↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О больших потерях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Два рассказа на тему "Что если..." основанные на двух ролках о смерти Федора и Лины. Мне показалось, что в этом пейринге слишком много флаффа-стекло не заказывали?
Каждая из двух историй описывает отношения, реакцию и ощущение после гибели родного человека, потому что всегда любопытно посмотреть насколько сильно может измениться человек, утопая в горе и одиночестве.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Да здравствует король

Федор Нечитайло был очень амбициозным и энергичным человеком. Из маленького и неуверенного в себе паренька, который рисовал рисунки на заказ, он превратился в известного и величайшего основателя Студии Феникс, на которого равнялись все художники. Он воскрешал комикс индустрию и 2д-анимацию, помогал и направлял всех, и он стал неким «Центром отечественной анимации», Гением всей индустрии, создав огромную творческую семью.

Но в нем был один секрет, болезнь, о которой он давно знал и от всех скрывал. Рак мозга, который подобно бомбе замедленного действия, росла в его голове и постепенно ухудшала его состояние. Он хорошо скрывал этот факт. Был веселым и позитивным, всегда помогал и проводил время с ребятами столько, сколько мог. И в последнее время у Федора начались осложнения: у него были проблемы с памятью, плохо видел из-за чего носил очки, ему было трудно ходить, но с помощью упражнений ему удавалось вернуть функционирование ног. Однако каждый день был для него словно последним.

И в один день он остро почувствовал, что вскоре произойдет нечто ужасное, когда он встал с болью в голове. Сегодня была презентация проектов и нужно быть в хорошей форме. Федор оделся в свою излюбленную черно-желтую рубашку, причесал кудрявые волосы, надел джинсы и посмотрел в зеркало: мужчина лет 32, красивый, успешный, в рассвете своих сил и влиятельное лицо, у которого остался последний день сиять.

«Ты там? Я уже еду!»

Отослал такое сообщение Федя Лине, сидя в салоне такси. Они ехали к Maze arena, где проводился большой Фест, на котором показывали проекты, и Фениксы были главными гостями. Федор чувствовал, что нужно выступить на сцене. И он дойдет до нее. Обязательно.

Лина ждала его и изо всех сил старалась верить, что он сможет выступить. Они готовились к этому несколько дней… Однако все обернулось иначе. Он почувствовал себя хуже уже на входе, а за кулисами понял — отчетливо и без капли паники, — что умирает. Им оставалось только попрощаться. Лина, его теперь уже жена — они расписались, как только стало известно о его болезни, поскольку торопились исполнить его желания, — была рядом с ним, как и пообещала.

Однако Федор несмотря на свою болезнь все-таки принял рискованное решение выступить, чтобы попрощаться со своими фанатами. Он выглядел неважно: был бледным, словно истощенным и слабым, ноги его почти не держали и он вышел на сцену с помощью Лины, которая поддерживала его сзади. Прожекторы неприятно жгли болезненные глаза, а гул публики только сильно бил по ушам и словно заставлял опухоль в мозгу еще быстрее расти. И несмотря на ужасную боль и слабость он взял микрофон, встал крепко на ноги, попросив чтобы его не держали и в последний раз улыбнулся Лине, словно говоря: все хорошо. И начал свою речь. Голос был еще громким, тем самым живым и ярким, но постепенно угасающим:

—Хей народ! Я рад всех вас видеть здесь в этот день… для меня все эти годы пробежали незаметно и я изменился не только благодаря себе, но и вам, моим ребятам, которые всегда были со мной и поддерживали в трудную минуту. И чтобы обрадовать вас, я вам представляю новый проект! «А боги кто?» от Киры!

И на экране показалась презентация того самого проекта. Но не прошло и двух минут, как Федор тихо выдохнул, вздрогнул, ощутив как в его голове что-то хлопнуло. Глаза налились кровью и он упал на сцену, но его вовремя подхватила Лина.

—Я люблю… т…

Проговорил Федор, закатывая окровавленные глаза. Публика закричала от ужаса.

— Федя… Я бы попросила тебя жить, но… ты ведь уже не можешь… Ты уже не можешь…

Прошептала Лина, крепко взяв его за руку. Его слабые ледяные пальцы больше не могли сжать ее… За долгих два года болезни он превратился в живой труп почти буквально.

— Ты слышишь меня? Можешь говорить? Я здесь, я рядом, я люблю тебя… Прошу, открой глаза, если можешь!

Весь мир для Лины в этот момент словно замедлился в тысячу раз и все сузилось до размера игольного ушка. Звуки криков публики, тараторящийся голос Максима над ухом и как охранники пытаются успокоить толпу, заглушились, словно звучали сквозь толщу воды. Лина крепко сжимала холодную, немного пухловатую ладонь мужчины, пальцы которого были мертвенно-бледного цвета и ногти стремительно обретали желтый оттенок. Волосы, кудрявые, еще мягкие и красивые, ветвились у ее ног, в которые Лина любила зарываться или шутливо таскать. Грудь больше не подымалась от вздохов, девушка не слышала биения сердца этого горячего и амбициозного человека, которого она всегда знала и любила. Глаза, налитые кровью, словно налитая в сосудики, слабо качалась внутри и зрачки были устремлены куда-то вверх, безразличным и стеклянным взглядом. На лице была слабая болезненная улыбка и изо рта текла струйка крови, которая пачкала черный воротник рубашки. Смерть наступила стремительно и быстро. Федор часто чувствовал боли в голове, у него были проблемы с памятью, бессонница и проблемы с передвижением, но он все же пытался радовать всех, помогать и никогда не просил жалости к себе и мало кому рассказал о болезни.

Федор разумеется не слышал и не мог ответить бедной Лине, которая начинала содрогаться от наступающих рыданий и продолжала сжимать его безжизненную руку.

—Лин… пойдем…

Послышался голос Максима сквозь пелену общего гула. Публика уже разошлась, вся в слезах и чувствуя ужас от случившегося. Все сотрудники окружили тело их лидера, начальника и того, кто воскресил их и объединил.

Лина молча встала и пошла за Максом, то и дело оглядываясь, будто в надежде увидеть, как Федор встает. Разумеется, это было невозможно. Он умер, окончательно и бесповоротно, и второго такого уже никогда не будет — Лина точно это знала, но не хотела верить

— Это его «я скоро вернусь», очередное «я скоро», вечное «я скоро»… — бормотала она, избегая всех чужих взглядов.

Максим уводил Лину со сцены, мягко приобнимая ее за плечо крупной и сильной рукой, сам невольно оглядывая на людей, которые окружили мертвого Федора. Кто-то плакал, кто-то молча стоял и мрачно глядел на начальника, слышалось, как кто-то вызывал скорую, кто-то активно спорил, но теперь в Студии Феникс нависла траурная атмосфера.

Новость о смерти Федора потрясло весь анимационный мир: многие команды независимых аниматоров выразили свои соболезнования, актеры озвучки, создатели проектов и многие знакомые и даже особо жесткие критики творчества и Студии выразили соболезнования. И для них смерть Федора было гибелью всего—творчества и других людей, кто занимался творчеством. Никто даже не мог представить о болезни Федора, и его смелость и позитив во время медленной смерти была оценена как героизм…

—Лина, все будет хорошо, слышишь? Да, я говорю это зря, возможно, но я хочу помочь…

Говорил мягко Максим, выводя девушку из Maze arena на улицу и накинул на нее любимое пальто кофейного цвета. Он искренне хотел чтобы все случившееся было кошмаром или глупой шуткой, и Федор скоро встанет и вернется, но нет… Максиму было больно от этой новости и он сдерживал все эмоции, ведь он хотел быть сильным и спокойным, даже несмотря на глубокую боль от смерти близкого друга. Того, кто вдохнул в него жизнь и вдохновение творить.

—Я отвезу тебя домой, хорошо?

Спросил он, порывисто доставая телефон и набирая такси, при этом мягко придерживая Лину. Он паниковал, хоть это скрывал, но все выражалось в его быстрых движениях.

Лина безвольно кивнула и тяжело опустилась на скамейку. Ей до безумия хотелось напиться и проспать пару недель… или месяцев… или даже лет. Ей хотелось не проснуться вообще, но она не говорила этого вслух. В конце концов, там, за гранью, ее ждал Федор, и больше всего ей хотелось с ним воссоединиться.


* * *


Через три дня, долгих, серых и абсолютно пустых, начались похороны. Все действие проводилось в родном городе Федора, Ростове-на-Дону, в одном спокойном и далеком кладбище. Здесь собралось много людей: Кира понуро смотрела на лежащего Федора в открытом гробу и иногда вытирала салфеточкой глаза, успокаивая Ваню Тэйл, Вернар с другими художниками стояли и что-то шептали друг другу, кивая и вздыхая, Максим стоял рядом с Линой и неотрывно глядел на Федора.

Он лежал в гробу, спокойный, с безразличным взглядом, словно он глубоко уснул и скоро очнется, в классическом костюме, волосы хорошо убраны, руки перекрещены на груди и с ним в гробу лежал комикс Федор×9, первые зарисовки и стилус, в память. Родители плакали и дрожащими руками гладили волосы сына, говорили слова каким Федор был и насколько сильно они любили его, несмотря на все странности и противоречия.

После траурных речей присутствующих, пришла очередь Лины. Она пришла со цветочком в руках и должна была что-то сказать или сделать.

Погода в тот день стояла пасмурной и прохладной, слабый ветерок слегка качал волосы мертвого, и в целом создавалась атмосфера смерти, сырости и отчаяния… кто-то отдаленно играл на гитаре тему «Девушки со Сканером» и слышались чьи-то рыдания.

— Я… я не могу поверить в то, что он ушел вот так, — вздохнула Лина, вложив цветок в его руку. — У него, у нас всех с ним было столько планов… Мы вместе могли многое сделать и просто прожить долгую и счастливую жизнь, — но это теперь невозможно… Разве так бывает? Разве так быть должно? Это… несправедливо. Если Бог есть, то я говорю ему прямо: я ненавижу его за то, что такие люди умирают молодыми! Я ненавижу его за то, как несправедлив созданный им мир!

Все внимательно слушали речь Лины и сочувственно смотрели на нее, так как знали насколько дорог был для нее и для всех Федор. Он был неким воскресителем для всех. Он всегда поддерживал в трудную минуту, всегда рвался вперед к новым идеям и помогал, был огоньком всей Студии. И теперь, он, как увядающая свеча, навсегда потухла. Потухла когда она так была нужна всем и больше не будет этой поддержки, не будет его приколов, голоса и идей и никто больше не сможет пожать руку и сказать наставляющие слова. Этого больше нет. И не будет.

Когда Лина закончила, к ней подошли родители Федора. Маргарита, мать, положила руку на плечо девушки и слабо улыбнулась.

—Я тоже не могу понять и поверить что все это реальность… но такова жизнь. Он объединил нас всех. Давайте же не бросать друг друга.

—Я знаю как он был вам дорог. Что ж, вы заслуживаете быть другом нашей семьи…

Сказал Константин и протянул Лине ключ от квартиры Федора и кивнул, глядя в глаза сосредоточенным и печальным взглядом. Да, у них были с семьей противостояния, но в каком-то смысле смерть их сына сплотила их, и Константин решил смерить свою гордыню и довериться.

Вскоре пришел священник и началась Погребальная молитва, под которую зазвонили колокола церкви и подул холодный порывистый ветер. Лина заметила мелькавшую меж ветвей елей желтую бабочку.

— Видимо, это он… — еле слышно выдохнула она, провожая бабочку рассеянным взглядом. — Надеюсь, ты будешь счастлив, Федь, куда бы ты теперь ни направлялся. Я останусь верна тебе до конца жизни, закончу то, что ты начал… обещаю.

Больше она не могла говорить. Ее голос будто полностью пропал, и она не могла выдавить ни звука… Это нельзя было исправить ни водой, ни попытками откашляться: она больше не могла говорить, и это было надолго.

Тем временем после Погребальной молитвы гроб медленно опустился в землю и его начали аккуратно закапывать, и на это действие смотрели все. Кто-то не мог смотреть и отворачивался, кто-то молча глядел в ту сторону и о чем-то думал или уже уходил в траурному столу, где уже была еда и напитки. Лина же, стоя почти близко к могиле, не замечала никого и ничего, только глядела, как исчезает во тьме мертвенно-бледное лицо Федора. Как только оно исчезло, желтая бабочка вспорхнула с ветви ели, пролетел над могильной плитой, остановилась, опустившись на дугу и взмыла вверх, улетая далеко к заходящему солнцу.

Лина чувствовала, как в ней постепенно умирает что-то. Часть души, которая любила Федора, заботилась и берегла. Она винила себя за случившееся, но не могла ни чем помочь. Она понимала, что теперь будет главной в Студии и свою клятву она исполнит, хотя ей было тяжело.

—Лин… пойдем?

Спросил осторожно Максим, подойдя к ней сзади. Он осторожно взял ее за руку и повел к столу, у которого сидели все гости и ели, перешептывались и говорили негромко.

Лина чувствовала, как часть души уходила, как и голос. Все это осталось с ним, с Федором под землей, закрытые под непробиваемой крышкой гроба. Творец умер и пришла новая пора.


Примечания:

Второй, завершающий рассказ в сборнике драбблов на тему "Что если..." по этому пейрингу. Какой рассказ вам понравился больше и какие чувства у вас вызвали? Будет приятно узнать, увидимся в другом фике, спасибо за прочтение!

Глава опубликована: 20.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх