Хозяин что-то быстро строчит по клаве. Спать не даёт. Димка, ну сколько можно!
Открываю глаза, потягиваюсь и соскакиваю со старого хозяйского свитера, попутно отряхиваясь от вылинявшей шерсти.
Подхожу, цокая когтями по паркету и хрустя крошкам от чипсов, рассыпанными по полу. Запрыгиваю хозяину на колени и трусь об эту щуплую тушку. Димка недовольно бурчит и пытается меня спихнуть.
Так, так, так, что там у нас? Что?! Ну, Димка...
Нет, я пронимаю — Свалкер, Ждалкер[1] и т. д. и т. п., а работа так скучна... но мы же на тебя надеемся, а ты...
Хозяин всё-таки меня спихнул с колен. Какой же ты... играешь, а мы бедные зверюшки ждём... И корма в миску явно не насыпал...
* * *
Вот хлопнула дверь. Ага! Ушёл...
Я вновь вернулся к компьютеру. Да что же такое? Он же никогда не выключал его!
Разгоняюсь и врезаюсь головой об круглую выступающую кнопку. Есть! Горит. Теперь запрыгнуть на стол и войти в систему.
Конечно же, все уже толпятся в чате.
«Катрина: Барсик, что так долго?»
«[gjgkldвеликий]: Хозяин за компом торчал».
«Катрина: Я вот спёрла у Наташки планшет и вот... что-то накалякала. Типа — эмблемка».
Открываю вложенное сообщение. Что там, gif-ка?
Окно просмотрщика. Картинка была сравнительно небольшая, и, учитывая те старания, какие нам приходится прикладывать к работе с компьютером — шедевральная: небольшой, несколько выпуклый квадрат зелёного цвета с закруглёнными краями, немного за его пределы выступает золотистая и объёмная латинская Z, также в квадрате оттиснута более тёмным цветом кошачья лапка.
Мурр...
«[gjgkldвеликий]: Мурка, ты молодчина!»
«Катрина: Спасибо. А как у тебя дела? Тотоша с Кешиком уже какую-то платформу выделили. Попугай клятвенно заверил, что люди никогда не найдут левый сайт, он вроде раскидал образ сервера по всем подключенным к сети компьютерам».[2]
«[gjgkldвеликий]: У меня тухло. Хозяин вместо работы кровососов из гранатомёта разносит».
«Люк Фрiмен: Шо? Я тут прынаю по клавіатуре, пішу распределёнку, а ён такой жыд[3]…»
«Катрина: Кеша, угомонись. Они люди, что с этим поделаешь? Им нет дела до наших проблем.
«Пупсик: И хорошо, что нет. А то когда...»
«[gjgkldвеликий]: Хорош флуд разводить. Я попробую что-нибудь сделать. В крайнем случае возьмём основу каких нибудь контактов с википедиями…»
«Люк Фрiмен: Ісходнікі патрэбны?»
«[gjgkldвеликий]: Бросай».
«Люк Фрiмен: Лови».
Я вновь прошёлся по клавиатуре. Да… Это поле непаханое. Возмём тут, там, а вот этот скрипт какой симпотный… А это что за безобразие? А называется люди-программисты-профи. Лузеры, а не профи…»
«[gjgkldвеликий]: Хорошо, если мой ничего не сделает. Я скомпилирую код и вышлю вам. Мурка. Попробуй придумай общее оформление на основе синтеза викии и контакта, можешь также взять фейсбук».
«Катрина: Хорошо. Значит придумать интерфейсe графическую оболочку?»
«Люк Фрiмен: Бог мой, якія навуковыя словы яна знае…»
«Катрина: Тебя не спросила...»
«[gjgkldвеликий]: ФЛУД!!!!!»
Знаю, знаю, что так пишут истерички-секретарши, но они опять скатываются к выяснениям отношений, а не к делу.
«[gjgkldвеликий]: Мурка — пишешь графику, Тотохваныч и Кеша выцарапываете ресурсы памяти тем способом какой придумали. Я — пишу код. И нам ещё нужны администраторы…»
Мы спорили долго. Очень. Мурка и Попугай раз тридцать скатывались в спор. После двухмесячного молчания проявился хомяк Хома и начал качать права. Пришлось его три раза банить в чате. А он всё равно лез с разных акков. Дурдом… И нафига мы этот сайт собрались делать?
А вот и опять слышен поворот ключа в замке. А я что? А я ничего, вот целый день грелся на подоконнике…
1 — другие, саркастические наименования игры S.T.A.L.K.E.R.
2 — жуткая ересь про ненахождаемый сайт, я даже не знаю возможно ли такое, но, наверно, нет.
3 — В постах попугая нет ошибки. Он говорит и печатает на украинском. Однако я не лингвист. Могу где-то ошибаться.
Текст получается довольно специфическим. Животные при создании сайта и его работе сталкиваются со всеми "приятными" моментами работ программистов. дизайнеров и администраторов, и что обычно не видно простым пользователям. Надеюсь, я не очень грешу против действительности.