Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В небольшом кабинете за столом сидели четыре мрачных человека. В воздухе царило такое напряжение, что, казалось, еще одно неловкое движение — и лопнет воздух. Во главе стола сидел сам Липоксай — Царь Трерригала, внимательно изучая письмо. По правую руку в соответствии с правилами сидел Главнокомандующий Бойдан Ставер, по левую — Поркуй Ставер, младший брат Бойдана, казначей. А также Рекун Лар — тайный советник.
— Докладывай, Бойдан, — не поднимая глаз, сказал царь.
— По наблюдениям наших разведчиков, на данный момент изменений нет. Подтвердилось наличие нескольких месторождений магического камня.
— Рекун, что у тебя? — Липоксай посмотрел на советника с интересом.
— Договоренности с академией достигнуты, на данный момент нам недоступны подобного рода заклинания, но существует один документ, в котором прямо указывается наличие заклинания у народов Белой Горы. Они использовали подобную магию для создания зерновых растений повышенной стойкости и выращивают их в предгорных территориях. Условия там довольно суровые, но зерно растет и имеет хорошее качество. Также в академии недавно произошло нападение людей из Белого Пути. Сама атака провалилась, им противостоял молодой маг Идан Везничь. Парень очень интересный. Он получил должность помощника отдела испытаний. Имеет звание Мастер-маг первой ступени. Провел два месяца на Черной Горе, так же имеются сведения о его нахождении в одном из поселений Белой Горы. Он владеет небольшим домом в черте города, на окраине. Обучался в школе магии Царьграда, имел там репутацию одного из самых успешных учеников. Занимался историей магии.
— И что он? — спросил Бойдан.
— Он два года прожил на том берегу, имеет большие знания, его, возможно, стоит привлечь и использовать в наших целях.
— Хорошо, займись этим, — сказал царь и повернулся к Паркую. Тот что-то усердно записывал и лишь поднял палец вверх, указывая, что скоро ответит. Все уставились на него и некоторое время ждали.
— Итак, прошу прощения за ожидание. Начнем с того, что на данный момент счетная палата не видит резонных обоснований на большие траты. Затраты на делегацию тоже весьма сомнительны. Требуется резонное обоснование целесообразности данного проекта учитывая секретность, — он развел руками.
— Я царь, а сделать ничего не могу. Ваши варианты? — обратился Липоксай ко всем. Повисло молчание. Затем советник решился взять слово.
— Сократим делегацию, скажем, до пяти человек. Возьмем одного проверенного человека и новобранцев. Цель будет касаться земледелия, учитывая целенаправленность молодого Идана, он сам выйдет на нужное нам заклинание. Только так мы сможем что-либо добиться, либо посылаем разведчиков, но это дороже и дольше. Опять же перспективы потерять ценных людей.
— А Идан, значит, не ценный человек? — возразил Бойдан.
— Ну все же, он чист, молод, легко поддается влиянию.
— Сомневаюсь. Ну что ж, так том и быть.
Царь поднялся и вышел. За ним комнату покинули все остальные.
Когда догорела очередная свеча в лампе, была уже глубокая ночь. Я отложил старинную книгу в сторону и отправился спать. Последнее время практику я забросил, а вот книги… Стоит отметить, что в своих странствиях за два года я смог собрать довольно неплохую библиотеку на тему происхождения магии. Эта тема меня увлекала еще с самого детства. Слушая истории и древние сказания своей бабушки о героях прошлого, что могли взмахом руки направить молнии на врага или создать нерушимую стену, я мечтал, что смогу обрести эту силу сполна. Позже, перед началом обучения, я побывал на Великой равнине, где во время Великой войны, по преданию, дабы защитить людей от воинов сумрака, маги воздвигли три стены. Обеспечив лишь два прохода сумеречные, не смогли полноценно атаковать и гибли без поддержки дальнобойных орудий и магических прикрытий. Те стены действительно были рукотворные. В самом центре они делили великую равнину поровну и повторить такое современные мастера и магистры не могли. Все это не давало мне покоя, и я задался целью понять всю суть магии. Я восторгался величием их творений.
Работа в институте приносила скорее отдых, чем труд. Вся суть заключалась в испытании придуманной магической структуры. Исследователи проверяют на практике новые методы или не типичные применения заклинаний. Мы же просто проводим данные заклинания и все результаты передаем наверх.
Первые несколько дней я познакомился со множеством людей, которые аплодировали мне при встрече. Они хвалили мой талант и реакцию при недавнем нападении. Начальник отдела даже выразил мне благодарность. Хотя, по сути, я действовал интуитивно и толком ничего не мог сказать им в ответ. Честно, это повышенное внимание очень отвлекало от самой работы и завышенные ожидания в скором времени дали о себе знать.
Каждый день я обедал в той чайной с ее восхитительными пирогами. Так уж получилось, что вокруг меня образовалась небольшая компания. Пару раз даже приходили девушки из канцелярии, и каждый раз со словами благодарности. Это стало уже надоедать, но, по сути, ничего нового у них не происходило уже очень давно, и все, как могли, мусолили эту тему.
Однажды я, как и всегда, наслаждался своим обедом, когда парнишка лет двенадцати пробрался ко мне сзади и шепнул на ухо что скоро ко мне придут. Повернувшись, я только заметил, как он быстро улепетывал, не забыв прихватить со стола сдобную булку. Знакомые, что окружали меня в тот момент, ничего не заметили, что чрезвычайно печалило. То, что будут какие-то последствия, я ожидал, и даже носил все время горсть порошка для усиления. Но вот когда и от кого? Это заботило меня больше всего. Все попытки узнать кто такие эти бунтовщики и почему они привязались к институту, проваливались. Мало кто что-то знал, а еще больше все боялись об этом говорить. Лишь однажды мне сказали, что люди там серьезные и соваться в это дело не стоит.
Вечером же я намеренно пошел пешком, хоть день и был довольно напряженным. Пропетляв немного по улочкам, зайдя в пару лавок, где торговали материалами для магических практик, я направился к дому. Слежки я не почувствовал, что окончательно расстроило. Ждать, значит, будут дома, а там книги и материалы. Уже подходя, я заметил двоих у ограды. Стояли и смотрели по сторонам, крупные с серьезным видом. Одеты в темные плащи, но лица открыты. Имеется ли у них оружие сказать было сложно, но на всякий случай я приготовился к защите. Не дойдя до них пару шагов, я остановился, они смотрели на меня изучающе, так разглядывают товар на рынке. Наконец один из них начал:
— Твои шалости доставили нам много хлопот. Не думаешь, что за это надо ответить? — решительность и превосходство в его речи наводило на мысль, что он волнуется.
— Пошли в дом, там все спокойно, и обсудим? — как можно легче ответил я.
— Пошли, — бросил он и направился к двери.
Он держался впереди и первым пересек порог, я зашел и закрыл дверь плотно. Кто его знает, что у них за планы на мой счет. Прошли в гостиную, не снимая верхней одежды. Я зажег лампу и водрузил ее на свое место под потолком. Гость без приглашения уселся в кресло и повернулся ко мне.
— Ты знаешь кто мы такие?
— Мятежники?
— Не совсем, мы скорее защитники. Ты знаешь, над чем они там сейчас работают?
— Как обычно, изучают проверяют, исследуют.
— Они создают бич для народа. Уже созданы браслеты для подавления воли. Ты хочешь быть бездумным рабом? — он соскочил с кресла и подошел почти вплотную, смотря мне в глаза, злобно сверкая глазами.
— Я не видел ничего подобного, зачем же было стрелять в людей, которые не имеют ничего общего с наукой? — удивился я.
— Они — первый шаг. Дальше — больше.
— Погоди, я ничего не понимаю, меня не было в городе три года.
— Три года? Тогда слушай внимательно, маг. Ты не на ту сторону встал. Власть готовится делать рабов. Это мы точно знаем.
— Зачем их делать? Разве нам не хватает рабочей силы?
— Ты не понимаешь, мой наивный друг. Перед нами давно открылся второй континент, с его огромными ресурсами. Кто туда пойдет выкапывать золото? Ловить животных или обрабатывать поля? Ты? Ты же попросишь за это денег. А раб? Раб сам принесет тебе все на блюдечке и ничего не попросит взамен.
— Там же люди живут! Они-то куда?
— Рабы их убьют и всё. Или превратят в таких же рабов.
— Я тебе не верю.
— Не верь, просто не мешай нам, и мы не будем мешать тебе. Серый маг, — последние его слова заставили меня задуматься. Так называли меня на том берегу. И это было совсем не во время.
— Даже не вздумай. Я разнесу всю вашу шайку, если хоть раз еще услышу это имя! — я был максимально настроен просто взять и оторвать его наглую голову, но это было бы очень глупо с моей стороны.
— Подумай, маг. У тебя семь дней, — он прошел мимо меня, открыл дверь и вышел.
Оставшись один, я рухнул в кресло и крепко задумался. Получается, что про мои похождения мятежникам все известно. Более того, они знают про меня вообще все. Те дикие вещи, которые он здесь описал, закончились двести лет назад. После восстания рабов на трон поставили Грега Первого Сироту, испытавшего все тяготы рабского труда после гибели всей семьи. Его правление безжалостно подавляло все проявления старого режима. Ходят слухи, что даже к обслуге он обращался по имени и знал всех. Тогда же активно развилась экономика, а вслед за этим и все остальное. Теперь же влияние распространилось от бурного моря до льдов северных земель. Переплыв бурное течение открывались дикие земли вокруг великой белой горы. Местные поселения небольшие и самодостаточные, со своей историей и знаниями. Местные хранили большое количество секретов о магии и открывали мне их крайне неохотно.
Серым магом меня назвали из-за того, что после приключений на чёрной горе я страдал истощением магической силы и в добавок надышался ядом пещерника, небольшого животного, похожего на большого мохнатого паука. Цвет лица и рук стал серым. Местные сказали, что помогут мне на другом берегу бурного моря. Мне пришлось много страдать при лечении. В любом случае если задумали создать армию рабов её изначально надо где-то брать. Обычные люди не пойдут в армию. Обязательная повинность позволяла укомплектовать стражу и пограничные гарнизоны. Но полноценной армии для захвата огромной территории не хватит. Слишком большие проблемы с обеспечением продовольствия и амуниции. Откуда же они решили взять столько людей? Допустить что это не так тоже можно, но кто его знает на самом деле? Мысли разрывали мой мозг. Вкрались подозрения, взять те же самые испытания. Мы тестировали защиту магической вязи на броне, а также точечные малозатратные заклинания для остановки врага. Это приемлемо в городских условиях для подавления мятежей и на поле боя, когда надо прорываться и быстро выбивать противника с укрепленных высот.
Вечер мне помогли скоротать книги. В одной я наткнулся на принцип усиления стихийного проявления материалов. Если проще, то огонь горел больше и ярче при определенном заклинании или звук от сигнального рожка был громче. Руки зачесались мгновенно, сотни вариантов использования нахлынули волной и я, позабыв все впился в текст ища подробности. Первый эксперимент чуть не сжёг мой уютный домик. В камине лежала пара поленьев наложив заклинание я попытался разжечь пламя. Яркая вспышка, клубы огня и дыма, нестерпимый жар. Помогли только заранее подготовленные ведра с водой. Дальше я бросил лишь одну тоненькую палочку поднес к ней свечу и только потом накинул сеть заклинания. Результат превосходил все ожидания, горело так словно лежала полная топка, а само горение продлилось пол ночи. Эта находка стоит дорого, очень дорого. В свете недавних событий мне придется сохранить в тайне это заклинание. Сам принцип действия поверг меня в шок. Поток магической энергии преобразовывался и несколько раз повторял происходящее. Наложив на кружку с горячей водой эту сеть и подув, я заморозил ее почти мгновенно. Огарок свечи освещал комнату словно я разжег свечей десять. Поиграв, сполна оценил последствия этого заклинания, Прогоревший кувшин, обледеневшая кружка, музыкальная шкатулка, игравшая словно сейчас играл большой оркестр. Больше всего мне понравился уголек внутри сферы, он разогревал одну сторону, а другая была заморожена и от этого крутилась с бешенной скоростью.
Утро было облачно. Горожане спешили по своим делам, я же стремился как можно скорее попасть в свой отдел. Был там один весьма интересный персонаж. Человек уважаемый и большой весельчак. Звали его Улад, весь покрыт сединой, небольшая бородка, круглое лицо, добрые смеющиеся глаза и довольно крупный живот, выдававший в нем любителя хорошей еды и выпивки. Последние пару дней дабы отвлечься от рутины бесконечной писанины мы забавлялись тем, что проводили дополнительные испытания пытаясь как, можно сильнее защитить и атаковать испытуемый объект. Сколько я е вкладывал сил в защиту этот старикан выуживал из своей записной книжки новую изощрённую атаку и уничтожал все мои труды. Или, наоборот, все мои усилия пробить с виду простой щит лишь рассыпались снопом искр.
Сегодня мне было чем удивить Улада.
Только я открыл двери здания как ко мне подбежал молодой совсем парнишка подрабатывавший тут в качестве посыльного.
— Начальник отдела просит вас незамедлительно подняться к нему.
— Что случилось? — удивился я.
— Не знаю, но недавно уехал сам Тайный Советник — Рекун Лар, — переходя на шёпот сказал посыльный.
— Хорошо, — это меня очень насторожило, если все что сказал вчера незваный гость правда, то вполне понятно откуда все идет. Опять же, если это не так, то что-то произошло и возможно меня вчера заметили.
В кабинете меня встретил хмурый начальник, перед ним лежало письмо с царской печатью. Оно было таким большим что не заметить его было невозможно.
— Идан, скажи ты был на том берегу? — начал Гай без предисловий.
— Да, некоторое время. Лечился от яда после Черной Горы.
— Тогда тебе будет легче, присаживайся, — он указал на небольшой диван у окна. — Нам, как и другим пришел заказ, получить способную к жизни в суровых условиях пшеницу, а также другие виды растений. На том берегу имеется успешный опыт подобных магических исследований.
— Да я слышал, — перебил я начальника, тот посмотрел на меня с укором.
— Мы отправляем делегацию, ты входишь в эту группу. Ваша цель получить это заклинание любой ценой. Заклинание объединения нескольких растений. Всего вас будет пятеро, по возвращении тебя ждет перевод с повышением если тебе это интересно. — Он скрестил пальцы и пристально уставился на меня ожидая немедленный ответ. Я задумался, во времена своих странствий я не встречал подобного, но то, что в предгорье собирают хорошие урожаи меня заинтересовало. Правда туда я так и не добрался. Очевидно, это неплохой шанс.
— Какой состав? Сколько на это время?
— Ты поедешь с людьми из исследовательского отдела. Как помощник и охранник, — он улыбнулся так, словно его тянули за щеки против его воли. — Миссия у вас прямо скажем провальная, но без результатов лучше не возвращаться.
— Понятно. Когда выезжаем?
— Через два дня. Сейчас иди в отдел исследований на этаж выше. Там найдешь Мислава Акима, это начальник отдела. Получишь у него все дополнительные сведенья.
Чем выше я поднимался, тем больше мне становилось тяжелее. Сложить два плюс два было все легче. Картинка начинала складываться и от этого становилось все гаже. Неужели действительно все движется к рабам? Но этого просто не может быть. Двери были распахнуты, в кабинете Мислава царила тишина. Перед огромным столом стояли четверо опустив головы. Один мужчина в годах и трое молодых людей. Среди них была одна девушка.
— Разрешите? Я Идан Везничь.
— А, а вот и знаменитый спасатель, — с усмешкой сказал хозяин кабинета, сидевший с другой стороны стола в огромном кресле. Властное лицо, почетный возраст, проникновенный взгляд. Все указывало на то, что это очень серьезный человек. — Проходи, в курс дела ввели?
— В общих чертах, — я встал рядом со всеми, но в отличие от них смотрел на начальника.
— Значит так, повторюсь специально для тебя. Через двое суток вы едете впятером к подножью Белой горы. Там вас встретят наши люди. Ваша задача состоит в получении заклинания соединения живых организмов, а также растений. Для этого вам предстоит встретится с местными магами. Наши люди подсказывают что знания хранят старейшины, а также старшие маги. По нашей классификации это магистры. Они же являются представителями власти, нам есть что предложить им взамен. Об этом позже отдельно поговорим. Самое важное для вас это то, что, если вы вернетесь с пустыми руками вы автоматически будете зачислены в отряд стражи для патрулирования границ со стороны холодных морей! Это всем понятно? Отправление через два дня. Расходы на все берет на себя государство, поэтому детальный отчет требую со всех, иначе удержу из жалования, всем понятно? — но все лишь молча кивнули.
— Идан. Останься, остальные можете идти. Готовьтесь, это на два-три месяца по нашим расчетам.
— Хорошо.
— Итак. Идан, у тебя два года ушло на то, чтобы вернуть здоровый вид лица? — словно на допросе, начал Мислав.
— Нет, — я уже понял, что на меня раскопали почти все. Осталось ждать, что мне предложат.
— Что же ты там делал?
— Учился.
— Что учил?
— Магию.
— Магию? Какую?
— Защитную, стихийную, основы, — этот допрос начинал уже раздражать, но сейчас передо мной сидел Аким, начальник отдела исследований, того места к которому я стремился всей душой.
— Зачем же тебе это все?
— Я хочу узнать основы магии. Хочу понять, как превратить метал в воду и наоборот.
— Разве такое возможно? — судя по всему, искренне удивился начальник.
— Древние могли, почему мы не можем? — я попытался изобразить простачка.
— Древние, если ты не помнишь, ушли. Просто открыли врата и ушли, все свои знания унесли с собой. Зачем тебе гоняться за ними?
— Мне, как и всем, просто, хочется больше, — я устал держать на себе его взгляд, словно он пытается поймать момент лжи.
— Ха, и все? — улыбка победителя замерла на его лице.
— Слушай, поможешь нашему государству и будет тебе больше, — он встал и направился к выходу. — Пошли.
Весь день я занимался работой совершенно не свойственной моей профессии. Бегал с поручениями в неизвестные ранее места, отслеживал комплектование для нашей группы. Получил кучу сопроводительной документации и за каждый свой шаг я отчитывался перед Акимом. Домой я добрался только когда на улицах уже горели фонари, а на небе светили звезды.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|