↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В баре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это была не первая потеря Гарруса, но самая горькая.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разговорить Гарруса получилось не сразу: при всей своей внешней широте души и готовности поболтать, на контакт он шел неохотно. На тот контакт, который рано или поздно устанавливается между капитаном и членами экипажа, вынужденно запертыми в ограниченном пространстве на борту болтающейся в космосе посудины. Шепард был терпелив, считая, что время разговора по душам рано или поздно наступит, и он не ошибся.

— Мы можем поговорить?

Этого вопроса от Гарруса Шепард ждал давно, поэтому просто кивнул. И ни капли не удивился, когда выяснилось, что поговорить турианец хочет именно в баре. Бар — прекрасное место для того, чтобы сказать все, что не получается выговорить в иных обстоятельствах, а уж «Логово Коры» с его низкопробными и высокоградусными напитками было просто создано для того, чтобы исповедоваться за столиком, роняя пьяные слезы. Турианец, разумеется, никакие слезы не ронял, да и пьянел медленно.

— Так о чем ты хотел поговорить?

Гаррус посмотрел на стакан, поднял его, взглянул на свет через мутное пойло. In vino не было никакой veritas. Убедившись в этом, он перевел взгляд на Шепарда:

— Как там у вас… Не чокаясь?

— Если за мертвых, — кивнул Шепард.

— За Найлуса Крайка.

Кажется, это был какой-то особенно забористый турианский коктейль, Шепард не удивился бы, если бы он носил название «Поминальный» или еще что-то в том духе. Милитаризованная раса чаще всех теряла бойцов, поэтому у них обязательно должны быть какие-то свои коктейли для того, чтобы валить с ног товарищей павших, пока они не решили разбуяниться. Гаррус выпил его, словно это была вода.

— Поговорить… Ага. Да, поговорить. Я хочу, чтобы ты мне пообещал кое-что, Шепард, — тон Гарруса был торжественным, словно они проходили какую-то церемонию. — Ты дашь мне выстрелить в Сарена первым, когда мы его найдем.

— Почему? — Это был нужный вопрос.

— За Найлуса. Я должен отомстить ему за Найлуса… Он меня не слушал, когда я говорил ему, что Сарен опасен, что он что-то замышляет. И вот итог. Найлус мертв… Он заслуживал жить, больше всех заслуживал, больше Сарена. — Голос Гарруса то поднимался, то снижался почти до шепота, в исполнении турианца звучащего довольно зловеще. — Он был таким… Ты ведь даже не знал, каким он был вне заданий, да? Не видел.

— И каким же он был?

— Совсем другим. Он умел смеяться. Он так смеялся… А теперь его смех мертв, потому что он не послушал меня. Я пытался предупредить.

Шепард подумал, стоит ли задавать следующий вопрос, потом все-таки решился, рассудив, что вырубить Гарруса в случае чего он сможет легко:

— Вы были с ним друзьями?

Гаррус поднялся, покачнувшись:

— Я недостаточно пьян, чтобы сказать, что да. Подожди.

Шепард смотрел, как турианец, покачиваясь, идет к бару, как нетерпеливо подзывает невозмутимого бармена, получает еще один стакан.

— Да, — ответил, наконец, Гаррус, когда вернулся и уселся на свое место, а рука со стаканом опасно качнулась. — Но я хотел поговорить о другом… Ты что-нибудь знаешь о религии турианцев?

Шепард добросовестно напряг память, единственное, что он вспомнил — у турианцев не было богов как таковых.

— Духи, — разгадал его заминку Гаррус. — Духи, Шепард. Мы считаем, что каждый погибший солдат вливается в дух взвода, даруя… Так, — он подпер голову рукой, — что я говорил?

— Духи…

— Да. Духи. Я вижу дух Найлуса на твоем корабле. Я чувствую его там. Повсюду. Он решил остаться около твоего взвода — видимо, чем-то ты его зацепил.

Шепард несколько минут осмысливал услышанное. Турианцы очень серьезно относились к этим своим духам, это капитан знал доподлинно. И вряд ли Гаррус шутил.

— И что же?

— Я просто хотел попросить тебя не очень громко смеяться, когда я буду молиться... — Гаррус уронил голову на стол, не договорив фразу.

Шепард представил себе, что однажды увидит Найлуса, такого, каким он предстал перед ним впервые — строгого, невозмутимого, холодного. «Я всегда работаю один».

— Ты поэтому согласился со мной работать?

Это был глупый вопрос. Во-первых, потому что Гаррус попросился в команду, когда еще не успел побывать на «Нормандии», во-вторых, потому что турианец умудрился уснуть и ответить не мог.

— Ладно… — Шепард протянул руку, похлопал Гарруса по плечу. — Я не буду смеяться.

В конце концов, для поднятия боевого духа хороши все средства, даже… боевой дух.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх