Название: | Almost Anywhere |
Автор: | Temaris |
Ссылка: | http://archiveofourown.org/works/141750 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Крес-то-ман-си.
Старая подпись никуда не годилась. Раньше Кристоферу казалось, что она полна энергии и силы, но теперь, написанная округлым почерком, она выглядела по-детски. Он был ребенком тогда — ничего позорного в том, чтобы признать это. Кристофер попробовал украсить завитушками «К», остальное неразборчиво втиснув в дико изогнутую первую букву. Наверное, нет. Может, что-то вместо перекладины у «Т»? Он порвал бумагу, нажав слишком сильно, но так было определенно лучше.
— Ты хуже девчонки, — сказала Милли, усевшись на стол перед ним. — Кристофер, давай уже пойдем займемся чем-нибудь?
— Я занимаюсь чем-нибудь, — невозмутимо ответил он.
— Ты тренируешь свою подпись кудесника с девятью жизнями, — насмешливо произнесла Милли. — Это почти так же неправильно, как если бы я стала рассказывать окружающим, что была когда-то богиней.
— Не то чтобы ты никогда так не делала, — пробормотал Кристофер с мягким сарказмом, и Милли пнула его.
— Я выросла.
Намек был ясен. Кристофер пожал плечами и вытянул бумагу с того места, где сидела Милли.
— У тебя чернила на юбке, — заметил он, и она вздохнула.
— Невероятный зануда, — она встала, спокойно отряхнув юбку — чернильное пятно исчезло вместе со складками.
— Если ты будешь сидеть на столе работающего человека…
— Ха!
Кристофер встал во весь рост и посмотрел на Милли: ее можно было назвать только уютной. И раздражающей, признал он, получив тычок в живот.
— Нечего смотреть сверху вниз на меня, Кристофер Чант. Я знаю, какие у тебя скелеты в шкафу.
— Это просто потому что большинство из них и твои тоже.
Милли ухмыльнулась.
— Правда. Ну, давай! Это место стало таким мрачным с тех пор, как Габриэль ушел на покой, будто он умер, а не наслаждается заслуженным отдыхом. Что в этом плохого?
Они посмотрели друг на друга, и хотя оба были достаточно умны, чтобы не уступать, Кристофер дрогнул, и Милли заметила это.
— Ага!
— Милли…
— Давай же!
— Я только сообщу министерству… — начал Кристофер, сгребая бумаги в кучи, мысленно помеченные: «не срочно», «не имеет значения», «почему они послали это мне?» и «пересланные от Габриэля де Витта». Последняя гора была самой большой и, вероятно, самой срочной.
— Бери свой пиджак, или пойдешь в рубашке и подтяжках, — живо произнесла она.
— Милли, подожди, дай мне…
— Я знаю, как заставить тебя поторопиться, — зловеще заявила она и быстро повернулась, уверенная в том, что собирается делать.
— Милли, нет, ты сказала, мы договорились, ты знаешь, мы…
— Крестоманси… — начала она поющим голосом и исчезла из виду.
В следующую секунду Кристофер почувствовал рывок, какой бывает, когда кто-то произносит с намерением его имя во второй раз. Секунда предупреждения — все, что было у него, прежде чем Милли сделала это снова. Он едва успел схватить пиджак, прежде чем его вытащило из Замка и перенесло к ней.
— Это, — произнес Кристофер, абсолютно без нужды отряхивая пиджак, — было совершенно лишним.
Надев пиджак, он одернул его.
— Обманщик, — засмеялась Милли и направилась вдоль по улице. — Пойдем, немного поживем.
Кристофер последовал за ней, сузив глаза.
— Пятые миры! — торжествующе заявил он, поравнявшись с Милли. — Я был уверен, что узнаю их.
— Прекрасно. Ты прошел первое испытание, — серьезно произнесла она, пока его пораженное выражение не заставило ее прыснуть. — Твое лицо!
Она замедлила шаг и слегка толкнула Кристофера плечом.
— Я не…
— Доверяешь мне?
Милли взяла его под руку, и это столь невероятно отвлекало и озадачивало, что некоторое время Кристофер не замечал изменений пейзажа.
Дорога свернула и пошла круто вниз, над узкой тропой медленно уходили ввысь скалы. Песок хрустел под ногами, и Кристофер глубоко вздохнул. Море! Он нетерпеливо поднял взгляд, и, когда они повернули, дорога вынырнула с грязной земли на белый песок. На некотором расстоянии накатывало и отступало бирюзовое море — волна за волной, сверкая в лучах заходящего солнца.
— О.
Кристофер остановился с расширившимися глазами. Он знал это место. Малышом, он приходил сюда и играл в воде, играл с…
— Милли, нет, — хрипло произнес он.
Он старался, как мог. Свидетельствовал против Ральфа Серебринга. Пытался не замечать шепотки насчет того, что он обманщик, вор, убийца. Пытался, пытался и пытался.
— Нет, я не могу.
— Можешь, — Милли тянула его, пока он не повернулся к ней. Она взяла его лицо в свои ладони и твердо сказала: — Ты, Кристофер Чант, Крестоманси, можешь сделать это.
Ее лицо расплылось, и Кристофер помотал головой.
— Они все умерли. Я… Они все…
— Ты был ребенком.
— Я не был настолько маленьким, — угрюмо произнес Кристофер. — Я знал, что что-то не так. Если бы я только…
— О, я могла бы без колебаний убить твоего дядю, — огрызнулась Милли. — Это его вина. Ты приходил сюда играть, разве не так?
— Вначале. Милли, мне правда не стоит здесь находиться, это неподобающе.
— Вздор, — твердо произнесла она, схватив его за руку. — Я должна тебе кое-что показать.
Она тащила его за руку, пока Кристофер не подчинился и не последовал за ней, и повела к скалам. Не заботясь о своих юбках и его безупречном костюме, она привела его наверх — на скользкие скалы и дальше, дальше, пока они не вышли на такое место, откуда могли видеть только море, если не поворачиваться назад.
— Мне об этом рассказал Конрад, — сообщила Милли, слегка задыхаясь. — И когда я начала расспрашивать, почти у каждого нашлось что сказать.
— О чем?
Кристофер поскользнулся на водорослях и едва не упал. С запозданием он посмотрел на ноги Милли и обнаружил, что она вообще-то шла вовсе не по скалам, а над ними, сохраняя свои красивые туфли от соленой воды и водорослей. Кристофер поджал губы и поднял себя в воздух, присоединившись к ней, не подавая вида, как раздражен тем, что не подумал об этом сразу.
— Шшш, — произнесла Милли.
Он вдохнул, собираясь ответить, но, уловив звук пения, остановился и протянул:
— О-о-о-о.
В воде играли русалки. На мгновение показалось, будто двадцать лет исчезли, и Кристофер беззвучно сглотнул. Русалки! Он потер лицо, пытаясь лучше разглядеть — точнее, расслышать. Возможно, звенящие голоса попробуют позвать его («Почему ты клистоффе?»). Он снова потер лицо, и, должно быть, издал какой-то звук, поскольку их головы резко повернулись. А в следующее мгновение они исчезли, и только взбаламученное море оставалось последним свидетельством того, что пение не было игрой воображения.
— Кристофер, — произнесла Милли. — Это правда не твоя вина.
Он сглотнул и обхватил ее руку, сжав покрепче.
— Нет. Нет, моя, — он невольно улыбнулся, глядя на темно-красный океан, окрашенный закатом и памятью. — Но я… мы. Мы исправили это.
— Именно, — Милли слегка усмехнулась. — Мы и Трогмортен.
Кристофер проглотил смешок.
— Да. И если даже мы не вернули все, как было — они еще здесь. Некоторые из них еще здесь, — он повернулся и улыбнулся Милли. — Спасибо.
Она улыбнулась в ответ:
— Всегда пожалуйста. Идиот.
Милли на мгновение прижалась к нему и уже собиралась вернуться на берег.
— Подожди… Милли? — Кристофер взял ее ладони в свои.
— Да? — она встретила его взгляд с ясной, понимающей улыбкой.
— Как тебя звали до…
Милли перебила его:
— Не произноси ее имени, — предупредила она, после чего пожала плечами: — Не знаю. Она поглотила то имя, когда назвала меня Своей. Я не помню его, — ее глаза были безмятежны, лицо спокойно. — Я выбрала Милли, и это делает его настоящим.
Кристофер кивнул и склонил голову:
— Тогда, Милли, ты хотела бы… то есть… я думаю, мы должны… если ты согласна… я подумал, если… — он замолчал, не в состоянии подобрать слов, и она засмеялась.
— Да, — Милли встала на цыпочки и поцеловала его в губы, и он не смог сдержать широкую ухмылку.
— Правда? То есть, я даже не…
На ее лице появилась точно такая же улыбка.
— Когда тебе надо было просить меня? — ее пальцы обернулись вокруг его ладоней. — Да.
И Кристофер наклонился, чтобы поцеловать ее.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|