↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кладбища Нового Орлеана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сборник коротких зарисовок о кладбищах этого волшебного города. ОМП и ОЖП в количестве, реальные исторические персонажи тоже есть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кладбища Нового Орлеана. Вечные спутники любой цивилизации. Они выстояли в борьбе с ураганами, наводнениями, с человеком и самим временем. В них — вся история этого города. История закладки первой хижины и первого поселения, первой эпидемии желтой лихорадки и первой смены «владельцев», история удивительного коктейля из национальностей и народностей, нашедших здесь свой дом, история Квартала и Реки — именно так, с большой буквы. Коварные мрачные болота и аллигаторы, креолы и каджуны, призраки, вампиры и, конечно же, вуду — все мистические стороны города не преминули отразиться на местах последнего упокоения его жителей. Пересказывать каждую историю жизни не хватит. Давайте просто прислушаемся к тому, что шепчет ветер, запутавшийся в ветвях старого вяза…

«Гринвуд»

Скошен бурьян на могиле Барона,

Смерть никогда не проигрывал спор.

Черный цилиндр так похож на корону,

В Нью-Орлеан возвратился бокор...

М@РиЯ

Кладбище Гринвуд Нового Орлеана. Широкие мощеные дорожки, тенистые аллеи, старинные склепы перемежаются современными невысокими надгробиями посреди ухоженной зеленой травы.

Мэтт присел в тени под старым вязом напротив склепа Мэри — после ранения он уже не мог без передышки обойти все могилы, которые нужно было обойти. Ведь просто пришел поздороваться после долгой разлуки, а лишь ступил за ворота, и словно изменился вокруг весь мир. В слепящем свете солнца пожарный на башне повернулся и помахал рукой, красавец вапити с зеленого кургана мотнул приветственно головой, увенчанной короной из рогов, а в глубине кладбища вдруг пропел несколько нот саксофон. Все вернулось на круги своя. Будто и не уезжал на двенадцать лет, не бросал все, чем жил, во что верил. Словно и не предавал.

Но меньшим предателям себя от этого Мэтт не чувствовал.

Ведь все прошедшие годы знал, что зря уехал. Как ни убеждай себя в обратном, а сердцу не солжешь. Мэри не вернуть, и не виноваты в том ни город, ни Гринвуд, ни Барон.

Ведь он сам читал судьбу на линиях ее нежной руки, видел в дыме свечей на сантерии, в узорах, что оставила кровь черного петуха. Все видел сам. Но верить не хотел. Думал, что оградит, убережет. Бокор он или кто? Не уберег.

Оказалось, что сила его — ничто. Поднять мертвого — пожалуйста, а вот вернуть к жизни по-настоящему — не умеет. И ушла Мэри навсегда, уж он об этом позаботился. Только душа ее, наверное, кружит где-то над этим городом, который она так любила. Который ее и убил.

Мэтт тряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли, и поднялся, тяжело опираясь на трость. Пора.

Еще нужно поздороваться как следует с пожарным, заглянуть к конфедератам, утешить плачущих ангелочков и плеснуть рома джаз-бэнду.

А как зайдет солнце — оставить приношение на могиле, посвященной Барону.

Бокор Гринвуда вернулся и у него чертовски много работы.

«Сент-Луи № 1»

— В Новом Орлеане, да и во всем Новом Свете нет другого такого кладбища!

Здесь живые не боятся мертвых, а духи свободно парят между гробниц, задевая гуляющих зевак полой савана, обдавая могильным холодом и сладковатым ароматом тлена. Раз побывав здесь — уже не сможешь забыть, не сумеешь вычеркнуть из памяти, из сердца это очарование старины, завораживающее великолепие смерти. Здесь похоронена сама Королева Вуду — великая Мари Лаво. Сам Дух Нового Орлеана покоится здесь, регулярно восставая под аплодисменты тех немногих храбрецов, что отважатся на ночной тур по самому старому кладбищу Нового Орлеана — Сент-Луи № 1! Кстати, тур можно приобрести у меня за весьма умеренную цену, включающую участие в торжественной церемонии похорон Духа Нового Орлеана. Всего тридцать пять — смешная цена! Покупаем!

Тьфу ты, а она уже было понадеялась, что этот красивый монолог действительно прославляет Сент-Луи. А это всего лишь очередной мелкий делец, экскурсовод по могилам. Тьфу, Барона на него нет!

Но плеваться было, к сожалению, решительно нечем уже много лет. Потому раздосадованная Мари Лаво просто развернулась и грациозно поплыла прочь, сквозь склепы и надгробия, в самый дальний и самый тихий уголок Сент-Луи № 1. Именно там и располагалось ее последнее пристанище, о котором теперь уже не известно никому из живых. А то ведь и после смерти покоя не дают: ходят, просят, суетятся... Никакого уважения к умершим.

И погрузившись в размышления о том, как было бы хорошо, если бы Сент-Луи и вовсе закрыли для посещений*, Королева Вуду Нового Орлеана истаяла, растворившись в тени старого склепа.

* — с 01 марта 2015 года Католическая церковь Нового Орлеана, являющаяся главным управителем кладбища Святого Луи № 1, действительно закрыла его для свободного посещения, оправдываясь резко возросшим числом случаев вандализма, в том числе — проведением жертвоприношений.

«Кладбище Святого Роха»

— Ну вот, как вы могли убедиться, достопочтенные леди и джентльмены, кладбище Святого Роха полностью соответствует самым строгим канонам. Упокойте здесь ваших родственников, и мы гарантируем вам отсутствие кошмаров, ночных визитов и иных неприятных инцидентов. Нет, что вы, эти протезы и гипсовые слепки не от умерших, это живые так развлекаются. Святой Рох ведь помогает всем! Так что наше кладбище — весьма благостное место. Именно поэтому мы советуем прибегнуть к нашим услугам также и в особенных случаях. Будь причиной смерти укус вампира или оборотня, проклятие или пробуждение наследия, покойник абсолютно точно останется в границах кладбища, ведь от бессменного сторожа — призрачного Черного Пса — еще никто не уходил. Ни один бокор не станет поднимать зомби с нашего кладбища, кроме того, оно признано нейтральным для всех конфессий. Кстати, заказать табличку на склеп вы можете на любом языке, включая каджунский и синдарин. Цена зависит от расположения участка. Что-то присмотрели? Пройдемте в офис. В качестве сувенира каждый покупатель получит знаменитый четырехлистный клевер с красными отметинами — кровью невесты-самоубийцы. Этот клевер приносит удачу в браке, да-да! Прошу вас, проходите. Добро пожаловать на кладбище Святого Роха!

«Кладбище Лафайет»

— Эти неблагодарные тупицы!

— Изверги, а не дети!

— Да если бы я знала, что так будет...

— Ти-и-и-и-хо! Итак, основная претензия в том, что вас похоронили в семейном склепе бабки Мюриэль на кладбище Лафайет, я правильно поняла?

— Да! И еще — под нами лежит чертов Билли, сумасшедший хиппи, которого я всегда ненавидела! Он поет свои ужасные песни каждую ночь! Это кошмар!

— Твоя тетка Петунья не лучше, дорогая, мне уже успели осточертеть ее советы!

— Барон, забери их, молю! Мои благодарности!

И на салон молодой мамбо Инесс опустилась наконец благословенная тишина.

"Какие крикливые духи попались! — размышляла Инесс, прибирая алтарь и гася свечи. — И то им не так, и се не этак. И старинный склеп не по нраву, и соседи плохие. Хотя на Лафайет, конечно, мертвым тесновато, да. В камерах хранения на новом вокзале и то просторнее. Зато старыми костями для ритуалов там разжиться можно запросто. А что сказать родственникам? Механизм склепа, кажется, обратного хода не имеет. Чтобы достать неуживчивых покойничков для перезахоронения, придется всех мертвецов тревожить, что были похоронены ранее. А то ведь ложки летать не прекратят. Бокору работы будет... Ладно, надеюсь, Папа Легба надоумит. Подумаю об этом завтра..."

«Кладбище Metairie»

Овал ипподрома сменили надгробья и склепы,

К чему горевать? Ведь все люди до времени слепы.

Йеманжа утрет мои слезы цветастым подолом,

А лоа закружат тебя в хороводе веселом.

И в Лейквуде будешь отныне встречать ты рассветы,

С тобою здесь плачущий пес, музыканты, поэты.

Никто не посмеет обидеть бокора дочурку,

И сам губернатор тебя пригласит на мазурку.

Полиции шеф все былые раскроет загадки,

А Чарли-счастливчик прокатит на пегой лошадке.

Но только уж ты не шали, не стучись к Джози в двери...

Я знаю, ты слышишь меня, моя Кэтти, я верю...

Глава опубликована: 20.03.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вуду

Истории, написанные в команду WTF Voodoo 2016.
Автор: М@РиЯ
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R+NC-17
Общий размер: 34 Кб
Две куклы (джен)
Жертва (джен)
Отключить рекламу

6 комментариев
У меня один главный вопрос: откуда вы всё это берёте? Ну, то есть, вряд ли же вы бывали в Новом Орлеане на самом деле. Значит, из головы. И в таком случае я искренне завидую вашему воображению)
М@РиЯавтор
Not-alone, ну, такое дело - я и правда провела чудесные 10 дней в Новом Орлеане в 2006 году))). На всех кладбищах, конечно, побывать не сумела, но с основными героями местных легенд познакомилась заочно.
Так что это литературная обработка, можно сказать.
Спасибо за отзыв!
М@РиЯ, ооо, как я вам завидую! Теперь тоже ужасно захотелось туда!
М@РиЯавтор
Not-alone, сама бы с удовольствием повторила то путешествие!
М@РиЯ, возьмите меня с собой) Тем более после сериала "Дневники вампира" ещё больше туда хочется)))
М@РиЯавтор
Not-alone, как только - так сразу))) Вдвоем веселее!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх