Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Шуты обычно переживали своих королей. Санс, посматривая в конец зала, проход, который ему только предстояло защищать, с этим не мог согласиться. Он костями ляжет, но человека не остановит. В тронный зал шагнёт он своей размеренной походкой, если повезёт, немного прихрамывая, а сам скелет навсегда останется в последнем коридоре. Как минимум, теперь он узрел силу «любви», причину победы людей в прошлой войне, силу великую, безграничную.
Впрочем, этого монстра в шкуре ребёнка было сложно причислить к роду людскому, даже при очень большом желании. Он принёс в подземелье скорбь и ничего другого взамен. Всё тщетно, с ним «решимость», сильнейшее оружие. Стоило ли стоять на страже? Скелет отвечал твёрдое «да», для него это дело принципа. В конце концов никто не отнимет права на месть, а обещание, данное заботливой незнакомке, давно утратило свою силу. Отступать Санс отказался. Альфис всё поняла без лишних расспросов. Скелет слишком долго не уделял «ситуации» внимания, ведь думал, что «оно» само уляжется. Повторяться здесь для него, оставив всё плохое на короля — настоящее кощунство.
«Хватит шагать назад. Некуда отступать. Может, напоследок стать немного серьёзнее, чего уж там?» — разум комика твердил категоричные для него-вчерашнего вещи. Хоть какая-то, но мотивация, призыв к действию. Ровно то, чего не хватало. Вот же ж засада — нужные мысли могли дойти до него и пораньше.
Например, тогда, когда кое-кого не стало. Привычный собеседник за дверью никогда не опаздывал. Нет, она не задержалась на прогулке, у молчания было немного другое объяснение. У распахнутых ворот, не оставляя разночтений, лежала горстка праха, своеобразная уважительная причина. Санс там был. Часть останков в то время уже разнёс ветер, он решил, что ничего не поделать, только смотреть вдаль, вспоминая о лучших шутках женщины, и отпустил ситуацию. Убийца, очевидно, человеческое дитя. А кто ещё? Ториэль рассказывала Сансу о «ребёнке», его странностях. Он не забыл. Сделать, оказывается, что-то можно было. Но он не вмешался, остался в стороне, его максимум — нескончаемые угрозы галочки ради.
— Мог. Всё я мог. Но мне не было дела. Теперь я остался один.
Папайрус тоже не вернётся по схожей причине. Скелет чувствовал себя в полном порядке, на его спине развевался шарф брата, свидетельство скоротечности смерти. Санс сохранял оптимизм, даже без прежней лёгкости в груди, улыбку ничто не способно было поколебать. Слёзы горю точно не помогут, да и он всё же юморист.
— Хватит ли моих сил хотя бы на его пять минут, Папс? Оно… завалило Андайн.
«Нье-хе-хе!»
Санс не винил Азгора в случившемся. Его тоже до чёртиков пугал человек, поэтому скелет верил, что эту кашу расхлёбывать надо вместе. Иначе никак. Но «его величество» давно потеряло всякую надежду и, кажется, сейчас было немного не в себе, раз решило предпочесть могучему трезубцу лейку. Фатальная ошибка.
— Не желаешь выпить чашечку горячего чая?
— Ваше величество, нам нужно разработать стратегию. Если мы используем шесть душ…
— Не потребуется. Не опускайся в такие крайности, Санс. Так что там с чашечкой горячего чая?
— Ваше высочество, вынужден откланяться. Не фанат лаванды.
Причина, разумеется, была другой. И откровенно говоря, отговорка вышла так себе. Никто ничего не скрывал. Таким образом, те, кто должны были страховать друг друга в неминуемом сражении со злом, пошли своей дорогой. С этих самых пор защита коридора легла на плечи Санса.
Он принял эту работу, как член королевской стражи.
— Андайн бы… очень удивилась бы?
Санс хмыкнул. Вот оно, первое настоящее и последнее поручение на работе. Увы, выполнить и его ему не под силу, он действительно стражник по блату, но выложится по полной.
Совсем скоро. Да, скелет улавливал вибрации — Фриск шагал прямо по лужам, подбираясь всё ближе. Стук каблучков не внушал ничего хорошего — сандали так звучать не могли. Ещё один предмет нашёл монстр, значит, он стал ещё сильнее с их последней встречи. Но какая разница?
Ребячески постучав по ближайшей колонне на удачу, Санс вздохнул, про себя сказал «была — не была», положил руки в карманы куртки и стал поджидать незваного гостя. Чем раньше он придёт — тем быстрее всё решится.
Человек без проблем преодолел поставленный барьер из костей, устремился на встречу со сковородкой наперевес. Новое оружие, прекрасно себя показавшее, представляло для скелета серьёзную угрозу. Один удар, не больше, он не прочнее того самодельного заграждения — и с Сансом будет покончено. Вероятно, и со всем подземельем — ставки как никогда высоки. Как и потребность в колкостях.
— Ты был занят, малой? Вижу, ходил на кулинарные курсы? И как? — поинтересовался скелет. Его встретило молчание. Ничего неожиданного. Фриск по натуре неразговорчив, Санс эту особенность приметил ещё при их первом контакте.
— Точно-точно, некому тебя учить, — посмеиваясь, выдал Санс. Конечно, он прекрасно понимал, что через секунду-другую скорее всего последует за воительницей, но манеру поведения менять не собирался. — Но для самоучки, ты проделал неплохую работу, приготовил жареную рыбу. Некому похвастаться? Верно, у тебя нет друзей. Настиг каждого. Похоронил заживо. И всё ради того, чтобы найти здесь свой конец. Впечатляет. О чём это я? Если ещё хоть один сделаешь шаг…
Человек — не дурак, приблизился сразу на два. Дистанция между бывшими приятелями сократилась до нескольких метров — можно было уловить вздохи, посмотреть в глаза. С последним у скелета проблема, сказывалась разница в росте, но и компенсация нашлась — если не присматриваться, не видно лица братоубийцы, этого мёртвого падшего взгляда.
— Я хотел задать тебе один любопытный вопросец, но, — Санс замолк, обнажая пустые глазницы, вселяющие страх. — Плохое время не ждёт. Гори в аду!
Пол под человеком вмиг оказался усеян костями. Не безрезультатно! Они, эти кости разных величин, пронзили «монстра» насквозь во многих местах, враг провалился в ловушку из-за эффекта неожиданности, телекинеза. Зрелище, конечно, нелицеприятное, много крови пролито, Санс отнюдь не садист и вид внутренностей его не радовал, но у скелета словно гора с плеч после итога представления, он заставил непрошеного гостя изнывать от боли, он вкусил своё же лекарство.
— Доволен? — ребёнок в ответ харкнул кровью.
«С этого ракурса кажется, что я ошибся. Что передо мной невинное дитя. Оно не заслуживает такого суда и отношения. Но это обман. И я пущу в ход всё, что знаю и умею. И, возможно…»
— Нет? Грехи ползут по твоей спине? Не можешь пошевелиться? Ты сам выбрал этот путь резни.
Первая атака вышла, что надо! Но у Санса была припасена в закромах «добавка» для гурмана! Заряд из гастер бластеров. Это взятое на вооружение жуткое изобретение из той категории, с которым следует считаться, иначе мало не покажется. Увернуться от скопища лучей не так уж и просто, область поражения громадна. По крайней мере, при первой встрече, сейчас.
— Джекпот.
Санс отчасти понимал причину столь непрезентабельного вида человека. Он его недооценил. К сожалению, чудеса прекратятся, когда Фриск возьмётся за своё дело серьёзно, воспользуется инвентарём. То есть ровно начиная со следующего хода.
— Никогда не понимал, почему люди…
Однако кровотечение, последствия ран несовершенного человеческого тела, решило сказать своё слово. Победа… уже за ним? Вот это новость!
Фриск и вправду мёртв — человеческая душа, красное сердечко, разбилось на мелкие осколки, звук ни с чем нельзя было перепутать. Санс не верил своим глазам. Его трюки не могли похвастаться, кроме зрелищности, ничем, это факт. Личные тренировки Андайн не помогли ничуть, лишь обучили теории. Так почему же?
«Почему Андайн не справилась? Почему с одной базовой атакой я смог это сделать? И... всё же не верится...»
— А! Карма на моей стороне, — облегчённо вздохнул скелет, переведя дыхание. В то же время по какой-то необъяснимой причине окружающий мир для него начал ощущаться неправильно, неестественно. — Это единственная причина, почему… — он прервался, поглядев на белый дым, медленно окутывающий комнату, а затем не спеша продолжил: — Никакой это не конец. Наши исследования показали разрыв в пространственно-временном континууме. Теперь всё встало на свои места. Временные линии…
Через миг «победитель» оказался у старой-доброй колонны, и отдал ей пять. Снова. Однако он ничего не забыл, закончил фразу.
— Скачут, не останавливаясь. Всему виной решимость.
* * *
— Хоть я и шутник, я чувствую одинокость, она всегда со мной во время наших встреч. — подметил Санс во время очередной заминки, ему уже трудновато было поддерживать прежний темп битвы. Фриск его постепенно теснил. — Я сбился со счёта. Но, чутьё подсказывает, уже больше двадцати? Да? Чуткости в тебе не видать, малой. Запоминать шаблоны и медленно продвигаться вперёд. Это так безнадёжно. Сплошное безумие. Почему мы вообще в этой точке? Эх. Я знаю, я точно спрашивал тебя раньше, но что заставляет «их» продолжать? Дай знак, если всё ещё слышишь меня.
Монстр во плоти не прореагировал на вопрос, Санс в очередной раз уклонился от замаха тупым предметом. И ещё от одного. Всё шло своим чередом. Человек становился лучше, а его предел был уже близок — сейчас Санс буквально подражал Бессмертной Андайн, держась на плаву благодаря одной лишь силе воли. Ещё немного, и усталость возьмёт своё, атаковать будет нечем. За спиною же пустошь, подмоги не прибудет. Один в поле не воин. Смерть дышала в спину. Так стоит ли игра свеч, или всё-таки нет? Определённо да, уверил себя скелет. Он ещё не «опустил руки», не все способы остановить человека перепробовал.
— Почему «они» несчастны? Дружба показалась «им» скучной? Знакомства неинтересными? Еда пресной?
Красные глаза человеческого дитя говорили всё об одном и том же. Ничего не поменяется. Человек, он видел, не задумывается над фразами, они не остаются в его памяти. От мёртвого взгляда получить что-то осмысленное просто невозможно. Чуда, озарения не произойдёт. Нет предпосылок. Конец?
— «Им» захотелось познать что-то новое? — вскинул руку внезапно скелет — упавшая колонна похоронила под собой ещё одну временную линию. — Следовательно, каждый мой ответ порождает очередную волну интереса? Выходит, я даю мотивацию убийце? Что с того? Каждый раз я буду тебя убивать…
Все эти движения, старания… всё это только ради того, чтобы увидеть в очередной раз одинаковые человеческие очертания. Колонна уже закадычный приятель для Санса, никакая удача ему не поможет, а хлопок — напрасная трата времени (он был готов покляться всем, что у него осталось). Последний стражник, потянувшись, всё же добавил тихое:
— Пока мы не поменяемся с тобою местами. Или тебе не надоест.
* * *
— Всё или ничего. Слыхал о моей «специальной» атаке, малой? Да, о той самой, — Санс рассмеялся, поправляя шарф. Он немного съехал из-за довольно нестандартного уворота (человек тоже пробует новые стратегии), пришёлся удар бы сантиметром правее, скелет разделился бы надвое. Звоночек, который не проигнорируешь. — Ничего, сейчас введу тебя в курс дела. Вот и всё! Пусто! Дошло? Если мой ход не закончится, твой никогда не наступит. А закончится по определению не может то, что не началось. Лады?
Фриск ухмыльнулся (вроде как), принимая новые правила игры. И пришла спасительная тишина. До первой ошибки. Такая она, битва на выносливость. Правда, у человека преимущество — скелету очень сильно хотелось прикорнуть, и он чуть ли не стрельнул этим предложением себе в ногу. Однако по какой-то неизвестной причине Санс держался очень… очень достойно.
— Всё, э-э-э-м-м, как я и думал. — заговорил он спустя некоторое время, зевнув. — Ты и не думаешь «сбросить», не считаешь, что застрял здесь. Для меня не сюрприз, что тебя подобным не взять. Я всё-таки не живу иллюзиями. Если продолжить битву, в одном из последующих ходов ты убьёшь меня. Насчёт моей специальной атаки… уверен, твоя «решимость» и на такое найдёт управу. Стоит мне закрыть глаза…
Ребёнок вскинул брови.
— Зачем же я всё это делаю, хочешь узнать? Бессмысленно, да? Если я не смогу тебя победить? Боли, увечий ты не страшишься. Пройденный этап. Ты желаешь испить собственной крови, узнать, что произойдет дальше, потому не отступишь или сделаешь перерыв. Ты вновь и вновь будешь вставать у меня на пути, возвращаться. Я знаю. Так что же… я просто тяну время? Ага, есть немного. Но не спеши с выводами, малой. Я ведь не только шут, начинал я как исследователь, как бы давно это не было… — чувствовалась недосказанность. — Ха-ха. С Альфис мы типа коллег. Только между нами, — Санс вынул руки из карманов куртки, разговор затягивался, он намеревался пустить в ход парочку жестов. — Но, кем бы она себя не называла, до королевского учёного ей ой как далековато.
Человек стоял самодовольно, продолжая слушать «реплики никому ненужного шутника, который уже одной ногой в могиле». Ситуация казалась ему забавной, победить скелета в его же игре — хотелось. После всего, через что он заставил его пройти, особенно.
— Те времена…(1)
Санс выдохнул, на мгновения погружаясь в воспоминания.
— Представь себе, жизнь действительно циклична, всё повторяется. И не требуются никакие перезапуски. Я опущу детали, оставлю саму суть. Повторяться не буду, не пропускай, — не упустил скелет возможности подколоть ребёнка. — Тогда я тоже не ценил то, что имел. Начиная с того, кто пророчил мне великое будущее. Того, кто считал меня полезным. Он утверждал, что твой старый приятель благодаря лени думает по-другому, видит то, что неведомо тем, кем движут эмоции. Тогда, падая в лаву, когда я не смог вовремя протянуть руку помощи, он, как думаешь, открестился от тех слов? Очевидно, да, разочарование, ну и всё такое. Окей, забыли. Но только в свете недавних событий, перекликавшихся с прошлым, я осознал, что его мнение вряд ли изменилось, хех-хех-хех, что не было того, в чём он был неправ. Если не отбросить чувства, невозможно принять, что даже на первом уровне «любви» ты большая заноза в заднице, хех. Что уж говорить о значениях побольше. Тем не менее, все кругом словно пропустили это мимо ушей, отправляясь на самоубийственные миссии без плана под твой случай. Почему? Неужто они хотели уйти на тот свет? Нет, в их глазах теплилась жизнь. Невозможно просто перестать решать проблему в лоб, когда тебе постоянно мерещатся призраки погибших. Такова их причина. Чувство мести, желание что-то доказать и показать… или страх… оно затмевает разум. Азгор, твоё последнее испытание, тому пример, ему не одолеть тебя с этим мышлением. Он собирается с тобой договариваться. Не шутка, разливает чаи. Впрочем, это не про меня, такой блажью я не занимаюсь, мой рассудок чист. Все, кого знает нынешний я, никогда не вернутся. Даже если я «выиграю», я, который я сейчас, перестанет существовать. Парадокс. Мне лишь обидно, что я вновь опоздал. Ребёнок атаковал манекен? Убил парочку фроггитов? Послушай, он трудный подросток, заигрался, не понимает, где реальность, нужен особый подход. Ты же вроде печёшь ирисковые пироги, если не ошибаюсь? Ох, леди мертва? Хей… но Андайн ведь у нас сделана из другого теста, не так ли? Расплавленные доспехи возразили. Обида. И больше ничего. Сражение с тобой же для меня после этого что-то вроде спортивного интереса. И, мне-учёному, прикинь, пришла в голову необычная идейка, как остановить это безумие. Теперь я просто обязан проверить эту гипотезу, почему нет? Ты же не думал, что это я променяю на сон? Реально? Не хочу расстраивать, но отоспаться вдоволь я смогу, скажем, в другом таймлайне в счастливом неведении. Смогу всегда, но не сегодня и не сейчас. Приятель? Дружище? Ты ещё здесь?
Ребёнок не сдвинулся и на миллиметр, и у скелета появилась надежда, вера в настоящую «специальную атаку». Ведь если монстр настолько принципиальный, этим можно и воспользоваться.
Прошло ещё немало времени, пронизанного молчанием. Тест выдержки.
— Извини за задержку, собирался с мыслями. Специальная атака это не то, что каждый день репетируешь, знаешь ли. Впрочем, куда ты денешься, хах. Чуть не забыл, я же не рассказал тебе, что вправило мне мозги. Подземелье! Клетка. Эта тюрьма. Неожиданно? Ты знаешь, малой, подземелье довольно странное место само по себе, нужно лишь это прочувствовать. Вот и весь ответ. Не хватило? Что же, ладно. Тут полно всяких чудаковатых личностей. Я поинтересовался между делом у одного из таких «бедолаг», шнырявших по округе, почему он «остался» на «тонущем корабле». И он явно не походил на Маффет, которую ты… ага, ответ… меня удивил. Он был сам себе на уме, этот чудак. Говорил загадками, или я сообразительностью не отличался? Но его слова разблокировали «сокрытое» в моей голове. То, что я сам решил однажды позабыть.
Санс попытался спародировать чей-то писклявый голосок, у него не получилось — у скелетов попросту отсутствуют голосовые связки, но это не помешало ему воспроизвести остаток диалога в таком же духе. Он был не против доставить заклятому приятелю сколько-то неудобств.
— «А что насчёт тебя? Не забудь» — сказал он так уверенно, будто готовил отмазку годами и прекрасно знал меня. Говорю, странный тип, думал не о том. «О чём это ты? Мы знакомы?» — переспросил я его. Но ему до моих слов не было никакого дела. Что я? Я наслаждался общением и не перебивал. Может, оно у меня проходит в последний раз в жизни, кто же его знает. Ты, разве что. Я был не так далеко от истины.
— «Ещё одно. Но очень важное. Прояви оригинальность, подумай под другим углом. Пробуй, Санс».
— И через секунду он пропал, будто растворился, вот так. А ведь я всего на миг ушёл в свои мысли, однако! Исчез, да так, словно его никогда и не существовало. До мурашек, да? — Санс заключил, насмотревшись на всю ту же постную мину: — Нет. Тебе, как и ожидалось, неведомо это чувство, но… просто представь, что кто-то внезапно открыл тебе глаза на происходящее. Хах. Да, для кого-то здесь это было бы не лишним. В обоих смыслах. — скелет прыснул, в очередной раз попытавшись вызвать хоть какую-то реакцию на безэмоциональном лице Фриск. Но затея с треском провалилась. — В целом, да, признаю, я легко отпускаю прошлое. Проблема ли это? Может, в тех безумных словах крылся смысл?
Санс развёл руками. Он намеревался поделиться ключевой историей. От начала и до конца. Хочет Фриск этого, или нет.
— Ну не знаю. А как собственно понять? Предупреждение? Наставление? Да и резон какой в этом разбираться? Финал то наш известный. И я откровенно забил… Но поскольку делать было нечего… мои обязанности знатно сократились, пока наматывал здесь круги, задумался — вспомнились получше другие «дети». Каждый человеческий ребёнок проходил через меня и не возвращался. «Балетная пачка» в том числе. Честно, только с ней одной возникли проблемы. Я… колебался. Слишком долго для случайности. Она была безобидна — в лишние минутки «опасный человек, законная цель для монстров» кружилась, создавая какое-то особенное настроение вокруг себя. Она нравилась всем. Кх-кх. И, не произнеся ни единого слова, сделала так, чтобы я поверил в человечество, в то, что слепо мстить за прошлое не стоит. К слову, именно поэтому я так запросто и пообещал той, которую ты расчленил, защищать любого, кто покинет Руины. Я типа искал повод. Хах. Азгора, впрочем, те же самые аргументы не убедили… не то, чтобы его кто-то после обвинял в чём-то, и всё же… меня мучила совесть? Она думала, что идёт на званный ужин…
Человек неприкрыто зевнул от скуки. Санс намёк понял.
— Короче, что хочу сказать… движения редко понятнее слов, но в случае «танца» всё иначе. Интуитивно идёт дело. Хочешь — не хочешь, результат будет. Возможно, «станцевав с тобой», используя её метод, я раздобуду ответ. И на основе этого что-то другое придумаю. Просто напоминаю. Ты можешь пощадить меня, хы. Но этого никогда ведь не произойдет. Ты ведь не удовлетворён, не так ли? До сих пор хочешь утереть об меня ноги? Это мы ещё посмотрим. Перерыв окончен. Моя специальная атака! — вспыхнул у скелета глаз сине-жёлтым.
Ряд огромных костей, сотня гастер бластеров на большой скорости направились к человеку, потом ещё и ещё, но тщетно — парочка царапин явно не тот желанный результат. А силы скелета, как известно, не бесконечны. Те, что успели во время простоя восстановиться, тратились зазря. Пора бы и сдаться?
«Предсказуемо… он чуть ли не читает мои мысли, он всё уже видел, ничего «нового» я показать не могу, смена порядка атак неэффективна. Пора бы и… не так ли, малой, ты такого же мнения?»
«Но догадываешься ли ты, что этот спектакль отвлекающий манёвр?»
— Фух… Пуф… Что же… Полагаю, ты…
Право хода по негласной традиции перешло к человеку, тот без тени сомнения сблизился с Сансом, чтобы довершить начатое. Кое-какой партнёр предложил вариант, который «точно сработает», Фриск согласился. Но всё прошло совсем не так, совсем не по плану ребёнка! Санс, вместо того, чтобы телепортироваться на безопасное расстояние, как обычно, схватил Фриск за руку — убийственная сковородка упала на пол, человек едва устоял на ногах. Мёртвый хват, костяшки мертвеца, холод — то, что ожидаешь меньше всего на поле битвы.
«Он действительно думал, что после всего… я…?»
— Фух. Фух. Два замаха, превентивный удар в место моего типичного отхода. Клёво, малой, признаю, круто, но… не в мою смену.
«Ладно, я-прошлый бы попался».
— Не замёрз ли часом? Это моя настоящая специальная атака. Рукопожатие, даже самое крепкое, не способно причинить вред, правила не нарушены, а сковорода… ну, это безвкусное оружие, многое ты не потерял. Я приглашаю тебя, мерзкий братоубийца, на танец. Твой ход в самом разгаре, между прочим. Это я бы назвал приёмом из разряда «застал врасплох». Вероятно, такое против тебя больше не сработает. Ну и не важно, живём один раз. Исключение кое-кто с «говорящим цветком».
Ребёнок не согласился на явно навязанную «активность» и попытался вырваться из захвата — топал ногами, одним словом, делал различные попытки, продуманные и не очень, но Санс отразил все выпады — в ход шли различные подножки, нечестные приёмы. Такими были первые секунды танца, как правило, самые сложные.
— Это не моя стихия, но пару трюков знаю, — признался скелет, вытирая сочащийся пот, когда выпал случай. — Хорошо, веди ты, раз уж так тебе нетерпится, хоть это и весьма неловко. Эти руки прикончили моего брата. И держаться за них целенаправленно… немного сомнительно, не находишь? Но что уж говорить о безумии в нашем случае, да?
Человек про оружие магическим образом не забыл и попробовал до него дотянуться, но Санс нашёл решение — просто отбросил сковороду куда подальше мощным ударом ногой вместе с левым тапочком. После такого дитя снизошло до отчаянных ударов кулаками, вгрызаний зубами. Увы, не лучший план, сыпались зубы, ресурс ограниченный. В какой-то момент он полностью исчерпал себя.
— Твоя жажда крови… в любом случае право хода моё.
Но скелет отчего-то не атаковал с намерением убить, как сделал бы раньше, если бы возможность безоружного противника представилась. Вероятно, человек при текущем стечении обстоятельств не смог уклониться бы, нет, точно! Санс об этом догадывался, однако решил поступить иначе, отказаться от гарантированной быстрой победы, чтобы закрепить эту странность. Она казалась ему более… перспективной? На интуицию Санс полагался часто, она его редко подводила.
— До финальной части ещё далеко. А когда придёт время, твоя цель точно не изменится? Я ведь неплохой партнёр, не так ли? — твердил скелет, скаля зубы. — После бро, конечно. Я во что бы то ни стало узнаю причину, которая заставила пойти тебя на это.
Танец не имел названия. Он был хаотичным и буквально находился на острие лезвия ножа и зубов, нельзя было выделить мужской и женской партии, ведь участники постоянно менялись ролями. Санс предпочитал называть это «танго», потому что «танго» звучит красиво. Фриск явно не возражал, он целиком с безумством отдался этой сцене, он рвал и метал.
«Танго». Именно так назывался этот отчаянный танец. Танец с предрешённым итогом. И действительно — в один момент Санс оступился — дело в том, что человек повёл слишком «быстро» даже для него, такого не сдающегося и креативного, и второй запасной клинок нашёл свою цель. Секунды буквально хватило, чтобы человек воспользовался ошибкой. Санс же не смог увернуться, так как был истощён да уже и не хотел. Ничего резко не заболело, смерть быстро забрала и эту душу. К тому же Гриллбиз давно уже заждался скелета, так что ему совсем было не обидно. Он ведь сделал всё, что только мог, дошёл до танца с убийцей.
— Кх-кх-кх. Папайрус, кажись, я переоценил себя. Что-нибудь будешь заказывать, всё за мой счёт?
«Как бы ты оценил нашу схватку, G?»
«Я ведь… дал неплохой бой?»
Словно расслышав этот вопрос, not defined расплылось в пугающей улыбке.
* * *
Неизвестность.
Пустота, над которой не властно время. Стрелки часов спешат, но место игнорирует любые перемены само по себе. Вечный стазис. Он — единственный, над кем не властна эта сила. Можно сказать, одно с ней целое. Это проклятие? Или всё-таки благословение? Не существует однозначного ответа.
Пустота.
Его фигура, как и всегда, оставалась немногословной, но он прокомментировал свой провал:
❄︎☟︎✋︎?︎ ?︎✌︎?︎?︎?︎?︎☟︎ ☹︎⚐︎☠︎☝︎☜︎☼︎ ❄︎☟︎✌︎☠︎ ?︎?︎?︎✌︎●︎?︎ ☟︎⚐︎?︎☜︎✞︎☜︎☼︎?︎ ❄︎☟︎✋︎?︎ ✋︎?︎ ✌︎ ☞︎✌︎✋︎☹︎?︎☼︎☜︎?︎ ☠︎☜︎✠︎❄︎ ❄︎✋︎?︎☜︎ ?︎☜︎(2)
И в тот миг, когда он подумал, что всё пойдёт по уже известным лекалам, что-то надломилось в пространстве. Временная линия разорвалась. Обыденность в потоке однообразных повторяющихся действий. Но нашлось и что-то… прежде не свойственное игроку? Разрыв в неожиданной точке, разрыв, не вызванный внешними причинами. Слишком быстрый? Верно. Всё в том же месте, где и прошедшие шестьдесят три раза. Но в чём смысл? Разве Фриск не должен был стереть этот мир? Он недоумевал и процедил:
✌︎☠︎⚐︎?︎✌︎☹︎✡︎(3)
?︎☟︎✌︎❄︎ ✌︎☼︎☜︎ ✡︎⚐︎?︎ ?︎⚐︎✋︎☠︎☝︎✍︎(4)
Шестьдесят четыре. Пять. Семь. Девять… Семьдесят три…
W.D.Gaster затаился, выискивая плюсы и минусы нового загадочного положения. И наконец, последовало экспертное заключение:
✋︎❄︎ ?︎☜︎?︎✋︎(5)
✋︎❄︎ ?︎☜︎?︎✋︎?︎☜︎?︎ ❄︎⚐︎ ?︎☹︎✌︎✡︎✍︎(6)
Эксперимент вошёл в новую фазу. Бывшего королевского учёного охватил восторг и волнение. Творилась история, притворялся в жизнь один давний план.
Он с нетерпением потирал руки.
* * *
— Что? Где это я? — Санс вскрикнул.
И вновь колонна. Родная для скелета до жути. Сброс? Азгор убил ребёнка, а он не успел сохраниться? Вряд ли. Санс считал эту череду совпадений невозможной, даже на фоне всех этих постоянных скачков во времени.
«Азгор, получается, вновь поливает свои ромашки, и всё неприятное начнётся опять по новой? Нет, этого не могло быть!»
— Я же точно помню, как… хах. Такое не забудешь. Прямо здесь был разрез, — провёл Санс руками по куртке. — Что-то капало на кафель. А потом… но сейчас всё, как в первый раз. Зал. Колонна… малой?
«Это какая-то ошибка? Почему? Или я уже в другом таймлайне?»
Человек, всё это время стоявший в самом начале коридора, медлил с дальнейшими действиями, шаги делал крошечные. В основном посматривал на Санса, его реакцию. Внимательно так изучал скелета, разглядывал, будто видел его впервой. Или потому что что-то в нём после непрекращающихся попыток убить вдруг заинтересовало человека? Он увидел в нём не только свою цель?
«LOVE 19» — не упустил Санс возможности оценить старого-доброго противника. Результат был для Санса не ясен. Без изменений. Всё становилось для него только непонятнее.
«Одежда, время, лужи, забор… это точно тот мир, который я знал. Следовательно…»
Наконец ребёнок, удовлетворив своё любопытство, начал продвигаться вперёд.
— Ты… — процедил Санс, осознавший, что человек, вероятно, чтобы добиться подобного, покончил с собой, и это было его полностью осознанным решением. Но зачем? — Ты тот ещё фрик, не так ли? Если ещё один сделаешь шаг…
Человек обиженно поджал губы, по всей видимости не оценив комплимента. А Санс, в свою очередь, прокрутил в голове то, что ребёнок, достигнув своей долгожданной цели, выглядел понурым. Словно он пожалел, что дал волю своим инстинктам. Если, конечно, ему не показалось.
— Эй? Ты же не… чтобы продолжить?
Молниеносная серия кивков поразила Санса.
Этот вариант такой избитой встречи, наверное, можно было назвать своеобразным прогрессом в отношениях убийцы и жертвы. Но до так называемого «триумфа» второму было ещё далековато.
— Тебе ведь никогда не хватало любви? Спустился в подземелье ты тоже по этой причине, да? Другой любви, тебе хотелось другой «любви», любви эгоистичной, когда только на тебя обращают внимание, когда твои действия влияют на жизнь других напрямую. Это и есть причина, которая руководила «ими»? Они хотели жить ярко и насыщенно?
Фриск в ответ лениво пожал плечами, словно говоря «не знаю, пусть будет по-твоему, достал читать морали свои», его взгляд казался немного светлее прошлого, но всё ещё отдавал ярким малиновым оттенком. Не давая передышки, он выставил правую руку, приглашая Санса на импровизированный реванш по ранее установленным правилам.
— Эм… это неправильно, — попытался возразить скелет. — Только кавалер может…
Хорошо знакомая сковорода после этих слов вмиг оказалась возле горла скелета, ребёнок, более того, достал второе оружие, грозясь, что будет убивать кое-кого медленно, если он не сделает то, чего от него так любезно попросили.
Хорошее настроение Фриск, похоже, было совсем на исходе, и Санс уверил себя в том, что это никакой не блеф, что от его ответа зависит его жизнь, висящая в какой раз за сегодня (нескончаемое) на волоске. Его будущее… его победа и поражение, судьба мира.
— Твоя взяла, малой. Буду танцевать не на жизнь, а насмерть.
Сансу ничего не оставалось, кроме как согласиться на диковинный ультиматум. Он, конечно, может в любой момент «найти короткий путь», всё начнётся по новой, пойдёт по такой классической и ностальгической ветке развития событий, но такая возможность у него есть всегда. Почему бы не поучаствовать в этой странности ещё немного? Может, именно так у вечного стражника последнего коридора наконец получится совладать с самым настоящим чудовищем? В хорошем танце ведь, как известно, нет проигравшей стороны, в нём невозможное возможно.
1) Как молоды мы были… (удержаться и не вставить невозможно)
2) THIS WAS M︎U︎C︎H︎ L︎O︎N︎G︎E︎R︎ T︎H︎A︎N︎ U︎S︎U︎A︎l︎.︎ H︎O︎W︎E︎V︎E︎R︎, ︎ T︎H︎I︎S︎ I︎S︎ A︎ F︎A︎I︎L︎U︎R︎E︎.︎ N︎E︎X︎T︎ T︎I︎M︎E︎ W︎E︎…
3) ANOMALY
4) WHAT ARE YOU DOING?
5) I SEE
6) IT DECIDED TO PLAY?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |