↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ступеньки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драббл
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Любопытный маленький мальчик и лестница, которая кажется бесконечной...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Славка, а как ты думаешь, башня очень высокая? — поинтересовался у своего друга Гарри Поттер, известный окружающим как Игорь Корчагин, с задумчивым выражением лица вгрызаясь в ещё тёплую булочку, вытащенную из мешочка со стазисом, куда мама Валя складывала ему вкусняшки для перекуса на переменках.

— Не знаю, — пожал плечами Славка Бородин, которого в данный момент совершенно не заботила высота их школы. Он вдумчиво сравнивал — булочка, которой поделился друг, была почти такой же вкусной, как те, что пекла его мама, и это приходилось признать.

— Интересно, а кто-нибудь доходил до её верха? — не унимался Гарька.

— Насколько я знаю, у старших классов там проходят уроки… как их… астрологии и астрономии. А ты почему интересуешься?

— Просто так, — вздохнул тот. — Просто интересно…

Школа поразила Гарри ещё первого сентября. Казалось, что Сухарева башня, которая и являлась школой, не может вместить то количество учеников и преподавателей, которые каждое утро поднимались по широкой наружной лестнице, чтобы пройти через её ворота. Внутри башня совершенно не соответствовала внешнему виду — в огромном холле с несколькими арочными проёмами начиналась постепенно сужающаяся лестница, уходящая пологой спиралью вверх, с небольшими площадками перед дверями, расположенными, на первый взгляд, безо всяких правил. За ними скрывались маленькие классы и огромные аудитории, спортивные и дуэльные залы, столовая, библиотека…

Прекрасно понимая, что всё это существует только благодаря магии, Гарри всё же продолжал удивляться, изо дня в день спеша на уроки по лестнице, которая никогда не бывала многолюдна — её узкие ступеньки, завивающиеся спиралью бесконечности, не смогли бы вместить толпу школьников, с топотом и гамом стремящихся к знаниям.

— Вот бы забраться наверх, — прошептал Гарри, отряхивая руки от крошек и спрыгивая с парты, на которой сидел — в класс входил учитель и его следовало поприветствовать как положено.


* * *


— Сто сорок одна, сто сорок две… — мысль посчитать ступеньки, пока он будет карабкаться наверх, пришла в голову Поттера в тот момент, когда он шагнул на первую. Тогда это казалось интересной затеей, но сейчас язык заплетался и Гарри был уверен, что пару раз он уже сбился.

Навязчивую идею о покорении башни ему удалось осуществить через пару дней после разговора с другом. Славка сегодня спешил домой, поэтому попрощался с ним ещё в классе, а Герман, тоже числившийся его приятелем, никогда особо не следил за его перемещениями, так что улизнуть от него после уроков не составило труда. И вот теперь Гарри карабкался по бесконечным ступеням, выщербленным многими поколениями юных магов и ведьм, учившихся в этом заведении.

Изредка мимо него пробегали ученики постарше и тогда Гарька делал вид, что он идёт по делу, но те совсем не обращали на него внимания, занятые своими, несомненно более важными, чем у него, думами. Весна вступала в свои права и экзамены были не за горами. Редкие портреты на стенах тоже им совершенно не интересовались.

«А вот интересно, если я всё же доберусь до самой верхотуры, что я увижу? Волшебную Москву или обычную?»

Пару раз, запыхавшись, Гарри присаживался на ступеньки. В такие моменты он жалел, что не смог сдержаться и опустошил свой мешочек с запасами. Даже засохший пирожок ему бы не помешал, а уж если бы к нему прилагался стакан с маминым компотом или даже с обычной водой, он мог посчитать себя счастливым человеком. Но увы, пирожки были давно съедены, компот выпит, а наколдовывать воду Гарри пока не умел.

Тяжко вздохнув в очередной раз, отдохнувший Поттер поднялся со ступенек, на которых сидел, и побрёл дальше. Упорства ему было не занимать, хотя мама Валя называла это упрямством. Папа Стив полностью поддерживал её, а крёстный Сири утверждал, что Гарри настоящий гриффиндорец, хоть и учится в другой школе. Мама Валя на это только качала головой и выгоняла крёстного с кухни, где тот так и норовил стянуть что-нибудь вкусненькое, а потом и из дома, отправляя его к шаману.

Папа Стив, если в этот момент был дома, ухмылялся и говорил, что эта фраза очень похожа на проклятие и Нанук явно не будет рад, что его имя используют в таких целях. Крёстный только смеялся, говоря, что его учитель плевать хотел на это, а Гарри из всего разговора слышал только одно — он гриффиндорец, и в глубине души был согласен с крёстным. Точнее, с этим утверждением соглашалась та часть Гарри, которая воспринимала себя Поттером, искренне переживая, что в Сухаревке нет таких приключений, которые были у его книжной версии, а частью, ощущавшей себя Игорем Корчагиным, он прекрасно понимал, что мама Валя очень расстроится, случись с ним что-нибудь, хотя бы только отдалённо похожее на похождения Мальчика-Который-Выжил. И папа Стив решит, что он, Гарька — несерьёзный человек.

Приближаясь, наконец, к верху башни, оказавшейся совсем не бесконечной, Гарька подумал, что в этот раз победу одержал Гарри-гриффиндорец, сам нашедший себе приключение.

— Добрый день, молодой человек, — услышал он, отворив дверь, перед которой заканчивались ступеньки и решительно шагнув в проём. — Позвольте спросить, что вы делаете на смотровой площадке?

Поттер, которого ослепило весеннее солнце, стоя рядом с захлопнувшейся за ним дверью, попытался проморгаться и разглядеть человека, задавшего ему вопрос. Наконец это ему удалось и он увидел сухонького седого старичка с длинной бородой, похожего одновременно на Старика Хоттабыча, про которого он недавно смотрел кино, и на Дамблдора. Сходство придавали, с одной стороны, несколько раскосые глаза и бритая голова, а с другой — мантия густого фиолетового цвета с небольшими золотыми звёздочками, ненавязчиво мерцающими на ней.

— Я… мне… — замямлил Гарри, понимая, что сейчас ему влетит — ученику младших классов нечего было здесь делать, он уже давно должен быть дома.

— Ну же, смелее, — улыбнулся волшебник.

— Я хотел посмотреть, где заканчиваются ступеньки, — выпалил Поттер, почему-то стесняясь сказать, что его интересует не только это, но и окружающие башню виды.

— Похвальное желание, — одобрил маг озвученное желание. — Здоровое любопытство всегда должно присутствовать в ребёнке. Иначе это не ребёнок, а тюфяк!

Гарри вздрогнул на последнем слове, которое собеседник выпалил, повысив голос, будто желая что-то кому-то доказать. Но разобравшись, что его, кажется, не собираются ругать, несколько расслабился и завертел головой, пытаясь рассмотреть место, где оказался.

Верх башни представлял из себя площадку, прятавшуюся от солнца или дождя под островерхой крышей, и открытую всем ветрам, благодаря широким проёмам, в каждом из которых пристроилось по паре телескопов, нацеленных в небо как пушки.

— Кстати, сударь, вы не представились, — прервал свою экспрессивную речь любитель шустрых и любопытных учеников.

— Игорь Корчагин, второй класс младшей школы, — сообщил Гарька, не собираясь скрывать свое имя — это было бы глупо.

— Второй класс! — обрадовался чему-то его собеседник. — Похвально, похвально! Меня, кстати, зовут Анвар Феоктистович, в старших классах я буду рассказывать вам о звёздах, конечно, если вы, сударь, соизволите выбрать для изучения астрономию.

Следующие полчаса пролетели для Гарри, как пара секунд, и до того, как на площадке появились старшеклассники, пришедшие на урок, он успел узнать немного о звёздах и загорелся желанием вернуться сюда снова, теперь уже на законных основаниях.

— Жду вас через пару лет, — кивнул ему на прощание звездочёт, имя которого Гарри уже успел позабыть.

Поттер попрощался, краснея под заинтересованными взглядами учеников, и поспешил выскочить на лестницу, дверь на которую снова была приглашающе распахнута, но захлопнулась за ним сразу же, как только он её миновал, давая понять, что больше ему здесь делать нечего.

Посмотрев вниз через хлипкие на вид перила, он отпрянул — спираль лестницы терялась где-то далеко внизу. Покачав головой, будто удивляясь самому себе, взобравшемуся так высоко, Гарри принялся спускаться, вспомнив вдруг о времени и понимая, что будет наказан, как только окажется дома — он был уверен, что мама Валя уже давно волнуется из-за его отсутствия.

А может, она сообщила папе Стиву, который оставил ей возможность связаться с ним в случае опасности или несчастного случая. Тогда Гарька на выходе из школы мог оказаться нос к носу с рассерженным родственником, который не замедлит вспомнить, что он до недавнего времени являлся грозным Ужасом Подземелий.

Вздохнув особенно тяжко, Поттер ускорился, перескакивая сразу через две ступеньки, и в глубине души уверенный в том, что это приключение стоило ожидавшего его наказания. Мама Валя никогда не сердилась долго, да и папе Стиву быстро надоедало на него орать, а посидеть в своей комнате пару часов Гарри сможет запросто — там всегда было, чем заняться.

Когда запыхавшийся, растрёпанный и красный, он наконец-то вывалился из дверей школы, то действительно обнаружил стремительно приближающегося к нему папу Стива. Успев порадоваться, что тот только появился, Гарька скорчил жалостливую мордочку, посмотрев на того глазами кота из "Шрека" (во всяком случае, он надеялся, что получилось похоже, не зря же он тренировался несколько дней). Сумрачный длинноносый мужчина, явно собиравшийся заорать, остановился и закрыл рот, будто подавившись воздухом. Решив уступить Валентине возможность повоспитывать сыночка, перед этим немного залив его материнскими слезами, он молча ухватил Гарри за руку и тут же аппарировал домой.


* * *


Оказавшись дома, Гарри почти сразу очутился в объятиях всхлипывающей мамы Вали. Ему было очень стыдно, но, млея от ласки, он всё же был уверен, что поступил правильно, решив штурмовать лестницу. Приключения ждали его везде и он не собирался от них отказываться, тем более на Москву с башни он так и не посмотрел...

Глава опубликована: 23.11.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Россия магическая

Автор: Аспер_
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 395 Кб
>Ступеньки (джен)
Отключить рекламу

12 комментариев
Жаль, что он не успел выглянуть за пределы башни...
Надеюсь, Гарька успеет налюбоваться видами с башни.
Аспер_автор
Narva62
rata
Какие его годы :) Вот подрастёт, станет посещать астрономию с астрологией и налюбуется на окрестности. Обязательно. И даже, может, через телескоп... :)))
Цитата сообщения Аспер_ от 23.11.2016 в 13:07
Narva62
rata
Какие его годы :) Вот подрастёт, станет посещать астрономию с астрологией и налюбуется на окрестности. Обязательно. И даже, может, через телескоп... :)))

Хих)) Он же планирует не ждать этих уроков)))
Аспер_автор
Цитата сообщения Narva62 от 23.11.2016 в 13:10
Хих)) Он же планирует не ждать этих уроков)))

Ну, это уж как повезёт :) С его-то шилом в попе может и раньше рвануть на второй заход :)))
Милая альтернативная канону история) Автору большое спасибо))
Какая теплая история... Спасибо. Читала на одном дыхании и с огромным удовольствием.)
Хитренький мальчик. Пользуется тем, что его любят. :)
Аспер_автор

Ну да, есть такое. Сообразительный :)))
всё просто суперски. Обожаю этот фик.
Один из лучших вбоквелов серии "Россия магическая" к базовому фанфику "Пропавший мальчик".
Гарри тут настолько живой... читать - просто удовольствие!
Классная серия! Сказочная! Как же повезло Гарри и Ко попасть именно в Россию, к Валентине! Они хоть жить по-человечески стали, без оглядки на "долги", навешанные двумя маразматиками!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх