лю­дей зах­лебнуть­ся в собс­твен­ных ил­лю­зи­ях, он пе­реп­ле­тал их фан­та­зии на свой лад, иг­рал на чувс­твах ра­ди собс­твен­ной вы­годы. Но с близ­ки­ми людь­ми он был чес­тен. Я зна­ла это. И я ве­рила в ту ми­нуту, что он прав­да пой­дет на все ра­ди нас. Я ве­рю в это и сей­час.

За­пись от 9 ок­тября 1981 го­да.

 

Се­год­ня мы при­няли важ­ное ре­шение: Хра­ните­лем тай­ны наз­на­чен Пи­тер. Ког­да Дамб­лдор впер­вые пред­ло­жил ис­поль­зо­вать это зак­ля­тие, он нас­та­ивал на сво­ей кан­ди­дату­ре. Я это знаю со слов Джей­мса, ко­торый раз­го­вари­вал с на­шим быв­шим ди­рек­то­ром с гла­зу на глаз. За­яв­ле­ние Дамб­лдо­ра о том, что в кру­гу на­ших дру­зей мо­жет на­ходить­ся пре­датель, ста­ло для ме­ня боль­шой не­ожи­дан­ностью. И все же, мы от­ка­зались от его кан­ди­дату­ры, пред­почтя его Си­ри­усу. Мы оба уве­рены, что Си­ри­ус ни­ког­да на све­те не пе­ремет­нется на сто­рону Вол­де­мор­та. Мы ре­шили ни­кому не го­ворить о ве­ро­ят­ном на­личии пре­дате­ля в на­шем ок­ру­жении, но вче­ра Джей­мс все же под­нял этот воп­рос, и Си­ри­ус выс­ка­зал опа­сения на счет Лю­пина. Я сла­бо ве­рю, что та­кое во­об­ще воз­можно, но Бро­дяга был весь­ма убе­дите­лен. А еще он пред­ло­жил сде­лать Хра­ните­лем Пи­тера. Пос­ле дли­тель­но­го спо­ра и рас­ста­нов­ки при­ори­тетов мы с Джей­мсом все же сог­ла­сились. Ес­ли чес­тно, я до сих пор сом­не­ва­юсь в пра­виль­нос­ти это­го пос­тупка. Все же я боль­ше уве­рена в Си­ри­усе, не­жели в Пи­тере. Во вся­ком слу­чае, мне ка­жет­ся, что я знаю Бро­дягу луч­ше и доль­ше, и уве­рена, что он ни­ког­да не вы­даст на­шу тай­ну. Он кость­ми ля­жет, поз­во­лит се­бя убить, но не вы­даст нас Вол­де­мор­ту. С дру­гой сто­роны, ос­тавлять его Хра­ните­лем — ста­вить под удар са­мого Блэ­ка. Мне не хо­чет­ся да­же ду­мать о тех пыт­ках, ко­торым его мо­гут под­вер­гнуть, лишь бы вы­ведать ин­форма­цию.

Те­перь о сме­не Хра­ните­ля из­вес­тно толь­ко нам с Джей­мсом, Си­ри­усу и Пи­теру. Чем мень­ше лиш­них ушей бу­дет знать об этом, тем луч­ше.

В се­год­няшнем ре­шении есть все же до­ля ра­ци­ональ­нос­ти — раз­ве кто-то ре­шит, что Хвос­тик мо­жет знать боль­ше, чем Си­ри­ус или Ри­мус?

За­пись от 15 ок­тября 1981 го­да.

 

Се­год­ня Джей­мс рас­ска­зывал Гар­ри о том, как поз­на­комил­ся со сво­ими луч­ши­ми друзь­ями, Хог­вар­тсе и не­кото­рых про­дел­ках, ко­торые они все вмес­те со­вер­ши­ли на пер­вых кур­сах. Я изоб­ра­жала ту са­мую ры­жую дев­чонку, ко­торая во­роти­ла нос от лох­ма­того маль­чиш­ки и ни­как не хо­тела об­ра­щать на не­го вни­мания. Не ду­маю, что Гар­ри за­пом­нит все это, но мы ис­крен­не пос­ме­ялись над на­шим ма­лень­ким спек­таклем.

Поч­ти каж­дый день к нам за­бега­ет Ба­тиль­да. Она рас­ска­зыва­ет по­рази­тель­ные ве­щи про Дамб­лдо­ра. Не знаю, сто­ит ве­рить ли ее сло­вам, но уве­рена, Дамб­лдо­ру они бы не пон­ра­вились.

Ор­де­ну уда­лось взять нес­коль­ких По­жира­телей. Зна­чит ли это, что мед­ленно нас­ту­па­ет бе­лая по­лоса?

За­пись от 25 ок­тября 1981 го­да.

 

Джей­мс иг­ра­ет с Гар­ри, Си­ри­ус от­пра­вил­ся в Лон­дон по ка­ким-то сроч­ным де­лам, а Ри­мус на оче­ред­ном соб­ра­нии Ор­де­на. За пос­ледние дни Си­ри­ус к нам за­час­тил. Мне ка­жет­ся, что его что-то силь­но бес­по­ко­ит. По­это­му эта по­ез­дка в Лон­дон дол­жна его от­влечь.

От Пи­тера нет вес­тей вот уже вто­рые сут­ки, и я на­чинаю нем­но­го бес­по­ко­ить­ся за не­го.

За­пись от 28 ок­тября 1981 го­да.

 

Ско­ро дол­жен по­явить­ся Си­ри­ус и сос­та­вить нам ком­па­нию за ужи­ном. Я толь­ко ра­да и по­это­му ре­шила при­гото­вить кое-что осо­бен­ное. Не по­тому что мне нра­вит­ся слу­шать, как они с Джей­мсом нах­ва­лива­ют мою стряп­ню, а прос­то прив­нести в тем­ные буд­ни нем­но­го ра­дос­ти. Хо­тя ди­фирам­бы мои ку­линар­ным та­лан­там в ис­полне­нии му­жа и Бро­дяги слу­шать очень лес­тно.

Гар­ри и Джей­мс на ди­ване иг­ра­ют с на­бором юно­го вол­шебни­ка, и ка­жет­ся у нас те­перь толь­ко од­на ди­ван­ная по­душ­ка. Ох уж эти маль­чиш­ки!

В дверь пос­ту­чали — на­вер­ное, Си­ри­ус при­ехал рань­ше сро­ка. Джей­мс по­шел от­кры­вать, а Гар­ри по­чему-то рас­пла­кал­ся. Мне нуж­но ус­по­ко­ить сы­на, а по­том я…

Глава опубликована: 26.02.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх