↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побочный эффект (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Научная фантастика
Размер:
Мини | 7 420 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Слэш
 
Проверено на грамотность
— Ничья?
— Нет. Я победил. Твоя кукла мертва, а Шерлок выживет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шерлок отбрасывает телефон и делает шаг с крыши.

— Не-ет! Шерло-ок!

Крик Джона несётся к асфальту вместе ним. Больно. Как же больно… Шерлок с трудом переворачивается на спину. Рядом почему-то оказывается Майкрофт, стоит спокойно, опираясь на свой неизменный зонт. Шерлоку так больно, что он готов просить помощи даже у брата, но не может вымолвить ни слова. Неподалёку виднеется толпа бегущих к нему людей, но… Они застыли в самых странных позах, как будто время вдруг остановилось. Что происходит?

— Ах ты гад, — хладнокровно говорит… Джон? Это Джон? Почему он так смотрит на Майкрофта? — Как тебе это удалось?

— Ничья? — ухмыляется Майкрофт.

— Нет. Я победил, — зеркалит его усмешку Джон. — Твоя кукла мертва, а Шерлок выживет.

Лицо Майкрофта вытягивается.

— Он не может выжить после такого падения.

— У него череп из синего бриллианта. Ты проиграл.

— А механизм? — раздражённо спрашивает Майкрофт.

— А механизм я отремонтирую. Иди отсюда, может, ещё своего сможешь собрать.

Джон расстёгивает на Шерлоке пальто, рубашку, проводит указательным пальцем по коже груди сверху вниз, словно расстёгивая молнию. Больно! Такое ощущение, что ему без наркоза вскрывают грудину. Джон внезапно поднимает взгляд и встречается глазами с Шерлоком.

— А это что такое? — удивлённо спрашивает он. — Любопытно…

Джон подносит руку к лицу Шерлока, с его пальцев капает — что это? Машинное масло? Он проводит большим пальцем Шерлоку по лбу, будто что-то стирает.

*

Шерлок резко сел, просыпаясь. Где он? А, бункер… Его взяли в Сербии, надо выбираться отсюда. Какой отвратительный сон ему приснился.

Он ощупал грудь. Ему врезали пару раз, когда тащили сюда, наверное, потому ему приснилась такая гадость… Нигде от Майкрофта покоя нет, даже в бункере от него не спрячешься.

Шерлок потряс головой и улёгся поудобнее, насколько это было возможно на холодном полу.

И всё же… Как он спасся? Кажется, там был грузовик с мешками…

За дверью раздались шаги, зазвенели ключи, и Шерлок мгновенно забыл о посторонних мыслях. У него и так хватало проблем.

*

— Я симпатичная? — весело спрашивает Джон, покачивая коленом.

В глазах у Шерлока плывёт. Слишком много алкоголя, а Джон ведет себя так, словно провоцирует.

— Да, — выдыхает Шерлок. — Безумно.

Если бы он не был так пьян, он бы никогда не решился, но ведь это не считается, верно? Когда человек пьян, то часто говорит что-то, чего не сказал бы в трезвом состоянии. Шерлок внезапно падает на колени, как Джон парой минут раньше, тянется к другу.

— Джон. Не женись на ней. Я не хочу. Я тебя…

Взгляд Джона изменяется, становится абсолютно трезвым и холодным. Он чуть склоняет голову вправо и щелкает пальцами. Шерлок застывает, не в силах двинуться, и не только он. Языки пламени в камине останавливаются, будто на фото.

— Любопытный побочный эффект, — бормочет Джон, поднимает руку, срывает со лба Шерлока бумажку и проводит по нему большим пальцем, словно что-то стирая.

*

Шерлок проснулся, вздрогнув. Кажется, он задремал под рассказ этой, как её, Тессы. Так, Джон рядом. Клиентка ждала реакции на свой рассказ.

Какой-то странный сон… Так, ладно, сон — это сон, а человек ждёт помощи.

— Джон! За мной! В эту самую, как её…

— В игру, — подсказал Джон и вскочил с дивана.

Да он пьян! Шерлок качнулся, но устоял на ногах и с гордостью констатировал, что сам он в полном порядке.

*

Шерлок делает шаг — и Мэри стреляет. Больно…

— Ты что наделала, дура?! — раздаётся от дверей.

Шерлок замирает в падении, не долетев до пола. Как ни странно, ему видно всю комнату. Взбешённый Джон подходит к Мэри и наотмашь бьёт её по лицу, но женщина лишь злобно скалится, даже не пошатнувшись, хотя сам Шерлок от такого удара наверняка бы отлетел к стене.

— Это нарушение Правил!

— Ты любишь свою куклу больше меня! — шипит она.

— Дура, — повторяет Джон почти спокойно. — Я теперь имею полное право убить твою. — Он кивком указывает на застывшего в неудобной позе Магнуссена.

— Ты не посмеешь!

— Я просто не стану, это не спортивно. Уходи и помни — своими руками мы не можем причинять вред куклам. Если ты снова так сделаешь, я призову Судью и тебя вышвырнут из Игры с позором.

Мэри убегает, а Джон склоняется над висящим в воздухе Шерлоком.

— Идиотка чёртова, — бормочет он. — Если повредила механизм безвозвратно — убью.

Он расстёгивает на Шерлоке рубашку, проводит указательным пальцем по коже груди сверху вниз, словно расстёгивая молнию. Как больно! Шерлок бы закричал — но не может, а Джон осторожно вытаскивает из его груди какую-то странную вещь, похожую на металлическое сердце с шестерёнками. Внутрь Шерлока от этого механизма тянутся провода и трубки, ему кажется, что его вскрыли заживо без наркоза. Джон ворчит что-то, понятное только ему, вытаскивает пулю и ругается. Потом поднимает глаза и встречает исполненный муки взгляд Шерлока.

— Надо же, — удивлённо произносит он.

Шерлок знает, что будет дальше. Джон большим пальцем стирает что-то с его лба, и он проваливается в забытьё — на этот раз с облегчением.

*

Магнуссен упал с пулей в голове. Шерлок запомнил, что это лучший способ убить чужую куклу.

— Господи, — растерянно сказал Джон.

Похоже, он не ожидал такого исхода. Шерлок тревожно посмотрел на него. «Я поступил правильно, Джон? Ты этого хотел? Ведь раз чужая кукла мертва, значит, ты снова выиграл?» Но Джон явно выглядел ошеломлённым.

Шерлок перевёл взгляд на вертолёт. Он поступил правильно, Джон не щёлкает пальцами, не стирает ничего с его лица.

Почему же Шерлоку так больно, словно его опять вскрывают без наркоза?

*

Знакомый щелчок раздаётся, когда Шерлок устало обмякает в своём кресле. Он же ничего не делал! Джон просто зашёл в гости и сидел в своём кресле, ничего не происходило… Но время снова застыло.

Шерлок с трудом поднимает голову. Ему кажется, что комната полна воды, но он всё же может двигаться. Джон протягивает руку к его лицу, и Шерлок еле слышно выдыхает:

— Не надо…

Джон — нет, Кукольник — склоняет голову вправо и задумчиво говорит:

— Поразительный побочный эффект. Соединение синего бриллианта с ртутью — кто бы мог подумать? Ты всё помнишь?

— Не знаю, — шепчет Шерлок. — С Падения.

Кукольник кивает.

— Повреждение черепа. Фантастика! Просто невероятно! Как же хорошо, что я не стал ремонтировать твой мозг. Так даже интереснее. Моё лучшее творение.

Он улыбается с гордостью, потом чуть хмурится.

— Мне нужно провести профилактику. Пуля Мэри повредила механизм твоего сердца, а заменить его, не выходя из Игры, невозможно.

— Делай то, что надо.

Шерлок расстёгивает на себе рубашку, с внезапной тоской желая, чтобы причина у этого обнажения была совсем иная. Кукольник смотрит почти как Джон — с сочувствием.

— Тебе будет больно.

— Потерплю. Не в первый раз.

Сейчас боль действительно можно терпеть. Шерлок прикрывает глаза, чтобы не видеть металлический блеск своих раскрытых, словно книга, рёбер. Кукольник осторожно трогает что-то у него внутри. Если бы время шло, то это продолжалось бы совсем недолго.

— Всё.

Шерлок начинает застёгивать рубашку, Кукольник щелкает пальцами, запуская время.

— Джон, — тихо говорит Шерлок. — Я…

— Прости, Шерлок. Твои чувства — это тоже неожиданный побочный эффект, я не могу их исправить.

— Но ты мог бы…

— Прости, — повторяет Кукольник. — Я не Пигмалион, и не могу полюбить собственное творение.

Шерлок зажмуривается на миг, потом выпрямляется. В его взгляде обычное его спокойствие, и только он знает, чего ему это стоит.

— Игра продолжается?

Раздаётся звонок в дверь.

— Клиент, — улыбается Джон.

Он уверен, что его кукла победит.

Глава опубликована: 03.12.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Это было наотмашь. Честное слово. Хлестко. Холодно. Обидно.
Шерлок снова вырвался из стандартов, но какой ценой ТТ_ТТ
Спасип!
Edalariавтор
exor-agonia
Привет, а я тебя там жду))))))
Рада, что тебе нравится)) Знаешь, как меня этот дурацкий тизер напугал? Меня и сезон так не испугает уже... Вот и пошло ангстищщщще))))
Edalari

А я увидела тут раньше и не смогла.
Я жду 4с как катастрофу и без того. А тут тизер добавил. Так что да - понимаю *жмет руку*
Это было страшно до мурашек. И интересно.
Edalariавтор
Lucinda
Спасибо!
Необычно... я бы даже сказала специфично, но очень интересно. Хоть, после прочтения, и остаётся горький осадок.
Edalariавтор
Цитата сообщения Irina99999 от 10.12.2016 в 13:43
Необычно... я бы даже сказала специфично, но очень интересно. Хоть, после прочтения, и остаётся горький осадок.

Да, и так бывает))
"ОХРЕНЕТЬ", - именно это я произнесла вслух после прочтения этой работы. Это настолько будоражит кровь, крошит сердце к чертовой матери, что я прямо слов не нахожу адекватных, чтобы достойно прокомментировать этот фик.
Поэтому скажу просто: "Спасибо".
Edalariавтор
Argentum_Anima
Большое спасибо! Это очень приятно - когда читатели так реагируют)) И отдельное спасибо за рекомендацию!!
Читала с открытым ртом!! И страшно и интересно,а есть продолжение???
Edalariавтор
Цитата сообщения Angelina_Sh от 13.01.2018 в 11:22
Читала с открытым ртом!! И страшно и интересно,а есть продолжение???

Нет, продолжения нету. Я почти никогда не пишу продолжений к своим фикам, уж такой характер у моего Муза)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх