↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Spirit (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Роботы боятся смерти, ведь для них это - конец. Даже если в теле из шарниров спрятана настоящая душа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ноль

За выходом из пещеры желтеет сухая, потрескавшаяся земля, от зноя плавится полотно реальности, рыщут преследователи. В пещере нет жары — ей сюда ход заказан. Здесь даже холодно. Да, холодно. Ведь холод — неотъемлемая часть смерти, не так ли?

— Спасибо, мне было хорошо. Ты научил меня ощущать… эти эмоции… которые я так и не смог понять. Знаешь, я… сейчас я даже не чувствую себя машиной.

Робот морщится — почти как человек — и перехватывает его руку своей. С обнажившимися, подёрнутыми сеткой ржавчины шарнирами, торчащими проводами, потрескивающими слабым током.

— Тебя ещё можно починить.

— Знаешь же, что нельзя.

Он улыбается, хотя глаза так и остаются холодными, мёртвыми. Именно поэтому он всегда их скрывал — единственное, что выдавало его нечеловеческую сущность. Если бы не это, Нело так бы и не догадался, что путешествует с роботом.

— Забавно. Мне кажется, что в этой груде металла поселился какой-то аналог души. Как считаешь — может такое случиться?

Нело кивает. Кожа робота трескается, слезает, обнажая металлический череп. Уродливый, вылезший из орбиты глаз больше не видит. Волосы, и так светлые, окончательно утратили свой цвет, став белыми, как лепестки лилии.

— Ты похоронишь меня?

— Что?

— Обещай.

— Обещаю.

Робот вздыхает, усмехается.

— Теперь я буду первым роботом, которого похоронят, как человека…

Наступает тишина, нарушаемая только еле слышным стуком дождя по камню у входа в пещеру. Нело не заметил, когда начался ливень.

— Знаешь, мы тоже боимся смерти, — робот зрячим серым глазом смотрит за матовую стену воды, скрывшую пещеру ото всех. — Только для нас это что-то другое. Ваша «смерть» даёт надежду на какую-нибудь другую жизнь, после того как охладевшее тело закопают в землю. А у нас — по-другому. Когда приходит время конца, мы просто распадаемся на части и уходим в мёртвую темноту. Искусственный интеллект, в отличие от природного, исчезает навсегда. Без шанса остаться.

— Ты — другой.

Робот смеётся.

— Да. Никто не знал, но у меня был брак, который учёные не заметили. Я могу игнорировать сигналы, посылаемые Главным Центром. Поэтому… ты сейчас жив.

Нело видит, что робот говорит с трудом. Механизм останавливается. В мыслях Нело отсрочивает неминуемый конец, надеясь на нереальное пресловутое «лучшее».

— Лео*.

— Что?

— Выживи.

— Что?!

— Выживи. Просто так. Не ради друзей, которых не увидишь. Не ради меня. Не ради этого гниющего мира. Ради себя и собственной свободы… Выживи.

На губах машины так и остаётся тень улыбки. Пустой глаз кажется не таким уж и безэмоциональным. В нем, если заглянуть глубоко-глубоко, прячутся печаль и вера в него, в «Лео».

— Я выживу. Обещаю.

А сейчас нужно похоронить эту оболочку, в которой жила если не человеческая, то очень похожая на человеческую душа. Может, у роботов всё-таки есть свой рай?

*Настоящее имя Нело — Леон (Лео).

Глава опубликована: 26.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Ох, от это да...
В трёх килобайтах вы сумели раскрыть такую важную философскую тему и задеть этим читателя за живое.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх