↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Праздник не для всех (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 993 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тот-Кого-Нельзя-Называть мертв. Вся магическая Британия празднует этот день. Но есть те, для кого этот день навсегда запомнится, как самый страшный день.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— По бутылочке, Гавейн?

— Шутишь? У Тома сегодня яблоку негде упасть.

— Можно и не в «Дырявом Котле».

— А штраф?

— Да брось ты! Сегодня аврорат празднует в первых рядах. Так по бутылочке? У меня есть…

Морриган Таннер осторожно пробиралась через толпу к выходу. Сегодня пал Тот-Кого-Нельзя-Называть. Сегодня атриум ликовал. Впрочем, ликовал не только атриум.

— Мисс, — кто-то фамильярно положил руку ей на плечо. — В честь победы. Не откажите.

— Простите, я спешу, — Морриган плотнее закуталась в серую мантию невыразимца и съежилась.

Рука соскользнула с плеча. Она так и не увидела, кто это был. Крепко сжимая пальцы на рукояти палочки в кармане, Морриган шагнула в ближайший камин. Скорее бы оказаться дома. Но еще нужно заглянуть к булочнику, да и к зеленщику тоже... Она зажмурилась.

— Хей-хо! — кто-то крепко схватил ее за локоть. — Идем с нами. Джим умудрился отхватить столик у Фортескью, и у нас есть одно место. Сегодня все бесплатно. Победа!

— Простите, сэр, — Морриган безотчетно рванулась в сторону. — Я спешу.

— Да чего ты? — пальцы на локте сжались сильнее.

— Прошу вас, — Морриган крепче вцепилась в палочку, словно это был портключ.

— Дерек, — парень справа подхватил ее под другой локоть. — Мисс из Отдела Тайн. Они там все в своем мире живут. Мисс, вы знаете, какое сегодня число?

Морриган закусила губу и снова рванулась прочь. Домой. Сначала в лавку, а потом домой. Толпа подхватила ее, закрутила, парни, которые звали ее к Фортескью, остались далеко позади.

— Победа! — старый седой волшебник наклонился к ней, заглядывая ей в лицо. — Победа!

— Да, сэр, — Морриган обошла его, вежливо кивнув. Действительно, победа. Праздник. Толпа ликовала, тут и там в темное небо взлетали разноцветные огоньки. Где-то взорвалась хлопушка и рассыпалась над головами десятком белых звезд. Кто-то взвизгнул, кто-то рассмеялся. А дальше хлопушки стали взрываться одна за другой.


* * *


— Добрый вечер, — Морриган закрыла за собой двери лавки.

— Добрый вечер, мисс Таннер, — румяный продавец от радости едва не пританцовывал на месте. — Победа, мисс Таннер. Ну, теперь заживем!

— Несомненно, — Морриган быстро трансфигурировала лист пергамента в корзинку и сложила в нее продукты. — Сколько с меня?

— Сегодня все бесплатно, — волшебник восторженно хлопнул ладонью по стойке. — Сегодня все бесплатно для всех!

— Сколько с меня? — упрямо повторила Морриган, потянувшись за кошельком.

— Вы это бросьте, мисс Таннер, — продавец негодующе замотал головой. — В такой праздник-то.

— Как скажете, — Морриган медленно убрала кошелек обратно в карман. — Можно воспользоваться вашим камином?

— Да на здоровье! — волшебник уже повернулся к следующему покупателю.

Морриган прижала к груди корзинку и шепотом назвала адрес. Взметнулось зеленое пламя, и она быстро шагнула в него, не оглядываясь на веселую толпу, которая, смеясь, ввалилась в магазин.


* * *


— Мама, я дома, — Морриган стряхнула с серой мантии легкие пушинки сажи.

— Написала мисс Бэгшот, — мать сидела в кресле, безвольно уронив руку с письмом. — И все.

— Кому, как не ей, знать... — Морриган оборвала себя на полуслове, воровато оглянувшись на камин.

Бедная мама. За один день у нее в черных косах прибавилось столько седины, сколько не было за всю войну.

— На работе все спокойно? — она аккуратно свернула письмо и подожгла его.

— Да, мама, — Морриган безучастно наблюдала за тем, как опадает жирными хлопьями пепла плотный пергамент.

— Не забывай, ты — Таннер, — губы матери искривила горькая улыбка. — Сейчас лучше быть незаконнорожденной, чем…

— Мама! — Морриган прижала руку к губам, чтобы не расплакаться, и выскочила из гостиной.

Не снимая туфель, она взбежала по лестнице наверх и захлопнула за собой дверь комнаты. Когда щелкнул замок, Морриган сползла по стене, зажимая руками рот, чтобы сдержать рвущийся на волю вой. Нельзя. Кто-то может услышать. Поэтому она до крови прокусила палец. Соленый металлический привкус на языке заставил рассмеяться. Правда, этот смех был больше похож на кашель чахоточного больного. Но смеяться сегодня можно.

Морриган несколько раз глубоко вздохнула и встала, машинально расправив мантию. Медленно подошла к столу, выдвинула ящик. Там, за ворохом пергаментов, был тайник. Совсем незаметный. Несколько сложных пассов, и крышка сдвинулась в сторону. Морриган затаила дыхание и осторожно достала колдографию. На ней высокий черноволосый мужчина сдержанно обнимал за плечи красивую брюнетку, другую руку он положил на плечо девочке лет десяти. Девочка гордо улыбалась, сжимая в руках волшебную палочку. Мама, она и отец. Морриган повернула колдографию. На оборотной стороне четким и изящным почерком было выведено: «Моим женщинам. Август 1967 года».

Морриган медленно провела пальцами по буквам.

За окном в небо взлетел сноп алых искр и рассыпался звездопадом. Морриган взмахом палочки задернула шторы, повернула колдографию и долго смотрела в строгое лицо мужчины, на котором, казалось, навеки застыло жесткое и властное выражение.

Сегодня был праздник для всех, но не для нее. Сегодня умер ее отец.

Глава опубликована: 29.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
горе побежденньlм,люди сами создают своих чудовищ,которьlх потом любят героически побеждать
nikoless
Спасибо. Мне очень приятно, что первый комментарий на этот фик именно такой. Он словно стал эпилогом этой истории.
Вы правы, кому радость, а кому горе. И у каждого своя правда.
люблю такое, когда описывают жизнь тех, кто оказался по другую сторону, тех, кто оказался побеждён.
спасибо за работу.
Furimmer
И вам спасибо за отзыв. Я тоже такие истории люблю. Обычно про побежденных стараются не говорить, а зря..
тут не про побежденных - Отдел Тайн был в стороне. тут про месть и подлость трусливых обывателей
klause
Неожиданный взгляд. И да, в первую очередь побежденным или причастным мстить начинают именно они.
Not-aloneбета
Слушай, ты прям провидица! О Дельфини все узнали недавно, а ты писала о незаконнорожденной дочери Волдеморта ещё 3 года назад. Вот бы идею запатентовать)
Not-alone
Так я, насколько помню, и написала это тогда на волне возмущения про Дельфини. Правда сейчас уже сложно выяснить. )
А насчет запатентовать - пропустила я свой звездный час. Ничего... Еще и на нашей улице перевернется фургон с мороженым)
Not-aloneбета
Цитата сообщения Соланж Гайяр
Еще и на нашей улице перевернется фургон с мороженым)

Отлично сказано!!
Not-alone
Ну так... В конце концов, если долго ждать, то можно не только трупа врага дождаться, а и чего-то хорошего)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх