↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба артефактора (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Ангст, AU
Размер:
Миди | 96 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Погибнув, но чудом сумев вырваться из могилы, Карлус Поттер обнаруживает вместо дома и семьи пепел и руины, а от рода остался один едва живой мальчишка. Глава рода сделает всё, чтобы род процветал. Его правнук в беде? Мастер артефактор знает, что делать...

«Открывай, Британия, артефактор идёт!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Что первым делом хочется новоявленному волшебнику? Конечно же, взмахнуть волшебной палочкой. А если палочки нет? Обзавестись! Садовые работы были вмиг забыты. Едва ли не бегом Карлус рванул в сторону домика. В спальне, на комоде за зеркалом, он на всякий случай хранил найденную на чердаке волшебную палочку. Настал её звёздный час.

Пальцы жадно потянулись к гладкой рукояти, но он вовремя одёрнул себя. Сдёрнув с трюмо роскошную шаль, стараясь не коснуться древесины, прихватил ею оружие волшебника и вынес во двор. Неизвестно, как поведёт себя проводник: примет или не примет, и как отреагирует на нового владельца. Не хотелось бы разгромить жилище.

Затаив дыхание, он осторожно сжал рукоять и, не дождавшись катастрофических последствий, прислушался к себе. Ива и волос единорога. Ужасающее сочетание для тёмного мага! А палочка словно затаилась в страхе, не смея возражать новому хозяину. Забавное ощущение! Была она откровенно слабенькой для главы старинного рода — пользоваться придётся осторожно, чтобы в решающий момент не остаться совсем без проводника. Карлус скептически осмотрел облезлый и поцарапанный прутик, скорее всего являющийся чьим-то первым школьным инструментом. Но куда деваться? Придётся временно удовлетвориться этой нелепой поделкой.

— Люмос!

На кончике волшебной палочки полыхнул ослепительный шар и тут же потух. Карлус озабоченно ковырнул ногтем закоптившийся кончик. Тяжко вздохнул:

— Люмос! — этот огонёк светил слабо, не калеча инструмент. Поттер удовлетворённо кивнул и решительно направился туда, куда звало сердце — к разрушенному особняку.

Расчистить путь к своей мастерской было непросто: завал камней, застывший стеклянистый расплав, кучи обломков. Первый уровень подвала частично пострадал — входная дверь обуглилась до дыр, но, на удивление, не был разграблен. И после пожара сюда никто не заходил. Зельеварни, малые мастерские, простые хранилища, кладовки, тренировочный зал, винный погреб… Досадно, если много лет любовно собираемая коллекция маггловских вин окажется испорченной.

Оглядывая разрушения, Карлус нашёл косвенное подтверждение догадки — охранные щиты поместья никто не продавливал. Нападение осуществлялось изнутри, скорее всего, через Дымолётную сеть. Проникнуть в дом злоумышленники сумели, а вот вволю поживиться — уже нет. У них было не так много времени, прежде чем восстановившаяся от алтаря защита вышвырнула врагов прочь, хорошенько покарав на дорожку. Но это маловероятно, скорее всего, убийцы, сделав своё гнусное дело, ушли тем же путём, не дожидаясь мести. Пограбили, что смогли, запустили Адский огонь — и ходу. Времени на вскрытие подвалов у них попросту не было.

Адеско файр не оставляет после себя никаких эманаций, выжигая всё, вплоть до внешних слоёв эфира. Но Карлус был уверен — в доме погиб родной человек. Он не мог объяснить этого чувства, просто знал. И самое печальное — тризна по нему так и не была проведена. В этом он тоже был уверен. Похоже, у него не осталось потомков.

Второй подземный этаж не нёс никаких следов пожара. Словно Карлус только вчера покинул устланный ковром коридор. Ни пыли, ни пепла — чары очистки работали исправно. Тайная семейная библиотека, ритуальный зал с Камнем рода, Заклинательный, казна, разнообразные хранилища и, в самом конце, — мастерская артефактора, ибо кропотливый труд требует полной тишины и сосредоточенности. Сколько поколений Поттеров увлечённо творили в этих стенах? Если учесть, что особняк был построен на фундаменте куда более старого жилища…

Постояв в раздумье, он открыл мастерскую своим старым паролем. Флимонт его менять не стал.

С грустной улыбкой он осмотрел до боли знакомое помещение. Всё прибрано, всё на своих местах, только слой пыли напоминает о запустении. Чары очистки здесь не работали, потому что их попросту не было из-за возможного конфликта с артефактами. И сын здесь не работал, что не удивительно для мастера-зельевара.

Уборку в мастерской можно провести только вручную, без применения магии. Тем же домовикам категорически запрещалось сюда заходить. В зельеварни — можно, а в мастерские — нет. Как он и думал, его волшебной палочки на столе не оказалось: детали разобранной музыкальной шкатулки были аккуратно ссыпаны в коробку, а магический проводник Флимонт, согласно семейной традиции, отнёс в специальную комнату, где хранились уцелевшие волшебные палочки предков. И всё сгинуло в огне.

Карлус отпер шкаф-сейф, осмотрел свои накопленные за долгую жизнь сокровища — редкие, а то и уникальные артефакты. Первым делом извлёк на свет собственноручно изготовленную запасную волшебную палочку. Полюбовавшись на серебристые «приветственные» искры из кончика, сунул её в наручную кобуру. Порядком измочаленный «школьный» прутик небрежно кинул в мусорное ведро.

Сжимая в левой руке наконец-то достойный и надёжный инструмент, он первым делом решил ознакомиться с данными о состоянии своего здоровья. Волшебники — удивительно живучие существа, Карлус в этом лично убедился. Не то чтобы он был сведущ в целительстве, но основы лечения и оказания первой помощи при обучении ремеслу Наставник ему дал. А как иначе изготавливать лекарские амулеты? Знал он и то, что при поражениях некромантскими гадостями оправиться пострадавшему очень трудно, почти невозможно. Тем они и опасны. Но он чувствовал себя удивительно хорошо для смертельно поражённого недугом.

В старательно отмытом ключевой водой заклинательном зале нарисовал для себя ритуальный круг Познания сути. Долго тупо пялился на результат: его аура была девственно чиста. Даже завалящего спонтанного сглаза не прилипло. Не говоря уж о неснимаемых кровных проклятиях, с которыми родился и жил всю жизнь. У предков было много могущественных врагов, изощрённых в мести. Не верилось, что нет на привычных местах ни «ржавых пятен», ни чёрных «завихрений», ни белесых ям…

Некромантская «пиявка» выжрала все изъяны, а аура за долгие годы смертного сна умудрилась восстановиться. Он недоверчиво потоптался, не зная, что предпринять. И надо ли как-то суетиться? Поглядел на руническое отражение телесного здоровья. Вот там проблем хватало, однако как и чем лечиться он не представлял. Тут специалист нужен, а значит, здоровье подождёт.

С особым тщанием он изучил ладонь, в которую — дважды! — уколол медальон. Никаких следов не обнаружил. Пальцы ещё не разгибались полностью, но грубо прихватывать ими уже было можно. Не волшебную палочку, нет. Тут только левой рукой. Хорошо, что обеими руками он владел почти одинаково. Не амбидекстр, но близко.

Смятые остатки медальона словно спеклись в конгломерат. Рассмотреть отдельные детали не представлялось возможным. Семейная легенда гласила: медальон — подарок Ши, которому один из Поттеров спас жизнь. Амулет одноразовый, дважды он сработать ну никак не мог. Но это произошло. Почему? Шуточка фэйри? Что же, осталось поблагодарить неведомого благодетеля… если он был.


* * *


Летние звёзды загадочно мерцали на небосклоне. Лопотала листва на ветру. Сверчки пиликали свои бесхитростные серенады. Огонь костра отражался в тёмной воде пруда. Глядя на Утреннюю звезду, Карлус негромко, с душой пел поминальную песнь тризны. Он смаргивал навернувшиеся слёзы, пил вино из бронзовой чаши, разделить которую было не с кем, надламывал хлеб и сыр, и вспоминал: недовольно кряхтящий свёрток батистовых пелёнок, солнечная улыбка во все четыре зуба, первые шаги, детские шалости, зелье, сваренное из чая и яичной скорлупы, галстук в сине-бронзовых полосках...

"Сын!"

В пламени почудилось родное лицо, улыбнулось, прощаясь. Неощутимая рука погладила по щеке...

"Отец!"

Костёр прогорел, угли подёрнулись пеплом. На берег опустилась ночь.


* * *


Семейный алтарь Карлус подкормил своей кровью. Конечно, этого было мало, но вдоволь напоить Камень рода нужно жизненной силой врагов, а не невинных жертв, и уж тем более не выкачивать последнее из так-то нездорового главы рода.

Мумифицированное, сильно повреждённое огнём тельце домовика отнёс в специальное хранилище. После всех приготовлений отсёк ритуальным клинком голову слуги, поместил её на алтарь и щедро напитал магией. Воззвание. Призыв.

Вскоре он обнимал свою няню Нисси, вырастившую не только его, но ещё два поколения Поттеров до него и Флимонта в придачу. Непривычно молоденькая и бойкая, но всё так же по доброму ворчливая хлопотунья была до безумия счастлива лицезреть любимого хозяина. Карлус утешающе гладил её по пушку на голове, трепал шелковистые уши и слушал безрадостный рассказ о последних годах жизни сына.

«Флимонт, Флимонт… доверчивый дуралей. Ведь специально подобрал тебе умненькую и практичную невесту. Чем тебя Мелани не устроила? Юфимия Гринвуд… хуже не придумаешь. Разве что грязнокровку к родовому алтарю привести. Вот уж воистину любовь зла. Гринвуды — семейка из трущобных отбросов, давно ли вылезли из Лютного переулка? И доверить такой жене воспитание наследника? Чему она могла его научить? Ох, сын…»

О повзрослевшем внуке Джеймсе и его дальнейшей судьбе Нисси рассказать не могла. Она, обожжённая Адским пламенем, погибла вместе с усадьбой, когда он учился на последнем курсе Хогвартса. Какие враги погубили Флимонта с женой, она тоже не знала. По её словам, на ужин пришли гости. Хозяева их ждали. Нет, гостей она не видела — копошилась в кладовых, но слышала от глупого Линки, что хозяйка приказала накрыть малую трапезную залу, сервировка из Майсенского фарфора. Значит, пришли друзья семьи. Для прочих накрыли бы Веджвуд.

Что там дальше случилось, Нисси даже предположить не могла. Она как раз закачивала проверять сохранность копчёностей, когда ощутила смерть хозяев. Домовушка сразу же перенеслась к месту их гибели — прямо в пламя! Ни гнева хозяев, ни ссоры с гостями, она перед этим не уловила. В эмоциональном фоне дома всё было спокойно.

Выслушав, Карлус отпустил домовушку заниматься хозяйством Вдовьего дома, а сам задумался. Информации катастрофически не хватало. Хорошо хоть, голова Нисси после гибели уцелела. Призванная заново, она сохранила память и полезные навыки из прошлого существования. Остальные два домовика сгорели в пепел. Домовики... Поттер прошёлся по залу, машинально трогая то древнюю ритуальную чашу, то свиток с чертежами, то барельеф на стене. Призвать погибших слуг из мира духов нетрудно — личной силы у него довольно на материализацию и большего количества прислуги, однако при разрушенном доме они, в общем-то, не нужны. Тратить свою магию на бездельников... К тому же бедной Нисси придётся обучать «новорожденных» заново... Сгоревшие домовики никакой ценности не представляли. Членами семьи, как нянюшка, они не ощущались. Плюнуть и забыть, однако иногда у поновой призванного домового эльфа сохранялась память о последних часах жизни. Пренебречь подобной возможностью... Оставалось уповать на везение.

Тини моргал, застенчиво улыбался, но ничего не помнил.

Линки помнил, однако большим умом и сообразительностью он никогда не отличался. Спрашивать его о внешности коварных гостей было бесполезно — домовики воспринимали мир иначе. Найди-ка волшебника у которого: "поющая кровь", "слизкое сердце" и "красный голос". Оставалась надежда на слух. Как назвали прибывших гостей хозяева дома? Дорогой Друг и Дорогой Аластор. Потом Дорогой Аластор что-то бросил на пол и... Больше ничего вразумительного домовик сказать не мог. Но Линки запомнил «запах» магии и эманации Дорогого Аластора.

Карлус поглядел на преданно таращившихся на него слуг, вздохнул:

— Тини, на тебе расчистка сада. Как это делать, спроси у Нисси. Линки… я дам тебе артефакт Мгновенного сна. Твоя задача — найти Дорогого Аластора, выждать, когда он останется один, без свидетелей, усыпить и доставить в комнатку с решётками в подвале. Прежде чем поместить Дорогого Аластора в комнатку, его нужно полностью раздеть и убедиться, что ничего при нём не осталось. Для этого позови Нисси. Потом скажешь мне, когда я буду один. Ты всё понял? Повтори.

Пристроив всех к делу, Карлус вышел в сад. В то, что домовику удастся похитить волшебника, он не особо верил. Но маячок-возвращалку на Линки повесил. В случае смерти того перенесёт в алтарный зал, и при удаче можно будет заглянуть через одно интересное некромантское приспособление в память погибшего слуги. Другого способа узнать убийц сына Поттер придумать не смог.

По небу ползли тяжёлые облака, обещая дождь. Птицы притихли. Похолодало. Карлус бродил по дорожкам сада, стараясь подвести итог:

Во-первых, нападение было вероломным — от гостей Флимонт не ждал подвоха. А ещё тщательно спланированным, раз домовики вовремя не отреагировали. Конечно, известно много способов усыпить бдительность домовых эльфов, какой-то из них был применён. Вряд ли это артефакт. По крайней мере, сам Карлус не решился бы применить магическое изделие в доме артефактора. Нет, тут было что-то более хитрое…

Во-вторых, Флимонт с сыном не ладил. В общем-то, неудивительно — подрастающие колдуны частенько бунтуют. Можно сказать, протест — обязательный этап становления тёмного мага. Другое дело, что за стены родного дома подобные взбрыки не выходят. Это же позору не оберёшься — против отца и рода идти! Доброхоты всю жизнь поминать будут, как ты семью свою прославил. Всерьёз тебя, свободолюбивого, никто не воспримет. Невесту получишь только ту, что никому не нужна, потому как честная ведьма за тебя не пойдёт.

А Мисси сообщила факт, который встопорщил на Карлусе всю шерсть: в семье Флимонта целое лето проживал именно такой вот «взбрыкнувший» Блэк! Якобы лучший друг Джеймса. Родич по Дорее. Проклятье!

Карлусу всегда казалось, что он знает недостатки сына: отсутствие стержня и некоторую инфантильность, но это… Вместо того чтобы пинком под зад отправить позорящего свою семью поганца за порог, он его пригрел. Немыслимо! Выходит, он так же воспитывал своего сына?

«Это всё дурное влияние Юфимии!»

Он ходил по подвалам, осматривая помещения, но не нашёл ни зельеварни, ни артефактной мастерской, где бы работал кто-то кроме сына. Какой дар унаследовал внук? Собственно, наследуемых даров у Поттеров было всего два: зельеварение и артефакторика. Зато были они многогранными. Карлус помнил, как у него с детства чесались руки что-нибудь разобрать, изменить руну в цепочке, придумать новый способ усиления каркаса… Маленький Флимонт даже за обедом в суповой тарелке умудрялся зелье сварганить. А Джеймс? Ну, не некромантию же он унаследовал, давным-давно утраченную? Да не-е, старый потайной покой с атрибутами некроманта в подвалах тоже не потревожен, как и полки с книгами в тайной библиотеке. Ушёл Дар Певереллов из семьи с концами, и слава Всевышнему! Одни проблемы от него.

Нисси, наряженная в вышитую цветочками наволочку, держа на весу запачканные в муке лапки, на вопрос Карлуса расплылась в умильной зубастой улыбке:

— Малыш Джейми очень хорошо летал на метле, Хозяин!

Карлус почувствовал, как брови лезут на лоб:

«Не метле?!»


* * *


За завтраком, как полагается в благородных семействах, Нисси подала на серебряном подносе почту. Ни писем, ни визиток — кто бы ему их послал? — зато есть свежая газета. Должно быть, метнулась, купила утренний выпуск. Эх, надо не забыть приобрести сову.

Карлус, стараясь сдержать нетерпение, развернул ещё пахнущее краской издание и замер, рассмотрев дату. Он проспал семьдесят шесть лет… Закрыв глаза, попытался успокоиться.

«Только бы ОНА была жива!»

На первой странице «Ежедневного Пророка» безумно скалился и орал очередной невменяемый Блэк. Легко узнаваемые семейные черты не оставляли места фантазиям.

Поттер брезгливо поморщился. После совместной жизни с Дореей он крайне скептически относился к этой выродившейся семейке. Великое прошлое, неизгладимый след в истории Магического Мира — и столь печальное настоящее. Нет, привлекательную внешность Блэки умудрились сохранить, но их разум и магия были в ужасающем состоянии. В то, что островная ветвь Блэков ещё оправится и расцветёт удачными потомками, он не верил. Слишком глубоко они погрузились во Тьму, практикуя невесть что, якобы для усиления и защиты. Ему, прежде чем зачать Флимонта, пришлось многократно усыплять молодую жену и чистить, чистить, чистить… под наблюдением специалистов с Континента. Узнай она о подобных процедурах, убила бы его, не задумываясь! Дура.

Интересно, а Дорея ещё жива? Он задумчиво покосился на запястье, где когда-то располагался браслет магического брака. Клятвенных браслетов-нитей вообще никаких не было. Некромантская «пиявка» выжрала даже обеты и вассальные клятвы.

«Да-а, с Дореей удружил папаша, нашёл выгодную невесту, залюби его тестрал!»

В груди ворохнулась застарелая обида на легкомысленного родителя. Карлус глубоко вздохнул, прогоняя никчёмное чувство. Ничего нельзя изменить. Ничего.

Равнодушно скользнув взглядом по статье, зацепился за свою фамилию. Вчитался. Первой мыслью было: «Это просто однофамилец — Джеймс Карлус Поттер».

Правда резала глаза.

Он до глубокой ночи просидел у жаркого камина в гостиной, пытаясь уложить в голове чудовищные новости. Лучше было бы побродить по парку, но на улице лил дождь. Расторопная Нисси скупила у старьёвщиков гору всякой макулатуры о событиях Самайна тысяча девятьсот восемьдесят первого года. А также потрёпанные детские книжки о Великом Герое Гарри Поттере, спасающем принцесс, повергающем драконов и распугивающем стаи оборотней…

Плевать на фантазии для детишек, но и со страниц серьёзных изданий лилась настолько откровенная чепуха, рассчитанная на глупых магглокровок, что просто не было слов, только мат. И ни слова правды. Кто-то очень постарался восславить малолетнего сиротку… Интересно, зачем?

Глава опубликована: 11.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 241 (показать все)
R666
Автор, гениально. Спасибо за ваш труд. Тысяча комплиментов.
Спасибо.))) Мне очень приятно.
Карлус тут, конечно, почти идеальный Марти Сью. И всякая родомагия в избытке.
Но понравилось :)
Отдельно очень зашли эпизоды из канона, раскрытые заново. Прям вообще!
Deskolador
Карлус тут, конечно, почти идеальный Марти Сью. И всякая родомагия в избытке.
Но понравилось :)
Отдельно очень зашли эпизоды из канона, раскрытые заново. Прям вообще!
Карлус изначально предполагался сильномогучим артефактором старой закалки. Не, не Марти-Сью - он на пианине играть не умеет.))))) Спасибо!
сильномогучим артефактором старой
Старого образования. То есть всерьез качественнее
trionix
Старого образования. То есть всерьез качественнее
Если рассуждать логически... многие дисциплины в Хоге уже не преподают: демонология, магия крови, каббалистика... что там ещё? А Карлус всё это успел прихватить, значит, применяет на практике. Получается - сильномогучий.)))) Эх, ему бы ещё на пианине...
Какие его годы.
И вообще, начинать надо с барабанов!
С дудки!
Зачем? Если есть рояль в кустах.
Как же приятно читать
igrinyaa
Как же приятно читать
Спасибо!)))))
Deskolador
Какие его годы.
И вообще, начинать надо с барабанов!
Ну... за барабаны могут прибить.)))) Смотря где учиться стучать и кому...
Nalaghar Aleant_tar
С дудки!
А звучит-то как!)))))
Думановский
Зачем? Если есть рояль в кустах.
действительно... рояль. да ну нафиг эту пианину!
Приятная история) Понравился язык, и я все описываемые моменты могла представить и почувствовать, повествование не несется с пятого на десятое. Прадед крут) Спасибо!
Спасибо!
Кто такие затаивы? И что же он сковырнул-то: дыхание или опал?
Очень интересно, спасибо за эту историю. Персонаж , обойдённый вниманием, заиграл новыми красками! Особенно понравилась судьба Батильды
Спасибо, порадовалась за Гарри)
вешняя
Очень интересно, спасибо за эту историю. Персонаж , обойдённый вниманием, заиграл новыми красками! Особенно понравилась судьба Батильды
Спасибо!))))
Opk82
Спасибо, порадовалась за Гарри)
думаю, у Гарри всё будет путём.)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх