↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжный заговор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Маленькая поучительная сказка о том, что нужно бережно относится к книгам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На улице ярко светило солнце, а слабый ветерок играл с опавшими листьями. На лицах людей была безмятежность и расслабленность, осенний день выдался чудесным, только вот не радовал он одного человека. Маленькая девочка, казавшаяся неуклюжей из-за огромного рюкзака за спиной, хмуро шла по дороге, пиная каждый попадавшийся на пути камушек. В школе она получила две двойки за неподготовленное домашнее задание.

«Ну, все! — возмущалась она про себя. — Не буду даже открывать учебники!».

Придя домой, она отказалась от обеда, потому что была слишком злой и расстроенной. Залетев в свою спальню, Наташа, а именно так звали девочку, запустила свой рюкзак в стену. Внутри него что-то жалобно звякнуло, зашелестело. Наташа медленно подошла к книжной полке и достала оттуда свою любимую книгу о приключениях мальчика, которого звали Том. Читать ей не хотелось, а вот дорисовать картинки она посчитала просто необходимым. Достав карандаш из ящика, Наташа начала развлекаться, дорисовывая Тому бороду и усы, девочкам она рисовала огромные очки и бусы. Когда развлечение надоело, она откинула книгу на край стола, да так, что страницы небрежно заломились. Выудив с книжной полки ещё две и полистав их, Наташа и эти откинула в сторону, не удосужившись вернуть на место.

Уроки она делать отказалась, даже учебники не откроет! С книгами уже стало скучно, поэтому Наташа решила погулять на улице. Одевшись, она вышла из дома и вприпрыжку отправилась к игровой площадке. Наташе очень хотелось похвастаться перед подружками её новыми туфлями, но на улице никого из знакомых не было. Побродив ещё минут двадцать на площадке, покатавшись на качели, покрутившись на карусели, она решила вернуться домой.

Настроение было хуже некуда. Съев бутерброд и запив его чаем, она вернулась в свою спальню и принялась рисовать. Через час к ней зашла мама, и Наташе пришлось ложиться спать.

Когда же в комнате раздалось мирное сопение, книги вдруг ожили. Они спрыгивали с книжной полки, вылезали из рюкзака, слезали со стола, собираясь в кучку. Шёпотом, чтобы не разбудить Наташу, они начали возмущаться.

— Да что эта девчонка себе позволяет?! — начала вопить детская энциклопедия, и на неё со всех сторон зашикали.

— Это неуважение к нам! — зашептала книга, на страницах которой были описаны приключения Тома Сойера. — Вы видели, что она сделала со мной?

Все книги ахнули, увидев, что все картинки разрисованы, а страницы помяты и загнуты. Спальня вновь заполнилась громким возмущённым шёпотом, порой срывающимся на визг, на который тут же шикали.

— Друзья! — взмолился Букварь. — Друзья, прошу вас, не кричите! Вы что, хотите, чтобы Наташа проснулась?

В комнате снова стало тихо, только мирное сопение раздавалось с кровати. Букварь же, пользуясь моментом, взобрался на маленький табурет, чтобы быть повыше.

— Друзья! — вновь молвил Букварь, и все книги обратили на него внимание. — Я предлагаю проучить нашу Наташу.

Согласные возгласы книг порадовали душу Букваря. Взмахнув своими страницами, он подозвал всех ближе. Голос его зашелестел, вызывая предвкушающие улыбки книг. Кто-то даже захихикал, но на него снова шикнули. Приближался час расплаты.


* * *


Наступило утро. Солнце вышло из-за горизонта, приветливо улыбаясь просыпающимся людям. Оно освещало листья деревьев, крыши проезжающих машин и лица сонных существ. Осень приветствовала всех разноцветьем опавших листьев. Вокруг царила атмосфера спокойствия и миролюбия, но только не дома у Наташи.

Проснувшись, она встала и поплелась на кухню, как вдруг остановилась. Медленно перевела взгляд на книжную полку, где ещё вчера вечером было около двадцати пяти книг, а теперь там было пусто. Ужас исказил лицо Наташи. Она кинулась к валявшемуся возле стены рюкзаку и, раскрыв его, вскрикнула. Ни одного учебника! Ни одной книги не было в комнате!

Наташа выбежала из комнаты, чуть не столкнувшись с мамой. Увидев выражение лица дочери, Августина Викторовна поспешила зайти в спальню.

— Мама! Где мои книги?! — запищала испуганная Наташа.

Августина Викторовна прошлась по комнате, поднимая рюкзак и аккуратно ставя его возле стола.

— А ты как думаешь? — спросила она, поднимая свои светлые глаза на дочь.

— Ну... — замялась Наташа.

Августина Викторовна хотела улыбнуться, но сдержалась.

— А как ты с ними обращалась последнее время? Небрежно? Мяла страницы, рисовала на них?

Наташа ничего не ответила, только густо покраснела и отвела глаза. Так вот оно что! Книги обиделись на неё!

— И что мне теперь делать? — понуро прошептала Наташа, присаживаясь на край кровати.

— Вот начни хорошо учиться, перестань разрисовывать свои тетради, делай домашние задания. Тогда, может быть, книги простят тебя.


* * *


Весь следующий день Наташа усердно трудилась. Перед первым уроком она попросила у одноклассницы учебники и быстро сделала домашние задания. Почти каждый раз она тянула руку, отвечая то у доски, то устно. Вернувшись домой, она убралась в своей спальне, прибралась на столе и оставила записку на книжной полке: «Простите меня, пожалуйста». Спать Наташа легла с надеждой в сердце. Перед сном она услышала тихий шелест, но не обратила на него внимания.

Открыв глаза следующим утром, Наташа благодарно улыбнулась, увидев, что все книги вернулись на свои места. Впредь она осторожно относилась к ним и не рисовала на страницах.

Глава опубликована: 25.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Как наивно и как мило! Был бы у меня ребенок - почитала бы ему обязательно))
Хорошая сказка, с намёком) Правда, есть несколько ошибочек, но это поправимо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх