↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблоня и Сад (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драббл
Размер:
Мини | 4 844 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Есть сад... Нет, не так. Есть Сад и Яблоня, растущая в этом Саду. И есть заботливая хозяюшка. Но иногда бывает так, что хозяюшки может больше и не быть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хозяюшка всегда бережно относилась к своему саду, и Сад не оставался в долгу, одаривая хозяюшку сочными плодами и душистыми цветами. Яблоня, стоявшая в самом центре уютного сада, гордилась своими величественными ветвями, возвышавшимися над всеми остальными ее соседями. Зеленые листья от радости блестели на солнышке, весело шелестя, когда друг-ветер залетал в гости. Особенно Яблоня радовалась, когда приходила хозяюшка со своими маленькими детками-плодами. Они были еще зелененькими и не отходили от своей матушки. И когда наступал сезон цветения, Яблоня любила осыпать маленькие плодики хозяюшки своими цветочками, когда детки засыпали у ее подножья. А во время созревания плодов Яблоня давала своим плодикам срываться вниз на головы смешных деток. И весь Сад любил их. Розы и хризантемы благодарили хозяюшку чудесным ароматом и изысканностью, становясь все краше и краше. Даже гордецы нарциссы не ленились и трудились во благо Сада. Хотя, может, это сказывался дух соперничества?

Сад не только дарил тепло, радость и умиротворение. Все его жители хранили множество секретов от человеческих глаз-ушей. Яблоня росла и наблюдала, как подросшие детки хозяюшки приходили сюда без своей матушки. Иногда забегал сорванец Габриэль, садился под ее стволом и начинал читать вслух стихи и поэмы. Тогда все в саду затихали, наслаждаясь приятным юношеским голосом. В ранние часы, когда лучи солнца одаривали Яблоню своим теплым светом, Габриэль захаживал в сад и что-то чиркал палкой-по-бумаге, сидя на скамейке в углу сада. Залетал приятель-ветер, и листья радостно шелестели, приветствуя гостя. Габриэль поднимал голову и улыбался мягкой улыбкой. А потом уходил, до того как хозяюшка придет заботиться о Саде.

А дочь Доминика в темные сумерки проскальзывала в сад под Яблоню с еще одним мальчиком. Яблоне он не нравился. Его голос не радовал, как голос Габриэля. Когда они попадали в сезон плодов, Яблоня старался уронить на голову этому мальчику яблочко побольше да побольнее. А когда он начал что-то выбивать на ее стволе!.. Розы тоже были недовольны: он срезал одну из их сестер, какой наглец! Но Доминика его остановила и запретила подходить к ним. Правильно, яблонька! Ветви покачивались — Яблоня успокаивалась.

Рано поутру снова забегал Габриэль. Он что-то читал: певуче-красивое. Слова растекались, как вода, которой поливала их хозяюшка. Приятно и заботливо. Приходила хозяюшка. Кажется, хозяюшке было нехорошо. Сегодня она ухаживала меньше, чем всегда. Что-то случилось, хозяюшка? — тревожно шумели листья Сада. Хозяюшка улыбалась, но потом стала издавать кашляющие звуки. И ей было плохо! Прибежали испуганные Габриэль и Доминика, увели хозяюшку! Сад поник, ветви опустились, розы и хризантемы не сияли своей красотой, даже гордецы-нарциссы стали тусклее.

Прошло много лун и солнц. Габриэль, как и хозяюшка, приходил и поливал их, но хозяюшка умела по-другому. Прошло еще больше темных ночей и ясных-но-тускулых дней, прежде чем пришел уставший Габриэль. Он, как в детстве, прислонился к стволу Яблони и вздыхал. Когда он встал и повернулся к саду, Габриэль плакал и прощался: грустно и больно. Дверь закрылась. А друг-ветер залетел, но больше листья не шумели радостно.

Много... много солнц ушло-взошло и лун исчезало-появлялось. Сад был унылым и печальным. Никто не ухаживал, никто не приходил, никто... Не было тепла. Они бы даже тому мальчику-хулигану радовались, если бы он пришел. Но он не пришел, не приходил с тех пор, как Доминика громко-громко кричала на него. А потом плакала, но не так, как Габриэль в последний раз. Он как будто плакал навсегда. И его не было! Никого не было! Сад тоже хотел плакать.

Много... много прошло и ушло. Цветы умирали. Трава стала высокой и колючей. Злые сорняки радовались и досаждали жителям Сада. Яблоня опустила свои ветви, и больше не было плодов. Некому было уронить их на голову, никто не срывал их. Было морозно. Зима насыпала снега на них, но она не знала, что не было хозяюшки или Габриэля, чтобы убрать ее холодную перину. Замерзали... Холодно. Никого... Теплые маленькие ладошки, маленькие яблочки, прикоснулись к ее стволу. И такой знакомо-незнакомый голос Габриэля. Он был радостным и теплым, как чьи-то маленькие ладошки не Габриэля или Доминики. «Ева» — голос Габриэля. Маленькие ручки — Ева. Листики приняли тепло и зашевелились.

«Мы дома», — прозвучало так по-родному. Если бы могла, Яблоня бы прижала Габриэля и маленький плодик — Еву — к себе и не отпускала, потому что без них было так холодно. Холодно и одиноко.

«Больше мы не уйдем». — А теперь словно солнышко обняло своими яркими лучами.

Подул друг-ветер, радуясь возвращению Габриэля, и листья счастливо затрепетали, что, казалось, даже был слышен их мелодичный звон. Яблонька-Ева засмеялась и стала бегать по Саду, разглядывая всех его жителей. И Сад отвечал чарующим ароматом и блеском цветов, приветствуя нового Хозяина.

Глава опубликована: 04.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Очаровательный рассказ. И грустный.... Автору спасибо!
meAnnie, спасибо за отзыв) Я рада, что рассказ вам понравился.
Ох, как красиво и печально! И в очередной раз понимаешь: в жизни каждого существа должен быть кто-то, кто позаботится о нём.
Not-alone
Спасибо большое) Да, каждому нужна забота и тот, о ком можно позаботиться)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх