Название: | The Doctor's New Clothes |
Автор: | KDHeart |
Ссылка: | https://www.fanfiction.net/s/9978046/1/The-Doctor-s-New-Clothes |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Если ты собираешься сейчас сказать: «Килт — это круто», то лучше забудь об этом, — предостерегающе произнесла Клара, стоило ему вновь появиться перед ней в, наверное, уже сотом по счёту облачении. — Иначе я тебя ремнём от споррана* придушу, я тебе обещаю.
— Оставь это, Клара, кое-где во вселенной его бы посчитали последним криком моды, — возразил Доктор, поморщившись и не добавив, что крик этот был бы, вероятнее всего, предсмертным. — Могу даже назвать пару или тройку моих бывших спутников, которые бы его оценили.
И он, к ужасу Клары, начинает неспешно вращаться, чтобы, надо думать, позволить ей рассмотреть как следует злополучный килт.
О. Мой. Бог.
— Доктор. Ты не собираешься разгуливать по всему времени и пространству вот в этом!
— Перестань, он довольно удобный, — раздражённо отозвался повелитель времени. — Хотя я всё ещё не уверен насчёт того водолазного костюма, что скажешь?
Тут Кларе на мгновение показалось, что те сумасшедшие времена, когда ей приходилось быть нянькой для пары неугомонных детишек, вдруг каким-то неожиданным образом возвратились.
— Но у тебя же под ним ничего нет!
— Технически, ни у кого из нас под одеждой ничего нет, если не считать… Э, хорошо, забудем, — Доктор для вида кашлянул и сдвинул брови. — И ты всё равно уже видела меня без одежды, так что какая разница?
Клара прижала ладони к глазам, словно бы прячась за ними от того воспоминания — для неё с тех пор минуло едва ли несколько дней, для Доктора же — века. Что же, Освальд, попытка спрятаться явно провалилась, признай это. Она вздохнула:
— Ага. Точно, так оно и было. И увиденного в тот раз мне и за пару жизней не развидеть, должна сказать. А у меня она всего одна.
Язвительно вставить, что его нового костюма эти её проблемы касаются чуть менее, чем никак, Доктор не успел — в следующий миг Клара уже решительно тащила его в сторону до нелепости огромной гардеробной комнаты ТАРДИС:
— Одежда! Сейчас! И лучше бы такая, которую с тебя при первом же бризе не сдует ко всем шотландским чертям!
— А кто думает, что всякий раз, когда мы приземлимся, за дверями ТАРДИС нас будут ждать Земля двадцать первого века и все её предрассудки и условности, тот сильно ошибается! — сварливо проговорил Доктор, закатывая глаза. Вид его нахмуренных штурмовых бровей придавал ему забавное сходство с сердитой совой.
— Ну тогда мы, значит, просто переоденемся под местных, если придётся, — тянет Клара, удерживая досаду. — Давай. Просто выбери что-нибудь, я не знаю, более… практичное.
Она чувствует себя словно бы запертой в каком-то дурацком кино из тех, где все вокруг бегают, несут чушь, размахивают руками и натыкаются на стены. Только это ещё, вдобавок, всё тянется и тянется, как в замедленной съёмке, и заканчиваться, похоже, не собирается. Первым, что сделал Доктор после того, как унёсшая их из викторианского Лондона ТАРДИС, наконец, перестала пытаться их прикончить и, следуя его командам, махнула в одну из скучных и безопасных частей космоса, была тщательнейшая инспекция гардероба. Клара сперва нашла это странным, но ведь он, в конце концов, полностью и безвозвратно изменился, так что старая одежда, понятное дело, теперь казалась ему неудобной. Регенерация, чтоб её. Новое лицо, новый тип фигуры.
Новое всё.
Своими движениями этот новый Доктор теперь походил, скорее, не на неуклюже-изящного жирафа, а на не выспавшегося филина, и Клара ожидала, что его предпочтения в одежде как-то это отразят. Ожиданиям этим, впрочем, вскорости пришёл конец. Вот уже сорок минут Доктор поочерёдно появлялся перед ней то в покрытой перьями и хитроумно задрапированной тоге тревожного оранжевого и флуоресцентно-зелёного оттенков, недавно вошедшей в моду на какой-то непонятной планете, чьё название возможно было выговорить не иначе, как завязав язык морским узлом, то в тускло блестящем балахоне, какие носили когда-то на Альфа-Центавре, то в чём-то, смахивающем на одеяние древних египтян, только ещё с блёстками, и, наконец, в килте и клетчатом пончо. Хм, что ж, может быть, килт — это и добрый знак. По крайней мере, он выглядит как что-то понятное. Если он означает, что основное безумие гардероба ТАРДИС уже позади, Клара готова с ним смириться. Минут на пять, примерно.
Она, разумеется, ошибалась, но даже и представить себе не могла, насколько.
Когда Доктор снова показался из гардеробной, на нём красовалось нечто очень знакомое, но от этого не менее жутковатое — чудовищное разноцветное длиннополое пальто.
— Посмотри на это, Клара! Кажется, предыдущий я был уверен, что оно навсегда утрачено. Не помню, собирался он его носить или нет, но думал, что это Эйс его сожгла. Или, возможно, растворила в кислоте, с ней такое случалось, — и Доктор, сказав так, закружился на месте, явно любуясь тем, как развеваются и хлопают цветастые полы. — Сидит уже не так, как прежде, но всё ещё неплохо, как по-твоему?
Клара застонала в голос:
— Неплохо. Верно. А знаешь, что было бы ещё лучше? Завернуть его в упаковочную бумагу, подбросить кому-нибудь под дверь и очень быстро убежать!
— Ну тогда повнимательней смотри по сторонам, когда будешь это делать: в некоторых солнечных системах это пальто сочли бы произведением искусства, — оскорбился Доктор. — А в других — оружием массового уничтожения, — добавляет он секунду спустя, пожимая плечами и трогая лацкан.
«Филин. Определённо», — думает Клара, но вслух говорит совсем другое:
— Доктор?
— Да?
— Тащи водолазный костюм, — нет, ну если этому повелителю времени так уж не терпится устроить всей галактике инсульт, то кто она такая, чтобы его останавливать?
Её Доктор в одежде никогда особенно не разбирался, но в его стиле был всё же свой шарм, пусть он временами и смотрелся как космический хипстер. Этот же Доктор, видимо, собирался сделать всё возможное, чтобы ярморочный клоун в сравнении с ним показался бы вдовой в трауре.
Кому-то нужно изобрести что-нибудь вроде отбеливателя для мозгов. Срочно. Будь у неё эта штука, ей удалось бы, наверное, стереть это радужное пальто из памяти. Похоже, Кларин список «Увиденного не развидеть» только что пополнился ещё одним пунктом. Доктор, снова скрывшийся за дверью, услышав об этом, только хмыкнул.
Ожидать его возвращения пришлось едва ли не целую вечность. Ну а что, учитывая феноменальные размеры ТАРДИС и знаменитое «больше внутри», слово «вечность» могло даже не являться метафорой. Клара в который раз горько пожалела, что не догадалась нарисовать карту этого места, пока у неё ещё была такая возможность. Если Доктор всё-таки потерялся среди бесчисленных вешалок с одеждой, то искать его придётся долго.
Не говоря уже о поиске обратного пути.
Из гардеробной Доктор вернулся как раз в ту минуту, когда Клара совсем уже было решилась отправиться за ним. Впервые за весь день он оделся во что-то, не вызывающее немедленного желания позвонить психиатру. На нём был простой тёмный длинный пиджак, тёмные же брюки с шотландской клеткой всех оттенков синего, широкий серый шарф и — о, ну надо же, рановато ты расслабилась, Освальд! — рубашка с узором пейсли** и такой дикой расцветки, что любимое пальто Шестого Доктора показалось бы на её фоне блёклой выцветшей тряпицей. Хорошо ещё, что пиджак её почти полностью скрывал.
— Ты специально это сделал, так ведь? Чтобы «смягчить удар»?
Доктор только скривился.
— Не будь здесь тебя, я остановился бы на килте, так и знай, — заверил он Клару. — Подозреваю, что любовь к нему шла в комплекте с шотландским акцентом.
Она посмотрела на него и устало вздохнула:
— Тогда предупреждай заранее, когда соберёшься сыграть на волынке. Если у меня будет время убежать, то я не буду против.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|