↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 91 112 знаков
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Параллельный мир, потрепанный мировой войной. Катер, самолет и четверо контрабандистов - "списанное военное имущество" - которым не нашлось места в мирной жизни...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Железная Стена

Мотор натужно взревел, летающая лодка задрала нос и круто пошла вверх.

— Ну как? — крикнула Реви.

— Нормально! — отозвался японец, поправляя наушники.

— Раньше не летал?

Японец покачал головой:

— Никогда.

Американка рассмеялась:

— Много потерял... А я лет с пятнадцати летаю — и все равно каждый взлет как в первый раз. Такой кайф...

— Кстати, а куда мы летим? — спросил Рок, любуясь проносящейся внизу землей.

— В Сайгон с дозаправкой в Пномпене, — девушка покосилась на карту, — Ты как? Не укачивает?

— А что, должно?

Реви пожала плечами.

— Да кто ж тебя знает?.. Тем более, первый полет...

В ответ японец только хмыкнул. Полет ему нравился, в пулемете потребности не возникало — чего еще желать?..

— Не расслабляйся, — одернула его Тигрица, — и смотри по сторонам. Внизу шастают кхмеры-мятежники, и либо они, либо лягушатники с большим удовольствием начнут в нас палить...

— Но зачем?

— Да просто так. Особенно узкоглазые... извини, — девушка неожиданно вспомнила, что и ее собеседник к европейской расе не относится.

— Знаешь, ты первая...

— Что?!

— Ты первая из гайдзинов, с которыми я сталкивался, кто считает нужным извиниться за «узкоглазых», — пояснил Рок. — Впрочем, забудь. А французы чем провинились?

— По своим эти скоты не мажут никогда, уж поверь мне. Я почти год провоевала над Эльзасом, так что навидалась их... на всю оставшуюся жизнь хватит.

Разговор сошел на нет — вспоминать закончившуюся полтора года назад войну не хотелось, а больше говорить было и не о чем. Наконец Рок спросил:

— Не расскажешь про нашего клиента?

— Ты про Балалайку?

— Да.

— Русская, — Реви пожала плечами, — бывший штабс-капитан морской пехоты, не поладила с новой властью и со всей ротой перебралась сюда...

— Она — морпех?..

— Ну а почему бы и нет? Там, помнится, века с восемнадцатого, когда сплошь королевы ими правили, такое идет. Да и вообще, сам же рассказывал про женщин-самураев... а про ваш флот я и не говорю.

— И не начинай, пожалуйста, — Рок отчаянно зажмурился. Стало только хуже — дымный гриб над морем, там, где всего минуту назад был корабль, встал перед глазами словно наяву.

— Прости, — Тигрица поняла абсолютно правильно.

Дозаправка и полет до Сайгона обошлись без приключений. И без разговоров — Рок после упоминания о флоте ушел в себя, а Реви, прекрасно понимавшая его состояние, не стала его трогать.

Только в Сайгоне японец вышел из своей меланхолии и поинтересовался:

— Мы здесь надолго?

— Как только заберем товар, можем сразу возвращаться. А что?

— У меня есть здесь одно дело... Личное...

— У тебя столько времени, сколько понадобится, — Реви кивнула.

Бросив рикше монету, Рок свернул с дороги, прошел десятка два шагов и остановился перед Железной Стеной.

Якорь с отбитой лапой — уцелевшая показывает на море, и на ней выбита цифра «26». Три броневых плиты, когда-то защищавших «Конго»... Не защитивших...

Несколько минут японец стоял у якоря, вглядываясь в горизонт — туда, где в двадцати шести милях от Сайгона лежали на дне корабли. Затем подошел к плите, провел пальцами по грубо вырезанным в металле именам. Замер.

— Юкио... — сколько лет прошло, а боль не слабеет, — здравствуй, Юкио... Прости, что только сейчас пришел, просто... Война. Проклятая война, даже закончившись, она не дает покоя! Почему, ну почему ваш отряд не вышел из порта часом раньше? Всего час — и ты была бы жива, и мы с тобой были бы в Сайгоне. Сидели бы сейчас на этом берегу и смотрели бы на море... Ты ведь так любила море... но оно предало тебя. Море дало мне тебя, и море тебя отняло... Знаешь, Юкио, многое изменилось с тех пор... Мы проиграли эту войну. Все было напрасно... Прости, Юкио... Я принес цветы — твои любимые, помнишь, как ты танцевала с ними в волосах?.. А теперь тебя нет — и мир пуст. Как там, в небесах, Юкио? Так же пусто?..

Ссутулившийся японец отвернулся от плиты и, не оглядываясь, пошел прочь. Ветер за его спиной подхватил осыпавшиеся лепестки хризантемы и бросил их на плиту — на одно из пяти тысяч имен погибших в Сайгонском бою: «Васиминэ Юкио, врач».

— Ты готов? — Тигрица была непривычно задумчива.

— Да, — Рок устроился в кабине, надевая наушники, — один старый долг...

— Знаешь, Рок, — девушка нажала кнопку стартера, мотор чихнул и заревел, — если ты хочешь, в следующий раз я пойду к Железной Стене с тобой. У меня ведь тоже есть старый долг...

Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх