Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дождь не утихал, шурша по стеклам витрин и обнимая город мягким шумом. В маленькой лавке время словно замедлилось. Даниил сидел за столиком, рассматривая фотографии на стенах. Они притягивали его своей простотой — в каждой был отпечаток повседневности, превращённой в искусство.
— Вы фотографируете давно? — нарушил он тишину, обернувшись к Весте.
Она стояла у прилавка, разбирая стопку книг. Её движения были неспешными, будто у неё было целое море времени.
— Сколько себя помню, — ответила она, не поднимая глаз. — Я всегда любила находить что-то красивое в том, что другие считают обыденным.
— Например?
Веста задумалась, взглянув на камеру, которую держала в руках.
— Например, каплю воды на оконной раме или как свет ложится на старые страницы книги. Вы когда-нибудь замечали, как потрясающе выглядит уголок солнечного света, когда он касается чего-то живого?
Даниил усмехнулся.
— Признаюсь, никогда не думал об этом.
— Жаль, — сказала она, наконец поднимая на него глаза. — Вы ведь музыкант, да?
Даниил удивился.
— С чего вы взяли?
Веста указала на его папку с нотами, которую он поставил на стул рядом с собой.
— Это догадка. Мне кажется, у вас лицо человека, который слышит то, что остальные не замечают.
— Забавно, — сказал он, взяв папку в руки. — Последние несколько месяцев мне кажется, что я больше ничего не слышу.
Она не ответила, лишь молча посмотрела на него. Её взгляд был слишком проницательным, как будто она могла увидеть в нём то, что он сам пытался спрятать.
— А вы? — продолжил Даниил, чтобы сменить тему. — Почему вы выбрали книжную лавку?
Веста улыбнулась, и её улыбка была лёгкой, почти невесомой, как первый снег.
— Лавка не моя. Она досталась мне от бабушки. Здесь я чувствую себя… как дома.
— И вы решили остаться?
Она снова отвернулась к книгам, её голос стал немного тише:
— А куда ещё идти?
Даниил хотел было что-то сказать, но понял, что у него нет ответа. Её слова оставили в его душе странный осадок, словно она сказала больше, чем собиралась.
— А почему "Тишина страниц"? — спросил он, чтобы заполнить паузу.
Веста остановилась и посмотрела на него через плечо.
— Потому что книги — это тишина, которая говорит с нами.
Даниил задумался над её словами, опуская взгляд на одну из фотографий на стене. На ней был запечатлён дождь, стекающий по стеклу, а за окном — расплывчатый силуэт человека с зонтом.
— Вы действительно умеете видеть то, что другие пропускают, — сказал он тихо.
— А вы, возможно, умеете это слышать, — ответила Веста, её голос стал почти шёпотом.
Колокольчик над дверью снова прозвенел, наполняя комнату звуком, и в лавку вошёл пожилой мужчина с зонтом в руке. Веста тут же отложила книги и обернулась, её лицо засияло приветливой улыбкой.
— Добрый день, Виктор Семёнович. Как ваши дела?
Мужчина приветственно махнул ей рукой, стряхивая дождевые капли с зонта.
— Всё по-старому, Веста. Вот пришёл за своим экземпляром, как всегда.
— Сейчас принесу, — сказала она и скрылась в глубине лавки.
Даниил воспользовался моментом, чтобы разглядеть нового посетителя. Мужчина выглядел таким, словно принадлежал к другой эпохе: в сером плаще и с аккуратно подстриженной бородой, он напоминал героя классического романа.
— Новое лицо? — обратился он к Даниилу, кивая на него с лёгкой улыбкой.
— Можно и так сказать, — ответил Даниил. — Я просто пережидаю дождь.
Мужчина усмехнулся.
— Веста часто говорит, что дождь приводит в лавку самых интересных людей.
— Посмотрим, так ли это, — усмехнулся Даниил.
Веста вернулась с небольшой книгой в руках. Обложка выглядела потрёпанной, но Виктор Семёнович взял её с почти благоговейным трепетом.
— Спасибо, дорогая. Без вас я бы точно пропустил этот экземпляр.
— Вы ведь не могли его пропустить, Виктор Семёнович. Он вас ждал, — с улыбкой ответила Веста.
Мужчина поклонился и направился к выходу, оставив за собой шлейф запаха дождя и старых книг.
— Постоянный клиент? — спросил Даниил, когда дверь за ним закрылась.
— Пожалуй. — Веста вернулась за прилавок. — Он всегда находит здесь что-то, что его ждёт.
Даниил посмотрел на фотографию дождя на стекле.
— Звучит так, будто это место действительно особенное.
Веста слегка наклонила голову, её взгляд задержался на нём.
— Может, и вы здесь найдёте что-то своё.
Даниил почувствовал, как её слова снова что-то затронули в нём. В этой тишине страниц, под шёпот дождя, он начал ощущать, что здесь, в этой лавке, скрывается то, что он давно потерял.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |