Паша растерялся. В сейфе еще вчера лежало не сколько-то, а восемь миллионов рублей. И теперь все они пропали. До копейки!
— Гоша! — рявкнул он, врываясь обратно на кухню,- Я тебя сейчас урою нахрен!
— За что?- спросил тот, испуганно забившись в угол, к холодильнику.
— Ты, мудень,- Паша угрожающе навис над резко присевшим Гошей, — мне вчера сказал, что надо вызывать системщика!
— Я не вызывал,- просипел Гоша,- клянусь, не вызывал!
-Да что случилось, Паш?- спросила Настя.
— Меня обчистили.- хмуро произнес Паша, жестом поманив всех за собой.
Все собрались в соседней с кухней комнате, глядя на пустой сейф.
— Надо в полицию заявить,- предложил пришедший в себя Гоша.
— Поддерживаю, — высказалась Настя.
— Так и сделаем, — Паша немного успокоился.- но сначала навестим конторку, которую он представляет.
Визит в конторку, собственно, мало что дал. Оказывается, чертов системщик, столь внезапно обогатившись, резко сменил амплуа и рванул куда-то подальше отсюда, оставив сидеть взаперти девушку, Анну. В полиции тоже не выказали особого энтузиазма принять заявление о краже денег.
— Ну и что мы будем делать? — спросила Настя, когда они вышли из полицейского участка.
— У меня есть один давний друг, Борис, — сказал Леша,- давай ему наберем, может он знает, где найти сбежавшего урода?
— Номер? — Паша щелкнул пальцами,доставая трубку.
Леша продиктовал.
— Алло, это Борис? — спросил Паша,услышав ответ.
-Да,- ответил тот. — С кем я говорю?
-Это Павел, друг Алексея,- представился Паша.- Мы можем увидеться? Это крайне важно.
— Через пять минут возле кафе «Айсберг»,- произнес Борис и отключился.
POV Борис
По профессии я — фотограф. Посему неудивительно, что меня иногда заносит в разные интересные места. Вот, к примеру, недавно (меяца два тому назад) ветер судьбы занес меня — куда бы вы думали? — В Припять. Нужно было сделать фоторепортаж о Зоне отчуждения. Сделал.
За каждый подобный репортаж я получаю круглую сумму денег, которых мне, в принципе, хватает на жизнь. Разумеется, я пользуюсь популярностью у девушек, друзей у меня тоже прилично.
Вот сегодня мне позвонил один из приятелей моего друга, и попросил о встрече. Интересно, что у них случилось? Разберемся.
Сев в свой джип ( «Уаз Hunter», выкрашенный в защитный цвет) я поехал на встречу.
* * *
— Приветствую,- кивнул я стоявшим возле кафе ребятам, выйдя из «Уаза»,- Я — Борис.
— Паша,- кивнул мне белобрысый парень среднего роста.
— Настя, — поднялась рыжеволосая девушка.
— Гоша,- пожал мне руку парень в очках.
— Аня,- кивнула девушка в синей куртке.
— Лёха,- буркнул последний парень,даже не поднимаясь, просто кивнул мне.
— Что у вас случилось? — Спросил я у Паши, сев на свободный стул.-зачем вам я?
— Меня обчистили,- произнес Паша. — спёрли 8 миллионов рублей. Самое главное, что нам не к кому обратиться за помощью — в полиции отказались браться за это.
— Хм,- я присвистнул,- а дальше?
— А дальше,- в разговор вступил Гоша,- преступник выкладывает в Сеть видеорепортажи с мест, которые проезжает, ведет видеоподкаст, вот.
-Он говорил, куда едет?- я задал следующий вопрос.
— Да,- в разговор вступила Настя,- в Чернобыль.
-Псих, ей-богу,- Я еще раз присвистнул, когда увидел первый ролик,- ненормальный! Вся Зона отчуждения охраняется по периметру армейским спецназом и вертолетами!
— А вы откуда знаете?- спросили хором Настя, Паша и Аня.
— Вы не поверите.- сказал я. — Бывал в тех местах.
-Значит, вы нам поможете?- с надеждой в голосе произнесла Настя. — нам нужен проводник. Эти восемь миллионов — деньги Пашиных родителей, и их надо вернуть.
Этот разговор заставил меня призадуматься. Да, я ходил в Зону. Дважды нелегально, в компании одного — трёх приятелей, был ведущим, ибо знаю те места, однако последняя ходка за материалом для фоторепортажа едва не стоила жизни- попал под пули каких-то мародеров, охотившихся за всякого рода «сувенирами» на память. Здесь же мне снова предлагают быть ведущим, причем следовать за каким-то психом, который, цитата, «хочет осуществить свою мечту». Ага, щаз! Военные ему эту мечту в задницу засунут и провернут тридцать четыре раза.
Все молчали, ожидая моего ответа. Я подумал, и решил рискнуть. Просто для того, чтобы взглянуть Игорю, этому наглухо отмороженному подкастеру, в глаза.
— Машина у вас есть?- спросил я.
— Ну...- Гоша замялся.- ему неудобно было говорить при всех, что пару раз ездил на «Волге» своего деда.
Леша рассмеялся.
-Давай, Гошанчик! — поддел он его, — расскажи, как ты на дедовой тачке рассекал!
Гоша промолчал.
-Значит, есть? — Я усмехнулся. — Ладно, она вам не понадобится. Едем на моем «Уазе». Он проходимее, и с секретом. Единственное, что от вас требуется — это запомнить: Зона — не детский сад. Это значит, что вам надлежит идти за мной. След в след. Ни шагу вправо или влево без моей команды- карается смертью.