↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пражский Голем: Последний вздох (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Приключения
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Легенда о том, как был уничтожен Пражский Голем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Уже больше десяти лет Голем Йозеф исправно защищал еврейскую общину, но вот пришёл день, когда его хозяин, рабби Лев, понял, что глиняный монстр больше не нужен.

Рабби Лев собрал тех, кто когда-то вместе с ним создал Голема Йозефа — своего зятя Ицхака бен Симеона и его ученика, левия Якоба бен Хайим Сассона.

— Друзья, я собрал вас сегодня, чтобы обсудить, что нам делать с Йозефом. Тадеуш наконец успокоился, и враждебность, что проявляли жители Праги к евреям, поутихла, а Рудольф Второй считает меня другом. В свете этих событий могу сказать только одно — Голем больше не нужен!

— И что вы предлагаете? — спросил его Ицхак.

— Мы создали его втроём, и чтобы его уничтожить, нужны все трое.

— То есть вы хотите его уничтожить? А вдруг появится новый фанатик наподобие Тадеуша?

— Вряд ли. После обещания императора мало кто помыслит покуситься на нашу общину.

— Что ж, если вы уже всё решили, Рабби Лев, то я спрошу только — когда?

— Сегодня, после полуночи. В Староновой синагоге.

После того, как зять и его ученик ушли, Рабби Лев нашёл Йозефа в раввинате и приказал ему, чтобы он сегодня лёг спать на чердаке Староновой синагоги.

Ровно в два часа ночи трое собрались на чердаке синагоги. Там на полу спал Голем.

— Друзья мои, может ли мёртвый, каким является Голем, представлять собой, как и другие мёртвые, предмет загрязнения? — спросил тихо Рабби Лев.

— Думаю, что да, — ответил ему Ицхак бен Симеон.

— Да, — отозвался левия Якоб.

— Нет, всё же думаю, вы не правы. Конечно, он не был создан Богом, его создали мы, но не дьявол направлял нас в том, а сам Творец явил во сне, как создать его. Но нет нужды спорить, пора начинать!

Мужчины приступили к уничтожению Голема. Они делали всё противоположно тому, что было во время сотворения. Если, создавая его, они стояли у ног Голема, напротив его головы, то сейчас они встали к его голове. Слова из Книги Бытия также читались наоборот.

Когда наконец слова были сказаны, Голем снова стал земляным комом, как до своего оживления.

Рабби Лев позвал слугу, взял у него свечи и приказал ему сжечь одежду Голема. Застывшего Голема укрыли старыми одеяниями и остатками книг, хранимых по еврейскому обычаю на чердаке синагоги.

Утром на еврейских улицах узнали, что Йозеф Голем ночью исчез из города. Только несколько человек знали правду. Рабби Лев приказал объявить во всех синагогах и молитвенных домах о строгом запрете входить на чердак Староновой синагоги. Остатки книг и других священных предметов не могли там больше храниться.

Глава опубликована: 26.08.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Легенды о Пражском Големе

Сборник историй о Пражском Големе, одной из таинственных страниц еврейского общества Праги.
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 11 Кб
Отключить рекламу

2 комментария
Даа, *Мавр сделал своё дело, мавр может уходить*(с). Всё правильно! Исторически,
да и чисто по-человечески правильно! Нежить подлежит уничтожению!
Но почему-то Жаль мне этого Голема, вот жаль и всё! Сама не знаю, почему так!
Митрохаавтор
Строптивица
Он еще возродится))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх