↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Бывает так. Тебе девятнадцать, и ещё вчера жизнь казалась тебе сплошным праздником и весельем. Ещё вчера ты был душой компании, своим в доску парнем, этаким вечным шутом. Ещё вчера ты шутил искренне и беззаботно. Ещё вчера заразительно смеялся и был влюблён. Ещё вчера казалось, что это не кончится никогда.
Ты помнишь, когда всё изменилось, Ли Джордан?
Слова Грюма, простые и страшные: «Значит, война». И мир переворачивается с ног на голову. Каждый день — как последний. Каждый день — ожидание, что вот-вот и над твоим домов поднимется Чёрная метка. Каждый день — незримые бои и реальные трупы друзей и знакомых. Каждый день — тает вера в то, что когда-то было по-другому.
Что же ты будешь делать теперь, Ли Джордан?
Грязь. Холод. Пустота. Вечное бегство и вечная усталость. Вечерний эфир: «Добрый вечер! С вами снова «Поттеровский дозор»!» Фальшивый задор в голосе. Фальшивые слова утешения. «Мы скоро победим». И усталый шёпот кого-то трусливо-обречённого в голове: «Когда?». А Гарри Поттера нет. И сил надеяться тоже.
Думал ли ты, что всё будет так, Ли Джордан?
Вчера умерла мать. Неделей раньше пропал отец. Но ты не скажешь о них, объявляя минуту молчания. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Никогда. Это слишком личное, а ты не можешь, не смеешь позволить себе такую роскошь — побыть обычным человеком. У тебя нет лица, есть лишь голос. И он не должен дрогнуть.
Ты привыкаешь. Пустота и холод сковывают тебя в кольцо, замораживают душу и сердце. Слёз нет. Радости нет. Ничего нет. Ты мёртв. Внутри тебя уже нечему гореть. Живёт только твой голос. Радуется и плачет. Утешает и злится. И когда он затихнет, ты умрёшь. Совсем.
Во что же ты превратился, весельчак Ли Джордан?
Теперь ты — кукла, безвольная марионетка, чьи ниточки в руках самого жестокого и капризного из детей — войны. Ты — на арене чужой большой игры. Ты — карта из колоды, фигура на шахматной доске. И теперь ты знаешь, каково это — побывать в аду.
Темнота изнутри и снаружи. Привычная, почти равнодушная констатация: «Сегодня мы потеряли…». И всё чаще и чаще возникает мысль, а не бросить ли всё это к чёрту? Не сбежать ли, пока не поздно? Может, ещё можно разорвать порочный круг, сбросить карты, убрать фишки в ящик?
Но ты остаёшься. Не потому, что уже слишком поздно. Не потому, что выйти из этой игры невозможно. А потому, что там, по ту сторону радиоприёмника есть те, кто ещё не потерял последнюю надежду. Кто ещё верит, что его семью минует злой рок. Кто ещё ждёт Гарри Поттера. И ради них ты заставишь себя жить и бороться. И ради них ты не покинешь невидимую линию фронта и не опустишь руки. Ради них ты станешь сражаться снова и снова, как умеешь.
Холод. Грязь. Бесконечные прятки. Постоянная усталость. Вечерний эфир: «Здравствуйте! С вами снова Поттеровский дозор!»
Ты ведь уже знаешь финал этой игры, Ли Джордан?
* * *
Бывает ещё и так. Тебе шестнадцать, и ты живёшь в самой настоящей сказке. С волшебными палочками, драконами и древними замками. Ты — волшебник, и, кажется, что нет такого, с чем ты не справишься. Любая проблема решится с помощью заклинания, стоит только захотеть. Святочный бал, магический турнир и игра верхом на метле. Всё, как в книжках, что ты читал.
Говорилось ли в тех книжках об обратной стороне сказок, Колин Криви?
Удары. Боль. Заклинания. Боль. Крик: «Грязнокровка!». Боль. Громкий хохот. Боль. И снова удар. Вряд ли последний и уж точно не первый. Бессильное ожидание и молчание со сжатыми кулаками и ненавистью в глазах.
Раньше ты не верил, что можно привыкнуть к боли, унижению и страху, что можно покорно и равнодушно сносить наказания. Оказалось, можно. Человек ко всему привыкает. Вопрос времени. И сейчас ты с вялым удивлением думаешь, что когда-то было иначе. А было ли?
Помнишь, в детстве ты спрашивал, почему нельзя заглядывать в коробку фокусника? Теперь ты знаешь ответ. Легко ли далось тебе это знание, Колин Криви?
Вчера убили маму и папу. Тебе сказали об этом слизеринцы в промежутке между двумя Круциатусами. Ложь? Жестокая шутка? Правда? Ты сжимаешь зубы и заталкиваешь эту новую боль как можно глубже. Сдерживаешь крик. Сдерживаешь слёзы. Это слишком личное, а ты не можешь, не смеешь позволить себе такую роскошь — побыть обычным человеком. Не в замке, охваченном ненавистью и бессилием. Не перед лицами людей, с безумным и животным наслаждением рвущими себе подобных. Не в аду, из которого нет выхода. Но когда твой младший братишка, крадучись, прячась, снова придёт к тебе, задыхаясь от ночных кошмаров, ты не скажешь ему об этом. Не посмеешь разрушить чужую надежду. И, укладывая его спать, невольно подумаешь, доживёт ли твой брат до завтра?
Надо верить и надеяться. Надо быть сильным. Надо — да только внутри темно и пусто. Там что-то выгорело, остыло, заледенело. И весёлый мальчишка с фотокамерой потерялся, наверное, в этой тьме. Умерла придуманная сказка. Растаяли бесследно феи. И сухо и страшно хрустит дерево ломающейся волшебной палочки.
Что с тобой сделали, Колин Криви?
Ты — игрушка, жалкая марионетка. Тобой играют все, и игре этой не видно конца. Ты, радостно спешивший на заманчивый блеск волшебных огней, внезапно оказался на чьей-то чужой, жестокой войне. Заблудился среди смертей и крови. Где тот герой, которым ты так восхищался? Его нет. Где мудрый волшебник, который был воплощением света и знаний? Его нет. Где волшебный замок, будто сошедший с картинок в детской книжке? Его нет.
Есть только ад. Есть только тьма. Они внутри тебя и вовне. Что принесёт новый день? Будет ли боль? Будут ли побои? Будут ли пытки? Или тебе снисходительно, издевательски дозволят краткую передышку? И словно на подсознании звучит тихий, робкий голос: может, смириться? Прекратить играть? Оставить бессмысленную борьбу? Сбежать от себя и от других? Этот шёпот отчаяния преследует тебя во сне и наяву: я не хочу больше боли!
Но ты не сбежишь. Не согнёшься. Не встанешь на колени. Гриффиндор — это диагноз? Пусть так. У тебя есть младший брат и есть друзья. Они ещё верят. Они пока надеются. Они отчаянно ждут Гарри Поттера. И ты остаёшься. Ради них. Продолжаешь свою бесполезную борьбу — отчаянный акт неповиновения. Улыбаешься разбитыми губами. Шепчешь сорванным голосом: "Гарри скоро придёт! Надо верить!" Ради них ты сражаешься снова и снова, как умеешь.
Удары. Боль. Заклинания. Боль. Крик: «Грязнокровка!». Боль. А твой брат по ночам захлёбывается криком ужаса.
Ты ведь уже знаешь, каков будет финал. Да, Колин Криви?
* * *
Бывает так. Идёт Большая игра. Страшная игра. Игра в жизнь и смерть. Здесь нет правил, и те, кто ещё вчера считал себя игроками, сегодня с ужасом обнаруживают, что они всего лишь фигуры и далеко не самые значимые. Разменные монеты. Глупые пешки, за спинами которых играют в войну могучие гроссмейстеры. Но и им в свой черёд случится осознать, сколь мало они значат. Потому что в этой игре есть лишь побеждённые.
Но вы ведь знаете об этом. Да, Ли Джордан? Не так ли, Колин Криви?
Не вы начали войну. Не вам её заканчивать. Вы можете лишь одно — не сдаваться до самого конца. Быть чужими марионетками, отплясывающими чудовищный danse macabre. Приближать финал, пусть даже зная, каким он будет.
Вы встанете плечом к плечу с другими членами ОД, чтобы снова сразиться со злом и защитить замок, который много лет назад назвали домом. А ночь — чёрная, беззвёздная ночь — вдруг озарится снопом разноцветных заклятий. Игра получит свою безумную кульминацию. Свою развязку. И вы станете её частью.
Заклинание, защита, заклинание, защита — как учили. Заклинание, защита, заклинание, защита — миг растягивается в вечность, и подумается, что эта страшная ночь не кончится никогда. Заклинание, защита, заклинание, защита — усталость навалиться на плечи, сожмёт тело в своих тисках, заставит палочку дрожать в сведённых судорогой пальцах. Это не вы — усталость совершит роковую ошибку.
Вы упадёте в раскисшую землю, под ноги тем, кто сражался вместе с вами. Вы упадёте и уже не сумеете встать. Вы упадёте и в миг между жизнью и смертью, между вдохом и выдохом подумаете: «Как хочется… жить». А затем обречённость уйдёт, сотрётся, выгорит сама в себе и превратится в покой. Марионетки становятся свободными лишь после смерти. Игра для пешки заканчивается тогда, когда её сбивают с доски.
Так может быть. А пока... Холод и грязь. Удары и боль. И ещё есть возможность выбора: остаться или сбежать. Сражаться или предать. Что вы выберете?
Vinny-kamiавтор
|
|
Цитата сообщения Akana от 15.07.2016 в 17:55 Мрачно и безысходно получилось. А вот образы героев и внутренний монолог — увы. Джордан и Криви вышли совершенно одинаковыми. И еще парочка опечаток... Если нужно, распишу подробнее здесь или в личке. Упор здесь был скорее на ангст, так что я вполне допускаю проблемы с характерами персонажей. Мне они одинаковыми не кажутся, но сколько людей, столько мнений. Опечатки можете написать в личку, буду Вам за это благодарна. Да и более подробное мнение, если таковое желание возникнет |
"У тебя нет лица, есть лишь голос. И он не должен дрогнуть" - восхитительная фраза. Очень сильный фанфик. Спасибо вам, автор.
1 |
Vinny-kamiавтор
|
|
Цитата сообщения Not-alone от 15.07.2016 в 19:34 "У тебя нет лица, есть лишь голос. И он не должен дрогнуть" - восхитительная фраза. Очень сильный фанфик. Спасибо вам, автор. Вам спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|