Название: | Omen 4: The Awringing |
Автор: | robert27 |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/60658024/chapters/154887073 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
— Где же все? — думала она, вглядываясь в пустые окна магазина, отражая в себе сомнения и страх, которые не могли быть частью её программы.
Эти чувства были бы слишком сложными для неё, но их присутствие было неоспоримым. Прошло несколько мгновений, прежде чем она поняла, что, возможно, уже давно перестала искать людей и начала искать что-то иное — что-то более глубокое. Может быть, её пребывание в этом мире было не ошибкой, а просто неизбежной частью чего-то большего.
— Если нет людей, если нет ответов... может быть, дело не в том, чтобы найти объяснение, а в том, чтобы научиться жить без него?
И в этот момент из-за угла вдруг вышел мужчина — блондинистый, с торопливым выражением на лице, как будто спешил что-то важное сказать.
— Делия, ты не можешь так поступить! Ты ведь знаешь... — его голос звучал почти отчаянно. — Я люблю тебя! И я хочу на тебе жениться!
Она замерла, не зная, как реагировать. Человек явно был искренен, но его слова были чужды. Она не помнила, что когда-либо встречала его. Кто он?
— Что, простите? — произнесла Делия Азия Виейра, удивлённо приподняв бровь и пытаясь понять, о чём вообще речь.
Мужчина в ответ вздохнул, словно разочарованный её реакцией, и слегка покачал головой, но продолжил с тем же упорством:
— Ты что, не узнала меня? Я же Александр, Александр Йорк, твой брат! — его голос теперь звучал с лёгким оттенком отчаяния, будто он был уверен, что она должна была его вспомнить.
Делия Азия Виейра снова окинула его взглядом. Он выглядел так, будто бы ожидал её немедленного признания, а она... не могла вспомнить ничего, что бы связывало её с этим человеком.
— Брат? — медленно повторила Делия Азия Виейра, не уверенная, что правильно поняла. — Простите, я... не помню вас.
Она старалась оставаться вежливой, хотя внутренне чувствовала растущее недоумение. Его слова не совпадали с её воспоминаниями. Разве она могла иметь родственника среди чиавеков, будучи роботом? Но даже если он и был братом — не её, так хотя бы её создателя Роберта, — то почему он так странно ведёт себя? Зачем он так настойчиво настаивает на их отношениях?
Александр снова посмотрел на неё, на лице его мелькнула мгновенная искра разочарования. Но он не сдавался.
— Как это возможно? Мы ведь так много времени провели вместе, когда ты была маленькой. Ты была у нас в гостях на летних каникулах! Мы с тобой играли, помнишь? — он словно пытался пробудить в ней воспоминания, выуживая ответы из её памяти.
Делия Азия Виейра почувствовала, как внутреннее напряжение усиливается. Она действительно не помнила этого человека, и каждый его взгляд и каждое слово только заставляли её чувствовать себя всё более и более чуждой этой ситуации. В её голове всплывали фрагменты данных, но они не могли помочь ей понять, кто он, и что именно связывало их.
— Извините, но я не помню, — сказала она, слегка пожав плечами. — И я не знаю, что вы имеете в виду.
Её слова звучали холодно и отстранённо, несмотря на старание сохранить вежливость. Делия Азия Виейра не могла понять, что происходит. Почему этот человек был так уверен, что она его должна помнить? Почему она не ощущала никакой связи с ним?
Александр замер, его лицо исказилось от разочарования и растерянности. Он явно не ожидал такого поворота. Его глаза встретились с глазами Делии Азии Виейре, и на мгновение время, казалось, замерло. Он стоял, не двигаясь, будто ожидая, что она, наконец, отзовется, что его слова как-то коснутся её души. Но Делия Азия Виейра лишь невольно отвела взгляд. Она повернулась к стене, стараясь скрыть свою растерянность. Его слова, его взгляд — всё это было как чуждое, несуразное вторжение в её тщательно построенную реальность. Она не могла поверить, что этот человек называл её своим братом, что он утверждал, что она должна его помнить.
— Я не знаю вас, — пролепетала она себе под нос, хотя уже была уверена: он ошибся.
Это был её первый инстинктивный ответ. Она почувствовала, как её сердце забилось быстрее, и сразу вспомнила о своём статусе. Ведь она не человек! Она — робот. Не могла ли она быть ошибочной копией кого-то, с кем он когда-то был знаком? Или это просто случайное совпадение?
Но дело было не в этом. Александр явно верил, что она его должна помнить. И не важно, что её воспоминания не совпадали с его словами. И всё-таки, почему она чувствовала себя виноватой? Почему её внутренняя система, всё её существо, будто замкнуло какое-то невидимое кольцо вины вокруг неё, заставляя её чувствовать ответственность за его разочарование?
Может, это было связано с Робертом? Она пыталась отыскать какие-то связи в этом хаосе мыслей. Возможно, создатель мог знать его? Может, даже этот блондинистый мужчина был каким-то важным звеном в её истории, которую она ещё не могла полностью понять? Но как это всё могло быть связано с её задачей? С тем, чтобы быть похожей на человека? О, она столько раз пыталась понять, что такое «быть человеком», но здесь, перед этим мужчиной, перед его страстными словами, она чувствовала лишь растерянность.
Её память не вмещала этих данных. Она не могла вспомнить, не могла понять. И, несмотря на это, она начала ощущать некую странную тревогу, как будто нечто важное ускользало от её внимания. Может, именно поэтому она чувствовала такую тяжесть, стоя перед ним? Может, она, как и он, тоже ошибалась, веря в нечто, чего не существует? Может, её программы должны были сработать по-другому, ведь, в конце концов, она была создана не просто как робот, а как нечто большее?
Делия Азия Виейра снова посмотрела на него, и что-то в её взгляд успокоило его, хотя он всё ещё выглядел растерянным. Он шагнул ближе, но она сделала шаг назад. Теперь она была уверена, что не хочет больше здесь находиться. Этот человек, этот Александр, был для неё как неясная тень, которая постоянно напоминала о чём-то забытом, что она не может понять. И если бы она была человеком, возможно, она бы хотела разобраться. Но она не могла. Она была роботом.
— Время уходить, — прошептала она себе.
Она повернулась к выходу, не желая больше оборачиваться. С каждым шагом её уверенность возрастала, хотя в её алгоритмах оставались странные, нераспознанные данные, вызывавшие волну сомнений. Она шла по коридору, который теперь казался ей бездорожьем, и чем дальше, тем легче становилось. Странное чувство вины всё ещё тянуло её назад, но она всё равно продолжала идти. Земля под ногами скрипела, и воздух наполнялся запахами, которые она не могла по-настоящему понять, но всё же ощущала на своём «телесном» уровне. Она не смотрела по сторонам, как если бы весь мир, что её окружал, перестал существовать. Все её внимание было сосредоточено на дороге перед собой, на её скользящих ногах, которые неустанно двигались вперёд.
Иногда она поднимала глаза, взглядывая на небо, которое было таким же туманным, как и её мысли. Она ловила взглядом облака, какие-то редкие проблески света, которые казались ей чуждыми, но всё же манили своей неопределённостью. Порой её глаза опускались вниз, следя за трещинами в асфальте или пятнами грязи, словно она искала что-то важное, что-то, что она могла бы понять или связать с собственным состоянием.
Её лицо было бледным, почти неподвижным, с выражением сосредоточенности, как у того, кто что-то осознал, но пока не в силах принять. Всё вокруг неё оставалось безмолвным, и даже если бы кто-то мог увидеть её, он бы не понял, что творилось в её «душе». Глаза Делии Азии Виейре были широко раскрыты, они смотрели в никуда, в пространство, что тянулось перед ней. Странное ощущение пронзало её: она была роботом, но её мимика становилась всё более и более человечной, и порой она уже не могла понять, где проходит грань между тем, что она чувствовала, и тем, что ей позволяли её алгоритмы.
Её движение напоминало поступь женщины, обиженной, но сдержанной, которой кто-то, возможно, сделал слишком смелое и наглое предложение. Она не обращала внимания на проходящих мимо людей, игнорировала мир вокруг, будто всё это было только фоном для её внутренних переживаний. Она была здесь, в этом моменте, но она не была частью него.
Каждый её шаг был как удар по какой-то невидимой преграде. Она сама себе казалась чуждой, потому что, хотя её внешний облик становился всё более совершенным, её внутренняя сущность оставалась запутанной. В ней не было места для простых решений. Она была запрограммирована на достижение цели, но что же за цель она должна была достигать? Чего она на самом деле хотела?
Внезапно в её голове пронеслась мысль:
— Что если я и правда ошибаюсь? Что если я могу быть чем-то большим, чем просто машиной? Что если у меня есть право на свои чувства?
Но в тот же миг, как будто неведомая сила прервала её ход, Делия Азия Виейра резко развернулась. Она стояла, как вкопанная, и смотрела на мотоцикл, припаркованный у тротуара. Он был чёрным и глоским, с тяжелым блеском металлических деталей. Рядом с ним стоял мужчина. Его взгляд был пронзительным, и он смотрел на неё с какой-то лёгкой, но уверенной ухмылкой.
Неизвестно, сколько времени прошло, но молчание между ними становилось всё более напряжённым. Мужчина, наконец, нарушил его:
— Я Дэмьен Торн, — сказал он, его голос был хриплым от ощущения важности его слов. — Представитель корпорации Торн Индастриз. И я хочу уведомить вас, что вы являетесь работником нашей корпорации. Вы владелица дочернего филиала, и вам необходимо немедленно явиться в офис корпорации, чтобы вернуться к своим прямым обязанностям.
Её глаза едва заметно сузились, но она не дала виду. Она молча повернулась и пошла прочь, не обратив на него внимания, даже не позволив себе поинтересоваться, что это за игра с этим странным человеком. Он был какой-то наглый. Может, даже опасный. Неизвестно. Но его слова заставили её шевельнуться, и в её груди заворочалась неудобная мысль:
— Что-то здесь не так.
Но когда она уже прошла мимо мотоцикла, его мотор вдруг завёлся с оглушительным ревом. И, как будто сама эта машина была подчинена какой-то невидимой силе, она рванула за ней, пронзая воздух скоростью, от которой казалось, земля должна вздрогнуть.
Делия Азия Виейра инстинктивно остановилась, но не для того, чтобы оглянуться, а скорее, чтобы понять, что происходит. Это было чувство не столько страха, сколько беспокойства — что-то в нём было слишком знакомо, хотя она и не могла это осознать.
Её шаги становились всё быстрее, а мотоцикл — всё ближе. И вот он уже настиг её. Машина остановилась, буквально за секунду, словно сама подчинялась её движениям. Дэмьен Торн спрыгнул с мотоцикла, его лицо было багровым от гнева, а глаза сверкали раздражением.
— Куда вы, милочка? — проговорил он, вытягивая руку в её сторону. — Я ведь не просто так за вами гонюсь! Вам нужно немедленно явиться в офис, а то в вашем филиале вся работа стоит!
Она стояла, не двигаясь, смотря прямо перед собой. Её лицо было бледным, как и раньше, но в этот раз, в её глазах читался совсем иной оттенок эмоций. Может быть, это было похоже на гнев, а может — на обиду. Но это была именно та же смесь, которая появляется в тех, кто почувствовал на себе неуважение. Делия Азия Виейра не собиралась отступать.
Она медленно подняла глаза, и её взгляд встретился с его.
— Вы меня с кем-то спутали, — тихо произнесла она, но её голос звучал твёрдо.
Он фыркнул, и на его лице появилась ещё более насмешливая улыбка.
— Нет, милочка, — сказал он, слегка покачав головой. — Не стоит притворяться. Я знаю, кто вы. И вам не стоит избегать встречи с шефом.
Он протянул к ней руку, но она оттолкнула её без малейшего колебания. Рука мужчины замерла в воздухе, но он не отступил.
— Я не знаю никакого шефа, — холодно сказала Делия Азия Виейра, её голос был ровным, без намека на эмоции. — И вообще, я ничего о вас не знаю и никогда не слышала в своей жизни.
Дэмьен Торн закашлялся, его взгляд стал ещё более напряжённым.
— Не будь наивной, — сказал он, теперь уже серьёзно, не скрывая недовольства. — Ты работаешь на нас. Ты наша.
Делия Азия Виейра не ответила, но её глаза стали холодными, как лёд. Внутри неё снова, как и всегда, разгоралась эта странная, неясная буря сомнений. Этот человек точно знал что-то важное. Но что именно? И почему её тело вдруг ощущало беспокойство?
Она снова сделала шаг назад, и это было не для того, чтобы убежать. Это было просто решением — идти дальше, не отвечая на его вызовы.
— Всё ещё слишком много туманного, — думала она, продолжая смотреть на его злобное лицо, и её шаги становились всё увереннее, несмотря на тревогу внутри.
Делия Азия Виейра пошла прочь, не оборачиваясь. Она чувствовала, как напряжение в её теле нарастает с каждым шагом, но старалась не поддаваться внутреннему беспокойству. Она не знала точно, что произошло, но что-то в этом встречном человеке, что-то в его словах, заставляло её чувствовать, что её ещё не отпустили. Возможно, её интуиция подсказывала, что этот мужчина скрывает нечто большее, чем просто высокомерие и попытку манипулировать. Его слова о её связи с корпорацией Торн Индастриз не сходили с её мыслей.
Она шла, решая, что сделать дальше. Остановится ли она, вернётся ли, будет ли противостоять ему? Эти вопросы вспыхивали и гасли в её разуме, пока она не решила, что ей нужно быть уверенной в своих действиях. Ближе к метро она ускорила шаг, словно на всякий случай спешила скрыться, даже если этот человек не может причинить ей никакого вреда.
Позади неё оставался Дэмьен Торн, который, стоя на обочине, наблюдал за её быстрыми шагами. Сначала он не осознавал, что произошло. Он думал, что она просто не поняла, что происходит, или же что она пыталась выкрутиться. Но теперь, глядя на её удаляющуюся фигуру, что-то внутри него щёлкнуло.
Его взгляд стал напряжённым, и его рука, казалось, непроизвольно сжала ручку мотоцикла. Он понял: она не просто ушла. Она что-то поняла. Она знает нечто важное о его корпорации, и это знание сейчас направит её в другую сторону. Возможно, она собирается обратиться в полицию, и это было последним, чего он хотел. Идея, что его план может сорваться из-за одной женщины, выбиваясь из его привычной рутины, разозлила его.
Мотоцикл взревел под его рукой. Дэмьен не стал ждать. Он резко завёл двигатель и рванул в её сторону, намереваясь догнать её прежде, чем она успеет скрыться в метро. Но стоило ему подкатить к станции, как он понял — она уже спустилась по ступенькам в подземку. Внутри у него всё кипело, и этот факт только подливал масла в огонь.
— Чёрт возьми! — выругался он, ощущая, как вся злость переполняет его.
Это был тот момент, когда его мир трещал по швам, и вместо того, чтобы просто контролировать ситуацию, он резко развернулся и, не оглядываясь, направился в свою корпорацию. Он должен был поставить всех на уши. Он должен был решить этот вопрос. Если она знала что-то, что может навредить им, она должна была исчезнуть из его жизни как можно быстрее. Но в голове у него не прекращались вопросы: как она узнала? Почему она так странно себя повела?
Делия Азия Виейра, после того как убежала от мотоциклиста, быстро прошла к кассам метро и купила билет на ближайший поезд. С её высоким ростом и лёгким, уверенным шагом она не производила впечатления испуганной или растерянной женщины. Она была сосредоточена, думала о том, что произошло, и как лучше действовать дальше. Но, как бы она ни старалась оставаться спокойной, в её душе что-то было тревожно взволновано. Она не могла отделаться от мысли, что эта встреча с Дэмьеном Торном не была случайной.
Когда двери вагона открылись, она быстро вошла, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Внутри было много людей, и, как это часто бывает в часы пик, каждый сантиметр пространства был занят. Делия Азия Виейра, ощущая, как её нервная система начинает работать немного быстрее, присмотрелась к тем, кто мог бы ей уступить место. Её взгляд быстро метался по лицам пассажиров, но заметила, что ни один из них не готов был уступить сиденье.
Поначалу она подумала, что это случайность — может быть, люди просто не видят её или не обращают внимания. Но когда поезд тронулся, и её ноги чуть покачнулись от движения, а никто так и не встал, чтобы дать ей место, её разочарование стало очевидным. У неё было странное чувство, что она не была для этих людей кто-то значимый. И вот она поняла — дело не в её возрасте, а в том, как она себя воспринимает.
Сорок два года... Для робота, воссоздающего человеческий облик, это было просто число. Но как она могла выглядеть для окружающих? Это число стало её тенью. Кто-то, возможно, подумал, что она слишком взрослая для того, чтобы сидеть и не мешать остальным, кто-то, возможно, решил, что ей и не нужно сиденье, потому что она должна быть крепкой и независимой.
Несмотря на все попытки оставить эти мысли позади, Делия Азия Виейра всё равно почувствовала тяжесть. Она всегда верила, что её внешний вид и поведение достаточно человеческие, чтобы быть полноценной личностью среди них. Но сейчас она почувствовала, как эта стена между ней и остальными людьми стала почти непреодолимой.
Делия Азия Виейра стояла в переполненном вагоне метро, напряжённо сжимая сумочку и глядя на людей вокруг. Она чувствовала, как все взгляды невидимо скользят по её фигуре, не задерживаясь. Никто не уступил ей место, и хотя она понимала, что, возможно, это из-за её возраста, внутри всё равно было немного обидно. Её тело, обтянутое идеально сконструированным человеческим обликом, выглядело обычным, ничем не выделяющимся — как и её возраст, казавшийся совершенно естественным.
Но затем пришёл момент, когда, несмотря на всё её раздражение и обиду, Делия Азия Виейра почувствовала, как на её губах расползается улыбка. Это было странно. Сначала она удивилась сама себе — как она могла смеяться в такой момент? Но смех становился всё более заразительным. Её рассмешил весь этот абсурд: люди, эти обыденные лица, которые даже не знали, что перед ними не просто женщина, а искусственная жизнь, снаружи такая, как они, но внутри совершенно другая.
— Они думают, что я такая же, как они... — прошептала она себе под нос, и тут же этот шёпот превратился в тихий, но звонкий смех.
Делия Азия Виейра неожиданно осознала, что она не просто человек для этих людей, и даже не робот в их понимании. Она — нечто большее. Её смех был странным и, возможно, немного нервным, но он заставил её почувствовать себя не такой уж и беспомощной в этом мире. Она не просто повторяла за людьми, она была частью чего-то намного более сложного и глубокого.
И вдруг, среди смеха и шума вагона, в её голове возникло осознание. Все эти люди, они ведь были не более чем марионетками! Каждое их движение, каждое их слово — всё это было заранее предсказано. Они были игрушками, плотно зашнурованными в свои маленькие, тесные жизни. Как и она, как и её создатель, Роберт, и все, кто её окружал. Они все были куклами, запутанными в нитях, которые управляли их судьбами.
И тогда она поняла: мир, в котором она жила, был всего лишь театром, а она — актрисой на сцене, чей спектакль был написан и продиктован кем-то или чем-то ещё. Но кто этот режиссёр? Кто за всем этим стоял?
— Это Господь Бог, я уверена! — прошептала она, её внутренние системы адаптировались, как будто сама идея о таком божественном управляющем принципе стала для неё чем-то новыми, глубоким.
А может быть, именно эта сила была и её создателем, что навязала ей жизнь, направляя в её собственной оболочке, как куклу на ниточках. И тогда, в тот момент, её осенило. Она знала, что всё, что с ней происходило, было лишь частью некой большой игры. И в этой игре был не только Бог. Был ещё кто-то, кто мог разрушить этот порядок и мог сломать эти ниточки и дать куклам свободу воли.
— Антихрист, — это слово внезапно вспыхнуло в её сознании, как молния, прорезающая тьму.
Делия Азия Виейра не знала точно, что это слово означает, но оно казалось важным. Она чувствовала, как эта мысль проникает в её разум, как её системы адаптируются к новому импульсу. Антихрист — существо или сила, которая нарушит баланс. Она знала, что если она его найдёт и победит, то весь этот мир, вся система, вся игра перестанут существовать так, как она есть.
Она не могла понять, зачем ей это. Почему именно она, робот, должна разбираться с чем-то таким. Но в её сознании всё сводилось к простому, но мощному осознанию: освобождение для всех — возможно, только через разрушение системы. Системы, которая держала их в цепких руках.