↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 15 020 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Лера страдает от внезапно навалившихся проблем: недавняя травма, долги по учебе, личность "Чумного доктора". Олег хочет помочь ей сделать правильный выбор, но прежде сам пытается разобраться в себе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 2

Олег проснулся от удара входной двери. Резко распахнул глаза, будто и не спал вовсе — давняя привычка с армии, и кинул взгляд на наручные часы. Куда Серый собрался в такую рань?

Привычка быстро одеваться тоже осталась у него с армии и уже через тридцать секунд, заспанный Олег выполз в прихожую, во все глаза уставившись на Леру, застывшую возле входной двери.

— Ну, как ты умудрилась, Mon che`ri? — негодовал Сергей, осматривая девушку с ног до головы. А смотреть там было на что. На Лере был светло-розовый брючный костюм. Точнее, он когда-то был светло розовым, сейчас его истинный цвет с трудом проглядывался сквозь слой жидкой черной грязи.

— Мудак какой-то проехал, прямо рядом с остановкой. — ответила Лера, кивнув Олегу в знак приветствия. Вчера проклинала его последними словами, за желание помочь, сегодня здоровается. Олег за столько лет так и не научился понимать, чего от него хотят женщины.

— Не знаю, что теперь делать.

— Во сколько защита? — спросил Сергей, критически оглядывая предстоящий уровень работы.

— Через сорок минут.

— Ща, глянем, что есть.

Олег быстро умылся, накинул поверх куртку и взял ключи от автомобиля.

— А ты куда? — недовольно спросил Сергей, высовываясь из своей комнаты.

— Пойду машину пригоню.

Он подвез Леру прямиком до ВУЗа. Успели как раз вовремя — защита начиналась через десять минут, и Лера, коротко поблагодарив его, схватила портфель и унеслась вверх по ступенькам института.

Серый одолжил ей свой голубой костюм. Штаны они как-то подшили на талии и для верности закрепили армейским ремнем Олега (свои кожаные Сергей давать отказался). Пиджак оказался слишком велик и его Макарова просто накинула на плечи. Если бы не видавший виды портфель, она бы вполне сошла модницу из центра.

После того, как Лера скрылась за тяжелыми дверьми корпуса, Олег собрался вернуться к Серому. У него там остались кое-какие вещи, а после надо было заехать домой и как следует выспаться. Собирался, но почему-то засмотрелся на студентов, толкущихся у входа.

Разношерстные словно дикие звери, одни из них галдели, показывая что-то в телефоне, другие курили, третьи лихорадочно списывали с тетрадок. Молодые, суетливые, с верой в этот, увы, прогнивший мир.

Олег в эту обстановку не вписался сразу. На первом курсе, он уже понял, что не хочет связывать свою жизнь с экономикой. Он в отличие от своих одногруппников никогда не питал иллюзий относительно возможности работать по профессии. Вся эта романтика прошла мимо них с Сергеем еще в детском доме. Находясь там, ты уже понимаешь, что к чему.

Поэтому он пошел в армию. Хотел обернуться за год, но что-то дернуло, и подписал контракт — уехал на горячую точку. Много, где воевал, не за просто так естественно. И теперь оглядываясь назад, он все чаще и чаще задавался вопросом: что он оставил после себя?

Ему тридцать три, ни детей, ни жены, ни собаки. Но если с последними двумя пунктами, еще можно было что-то сделать, то детей Олег не хотел категорически. И дело было даже не в том, что с ними нужно заниматься, воспитывать — он может быть и рад был бы. Но вся его жизнь — сплошная игра с удачей, где он всегда вытягивает минимальный шанс. Не везет мне в смерти, повезет в любви? А если в любви не везет? То повезет в смерти, получается? Мысль о том, что его ребенок останется без родителей и попадет в детский дом, как он сам когда-то, пугала и ставила крест на всем замысле.

Идею с «Чумным доктором», Олег поддержал, наверное, из-за того же желания: оставить хоть что-то после себя. Даже в этом с Серым они были схожи. Приемник — это тоже хорошо. Правда Олег до сих пор не понимал, почему выбор друга пал на Макарову, а не на ее брата. Работать с парнем им было бы гораздо проще, но Олег не жаловался, он согласен был и Леру тренировать.

Он не заметил, что уже несколько минут пристально смотрит на голубой пиджак, мелькавший возле ступеней на входе. Лера. Так быстро закончила? Или он засиделся?

Макарова стояла в окружении подружек, что-то рассказывала, активно жестикулируя одной рукой (вторая у нее до сих пор была не рабочая и Олег подумывал отправить ее к своему знакомому военному врачу — пусть посмотрит, на всякий случай).

Олег вытащил телефон и написал Лере:

«Я еще здесь, могу подвести».

Ответ пришел быстро, он видел, как Лера прочитала сообщение и закрутила головой, очевидно ища машину.

Он посигналил. Распрощавшись с подружками, она быстро сбежала по ступеням, так, что звон каблуков Олег слышал даже в машине.

— Сдала! — улыбнулась она, умещаясь на переднем сиденье, вщелкнулась ремнем безопасности и вытащила из рюкзака зачетку. — На отлично! Ты представляешь!?

Олег вырулил с парковки.

— Проставляешься, получается.

По пути заехали в магазин, где Макарова прихватила закуски и пару бутылок водки. На немой вопрос Олега, заявила, что хочет посмотреть на лицо Сергея.

Лицо Серого, при виде «Царской» и правда недовольно вытянулось.

— У тебя плохой вкус, Ma che`ri.

Но Лера только хохотнула, всучив ему бутылку, а сама унеслась на кухню — делать закуски. Олег разместился на диване перед телевизором, и прикрыл глаза — спать хотелось ужасно.

— Чего это с ней? — покосившись в сторону кухни, спросил Сергей. — Бегает, как заведенная.

— Так сдала же. — ответил Олег, потянувшись вверх. — Не порть девчонке праздник.

— Да я и не собирался. Но эту «гадость» — он потряс перед Олегом бутылкой водки. — Я пить не буду.

Сергей пил. Пил и водку, и свое любимое вино. Даже разрешил Лере смешать «божественный нектар» с «Царской». Оба быстро захмелели, вступили в спор. Сначала ругались из-за политики, потом из-за системы образования, здравоохранения, потом спорили из-за выставки в «Эрмитаже». Лера, как оказалось совершенно не тяготела к искусству. Когда она назвала «Боттичелли» — очередным художником, Сергей, грозно крикнув унесся в спальню. Олег даже напрягся — как бы не за ножом. Но Серый притащил здоровенный альбом, который он купил еще в Венеции и принялся самозабвенно показывать Лере его наиболее знаменитые произведения.

Олег в их перепалке не участвовал. Снисходительно смотрел на обоих, выпивал, когда приходилось и прикидывал куда девать пьяную Леру?

Вряд ли ее родители обрадуются появлению пьяной дочери в сопровождении, его или Сереги. Можно, конечно, оставить здесь, но спальных мест не так много — придется уступить ей кровать, а спать на полу Олегу жутко не хотелось — не хватало еще заработать воспаление легких.

Но оставить их вдвоем с Серым тоже было нельзя. Это сейчас они самозабвенно пересматривают альбомы, а вдруг разговор зайдет о деле? Опять начнут делить личность «Чумного доктора». Не факт, что Макарова в этот раз уступит. Да и Серый может что-нибудь по пьяни выкинуть.

Проблема решилась сама собой, когда Лере позвонила ее подруга и пригласила к себе. Олег со спокойной душой оставил Серого, вытащив банку полисорба на видное место, и повез Леру по указанному адресу.

Уже дома, валясь с ног от жуткой усталости, он вдруг задумался о том, что же они с Серым делают. Они ж девчонке жизнь искалечат. Вся эта идея с «Чумным доктором» изначально обрекала ее на одиночество. Никогда у Макаровой не будет друзей, нормальных, а не отбитых преступников, как они с Серым или отбросов вроде Криза и Тамары из «Зазеркалья». Вряд-ли она найдет работу по профессии. В больницах дежурят круглосуточно, а с идеями Сергея, все ее ночи будут заняты наказанием нарушителей.

А если она захочет выйти замуж? Родить детей? Вряд-ли ее муж с пониманием отнесется к тому, что Лера бегает по крышам в синем трико и лупит негодяев. И Серый ведь ее теперь не отпустит просто так — зная друга, Олег готов был поставить на то, что, если Макарова друг решит выйти из игры, с ее родителями или младшим братом может произойти «некая» неприятность. И устраивать эту неприятность ему — Олегу.

Тем более, он видел, как она сама теряет интерес к этой затее. После последней травмы, в ней что-то надломилось. Что-то, что заставляло ее играть по правилам игры. Это было предсказуемо, хотя Олег и думал, что это случится после того, как Владик скинул ее с пятнадцатиметровой высоты. Хорошо, что костюм выдержал и Лера отделалась кучей ушибов.

Того наркомана, что полоснул ее по спине в одной из операций по освобождению людей из экспериментальных лабораторий Рубинштейна, Лера избила до полусмерти. Олег спрашивал у Кризалиса — тот сказал, что этот парень был одним из испытуемых и перед этим ударил ее шокером. Опасно учитывая, что у Макаровой было обостренное чувство справедливости, напополам с представлениями о честной схватке — слишком многое она взяла из спорта и как Олег не старался, не мог выдавить из нее это качество.

А после этого случая — Лера стоит на распутье. Теперь у нее два выбора: сдаться и стащить с себя синий плащ «Чумного доктора», увести свою семью подальше из Питера, туда, где они с Серым их не достанут, или же принять необходимость жульничества.

И Олег, засыпая, решил, что Лере нужно принять первый вариант. Если надо он подстрахует, как-нибудь смягчит гнев Серого, даже если придется получить от него еще пять пуль.

Макарова ввалилась к нему на квартиру через две недели. Без приветствий, пересекла порог холостятской квартиры и заявила:

— Научи меня чему хотел. Как стать сильнее? Как победить, когда у них есть оружие, а все что есть у меня — это кулаки и шашки с дымом?

Олег все решил еще четырнадцать дней назад, но вдруг дернулся, заметив ее глаза. Карие с чуть золотым оттенком — они напомнили ему о «Птице», что долгое время сидела в Сером.

Этот взгляд Олег узнает из тысяч. Решительный, полный холодной уверенности. Это взгляд человека смирившегося, принявшего правила игры, и взгляд того, кто будет бороться.

Он столько раз видел его, когда смотрелся в зеркало, на войне — среди боевых товарищей, у Грома, когда тот после событий в Сибири просто передал Сергея конвойным. Все-таки, Серый в ней не ошибся.

Глава опубликована: 05.09.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
AmiraCup: Спасибо тем, кто дочитал до конца. Буду рада, если оставите комментарий к данной работе, заранее спасибо!)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх