↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танго на костях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, AU
Размер:
Мини | 20 107 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Последний коридор. Всё или ничего. Некуда отступать. Битва неизбежна, её итог давно предрешён, но в один момент скелет нашёл, чем разбавить повторяющуюся околесицу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Заступ

Шуты обычно переживали своих королей. Санс, посматривая в конец зала, проход, который ему только предстояло защищать, с этим не мог согласиться. Он костями ляжет, но человека не остановит. В тронный зал шагнёт он своей размеренной походкой, если повезёт, немного прихрамывая, а сам скелет навсегда останется в последнем коридоре. Как минимум, теперь он узнал причину победы людей в прошлой войне. Сила «любви» из легенд никакой не вымысел.

Впрочем, этого монстра в шкуре ребёнка было сложно причислить к роду людскому, даже при очень большом желании. Он принёс в подземелье скорбь и ничего другого взамен. Всё тщетно, с ним «решимость», сильнейшее оружие. Стоило ли вообще давать отпор? Скелет отвечал твёрдое «да», для него это дело принципа. В конце концов никто не отнимет права на месть, а обещание, данное Ториэль, давно утратило свою силу. Отступать Санс отказался. Альфис всё поняла без лишних вопросов. Скелет слишком долго не уделял «ситуации» внимания, ведь думал, что «оно» само пройдёт. Повторяться здесь для него, оставив всё плохое на короля — настоящее кощунство.

«Хватит шагать назад. Некуда отступать. Может, напоследок стать немного серьёзнее, чего уж там?» — разум комика твердил категоричные для него-вчерашнего вещи. Хоть какая-то, но мотивация, точный призыв к действию. Ровно то, чего не хватало. Теперь скелету, выражаясь простым языком, было немного обидно. Нужные мысли могли дойти до него и пораньше.

— Я мог всё закончить тогда.

Тогда, когда Ториэль не стало. Привычный собеседник за дверью никогда не опаздывал. Нет, она не задержалась на прогулке, у молчания немного другое объяснение. У ворот, не оставляя разночтений, лежала горстка праха, своеобразная уважительная причина. Санс там был. Часть останков в то время уже разнёс ветер, он решил, что ничего не поделать, только смотреть вдаль, вспоминая о лучших шутках женщины. Убийца, очевидно, человеческое дитя. А кто ещё? Ториэль рассказывала Сансу о «ребёнке», его странностях. Он не забыл. Сделать, оказывается, что-то можно было. Но он не вмешался, остался в стороне.

— Мог. Но мне не было дела.

Папайрус тоже не вернётся по схожей причине. Скелет чувствовал себя в полном порядке, на его спине развевался шарф брата, свидетельство скоротечности смерти. Санс сохранял оптимизм, даже без прежней лёгкости в груди, улыбку ничто не способно было поколебать. Слёзы горю точно не помогут, да и он всё же юморист.

— Хватит ли моих сил хотя бы на жалкое представление, Папс?

Санс не винил Азгора в случившемся. Его тоже до чёртиков пугал человек, и скелет верил, что эту кашу нужно расхлёбывать вместе. Иначе никак. Но «его величество» давно потеряло всякую надежду и, кажется, сейчас немного не в себе, раз решило предпочесть трезубцу лейку. Защита коридора полностью легла на плечи Санса. Внезапно, однако.

«Как же так…»

«А вот так…»

Он принял эту работу, как член королевской стражи.

— Андайн бы… очень удивилась бы?

Санс хмыкнул. Вот оно, первое настоящее и последнее поручение на работе. Увы, выполнить и его ему не под силу, он действительно стражник по блату. Но выложится по полной.

Совсем скоро. Да, скелет ощущал вибрации — человек шагал прямо по лужам и подбирался всё ближе. Стук каблуков не внушал ничего хорошего. Ещё один предмет нашёл монстр, значит, он стал ещё сильнее с их последней встречи. Но какая разница?

Ребячески постучав по ближайшей колонне на удачу, Санс вздохнул, про себя сказал «была — не была», положил руки в карманы куртки и стал поджидать незваного гостя. Чем раньше он придёт — тем быстрее всё закончится.

Человек без проблем преодолел поставленный барьер из костей, устремился на встречу со сковородкой наперевес. Новое оружие, которое, по всей видимости, прекрасно себя показало, представляло для скелета серьезную угрозу. Один удар — и с Сансом будет покончено. Значит, и со всем подземельем. Ставки как никогда высоки. Как и потребность в колкостях.

— Ты был занят, малой? Ходил на кулинарные курсы? И как? — решил поинтересоваться скелет. Его встретило молчание. Ничего неожиданного.

— Точно-точно, некому тебя учить, — разводил Санс руками, посмеиваясь. — Но для самоучки, отмечу, ты проделал неплохую работу, приготовил жареную рыбу. И всё ради того, чтобы найти здесь свой конец. Впечатляет. О чём это я? Если ещё хоть один сделаешь шаг…

Человек — не дурак, приблизился сразу на два. Новая дистанция между бывшими приятелями составляла всего несколько метров — можно было уловить вздохи, посмотреть в глаза. С последним у скелета проблема. Мешала разница в росте. Ничего нельзя было поделать, Сансу оставалось смотреть снизу-вверх. Да и может быть, это к лучшему — если не присматриваться, не видно лицо братоубийцы.

— Я хотел задать тебе один вопрос, но, — Санс замолк, обнажая пустые глазницы, вселяющие страх. — Плохое время не ждёт.

Пол под человеком вмиг оказался усеян костями. Эффект был! Они пронзили «монстра» насквозь во многих местах, именно в них он провалился из-за эффекта неожиданности. Зрелище, конечно, нелицеприятное, много крови пролито, но у скелета словно гора с плеч. Первая атака вышла чрезвычайно эффективной. На очереди гастер бластеры. Кровотечение никого не щадило. Победа… за ним?

Ребёнок мёртв — душа разбилась на мелкие осколки, звук ни с чем не перепутать. Санс не верил своим глазам. Его трюки наносили всегда одну единицу урона. Тренировки не помогали, лишь обучили необходимой теории.

— Карма на моей стороне, — облегчённо вздохнул скелет после всего. — Это единственная причина, почему… да, никакой это не конец. Наши исследования показали разрыв в пространственно-временном континууме. Временные линии…

Через миг «победитель» оказался у старой-доброй колонны, и уже отдавал ей пять. Однако он ничего не забыл, закончил фразу.

— Скачут, не останавливаясь. Всему виной решимость.


* * *


— Хоть я и шутник, я чувствую одинокость, она всегда со мной. — подметил Санс во время очередной заминки, ему уже трудновато было поддерживать прежний темп битвы. Человек его постепенно теснил. — Чуткости в тебе не видать, малой. Запоминать шаблоны и медленно продвигаться вперёд. Это так безнадёжно. Сплошное безумие. Эх. Я знаю, я точно спрашивал тебя раньше, но что заставляет «их» продолжать? Дай знак, если всё ещё слышишь меня.

Монстр во плоти не прореагировал на вопрос, Санс в очередной раз уклонился от замаха тупым предметом. И ещё от одного. Всё шло своим чередом. Человек становился лучше, а его предел был уже близок — жизненные силы балансировали почти на нуле, и сейчас Санс буквально подражал Бессмертной Андайн, держась ещё на плаву благодаря одной лишь силе воли. Ещё немного, и усталость возьмёт своё. Стоит ли игра свеч? Определённо.

— Почему «они» несчастны? Дружба показалась «им» скучной? Знакомства неинтересными? Еда пресной?

Красные глаза говорили всё об одном и том же. Ничего не поменяется. От мёртвого взгляда получить что-то осмысленное просто невозможно. Чуда не произойдет.

— «Им» захотелось познать что-то новое? — вскинул руку внезапно скелет — упавшая колонна похоронила под собой ещё одну временную линию. — Каждый мой ответ порождает очередную волну интереса? Выходит, я даю мотивацию убийце? Увы, этого обстоятельства недостаточно, чтобы опустить руки. Каждый раз я буду тебя убивать…

Все эти движения, старания… всё это ради того, чтобы увидеть в очередной раз новые человеческие очертания. Колонна уже закадычный приятель для Санса, никакая удача ему не поможет, хлопок — напрасная трата времени.

— Пока мы не поменяемся с тобою местами.


* * *


— Всё или ничего. Слыхал о моей «специальной» атаке, малой? Да, о той самой, — Санс рассмеялся, поправляя шарф. — Ничего, сейчас введу тебя в курс дела. Пусто! Правильно. Если мой ход не закончится, то есть не начнётся, твой никогда не наступит. Лады?

Человек ухмыльнулся, принимая новые правила игры. И бой прекратился, пришла спасительная тишина. До первой ошибки. Такая она, битва на выносливость. Правда, у человека преимущество — скелету очень сильно хотелось спать, и он чуть ли не стрельнул этим предложением себе в ногу. Однако по какой-то неизвестной причине Санс держался очень… очень неплохо.

— Всё, эм, как я и думал. — заговорил он спустя некоторое время, зевнув. — Ты и не думаешь «сбросить», не считаешь, что застрял здесь. Для меня не сюрприз, что тебя подобным не взять. Я всё-таки не живу фантазиями. Если продолжить битву, в одном из последующих ходов ты убьёшь меня. Насчёт моей специальной атаки… уверен, твоя «решимость» и на такое найдёт управу. Стоит мне закрыть глаза…

Ребёнок вскинул брови.

— Зачем же я всё это делаю, хочешь узнать? Бессмысленно, да? Просто тяну время? Ага. Но не торопись с выводами. Я ведь не только шут, начинал я как исследователь, как бы давно это не было… — выдохнул тяжело скелет. — Ха-ха. С Альфис мы типа коллег. Только между нами, малой, — Санс вынул руки из карманов куртки. — Но, кем бы она себя не называла, до королевского учёного ей ой как далековато.

Человек стоял самодовольно, продолжая слушать рассказ. Ситуация казалась ему забавной, победить скелета в его же игре — хотелось.

— Да, она была лучшей в своём деле. Из тех, кто остался в живых. И вроде ведь что-то изучала, в чём же дело? Настоящего королевского учёного определяет не только энтузиазм. Бессмертие. Наследие. То, что всегда с нами. С самим учёным может произойти всё, что угодно, наследие останется. Конечно, невежливо говорить о тех, кто слушает, но это прямая необходимость, исключение. Ты должен понять мои обстоятельства.

Сансу нелегко давались объяснения.

— Королевский учёный, настоящий королевский учёный, имею в виду, пророчил мне великое будущее. Во мне он видел потенциал. Якобы лень позволяет твоему старому приятелю думать по-другому, видеть то, что неведомо тем, кем движут эмоции, значит, решать проблемы иным путём. Я был его правой рукой. Он и тут не ошибся, хех-хех-хех.

Что же, если хорошенько поразмыслить, даже на твоём первом уровне «любви» победа над всеми нами лишь вопрос времени. Что говорить о сейчас, с твоим вторым десятком? Однако, мне-учёному, где-то на пятой попытке пришла в голову безумная идейка, как разговорить кое-кого и прекратить это безумие. Теперь я просто обязан довести свою работу до конца, почему нет? Может, последуешь примеру, облегчишь задачу?

Явно расслабленный ребёнок всё также стоял на прежнем месте неподвижно, и это давало скелету возможность для воплощения настоящей «специальной атаки».

Прошло ещё немало времени.

— Шучу, проехали. Чуть не забыл, ха-ха. Ты знаешь, малой, это подземелье довольно… странное само по себе. Тут полно всяких чудаковатых личностей. Я поинтересовался между делом у одного из таких, почему он «остался» на «тонущем корабле». Ответ… меня удивил.

Санс попытался спародировать чей-то писклявый голосок, у него не получилось, но это не помешало ему воспроизвести весь диалог.

— «А что насчёт тебя? Не забудь» — сказал он так уверенно, будто готовил эту речь годами и прекрасно знал меня. Говорю, странный тип, думал не о том.

— «О чём это ты, дружище» — переспросил я его. Но ему до моих слов не было никакого дела. Что я? Я наслаждался общением и не перебивал. Может, я перебрасывался словами в последний раз в жизни, кто же его знает. Ты, разве что.

— «Ещё одно. Прояви оригинальность, подумай под другим углом. Пробуй, Санс».

— И через секунду он пропал, будто растворился, вот так. А ведь я всего на миг поднял глаза, хм! Исчез, да так, словно его никогда и не существовало. До мурашек, да? Нет. Тебе, как и ожидалось, неведомо это чувство, но… просто представь, что кто-то внезапно открыл тебе глаза на происходящее. Хах. Да, для кого-то здесь это было бы не лишним. В обоих смыслах. — скелет в очередной раз посмотрел на человека, попытавшись вызвать хоть какую-то реакцию на его безэмоциональном лице. — В целом, да, признаю, я легко отпускаю прошлое. Может, в словах незнакомца имелся смысл? Задумался вот и вспомнились получше другие «дети». Ангелочки, в сравнении с тобой. Каждый проходил через меня и не возвращался. «Балетная пачка» в том числе. Честно, только с ней одной возникли проблемы. Я… колебался. Слишком долго для случайности. Миссия была незыблема, как и всегда, но я предательски медлил. Она была безобидна — в лишние минутки «балетная пачка» кружилась, демонстрируя окружающим свою миролюбивую натуру и акробатические навыки. Она нравилась всем. Кх-кх.

Человек какой уже раз протирал глаза от скуки.

— Короче, что хочу сказать… движения редко понятнее слов, но в случае «танца» всё иначе. Интуитивно идёт дело. Хочешь — не хочешь, результат будет. Возможно, «станцевав с тобой», я раздобуду ответ. За неимением других вариантов ничего иного не остаётся, увы. Попытка — не пытка?

Одинокая кость материализовалась вдалеке и исчезла, после последовавшего затишья право хода перешло к человеку. Не не всё так однозначно! Санс немедля схватил его за руку, сковородка упала на пол.

— Это не «атака», рукопожатие не способно причинить вред, правила не нарушены. Я приглашаю тебя, мерзкий братоубийца, на танец. Твой ход в самом разгаре, между прочим. Это я бы назвал приёмом из разряда «застал врасплох». Вероятно, такое против тебя больше не сработает. Ну и не важно, живём один раз. Исключение кое-кто с «говорящим цветком».

Ребёнок не согласился на явно навязанную «активность» и попытался вырваться из захвата — топал ногами, делал различные замахи, удачные и не очень, но Санс, быстро адаптирующийся, отразил все выпады, в ход шли различные подножки. Такими были первые секунды танца, самые сложные по определению.

— Это не моя стихия, но пару трюков знаю, — признался скелет, протирая сочащийся пот. Он уже не использовал магию, не был способен, лишь своё чутьё и ловкость. — Хорошо, веди ты, раз уж так тебе нетерпится, хоть это и весьма неловко. Эти руки прикончили моего брата. И держаться за них целенаправленно… немного сомнительно, не находишь? Но что уж говорить о безумии в нашем случае, да?

Человек тянулся, ожидаемо, к оружию, и всеми силами подбирался к нему поближе, но Санс в конечном счёте просто отбросил сковороду куда подальше мощным ударом ногой вместе с левым тапочком.

— Твоя жажда крови… в любом случае ход снова за мной.

Но скелет отчего-то не атаковал, как сделал бы раньше, если бы возможность безоружного противника представилась. Вероятно, человек при текущем стечении обстоятельств бы не смог уклониться, нет, точно! Санс об этом знал, однако решил поступить иначе, отказаться от мимолётной победы, чтобы закрепить эту странность. Она казалась ему более… перспективной? На интуицию Санс полагался часто, она его редко подводила.

— До финальной части ещё далеко. А когда придёт время, твоя цель точно не изменится? Я ведь неплохой партнёр, не так ли? — твердил скелет, скаля зубы. — После бро, конечно.

Танец не имел названия. Он был хаотичным и буквально находился на острие лезвия ножа и зубов, нельзя было выделить мужской и женской партии, ведь участники постоянно менялись ролями. Санс предпочитал называть это «танго», потому что «танго» звучит красиво.

Именно так назывался этот отчаянный танец. Танец, в котором предрешён итог. И действительно — в один момент Санс оступился — дело в том, что человек повёл слишком «быстро» даже для него, такого не сдающегося, и второй клинок нашёл свою цель. Секунды буквально хватило. Он не смог увернуться и уже даже не хотел. Почти не было больно. Гриллбиз давно уже заждался скелета. Ему совсем не обидно. Он сделал всё, что мог.

— Кх-кх-кх. Папайрус, кажись, я переоценил себя. Что-нибудь будешь заказывать, всё за мой счёт?


* * *


— Что? Где это я?

И вновь колонна. Родная для скелета до жути. Сброс? Азгор убил ребёнка, а он не успел сохраниться? Вряд ли. Санс считал эту аномалию странной. Азгор, получается, вновь поливал свои ромашки? Нет, этого не могло быть!

«Это какая-то ошибка? Почему?»

Человек всё это время стоял в коридоре, медлил с дальнейшими действиями, шаги делал крошечные. Посматривал на Санса. Внимательно так изучал.

«Уровень 19» — не упустил скелет возможности оценить противника. Без изменений. Всё становилось только непонятнее.

Ребёнок, вдоволь насмотревшись, остановился рядом с колонной.

— Ты… — процедил Санс, осознавший, что человек, вероятно, покончил с собой, и это было его осознанным решением. Только чтобы вновь увидеть его. Это, наверное, можно было назвать своеобразным прогрессом в их отношениях. Но до так называемого успеха было ещё далеко. — Тебе ведь никогда не хватало любви? Пацифист не дал тебе той теплоты, которую ты искал? Это и есть причина, которая руководила «ими»?

Ребёнок в ответ лениво развёл руками, словно говоря «не знаю, пусть будет по-твоему», его взгляд казался немного светлее прошлого, но всё ещё отдавал ярким малиновым оттенком. Не давая передышки, он выставил правую руку, приглашая Санса на импровизированный реванш по ранее установленным правилам.

— Это неправильно, — пытался возразить скелет. — Только кавалер может…

Сковорода после этих слов вмиг оказалась возле его горла, ребёнок, более того, достал второе оружие, грозясь, что будет убивать его медленно, если он не сделает то, чего от него так любезно просят.

Хорошее настроение дитя, похоже, было совсем на исходе.

Сансу ничего не оставалось, кроме как согласиться на ультиматум. Он, конечно, может хоть сейчас «найти короткий путь», всё начнётся по новой, такой классической и знакомой ветке событий, но такая возможность у него есть всегда. Почему бы не поучаствовать в этой странности ещё немного? Может, именно так получится убедить даже самого страшного чудовища на сброс? В хорошем танце ведь, как известно, нет проигравшей стороны, в нём невозможное возможно.

Глава опубликована: 15.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх