↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и узнике Азкабана. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Мы ещё не поняли, но это разворот на активные действия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Конец 1993 года был ознаменован ещё одним известием: Совет попечителей принял сторону Дамблдора и отказал мистеру Малфою в его претензиях к учителю по уходу за магическими существами, послав истца, за неимением лучшего, в Комиссию по обезвреживанию опасных существ. С надеждой добиться увольнения Хагрида Люциусу пришлось расстаться, теперь разве только удастся крылатую лошадь покарать. С Комиссией больше надежд найти общий язык. Рассмотрение дела о нападении гиппогрифа Клювокрыла на ученика назначено на 20 апреля.

 

На Рождество Сириус делает крестнику великолепный подарок. Предполагалось, что следы он замёл, послав в магазин спортивных принадлежностей купон на заказ от имени Гарри Поттера. Живоглот любезно отнёс заказ на почту. Правда, оплачена покупка с банковского счёта Сириуса Блэка.

Самое оно, скрываясь и от властей, и от всего света, купить vip-метлу, стоящую дороже всех превосходных мётел слизеринской команды вместе взятых; в магазин ходят, как в музей, полюбоваться на неё! Причём получателя подарка охраняет множество людей, именно от Блэка. Никто из них не заметит появления такой драгоценности, не поинтересуется, откуда она взялась! Не Гермиона, так учителя всполошились бы.

На что тогда вообще годятся власти, если не в состоянии отследить, не воспользуется ли беглец счётом в банке? (Раз уж волшебный счёт преступника невозможно конфисковать). Но у преподавателей возможность получать информацию существенно ниже, чем у Фаджа и Дамблдора, и личность дарителя осталась им неизвестна.

 

В замке на каникулы осталось как никогда мало народу, и Рождество отмечается в очень узком кругу. Зато к столу снизошла профессор Трелони. Возможно, о том, что Люпин недолго задержится в Хогвартсе, она действительно узнала в своём затворничестве при помощи ясновидения, но попытка озвучить предсказание способна только вызвать насмешки и подтвердить в глазах коллег её репутацию обманщицы. В самом деле, даже старшекурсники знают, что должность ЗТИ проклята, уже не один десяток лет никто не может удержаться на ней больше года. Просто знают, безо всяких предсказаний, надо лишь не отгораживаться от жизни.

Переполоха по поводу «Молнии» среди школьников в этот раз не было. О посылке учителям рассказала Гермиона. Едва подержав подарок в руках, Гарри вынужден отдать его профессору МакГонагалл. Гарри и Рон до глубины души возмущены поступком девочки, но она упорно настаивает на своей правоте.

 

Забирая метлу, МакГонагалл признаётся, что сама в них не разбирается, и исследования на магические пакости намерена поручить профессору Флитвику и мадам Трюк. Правда, по окончанию проверки окажется, что последняя метлу в глаза не видела. Просто декан Гриффиндора деликатно избавила Гарри от лишних переживаний, неминуемых, если бы он узнал, что в школе главным специалистом по Тёмной магии является профессор Снейп.

 

После каникул возобновляются усиленные спортивные тренировки — Гриффиндор не намерен сдаваться. У Гарри под вопросом членство в команде, и это оказывается превосходным стимулом, чтобы учиться противостоять дементорам. Дело непростое, необходимо освоить заклинание из области Высшей Магии, Патронус не входит в школьную программу. Трудно владеть собой и концентрироваться на счастливом чувстве перед лицом безжалостной Силы, память о мёртвых здесь не может быть опорой, наоборот, необходимо это перебороть! Занятия с Люпином продолжаются не одну неделю, и мальчику удаётся научиться вызывать слабое серебристое облако, поддержание которого отнимает много сил, однако способно отогнать боггарта-дементора. Тем не менее, профессор называет это большим достижением для тринадцатилетнего волшебника. То, что Гарри освоил заклятие, будет удивлять взрослых волшебников и не единожды ему пригодится.

 

Зимние месяцы для многих являются трудными. Мальчики и Гермиона продолжают дуться друг на друга. На уроках они сидят врозь. Это первая серьёзная размолвка в команде Поттера. Чем она вызвана, Драко не знает, но радуется их ссоре.

Гермиона проводит большую часть свободного времени в библиотеке. Огромное количество заданий по многочисленным предметам вытягивает из неё силы, но не меньше достаётся профессору зельеварения. Помимо обычных школьных обязанностей и изучения человеческой природы под руководством Люпина, он занят незаметной охраной Поттера, слежкой за близнецами Уизли и детальным обследованием замка. А тут ещё бесконечные проверки свалившейся с неба метлы! Кто-нибудь продолжает утверждать, что он замкнулся в себе? Дадут тебе в Хогвартсе замкнуться, как же!

Получит ли Гарри «Молнию» до или после матча с Когтерваном, не имеет значения для его воспитания. Воспитание состоит в том, чтобы научить принимать правильные решения, и в данном случае этому учатся другие обитатели замка.

Основная часть проверок выпала на долю Снейпа. Ничего подозрительного не обнаружилось. Без сомнения, директор давно нашёл дарителя по индивидуальному номеру на рукоятке, и отсутствие с его стороны большого интереса к обследованию, означает, что решение оставлено за преподавателями. Уже весна вступает в свои права, а танцы с бубнами вокруг «Молнии» продолжаются. Житейский здравый смысл и инстинкт женщины, защищающей ребёнка, нашёптывают МакГонагалл, что подарки по стоимости самолёта не делают просто так. Но принимать решение надо, даже если результат не соответствует ожиданиям. При таких обстоятельствах, если бы директор вмешался в затянувшийся процесс, то он взял бы ответственность на себя.

И Флитвику, и Снейпу смертельно надоела возня с метлой. Но сверхинтеллегентный Флитвик не может одёрнуть закопавшуюся даму, а Снейпу выгодно тянуть время, хотя бы до матча между Гриффиндором и Когтевраном. Ещё немного — и декан Гриффиндора накажет сама себя, оставив своего ловца без хорошей экипировки.

А как раз в это время Люпин учит Гарри Поттера создавать Патронуса! С одной стороны, это хорошо — очень важно и полезно для мальчика. С другой стороны, получается, что Люпин опять обставил Снейпа: Снейп может научить многому, но не этому искусству. Вне зависимости от того, способен или не способен он на этот момент сам вызывать Патронуса, Гарри в его присутствии охватывают отнюдь не счастливые воспоминания. Вот Снейпу и приходится прибавить Люпину ещё очко. И такое оставить без последствий?!

Категорически исключаются два варианта: пожать Люпину руку и сказать «спасибо!» и вообще никак не отреагировать — сие значило бы поднять лапки кверху. Требуется ответный ход, что-то не менее значительное. Притом злом за добро платят только отморозки. Разумеется, должны быть применены строжайшие меры конспирации, дабы, не приведи бог, кто-нибудь не догадался, какого именно результата Снейп хотел добиться. Мешает репутация умного человека, просто проговориться было бы подозрительно.

Итак, вечером в среду 11 апреля 1994 года накануне матча между Гриффиндором и Когтевраном в учительской даётся незабываемое представление: расширенный вариант сцены «Вы мне не доверяете!». Действующие лица — Снейп и МакГонагалл, в качестве зрителей — несколько учителей. Люпина, пожалуй, среди них нет. Гораздо эффектнее будет, если о случившемся ему расскажут присутствующие, во всех подробностях и не один раз.

«Минерва, сколько можно возиться с проклятой метлой! Она совершенно нормальная! Я, Я Вам говорю! Что, моё слово ничего не значит?!!!

Откуда я знаю, кто её прислал? У вашего наидражайшего Поттера море поклонников! Вы же купили ему метлу на первом курсе, а другим, значит, нельзя?

Вот, держите это помело! Раз Вы не верите МНЕ, возитесь с ним дальше сами! Я и так потратил слишком много времени на вашего любимчика! Привлеките к проверке этого… с-с-с-специалиста по защите от болотных кикимар… Поддерживаю его кандидатуру обоими руками, тогда уж Слизерин точно получит Кубок по квиддичу, восьмой год под…!»

Тут Северус замолкает на полуслове, на лицах зрителей начинают медленно проявляться улыбки, а МакГонагалл инстинктивно прижимает метлу к себе. Развернувшись, Снейп покидает учительскую, грохнув дверью…

Докладывая директору об окончании проверки, МакГонагалл повторяет аргументы, подсказанные ей деканом Слизерина. Ничего подозрительного не обнаружено. «Кто-то решил сделать мальчику подарок, так не будем лишать его радости!»

Директор выражает удовлетворение тем, что его команда справилась-таки со сложной задачей. Фаджу посылают сову с докладом. У издёрганного министра не то настроение, чтобы с юмором воспринять шуточки обнаглевшего беглого Пожирателя. Утром «Пророк» сообщает о решении властей казнить Сириуса Блэка, как только он будет пойман.

«Молнию» решают вернуть Гарри Поттеру.

 

Учителя развлекаются, обсуждая бунт на корабле, как прокололся Северус. Неважно, поймёт ли Люпин смысл представления, теперь Снейп по полному праву может прибавить очко себе. И мы можем по полному праву прибавить ему очко. И ещё очко, за то, что не побоялся выглядеть смешным. И ещё, за воспитание МакГонагалл. И можем десять очков добавить Люпину, за то, что смог поднять противника на такой уровень ведения разборки!

Впервые Снейп дал мальчику не просто знание и защиту, а радость. Прошло ли это бесследно для него самого? Иногда, отдавая, поделившись чем-то, обретаешь гораздо больше. Может быть, именно после этого поступка стало возможно то, что произойдёт через несколько лет! Если бы вопль Рона не разбудил Гарри, что увидел бы мальчик в своём сне, выйди он на поляну? Крохотное озерцо, подёрнутое льдом и меч Гриффиндора на дне? Раз уж в мире волшебников бывают предвидения…

 

Получив метлу, Гарри с Роном по-настоящему счастливы. Радость озаряет всё вокруг, и даже преступление Гермионы становится ничего незначащей мелочью, и мальчики идут мириться. Но тут пропала крыса, и примирение не состоялось.

В этот день Хвост, воспользовавшись тем, что Рон оставил его одного, пытается убедить детей в своей смерти. Это выглядит крайне нелогичным. Они ему ничем не угрожали, наоборот, защищали. Кот по-прежнему знает, что крыса жива, он её не ел. А бывший школьный друг подобное уже проходил. И неужели Хвост не подумал о том, куда податься после побега?

Куда Питер собирался бежать, покинув Рона, неизвестно. Может быть, он уже подумывал найти Волдеморта, может, надеялся пристроиться в другую семью. Но оставаться на территории Хогвартса, даже учитывая его лень, было неразумно. Притом место, выбранное для проживания, — небезопасно. Сомнительно, что любовь Хагрида к чудовищам распространяется также на крыс. Во всяком случае, у Клювокрыла, живущего в хижине лесника под домашним арестом, в изобилии имеются свежезабитые грызуны, а сам профессор по уходу за магическими существами не прочь полакомиться горностаем.

Даже если у Хвоста от страха поехала крыша, его действия слишком нелепы. Объясняется это тем, что Питера намеренно подталкивали к бегству. Гостиная и спальня Гриффиндора не то место, где Гарри с Сириусом могли бы без помех объясниться, их встреча должна произойти вне стен школы. И Хвоста заранее выводили на такую позицию, чтобы он обязательно в ней участвовал. Живоглот долго и упорно выживал крысу из замка, по поручению старшего товарища. Не Сириуса, а кое-кого постарше. А когда Питер ударился в бега, покинуть территорию Хогвартса не удалось, директор не дал «добро». И путь обратно в башню Гриффиндора также был ему заказан.

 

Вечером Гарри немного потренировался под охраной мадам Трюк на трибуне и Живоглота в кустах, уже начавших распустить почки: появление Сириуса было бы сейчас нежелательно.

Утром в день матча гриффиндорцы торжественно вносят «Молнию» в Большой Зал. Все поражены. А потрясение, испытанное слизеринцами, было бы большим, лишь если бы они каким-то чудом разузнали, кому обязаны неприятным сюрпризом. Спешно собирается военный совет. Если Гриффиндор выиграет у Когтеврана, первенство Слизерина ставится под угрозу, что делать? Решили сыграть на общеизвестной слабости Поттера перед дементорами. Но жизнь уже ушла вперёд.

Перед лицом всей школы затея с треском провалилась: атака серебристого оленя повергла ряженых наземь. Поражение усугубило наказание от разгневанной МакГонагалл. Всё же последнего штриха к победе над Когтевраном гриффиндорцы не увидели: четверке «дементеров» ещё предстояло посмотреть в глаза своему декану. Идиотская выходка, стоившая факультету 50 очков, вряд ли доставила ему удовольствие. А, молча, в глубине души, не понравилось нападение на Гарри Поттера.

 

Вечером после матча было вознаграждено терпение Снейпа: Фред и Джордж тайно посетили Хогсмид, позволив профессору вычислить местоположение подземного хода. Об открытии он сообщать никому не стал, теперь возросла надежда самому поймать окаянного убийцу.

А завершается бурный день ночным явлением Сириуса в спальню Гриффиндора. Теперь, когда Питера там уже нет, ему позволили наведаться туда, передав список паролей. У Сириуса душа требует действий, да и Гарри пора напомнить о нём. А Невилл надолго запомнит, что не стоит писать секреты на бумажке. О том, возможно ли отыскать крысу в кровати Рона, не разбудив его, Сириус, похоже, не задумывался. Через подземный ход Блэк не проходил, он жил на территории школы, вошёл и вышел через парадную дверь замка. В общем, действует он настолько непрофессионально, что профессионалам невозможно работать!

 

После вторичного детального обыска замка в школе ещё больше усиливают меры безопасности. Фадж, в своём репертуаре, увеличил количество дементоров. На двери накладывают дополнительные заклятия. Филч ползает по углам, затыкая мышиные норы. Коридор, ведущий в башню Гриффиндора, поручают патрулировать троллям. На этом фоне странным выглядит разрешение ученикам на следующей неделе погулять в Хогсмиде. Учителя унимают недоумение классическим «директор — большой, ему видней», но для более въедливых сотрудников и читателей это лишнее доказательство, что у Дамблдора всё под контролем. МакГонагалл? Вряд ли её удовлетворило пояснение Альбуса, что Блэку нужен только Гарри Поттер. В это время она была особенно раздражительна, предчувствуя, что развязка вновь будет самой неожиданной.

Плохо то, что Гарри не проникся ощущением грозящей ему опасности. Раз за разом он выходил сухим из воды, это сделало его беспечным. Да и одно дело нарушать правила и рисковать по серьёзному поводу, другое — ради развлечения. Конфликт с Гермионой затянулся по этой причине, и вряд ли найдётся взрослый человек, считающий, что она не права.

Путь в Хогсмид уже проторен. Нимало не сомневаясь в своей правоте, мальчик бежит ко входу в туннель. Пока он отбивается от не вовремя подошедшего Невилла, за его спиной бесшумно возникает Снейп. Не потому ли, что, забросив в подземный ход сумку, Гарри активизировал установленный профессором магический звонок? (Пользоваться волшебными приборчиками умеет не только Амбридж.) В надежде, что Блэк решил пробраться в замок, пока там мало народа, Снейп поспешил к статуе. Нет, здесь Поттер — вот как?! «У тебя удивительная способность появляться в подозрительных местах!» Ну, если мальчишка собрался в Хогсмид, у директора на это могут быть какие-то планы. С показным подозрением оглядев всё вокруг, Снейп возвращается к себе в кабинет, вскорости приняв сигнал, что парень нырнул в туннель, едва он ушёл.

 

Без последствий прогулка не обошлась. Увлекшись весёлой расправой над Драко, Поттер попался почти с поличным. У выхода из подземного хода едва переводящего дух измазанного в земле Гарри уже встречает Снейп. Возмущение преподавателя привычно принято за торжество. Мальчишка виноват трижды: он нарушил запрет на посещение Хогсмида, из озорства подвергая опасности свою жизнь. Он попался там на глаза главному недругу, к тому же выдал ему существование мантии-невидимки. Он попался на месте преступления учителю. Будущий главный враг Тёмного Лорда не может позволить себе такого вопиющего разгильдяйства! Придётся им заняться! Перед профессором стоит задача совместить воспитание Гарри (имея в виду попустительство директора проказам мальчишки) и собственную охоту на Сириуса.

Учитель говорит правильные вещи, Гарри действительно ведёт себя легкомысленно, пренебрегая тем, что его стараются спасти от маньяка-убийцы множество людей, но Снейп — последний, от кого мальчик способен воспринять критику в свой адрес. Нахально строит невинные глаза! Как тут не вспомнить Джеймса! Опять каждый оценивает положение со своей точки зрения и остаётся на другого в обиде.

Заодно хорошо бы использовать разговор для выяснения, что известно Поттеру о нынешних делах, откуда он сам узнал про подземный ход. «Поглядим-ка друг другу в глазки!» Ни малейшего намёка на участие директора, конечно, нет, кто бы сомневался! Но интересная информация в голове у парня нашлась. Ага, кусок пергамента, подарок близнецов! Мародёры вложили в карту часть самих себя, и на попытку Снейпа прочитать содержимое, она отвечает ему оскорблениями от лица его старых врагов. !!!!!

Успокоившись, профессор был вынужден признаться себе, что если бы не завёлся, то разгадал бы секрет пергамента, не глупее близнецов. Но он потребовал объяснений у Люпина, а тот увёл мальчишек с собой, лишив Снейпа возможности продолжать расследование в этом направлении — у него не осталось ни Гарри, ни пергамента. Хотя поверить в версию Люпина трудно, доказать иное не удастся.

До сих пор в отношениях со Снейпом Люпин был честен, но теперь он его обманул. Гарри грозила лишь хорошая и заслуженная головомойка за потерю бдительности. Но Люпин не был в курсе дополнительного обучения мальчика, и тайный визит за пределы школы выглядит вопиющим проступком, почти преступлением. Что, с его точки зрения, должен был сделать Снейп? Северус за такое и сам «выпорет» Гарри, и потащит «на ковёр» к директору, и устроит скандал, требуя исключения. К тому же в руки директора попала бы карта Мародёров, давнее «преступление» самого Люпина. Дело с картой он замял, но теперь у него появилось слабое место.

А ещё, Снейп и Люпин сработали как команда, совместно добившись эффекта, которого по одиночке не достиг бы ни один из них: Гарри и Рон признали, что были не правы, поступили глупо. И, наконец, помирились с Гермионой. Гарри больше не решается пользоваться подземным ходом, придя к правильному выводу, что не стоит слишком испытывать судьбу.

Мир и дружба в команде восстановлены, притом моральная победа осталась за Гермионой. Девочка в этом году показала себя очень ответственным и надёжным человеком, способным отстаивать свою правоту и хранить секреты. Никто, даже её друзья не узнали ни о Маховике Времени, ни о тайне Люпина.

 

Накануне, 20 апреля, состоялось заседание Комиссии по обезвреживанию опасных существ. Убедить чиновников в невиновности Клювокрыла Хагрид не смог, что неудивительно. Имя Малфоев значит для членов Комиссии много больше, чем непонятный зверь. Драко в школе самодовольно разглагольствует о пользе связей в Министерстве.

Закон требует рассмотрения апелляции на приговор, но это чистая формальность. Дела Клювокрыла плохи. Даже Хагрид не хочет ради спасения гиппогрифа попасть в Азкабан. Да и у Дамблдора будут неприятности, он за лесника поручился. Убиваясь по любимцу, Хагрид, вместе с тем, является его тюремщиком.

Но дети надеются найти аргументы, которые проймут судей, и берутся помочь леснику в подготовке апелляции. Много часов, проведённых в библиотеке, показали им, что Комиссия принципиально не любит выносить оправдательные приговоры. Голову долой — и нет больше забот!

 

Время идёт быстро. В мае состоялся заключительный матч сезона: Гриффиндор — Слизерин. Как весь его факультет, одетый во всё зелёное, Снейп сидел на трибуне, и, мрачно ухмыляясь, пытался разобраться в своих чувствах. Слизеринской команде не помогли ни хорошие метлы, ни ставка на силу игроков. Кубок, первый раз за восемь лет, перешёл к Гриффиндору.

 

Начало июня.

Министерство закончило строительство гигантского стадиона, ведутся последние приготовления к приёму многочисленных гостей. Во всех уголках Земли любители квиддича всеми правдами и неправдами стараются достать билетик на финал Чемпионата.

Завершены трёхсторонние переговоры о проведении Турнира Трёх Волшебников, правила согласованы. В широкую печать о договорённости пока не сообщают, рассчитывая в будущем году сделать школьникам сюрприз.

Мистер Малфой добился казни Клювокрыла. За его спиной даже волдемортовские сослуживцы рассказывали друг другу откровенно издевательские анекдоты про злобных гиппогрифов и удивлялись, сколько он потратил времени и средств. Но смеялись они зря. Люциус занимался не только этим, он израсходовал кучу денег также на другие проекты, покупая «друзей» в Министерстве. С Чемпионатом Мира у него были связаны амбициозные планы.

К негодованию преподавателей, апелляция и казнь Клювокрыла должны состояться на территории школы, это тоже следствие стремления Люциуса сделать гадость директору. Фадж согласился персонально проконтролировать исполнение приговора, а то: «Как бы Дамблдор не помешал!» Не царское… Не министра Магии это дело: заниматься наказанием провинившихся животных! Также как для участия в розыске сбежавшего из дома школьника (не кого-нибудь, а самого Гарри Поттера), тому должна была быть особая причина, в этом случае — обывательское преклонение Корнелиуса Фаджа перед знатностью и богатством.

Но Дамблдор в этот день рассчитывает добиться гораздо большего. Пора завершить историю с Сириусом Блэком.

Глава опубликована: 24.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Та-Тьяна!
Не могли бы Вы пояснить как конкретно Альбус Дамблдор спас ГП, ГГ, РУ, СС и СБ от дементоров?.. Я вообще-то думал, что это Гарри спас всех с помощью своего Патронуса.
Та-Тьянаавтор
Большой спасибо за вашу оценку моих трудов!
Мои аргументы такие. Создание Патронуса идёт за счёт собственных сил создателя и истощает его, чем больше дементоров – тем сложнее их победить. Здесь их больше сотни.
Дамблдор, когда дементоры явились на матч, разогнал их светящимся облаком, а не Патронусом. Его Патронус - Феникс.
Последнее, что чувствует Гарри – дыхание дементора, потом он теряет сознание. Придя в себя, он лежит лицом вниз, но видит краем глаза ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ свет, заливший всё вокруг. Ярко блестеть и заливать светом – разные вещи.
Думаю, что Дамблдор, придя в себя, исправил недавнее прошлое. А потом Гарри и Гермиона ещё раз исправили, затёрев деятельность Дамблдора.
Та-Тьяна
Но ведь Патронус не блестит, это не металл. Он же вроде как освещает собой всё вокруг? Разве нет? В чём тогда разница? Хотя Вы доказали, что АД мог пользоваться Маховиком Времени.
Та-Тьянаавтор
Скорее, Патронус светится. А светиться и заливать светом - разный уровень силы.
Вообще, как там было на самом деле, знает только Ролинг. Я постаралась восстановить события следуя логике и психологии. Насколько удачно (и увлекательно) - судить читателям.
Та-Тьяна.
Интересно, будете ли Вы продолжать цикл статей-размышлений "Великое Дело профессора Дамблдора"?
Та-Тьянаавтор

Rivendell, да, я почти закончила седьмую книгу. Шероховатостей много, не всегда получается их снять.
Через пару дней начну вывешивать пятую.
Та-Тьяна.
Стоп! Н ещё нет 4!
Та-Тьяна.
Понял. У Вас пятая по счёту работа, а не то что я поначалу подумал.
Kireb Онлайн
Та-Тьяна
Кстати.
О преданности недалекого Сириуса говорит даже его анимагическая форма.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх