↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Музыкальная шкатулка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Общий
Размер:
Мини | 8 846 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Отправляться за музыкальной шкатулкой по заданию гоблина может быть опасно, но в награду можно почувствовать себя почти живым
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чер­нокниж­ник воз­вра­щал­ся в свой гар­ни­зон в су­мер­ках. Ещё нес­коль­ко ми­нут, и стем­не­ет окон­ча­тель­но. Но он уже ви­дел фа­келы по обе­им сто­ронам глав­ных во­рот, буд­ку ча­совых, в ко­торой се­год­ня де­жури­ли два ор­ка, чь­их имён он не пом­нил, да и не ста­рал­ся за­поми­нать, в от­ли­чие от имён со­рат­ни­ков.

По­жалуй за всё дол­гое вре­мя сво­ей «не-жиз­ни» он ещё не чувс­тво­вал се­бя та­ким вы­мотан­ным. Хит­рю­га-гоб­лин Дрикс Ба­сомёт рас­пи­сывал это за­дание как лёг­кую про­гул­ку, ко­торую толь­ко от не­выно­симой ску­ки и со­вер­ша­ют, что­бы убить вре­мя. А у те­бя, мол, ко­ман­дир, по­явит­ся чу­дес­ная ве­щица. И дух сол­дат и со­рат­ни­ков под­ни­мет, и са­мого ста­рые ме­лодии зас­та­вят мно­го что вспом­нить. В об­щем — ни­как нель­зя в по­рядоч­ном гар­ни­зоне без му­зыки — и бас­та!

Ра­зуме­ет­ся, ве­рить гоб­ли­ну — се­бя не ува­жать, и всё им ска­зан­ное де­ли на де­сять, но что бу­дет нас­толь­ко труд­но и при­дёт­ся об­ле­теть весь Дре­нор — вот это был сюр­приз. Ну да, проб­рать­ся к тем же гоб­ли­нам и в су­мато­хе, соз­да­ва­емой за­ражён­ны­ми, ста­щить у них ус­трой­ство для счи­тыва­ния дис­ков, бы­ло, по­жалуй, нет­рудно, но вот ог­ры на аре­не зас­та­вили по­потеть, преж­де чем наш­лась ба­совая при­моч­ка, нуж­ная дре­веси­на то­же на до­роге на каж­дом ша­гу не ва­лялась, приш­лось за ней ле­теть в Веч­ное Цве­тение и там дол­го ис­кать осо­бен­но­го Древ­не­го, с ко­торо­го толь­ко её и мож­но бы­ло до­быть; в Пи­ках Арак­ка, ища уси­литель, он дваж­ды чуть не упал со ска­лы во вре­мя боя. Спас­ла ин­ту­иция в пер­вый раз, и пре­дуп­режде­ние де­мона-прис­лужни­ка во вто­рой.

По­это­му сей­час он мед­ленно шёл к ра­туше, у ко­торой его ждал гоб­лин, чувс­твуя, что не­боль­шой, в об­щем-то, ме­шок с де­таля­ми в его ру­ке, ве­сит не ху­же це­лой ска­лы, а на­мок­ший и по­тяже­лев­ший от гря­зи и сне­га по­дол оде­яния про­тив­но лип­нет к но­гам, ещё боль­ше за­мед­ляя и без то­го не­ук­лю­жие от ус­та­лос­ти дви­жения.

Ме­шок гоб­ли­ну он от­дал без еди­ного сло­ва, раз­дра­жён­ным жес­том су­нув его то­му в ру­ки. Тот толь­ко кив­нул, вы­тащил от­ку­да-то на­бор инс­тру­мен­тов, и при­нял­ся со­бирать му­зыкаль­ную шка­тул­ку, азар­тно чем-то гре­мя и бор­мо­ча се­бе под нос по-гоб­лин­ски. Чер­нокниж­ник это­го язы­ка не по­нимал, мах­нув ру­кой, он ушёл в ра­тушу и обес­си­лен­но опус­тился там на скамью. Не хо­телось да­же про­верять за­казы у мас­те­ров ре­мёсел. По­том, всё по­том. Поч­ти за­бытое че­лове­чес­кое ощу­щение ус­та­лос­ти бы­ло неп­ри­выч­ным и от то­го зли­ло.

— Ко­ман­дир, с ва­ми всё в по­ряд­ке? — го­лос ря­дом проз­ву­чал не­ожи­дан­но. Чер­нокниж­ник от­крыл гла­за. На­до же, не за­метил, как зад­ре­мал У ска­мей­ки сто­ял его со­рат­ник, ры­царь смер­ти, Бен­джа­мин Гибб.

— В по­ряд­ке, Гибб, — раз­дра­жён­но про­шипел он. — Будь добр, уй­ди, ина­че…

Что имен­но «ина­че», ко­ман­дир не до­гово­рил, но че­рез нес­коль­ко мгно­вений ры­царя смер­ти уже не бы­ло в ра­туше. Ко­ман­ди­ра со­рат­ни­ки ува­жали и пред­по­чита­ли не злить, зная его ха­рак­тер.

— Эй, ко­ман­дир! Го­тово! — с ули­цы до­нес­ся виз­гли­вый го­лос Дрик­са Ба­сомё­та. Вор­ча се­бе под нос, Ке­ре­ок не­охот­но под­нялся на но­ги и поб­рел на­зад к гоб­ли­ну.

Му­зыкаль­ная шка­тул­ка бы­ла го­това. Впро­чем, имен­но что шка­тул­ку она на­поми­нала мень­ше все­го, по мне­нию чер­нокниж­ни­ка. Пе­ред ним сто­ял здо­ровен­ный же­лез­ный ящик раз­ме­ром с гоб­ли­на, с тор­ча­щими во все сто­роны руч­ка­ми и шес­те­рен­ка­ми. Свер­ху бы­ла при­дела­на ши­рокая жес­тя­ная во­рон­ка, из ко­торой до­носи­лись ка­кие-то ши­пящие и скре­жещу­щие зву­ки.

— Вот, при­нимай! — Дрикс пря­мо-та­ки си­ял от счастья.

— Что это? — хо­лод­но ос­ве­домил­ся Ке­ре­ок, гля­дя на стран­ный дре­без­жа­щий ящик.

— Как что? Му­зыкаль­ная шка­тул­ка, ко­ман­дир! Бу­дете се­бе му­зыку в гар­ни­зоне иг­рать! — он с тру­дом по­вер­нул ка­кую-то руч­ку, бук­валь­но по­вис­нув на ней, что­бы сдви­нуть с мес­та. Из во­рон­ки пос­лы­шал­ся сна­чала свист, по­том крях­те­ние, а за­тем от­ту­да вдруг до­нес­лись зву­ки во­ен­но­го мар­ша. Ке­ре­ок не­важ­но раз­би­рал­ся в му­зыке и му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тах, но все же уз­нал ба­раба­ны и сиг­наль­ные ро­га. Кра­ем гла­за он за­метил, как страж­ни­ки у вхо­да в ра­тушу, ус­лы­шав марш, вы­тяну­лись по струн­ке и гор­до зад­ра­ли под­бо­род­ки. Да­же сам чер­нокниж­ник не­воль­но вып­ря­мил­ся и рас­пра­вил пле­чи.

— Нра­вит­ся? — хит­ро по­ин­те­ресо­вал­ся гоб­лин. — Тог­да вот еще, — он впих­нул Ке­ре­оку по­тер­тую ко­жаную сум­ку с ка­кими-то плас­тинка­ми, обер­ну­тыми в пыль­ную по­жел­тевшую от вре­мени бу­магу. — Му­зыкаль­ные за­писи со всех угол­ков ми­ра!

От­рекший­ся за­цепил паль­ца­ми од­ну плас­тинку и ак­ку­рат­но вы­тащил ее из сум­ки. Сдув слой пы­ли с по­вер­хнос­ти, он про­тянул ее рас­чи­хав­ше­муся Дрик­су: «Пос­тавь».

Ке­ре­ок уз­нал эту ме­лодию сра­зу. В пе­чаль­ном го­лосе трос­тни­ковой флей­ты он слы­шал звон­кое пос­ту­кива­ние друг о дру­га бам­бу­ковых стеб­лей на вет­ру и рас­ска­зы Та­жаня Чжу о пу­ти мо­наха. На мгно­вение ему да­же по­каза­лось, что сто­ит под­нять го­лову — и он уви­дит в не­бе об­лачных зме­ев, тан­цу­ющих в по­токах воз­ду­ха.

Ба­сомёт пос­та­вил дру­гую плас­тинку — и воз­дух на­пол­ни­ли звон ко­локоль­чи­ков и пе­рели­вы струн. Му­зыка сме­шива­лась с жур­ча­ни­ем ручья, ше­лес­том листь­ев в зо­лотых кро­нах и прон­зи­тель­ным пе­ни­ем не­видан­ных птиц. На­конец ме­лодия за­кон­чи­лась, кто-то по­зади Ке­ре­ока ти­хо вы­дох­нул: «Кель?Та­лас.»

Но вот в воз­ду­хе заз­ве­нел жен­ский го­лос. Чис­тый и прек­расный, он пел на та­лас­сий­ском, ко­торый ма­ло кто знал в гар­ни­зоне, но сей­час смысл пес­ни был по­нятен и так — скорбь и тос­ка по ушед­ше­му. Пог­ре­баль­ный плач. Эль­фы, быв­шие в гар­ни­зоне, ос­тавля­ли свои де­ла и вслу­шива­лись в зву­ки это­го ча­ру­юще­го го­лоса, оп­ла­кивая вмес­те с Ко­роле­вой Бань­ши пе­чаль­ную судь­бу сво­его на­рода. Пос­те­пен­но го­лос за­тих, ус­ту­пив мес­то нев­нятным скри­пам, сто­нам и ше­пот­кам, шо­рохам сквоз­ня­ков. От­ку­да-то по­тяну­ло мо­гиль­ной гнилью.

— Уф, буд­то склеп от­кры­ли, — по­ежил­ся Дрикс Ба­сомет.

Гул­ко зас­ту­чали ба­раба­ны, от­би­вая чет­кий, мо­нотон­ный ритм, жа­лоб­но отоз­ва­лась ока­рина. На мгно­вение Ке­ре­оку по­каза­лось, что его ок­ру­жа­ет влаж­ная зе­лень Тер­нистой До­лины, и он не­воль­но пе­редер­нул пле­чами, ожи­дая, что вот-вот его хищ­но клю­нет меж­ду ло­пат­ка­ми стре­ла с яр­ким опе­рени­ем. Тролль, си­дев­ший ря­дом, ос­ка­лил клы­ки, и в его жел­тых зве­риных гла­зах мель­кнул бе­зум­ный ого­нек.

Кто-то ле­гонь­ко тол­кнул чер­нокниж­ни­ка в пле­чо, и тот обер­нулся. По­зади не­го соб­ра­лась доб­рая по­лови­на оби­тате­лей гар­ни­зона. Эль­фы, ор­ки, трол­ли — все они сто­яли сей­час здесь, бок о бок, и жад­но ло­вили об­рывки ме­лодий, до­носив­шихся из му­зыкаль­ной шка­тул­ки, слов­но вес­точки из род­но­го до­ма. Вре­мя от вре­мени их ли­ца све­тились уз­на­вани­ем, и гу­бы тро­гала роб­кая улыб­ка. Каж­дый ви­дел и слы­шал что-то свое: ко­го-то па­мять уно­сила в до­мой, к семье и род­но­му оча­гу, кто-то вспо­минал о сво­их бо­евых то­вари­щах, рат­ных под­ви­гах и прик­лю­чени­ях, ко­торые до­велось пе­режить.

Ке­ре­ок то­же уви­дел их, хо­тя и не ис­кал этих вос­по­мина­ний. Од­ни бы­ли яр­ки­ми и поч­ти ре­аль­ны­ми — ка­залось, про­тяни ру­ку, и вот они, пот­ро­гать мож­но, дру­гие — не бо­лее чем сгус­тка­ми те­ней, роб­ко по­тянув­ши­мися к не­му из са­мых даль­них угол­ков па­мяти. С каж­дой но­той, с каж­дым ак­кордом их ста­нови­лось все боль­ше, и не­кото­рых он да­же вспом­нил по име­нам — сво­их спут­ни­ков и то­вари­щей по прик­лю­чени­ям. С кем-то они прош­ли дол­гий путь, иные же бы­ли не бо­лее чем слу­чай­ны­ми по­пут­чи­ками, воз­никши­ми из ни­от­ку­да и вер­нувши­мися в ни­куда. Од­ни — он хо­тел в это ве­рить — и сей­час про­дол­жа­ли жить где-то спо­кой­но и счас­тли­во, над те­лами дру­гих он сво­ими ру­ками на­сыпал мо­гиль­ный холм. Му­зыка ли­лась из гоб­лин­ской шка­тул­ки — и он слы­шал в ней их го­лоса, обе­щания и клят­вы — те, что уда­лось сдер­жать и так и не ис­полнен­ные.

А по­том все стих­ло, и толь­ко ве­тер про­тяж­но за­вывал меж­ду още­тинив­ши­мися же­лез­ны­ми ши­пами орочь­ими пос­трой­ка­ми. По­топ­тавшись в не­реши­тель­нос­ти еще ка­кое-то вре­мя, оби­тате­ли гар­ни­зона ста­ли рас­хо­дить­ся, воз­вра­ща­ясь к сво­им де­лам. Впро­чем, Ке­ре­ок по­доз­ре­вал, что ос­новная при­чина все-та­ки бы­ла в хо­лод­ном вет­ре. Поб­ла­года­рив Дрик­са Ба­сомё­та, он нап­ра­вил­ся в та­вер­ну. Внут­ри бы­ло свет­ло и су­хо — да­же жар­ко, и в оча­ге ра­дос­тно пля­сало пла­мя. Сев поб­ли­же к ог­ню, чер­нокниж­ник при­нял­ся су­шить про­мок­шую и уже да­же смер­зшу­юся на мо­розе одеж­ду, поч­ти чувс­твуя теп­ло ог­ня.

Глава опубликована: 31.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх