↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Старый крыс задумчиво смотрел на пламя небольшого костра, которое грело подвешенное над ним ведро с водой. Картошка-то сама неплохо в углях испечётся. А вот чай сырой водой да из речки заваривать не стоило.
— Дед... Ты обещал рассказать что-нибудь, — осторожно напомнил молодой крыс старику.
— Обещал... Расскажу, — сварливо ответил он, пошевелив усами, и замер, словно прислушавшись к чему-то.
Молодой крысёнок некоторое время смотрел на него, стараясь даже лишний раз не пискнуть. Он знал: деда лучше не торопить. И в самом деле, слово отмерев, тот начал без всякой предыстории. Да и не было по сути её в этой сказке.
— Однажды Богу стало неуютно. Да и кому будет уютно, если ничего нет? Даже тебя самого. Даже холода не придумали, чтоб морозил.
— И сыра?
— И сыра, — сурово кивнул старый крыс. — Ничего, говорят тебе, не было. Да так это Бога расстроило, что оторвал он кусок пустоты да запалил взглядом своим. И появился огонь. А где огонь — там тепло. И огонь тот не простой был. Горела пустота. А там, где пламя прошло, там вместо пепла сам Бог и получался. Понравилось ему...
— Что огонь по нему идёт? — уточнил молодой.
— Быть ему понравилось! — сварливо ответил старый. — Не было раньше. Да и раньше-то, строго говоря, до того момента не было. А тут раз — и появился. И вообще, не перебивай... Обормот...
Он почесал лапой за ухом, вспоминая.
— Так, о чём это я? Ага... Так ему понравилось, что он и продолжил отрывать куски пустоты и кидать её в огонь, себя створяя. Так и творит до сих пор.
— Ужас какой. А где ж этот огонь? — уточнил молодой.
— Да мы он и есть... Вообще всё, что есть — Бог это и есть, — досадливо пояснил старый. — Ты чем слушал?
— И... Он... То есть, мы часть его... То есть, мы — он?
— Ага...
— И всё, что вокруг, это тоже он?
— Ага...
— И как ему молиться?
— Да до звезды ему молитвы, — грубо пояснил старый. — Лучше давай картошку доставай да листья кидай. А то одно спалишь, другое выпаришь... И вообще, чего ты такой болтливый?
Молодой хихикнул, слушая несерьёзное ворчание старика. Шаманы у крыс учатся сказками. И ученику нужно узнать их немало...
Бронзовая и Крысавтор
|
|
*Крыс*
Даже понятия "оторвать" и "кусок" когда-то находились в этой пустоте :) А Творец у нас командный игрок, если можно так сказать: ведь каждый новый кусок тащит за собой еще какой-то. Тем и живут. А пустота - она не прочь. |
Бронзовая и Крысавтор
|
|
*Крыс*
Пока ты молчишь - слово не вышло из пустоты. Пока ты не двигаешься - движение не явилось. Пока ты не творишь - твоего творения ещё нет. Сказав, сделав жест, сотворив - ты уподобляешься богу из этой истории. Пустота хранит лишь одно - возможности. Творец лишь даёт им место, вынимая из небытия. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |