↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбор полётов на метле с точки зрения аэродинамики (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Научная фантастика
Размер:
Мини | 10 856 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мадам Трюк учит первокурсников азам метлолётного дела…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Второй урок

— Сегодня мы с вами изучим конструкцию и принцип действия лётной метлы,— объявила мадам Трюк, начиная следующий урок.

Она открыла один из ангаров и вытащила оттуда метлу с древком, отлакированными от прикосновения ладоней многих поколений школьников, и слегка обтрёпанной щетиной.

— На первый взгляд — это обыкновенная метла, — начала свой рассказ Трюк. — Но если вы присмотритесь повнимательней, то увидите, что внутри каждой щетинки высверлены спиралевидные, сужающиеся к концу сквозные отверстия. Это и есть двигатель метлы. При полёте встречный воздух заходит внутрь каждой спиральной трубки-щетинки, завихряется и поэтому ускоряется внутри спирали, а затем с силой выходит из суженного сопла, давая при этом всей метле толчок вперёд. Для запуска такого двигателя достаточно дунуть внутрь хотя бы нескольких щетинок.

Мадам Трюк поднесла метлу ко рту, сделала глубокий вдох и с силой выдохнула на ту часть метлы, где щетинки прикреплялись к древку. Метла сразу же дёрнулась в руках преподавательницы, а из противоположных щетинок вырвалась очень сильная струя воздуха, которую почувствовали на себе стоявшие поблизости ученики.

— Обычно никто на щетинки не дует, — продолжала объяснять урок Трюк. — Достаточно усесться на метлу и с силой оттолкнуться от земли. — Но! — она подняла указательный палец вверх. — Этот двигатель не может изменять свою скорость по вашему желанию, причём, скорость его очень сильно зависит от скорости встречного ветра. Поэтому для управления метлой служит просверленная спираль в древке метлы, такая же, как и в щетинках, причём, входное отверстие этот спирали высверлено поблизости от края плоскости торца метлы. Посмотрите внимательно на окончание древка: там вы увидите эллиптическое отверстие-воздухозаборник: поворачивая во время полёта метлу вокруг своей оси, вы сможете изменять размер воздухозаборника и тем самым менять скорость полёта.

Ученики ещё долго рассматривали метлу, с благоговейным трепетом дули на щетинки и крутили древко, видя, как меняется размер отверстия внутренней трубы, то открываемое полностью, то почти закрываемое наконечником метлы с овальным вырезом в торце.

Глава опубликована: 16.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо!
Чудесный фик!
Особенно понравилась идея Драко-канатоходца и велосипедного сидения на метле - имхо, для такой деревяшки самое удобное должно быть. А с автомобильными креслом Гарри поспешил - он не сможет равновесие сохранять, надо было мотоциклетное.
Единственное, что осталось не ясным - объяснили ли первокурсникам-магам строение подшипника?)))
Очень рада, что Вам понравился мой фанф. И приятно, что Вы оценили юморные моменты моего опуса. Ну, а Гарри просто не ищет лёгких путей, вот и сделал себе автомобильное кресло. А строение подшипника первокурсники-волшебники поняли, как только увидели, что странсфигурировала себе Гермиона.
Повар Гной Онлайн
> Зато теперь вы знаете, как правильно летать на мётлах.

на самом деле нет.
скачайте КУЛП на Як-18 (простейший учебный самолет сейчас)
https://www.avsim.su/f/dokumentaciya-obschego-znacheniya-16/kulp-yak-18t-sasovo-58063.html

посмотрите какие там темы изучаются и сколько на них отводится часов.
Ну, метла - не самолёт, у ней и скорость меньше, и маневренность. Но мысль у Вас верная: нельзя так сразу, как в книге, взять и взлететь на метле, нужно теорию сначала изучить. И спасибо за интерес к моему фанфику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх