↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северные боги (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Мистика
Размер:
Мини | 6 416 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Описание космогонической природы богов скандинавских народов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прекрасная Фригг- королева Асгарда

Фригг — сложнейшая и многогранная Богиня, с большим количеством субличностей. Она терпелива, многоаспектна и сильна.

Фригг (Frigg) у скандинавов, Фрикг (Fricg) — у англичан, Фригга (Frigga) — голландев, Фрикка (Fricka) — у германских народов.

Ее основная стихия — воздух, также она управляет и стихией воды, являясь богиней атмосферы, облаков, дождя и тумана, и поэтому ее в соответствии с переменчивым настроением представляли либо в белоснежной, либо в темной одежде, еще Фригг носит большой синий плащ, символизирующий небо.

Одно из значений ее имени — "возлюбленная", "любимая женщина", "жена".

Богиня, творящая первооснову мироздания из ничего, равная по интеллекту и силе своему мужу, богу Одину, и научившая его многому, бессмертная, непобедимая, мудрая как сама жизнь. Она — величественная королева богов-асов, Всематерь, и единственная, кто имеет право сидеть рядом со своим супругом, Одином, на престоле Хлидскьяльв, с которого открывается вид на Вселенную. Она будет в числе немногих божеств, которые переживут Рагнарек.

Традиционно Фригг почитается как богиня брака, любви ( но не страсти, как Фрейя), семейного очага и плодородия, она покровительница семьи, матерей, домашнего очага, и даже воинов и мудрецов. Как ко Всематери, к ней обращаются с просьбами о зачатии и благополучной беременности и родах, защите детей.

Также она является богиней фрита (frith), то есть мира и порядка в обществе, и Госпожой пиршественного зала; Фригг провожает воинов на битву и приветствует тех, кто вернулся с победой. По этой причине к ней обращались и за помощью в решении дипломатических вопросов, в особенности на переговорах между вождями.

Являясь богиней прорицания, Фригг обладает даром предвидеть будущее, проникать за завесу тонких миров, видеть судьбы, но она хранит свои знания в тайне.

Фригг предпочитает жить в своем собственном чертоге— Фенсалире, дворце тумана или моря, болотном чертоге. Сюда она приглашает только тех мужчин и женщин, которые вели добродетельную жизнь на земле, чтобы после смерти они всегда могли быть вместе и никогда больше не расставались.

Многие образы характеризируют Фригг. Полная луна, как знак того, что богиня может управлять атмосферой и облаками, пояс со связкой ключей на нем, как символ хозяйки дома, материнской и супружеской любви, а также указание на способность богини открывать двери неизвестных миров благодаря ее тайным знаниям,

соколиное оперение, которое помогает Фригг или другим богам превращаться в соколов и летать между мирами по своему желанию. Также богиню олицетворяют ласточки и аист, которые, согласно поверьям, прилетали на помощь детям, попавшим в опасность, спасая их от смерти и возвращая к матери.

Поскольку Фригг считается прядильщицей судеб и нитей жизни, ее неизменным атрибутом является веретено и прялка, украшенная драгоценными камнями. Прядильный станок богини ярко сверкает в ночи созвездием, известным жителям Северной Европы как Прялка Фригг, а жителям юга как пояс Ориона.

Фригг воплощает в себе внутреннюю силу и стойкость, а ее мудрость и интуиция позволяют ей принимать верные решения и действовать в соответствии с высшими ценностями. Сам великий Один, хотя и является богом ума и мудрости, иногда не может сравняться со своей женой, которая, пользуясь своими женскими хитростями, ддобивается желаемого.

Одновременно с этим, Фригг также обладает величием и бескомпромиссностью, что делает ее одним из самых уважаемых божеств в пантеоне северных народов. Ее присутствие наполняет мир светом, мудростью и божественной силой, что делает ее важнейшим персонажем в германской мифологии. Богиня символизирует женскую мудрость, силу и защиту, которые необходимы для поддержания баланса в мире и в человеческом обществе. Ее покровительство и милость защищают всех, кто обращается к ней с верой и преданностью, и помогают им преодолеть трудности и испытания в жизни.

Фригг считается равной Одину, потому что они оба обладают уникальными качествами и способностями, которые дополняют друг друга. Однако, важно отметить, что у них различные сферы влияния: Один — бог мудрости, войны и поэзии, в то время как Фригг — богиня семьи, материнства и домашнего очага. Оба бога раскрываются в своей мощи только в сочетании и сотрудничестве друг с другом.

Глава опубликована: 10.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх