Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Для Ждана праздники пронеслись незаметно, так как он, в отличии от большинства людей, продолжал работать, дежурить и спасать жизни людей. Бесконечный круговорот пациентов, который когда-то самостоятельно запустился и теперь не мог никак остановиться. Вероятно, этот цикл будет длиться целую вечность, пока человечество не найдет способ избавиться от бренного тела и обзавестись более совершенным организмом, а на данный момент: пациенты выздоравливали и отправлялись дальше в свободное плаванье, а на их места приходили новые пострадавшие, нуждающиеся в медицинской помощи. А наш травматолог только и рад был этому, так как никогда не любил сидеть в ординаторской без дела и пить чай с медсестрами, обсуждая всевозможные новости из мира сего.
И вот настал тот самый день, когда утром на прием к травматологу явилась его новогодняя пациентка. Так как в прошлый раз он оставил девушку в перебинтованном состоянии, то поначалу даже и не узнал ее. Ведь перед ним предстала не «мумия», а ухоженная, благоухавшая нежными ароматами духов брюнетка. Из одежды для встречи она предпочла блузку светлых тонов и брюки с сапожками, а поверх надела пуховик с пушистым воротником и вязаную шапку. Конечно, пуховик и шапка были сняты и висели на травмированных руках, а ноги тем временем держали на себе вес всего тела с одеждой, и, судя по легкой дрожи, они с трудом справлялись с поставленной задачей.
— Такс, а это кто тут у нас? — спросил сидевший за рабочим столом Ждан.
— Как кто, ваша пациентка, — послышался голосок брюнетки.
— Пациентка? — стал вспоминать врач.
— Да это же Снегурка новогодняя, — опередила его пожилая медсестра.
— Василиса?!
— Да, теперь узнали, — улыбнулась она, ожидая получить от своего избранника комплимент.
— А где гипс?
— Как где, я его сняла, так как не могла передвигаться и делать работу.
— Я же вам больничный лист выписал! — похоже, ее аромат духов вызвал аллергическую реакцию у мужчины-травматолога.
Девушка так и не могла понять, чем вызвала столь резкую негативную реакцию у спасителя. А он тем временем вскочил со своего места и, как разъяренный бык, подлетел к ней. Василиса виновато опустила глаза вниз, понимая, что сделала нечто ужасное:
— Я умру?
— Нет, конечно, — врач торопливо взял ее одежду, чтобы снять нагрузку на еще не до конца зажившие руки. — И вам не больно?
— Немного, но я привыкла, — отрицательно покачала она головой, отдавая свой пуховик и шапку травматологу. — Спасибо.
И что говорить, сейчас девушка цвела и благоухала неписанной красотой, которая могла смягчить сердце любого мужчины. И Ждан был не исключением, поэтому он сделал глубокий вдох и медленный выдох, чтобы подавить порыв ярости. Что поделать, но он не любил, когда его наставления и указы не выполнялись (И его можно было понять, ведь врач потратил на вправление суставов и наложение гипса с повязками всю новогоднюю ночь).
— Нужно сделать снимки, чтобы удостовериться, что суставы на месте, — решил он сводить ее в рентген-кабинет.
— Хорошо, — утвердительно кивнула Василиса и отправилась следом за ним в тесную комнату, где стоял громоздкий рентген-аппарат.
И вот в очередной раз пузатый рентгенолог с интересом разглядывал полученные черно-белые снимки.
— Чудеса. Она сняла гипс и бегала неизвестно где, а ее суставы до сих пор на месте, — на его лице блестела довольная улыбка. — Не человек, а чудо природы.
— Слава Богу, что все в порядке, — на душе у травматолога сразу полегчало.
— А что ты так за нее переживаешь?
— Она же моя пациентка, — Ждан стал уклоняться от ответа.
— У тебя их сотни-тысячи, но что-то я не припомню, чтобы ты так волновался за кого-нибудь из них, — усмехнулся рентгенолог. — Признаться, она очаровательная девушка, но не стоит из-за ее красоты терять голову. У нее, вероятно, есть куда более состоятельный ухажер или муж.
— Знаю, — согласился с ним травматолог. — Но все же я несу ответственность за ее здоровье.
Немного позднее Василиса поинтересовалась у Ждана о состоянии своего здоровья, на что получила довольно сдержанный ответ:
— Вам крупно повезло, что суставы остались на своих местах. Ради Бога, не нагружайте их никакой тяжелой работой, а то придется снова накладывать гипс или, еще хуже, ставить металлоконструкцию.
— Я и не нагружала. Работаю дома за компьютером, дизайнером. Вы же сами вписывали название моей фирмы в больничный лист. Уже забыли?
— Да, так как у меня после этого было предостаточно других пациентов. Так что вот вам лист назначения с лекарствами, которые нужно купить и начать принимать. Здесь и обезболивающие, и препараты для защиты хрящевой ткани, а также мази для суставов, чтобы снять воспаление. Придете через недельку на проверку.
— И-и-и…
— Что? — на нее уставились недоумевающие глаза врача. — Все, вы свободны. Не задерживайте очередь.
— Следующий! — командирским голосом медсестра позвала в кабинет очередного пациента.
— Но… Это… Вы помните… О нашем… — Василиса попыталась напомнить травматологу об их уговоре про женитьбу, но ее больше никто и слушать не желал.
Здесь время не шло, а бежало, наподобие лошади во время урагана. И если не успел чего-либо спросить, то другого шанса тебе уже не дадут стоявшие за дверью пациенты. Брюнетка и глазом не успела моргнуть, как оказалась в душном коридоре с пуховиком и шапкой в руках, а вдалеке мигала зеленым цветом табличка с надписью: «Выход».
«Неужели он забыл про уговор? — стала думать брюнетка. — Или слишком много работы?»
«Ну ничего, я это дело так просто не оставлю!» — взяла она себя в руки и направилась с гордо поднятой головой на выход.
А Ждану некогда было думать о ней, так как к нему прибыл новый интересный пациент, которого жена хорошенько обработала сковородкой по голове, отчего у мужчины на макушке появилось несколько шишек с ссадинами и кровоподтеками. Следом за ним на пороге показалась женщина с рваной раной на ноге, полученной от бродячей собачки. И так далее до самого вечера.
Когда травматолог закончил рабочий день и отдал эстафету приема своему коллеге, он отправился в ординаторскую, где сменил хирургический костюм на привычную повседневную одежду (правда, скорее всего, для него привычной одеждой был как раз хирургический костюм). Выпив чашечку крепкого чая, он немного отошел от утомительного и кропотливого приема, и, натянув на себя куртку, отправился к выходу.
На дворе стоял тихий зимний вечер и только шум проезжающих мимо автомобилей, а также кашель людей нарушал воцарившуюся идиллию свежести и спокойствия. Над головой нависали тяжелые хмурые тучи, которые никак не желали уходить со своих насиженных мест, чтобы дать возможность солнцу, звездам и луне показаться на небосводе. Вот и белоснежные хлопья-снежинки начали свой медленный вальс, на который можно было смотреть часами (желательно в теплом помещении с кружечкой горячего напитка, а еще лучше глинтвейна).
«Как же сегодня хорошо», — подумал Ждан и случайно обратил внимание на сидевшего на скамейке снеговика.
То ли его контуры тела, то ли какие-то неописуемые чувства, подсказали мужчине подойти к этому снежному силуэту и поинтересоваться:
— У вас все в порядке?
— Нет, — очнулся снеговик от кратковременного сна. — А, это Вы…
— Василиса, — травматолог узнал по голосу девушку. — Что вы тут делаете?
— Вас жду, то есть… Как бы вам сказать… — брюнетка приподнялась со скамьи и продолжила. — Я забыла деньги…
— А как вы сюда приехали?
— Такси по кредитной карточке.
— Хорошо, — кивнул Ждан. — Я отвезу вас домой.
— Правда?! — немного приободрилась девушка. — Я очень благодарна за все, что вы сделали для меня.
— Пойдемте, а то вы здесь замерзнете, и вас придется уже лечить от обморожения, — покачал он головой.
Мужчина помог Василисе добраться до его автомобиля, припаркованного неподалеку от травмпункта. Удобно расположившись в салоне, Ждан включил печку, чтобы отогреть промерзшую до «костей» брюнетку. А дальше, подождав некоторое время, чтобы двигатель разогрелся, он включил поворотник и начал движение. Машина послушно поехала вперед и вскоре влилась в общее русло рек, по которым плавали-ездили многочисленные рыбы-автомобили.
— Вы, наверное, подумали, что я забыл про свой уговор? — травматолог нарушил молчание.
— Ну, мне показалось, что вы были слишком поглощены работой.
— И поэтому решили дождаться ее конца. Я правильно вас понял?
— От вас нельзя утаить правду, — усмехнулась девушка. — Может, перейдем на «ты»?
— Хорошо, Василиса, но для меня вы еще пациентка, поэтому я должен соблюдать правила этикета.
— Тогда зачем было предлагать жениться?
— Чтобы ты могла перенести те ужасные страдания, которые мне пришлось причинить, — ответил ей врач. — Я же не знаю, есть ли у тебя любящий муж, а может быть, еще и дети. А тут я со своим предложением. Мне что-то не хочется разрушать привычную для тебя жизнь.
— А-а-а, вот в чем проблема, — поняла его Василиса. — Могу уверить тебя, что у меня нет ни мужа, ни детей, никого, кроме любимой матери.
— Отец?
— Он давным-давно отправился на северный полюс и так не вернулся оттуда.
— Полярник или просто ушел из дома? — в этой фразе мог быть спрятан двойной смысл.
— Скорее второе, чем первое, но эту тайну хранит моя мама. Я же его совсем не помню, так что ничего сказать о нем не могу. А у тебя? Может, ты тоже уже женат?
— Из-за работы как-то нет времени для налаживания личной жизни, — признался Ждан. — Живу один, а родители совсем в другом городе обитают.
— Очень хорошо… То есть, мне очень жаль, что тебе приходится жить одному, — с запинкой проговорила Василиса, ощущая внутри радость за то, что ее спаситель был «свободен».
— Ага, — улыбнулся он. — Может, заедем в кафе и перекусим?
— Буду очень признательна, — согласилась девушка, ощущая тяжесть в животе, так как она ничего не ела с самого утра.
Казалось, вот они — новогодние чудеса. Желание девушки сбывалось на глазах: она наконец нашла себе достойную половинку для спокойной и радостной жизни. Оставалось только получше друг друга узнать и объединиться в одну небольшую семью, но Ждан хоть и обещал ей жениться, но, вероятно, не очень-то и желал расставаться с привычной для него холостяцкой жизнью. Девушка прекрасно знала об этих чувствах, так как сама их порой испытывала. Именно из-за этого ей пришлось расстаться с предыдущим ухажером. Ему нравилось гулять с ней, ходить в кино и сидеть за чашечкой чая в кафе, но, когда речь зашла о заветном обручальном колечке, он сбежал от нее, как от огня.
Опасения девушки были напрасны, так как Ждан находил ее очень привлекательной и интересной для общения особой, с которой он чувствовал себя легко и непринужденно. Сегодняшнее чаепитие с поеданием сладких булочек оставило неизгладимые впечатления у обоих людей. Они в приподнятом настроении расстались на какое-то время, но потом снова встретились уже в другое время и в другом месте. И даже после того, как девушка закрыла больничный лист и перестала быть пациенткой своего возлюбленного, она продолжала встречаться с ним, а он с ней.
* * *
Что может быть лучше новогоднего настроения? Время, когда старый, то есть нынешний год подходил к концу, а на смену ему приходил новый. И на сей раз в семье Сильвестровых царило радостное настроение. Они вместе со своими друзьями собрались за праздничным столом, чтобы отпраздновать знаменательную дату: «Десять лет совместной жизни и Новый Год».
В окружении тысячи свечей, они сидели за большим круглым столом, на котором стояли всевозможные яства: селедка под шубой, салат оливье, жареная с сочной корочкой курочка, картошка в мундире и, конечно, бутерброды с красной-черной икрой, колбасой и сыром. Все в нетерпении ожидали двенадцати часов, чтобы услышать бой курантов и, поздравив друг друга с концом старого и началом чего-то нового, приступить к поглощению приготовленной еды. И даже маленькая дочка, сидевшая между своей мамой и папой, Марфуша, еще не спала. Она так надеялась увидеть Деда Мороза с подарками, что совсем потеряла желание спать. Но он все не приходил и не приходил, а ведь ей так хотелось поскорее получить свой подарок.
— Мам, пап, скоро уже? — вечно спрашивала она.
— Нет еще. Потерпи немножко, — успокаивала ее мама.
— И все-таки твоя Василиса красавица! Где вы встретились? — спрашивали главу семьи гости добрые.
— Нравится? Сам собрал, — отвечал им Ждан.
— Да как же так? — не понимали его друзья.
— А вот так, — засмеялась Василиса.
Неожиданно разговор прервал посторонний шум, возникший где-то на улице. Казалось, неподалеку завели трактор или какой-то старинный автомобиль и заставили его двигатель рычать, кричать и визжать. Нечто двигалось с бешеной скоростью по дороге и, казалось, шло то ли на взлет, то ли на посадку.
— Что это за машина такая? — поинтересовался кто-то из гостей.
— Похоже на старенький «Харлей», — быстро ответила Василиса.
— «Харлей»?! — ахнули друзья.
И действительно, за окном на всех парах мчался байкер на мотоцикле. Его бесстрашию можно было позавидовать, ведь не каждый отважится сесть на стального коня и помчаться по промерзшему скользкому асфальту в неизвестном направлении. Одно неверное движение и тяжеловесная машина могла завалиться набок и угробить своего наездника. Но облаченного в черные одеяния байкера это нисколько не волновало. Он целеустремленно ехал по дороге и плевать хотел на смотревших через окна на него людей. А те лишь удивлялись и восклицали:
— Сумасшедший! Чокнутый! Кто же в такую непогоду гоняет на мотоцикле?
— Ничего вы не понимаете, — тяжело вздохнула Василиса. — Байк — это свобода, а его рев двигателя — дыхание жизни.
— Что-то мы не видели, чтобы ты ездила на мотоцикле? — возразили ей гости.
— Сейчас нет, так как ровно десять лет назад обрела смысл жизни.
— Как интересно! — воскликнули друзья. — Давайте, колитесь. Что же случилось десять лет назад?
— Это не ко мне, — отрицательно покачала головой женщина.
— Ждан? — на мужчину средних лет уставились взоры гостей.
— Собственно, делать все равно нечего. Телевизор не работает, а радио скучно слушать, — пожал он плечами. — Дорогая, ты не против?
— Нет, милый, — на лице женушки показалась ослепительная и неотразимая улыбка, которая когда-то захватила в свои сети сердце одного травматолога.
— Ну, значит, дело было так…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|