↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В 1394 году войска турецкого султана Баязида І Молниеносного вторглись на территорию Валахии. Незадолго до этого Баязид покорил Болгарию, установил столицу в Тернове. Но султан желал сломить еще и валахов, пусть на валашской земле не осталось бы ни единого воина. Но он столкнулся с сопротивлением валахов, которых возглавил Мирча Старый из династии Бесарабов. 10 октября 1394 года произошла большая битва турецкой и валашской армий.
* * *
Уже которую неделю непобедимая армия Баязида страдала от мелких поражений. Валашские отряды нападали внезапно, осыпали стрелами из лесу и скрывались в горах. Баязид терял людей. Валахи нападали на обозы, травили колодцы с питьевой водой. Среди янычар понемногу нарастало недовольство. И сейчас, сидя в своем походном шатре, Баязид размышлял о том, что надо дать бой этим неуловимым отрядам. Но как сражаться с противником, которого ты даже не можешь увидеть?
От тяжких размышлений Баязида отвлек слуга:
— Послы от Мирчи Воевода к сиятельному повелителю.
Баязид только махнул рукой. Это означало, что он готов принять посланников. Мирча пришел просить мира. Без сомнений. Разве может кто-то противостоять непобедимой турецкой армии? Все эти внезапные атаки засады — только мелочи, укус комара для льва. Турецкое войско дойдет до Рима. Полумесяц вознесется над Собором Святого Петра. И Валахии не остановить победную поступь коня Баязида Молнии.
Послы вошли в шатер и все разом склонились в глубоком поклоне. Только один из них смотрел прямо и смело, как равный на равного. Баязид рассматривал высокого воина в простой одежде. Взгляд прямой, смелый, ястребиный, плечи широкие, руки сильные. Верно, умелый солдат. Такой бы мог украсить его личную охрану.
— Что желает сказать мне Мирча Воевода? — Баязид оперся на подушки.
— Господарь Мирча желает предложить тебе мир, — воин в простой одежде шагнул вперед, опустился на колено, протягивая свиток — грамоту от господаря Валахии.
Это был просто жест уважения, ни малейшего намека на покорность.
— Еще господарь Мирча желает передать тебе несколько слов, но лишь для твоих ушей, великий султан.
Баязид милостиво склонил голову, показывая, что он согласен говорить наедине. Все равно его охрана у самого шатра. Да и он сам еще не утратил воинской доблести.
Послы вышли, остался только один.
— Вставай, Мирча, и поговорим, как равный с равным, — Баязид указал на подушки подле себя. — Или ты думаешь, что я не узнал тебя?
— Я и не думал тебя обманывать, — усмехнулся Мирча, в уголках его глаз собрались тонкие морщины. — Отступи, и я не буду тебя преследовать, дам отвести войска за Дунай.
— Ты храбр, Мирча, — рассмеялся султан. — Но иногда слишком храбр. Ты не думал о том, что можешь не выйти из этого шатра живым?
— Думал, Баязид, — Мирча покачал головой. — Но ты не сделаешь этого. Ты слишком горд, чтобы убить меня. Иначе твои люди скажут, что ты испугался меня и потому убил, когда я был твоим гостем.
— Твоя правда, — теперь Баязид улыбался. — Не сделаю. Ты говорил, что предлагаешь мир, а теперь хочешь, чтобы я отступил за Дунай и оставил Валахию.
— Да, хочу, — взгляд Мирчи был острее булатного клинка.
— Неужели ты боишься меня? — Баязид внимательно наблюдал за тем, как сжались сильные руки валашского господаря. — Ты согласен признать меня своим господином и платить дань Стамбулу?
— Ты знаешь, что этому не бывать, — Мирча расправил плечи, и Баязиду показалось, что в шатре вдруг стало тесно. — Пока на нашей земле остается хоть один чужак, я не буду знать покоя, не будет знать покоя мой народ.
— У меня нет времени на долгие переговоры, — Баязид должен был испытать разочарование. Вместо этого понял, что смотрит на своего противника едва ли не с восхищением. — Я не могу остановиться. Мои янычары не простят мне эту слабость. Как только я приму твои условия, они разорвут меня на куски.
— Я отпущу заложников, — тихо и медленно произнес Мирча.
— Все равно, — Баязиду стало грустно.
Если бы такой воин был среди его союзников, они бы вместе покорили всю Европу, земля бы пылала под копытами их коней. Но Баязид понимал, что никогда Мирча Воевода не согласится выступить рядом с ним, никогда не признает его власти.
— Ты поступил храбро, придя ко мне, — Баязид встал, показывая, что говорить больше не о чем. — Храбро и благородно.
— А разве на моем месте ты не поступил бы так же? — Мирча тоже поднялся. — Прощай, Баязид.
— Прощай, Мирча, — Баязид решил сам проводить гостя к выходу из шатра. — Счастлив твой край, если у него есть такие воины.
* * *
В скором времени после этой беседы, 17 мая 1395 года, турецкая армия попала в засаду близ Ровин, в долине реки Аджеш. Произошла кровавая сеча, которая длилась целую неделю. Турецкие войска были вынуждены отступить. Самому Баязиду удалось спастись только потому, что он разместил свой лагерь в стороне от основного войска и окружил себя отборными янычарами из личной охраны. На некоторое время Валахии удалось отстоять себя.
Chaucer
Дык, он и по правде отпустил тогда Мирчу, если я правильно помню |
Chaucer
Давай дождемся автора, она разрешит наш спор, если таковой имеется. Тем паче, в одном я согласен - со стороны литературы - это классный историко-художественный рассказ! |
Митроха, я в спор из-за фломастеров не хочу вмешиваться.
|
Митроха, мы еще и по вопросу имеется ли здесь спор или нет будем спорить? рекурсивно однако.
|
Chaucer, я могу спорить о чем угодно, но в данный момент ты права, и я уже запарился это твердить)))
|
Соланж Гайяравтор
|
|
Chaucer
Если это про фильм "Мирча" Николаеску, то да. Основа разговора взята именно оттуда. И слова Баязида про то, что его не поймут янычары. остальное - из отдельных источников, которые упоминают о том, что Мирча говорил з Баязидом перед битвой при Ровине и предлагал отпустить заложников. Знакомы они были и до этого разговора. Состояли в переписке, Мирча даже тайком от Баязида поддерживал турецких диссидентов. |
Not-aloneбета
|
|
Ой, меня Мирча очень впечатлил! Этакий суровый мужчина, сильный, собранный и храбрый, ничем его не проймёшь. Красавец, короче!
|
Соланж Гайяравтор
|
|
Not-alone
Ты еще посмотри на него в исполнении Серджио Николаеску. Там такой красавец!) |
угу, импозантный мужчина.
|
Not-aloneбета
|
|
Соланж Гайяр, честно говоря, не мой типаж, но объективно - красивый мужик)))
|
Соланж Гайяравтор
|
|
Not-alone
В молодостм тоже был эффектный. Комиссар Миклован - это тоже он.))) |
Not-aloneбета
|
|
Соланж Гайяр, а мне из восточной Европы нравится Георгий Грыу в молодости.
|
Соланж Гайяравтор
|
|
Not-alone
Не видела такого. Надо будет погуглить. |
Not-aloneбета
|
|
Соланж Гайяр, глянь) Он молдаванин, отец известной актрисы Лянки Грыу.
|
Соланж Гайяравтор
|
|
Not-alone
Молдаване пока как-то не попали в поле зрения.) |
Not-aloneбета
|
|
Соланж Гайяр, ну ты расширяй кругозор;) Всё равно от румын недалеко)))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|